Skip to content

?

?

안녕하세요 워크3 배틀쉽 골수팬에 스타투는 이제들어와서 아직 10판도 못채웠지만

예전부터 생각한 진입장벽 및 게임시스템에 대한 생각 풀어볼게요

진입장벽이란 초보들이 들어오기 쉽게 게임이진행되어야하는대

사실 배틀쉽은 그렇지않죠 ㅎ 

지금 게임시스템이 많이간소화된거같은대도 초보는충분히 어려움느낄만합니다.

근대 그게 문제가아닌거같아요 

사실 배틀쉽보다 복잡한게임들이 신규유저가 유입되는 이유는 재미를 볼수있기때문인대

배틀쉽은 사실 초반트리 하나 잘못타거나 기껏 번 돈한번 잘못쓰면 되돌릴수가없죠 ㅋ

골수팬들이 다잡아먹어버립니다,.

이게임은 그렇게보면 난이도가 꾀 높아지죠 마치 디아블로 하드코어 를보는느낌이랄까 ?

원래 죽으면 리스크있는건 맞지만 그게 중첩되어 초보들이 아무리해도 반전을 꾀할수있는 방법이없다는게 첫번째 이유같습니다. 

당연 골수팬들이야 반전을 기할수있겠지만 사실 팀에 누가 나가서 중첩되는 돈으로 반전을꾀하는경우가 없지않아 있는거같죠 

게임이기에 누가나가서 보는 해택으로 월급쉽이 시스템이되버리면 사실 밀릴때마다 같은팀 안나가주나 ? 이런생각하는사람도 없지않아 있을겁니다.

근대 이런 생각을가지게되면 더더욱 메니악 해질수밖에없다고생각합니다

이런부분을 수정 해야하는대 사실 초보분들 10뎃 20뎃은 우습지요 ㅋㅋ 못하는대 뭐사야할지도모르니까 나가따하면 죽습니다. 

이런 고뎃에 대해서는 어느정도보상이 필요할것샅습니다. 리스크를 줄여주는거죠 

일정량의 돈을 지급해서 탬을 더 사용해볼수 있도록 더 살수있도록 유도한다든지 그냥 나가는게 최선이 되지않게 유도하는게 방법이라고생각합니다.

(사실 이렇게 나가버린유저는 다시는 배틀쉽안하지요) 

거기의 따른 방법으론 전략적인 방법 / 보상적인 방법 등이있는대 적절하게 썪어보면 어떨가싶어요

1)죽는게 중첩되서 고뎃이됬을때 많은골드를 지급해서 반전할수있는 기반을마련해준다

2) 전략적 요충지를 더욱설계하여 부족한 배로 부족한템으로 시야싸움을 이길수있는 전략적요소를 만들어준다. 

사실 2번같은경우는 메니악해지면 악용가능한방법이지요 그래서 생각되는게 

본진쪽 타워에 적이 쉽게오지못하는 전략적요충지를만들어준다던지 (적은먼저 진입해도 시야가보이고 우리팀은들어가면 시야가안보이는구조정도?)

그렇게되면 이기는쪽이 무리하게 타워링할경우 그걸 요지로 잡아먹고 클수있는기반이되지요

(이건 초보가왔을때 골수유저분들이 충분히 설명가능한구도로써 분명초보10명이서게임이 시작되지않을거라 보기때문에)

그렇게되면 일단 초보입장뿐만아닌 골수팬분들도 마찬가지로 반전을 노리기 쉽게 느껴집니다. 

그리고 두번째 갑판 부재

고티어 배들은 한번뽑으면 스킬때문에 무시못하죠 여기서 랩당데미지가아니라 고정데미지를 주신건 일단 간편화를 요하신거 같은대 

사실 그렇게되면 랩차 벌려가는맛이없어저 서 사실 전 별로 반갑지않네요  

하지만 적당히 타협안이 생각나지않아 별말씀을못드리지만 

스킬대미지를 버틸수있는 갑판이나 전용 갑판 정도는 마련해주셔야할듯해요 

큰배들은 살필요없게끔 아님 살수없게끔 

배틀쉽의 묘미는 원하는 배를 자유롭게 선택해서 플레이하는 방식에 전략적요소가 더해진다는느낌이였는대 

스타투 배틀쉽을 해보니 무조건적인 고티어배의 효율이 좋더군요

예전엔 인터셉터로 골헐에 갑판 2세이라로 인터셉터로써도 암살을 꾀한다던가 빠른 타워링을노린다던가 매우 매력적인 요소가많았다고 생각하는대 지금은 그런느낌이없습니다.

예전 스타일은 디스가 필수였는대 여긴 디스가나오지도않더라구요 ? (비방이아니여서그런가.. 근대 비방이있는지도모르겠고.. 보던사람들은 꾸준히보던대..잘모르겠군요)

나와봐야 고티어베들한태 발리고 (중후반을 이야기하는겁니다)

(예전같았으면 중 후반까진 디스에 갑판 으로 고티어배들 스킬막기 초반 오버 도미 와 스킬싸움 등등 매우재미있는 싸움이많이나왔던걸로 기억하는대 

지금으로썬 그런 재미가 정말 소량 느껴집니다... 그이유는 갑판의 부재 및 딜탬들이 사실 어떻게보면 싼느낌이 없자나있어서 중소형 배들은 중반도 허우적대는 느낌이랄까요 ..  

뭐이부분은 제가 아직 플레이부분이 적어서 그렇게느낄수있는부분이지만 

분명 중형배들의 내구도문제는 있어보입니다.

사실 무기밸런스는 워크3배틀쉽이 훨신 종류 및 가격대가 잘 짜여졌다고 생각합니다. 배도 마찬가지고 

일단 제가 너무 배틀쉽을 사랑한나머지 설명이좀 중구난방하지만.. 

전 롤을하면서도 배틀쉽을생각했고 배그를하면서도 배틀쉽을생각해서 배틀쉽을하기위해 스타투를 설치한 유저입니다.

전아에 배틀쉽이 사라진줄알았습니다. 워크가 끝물이되는시점에.. 유저가없어서 

다시만나 너무반가워서 꼭 잘풀렸으면 좋겟다싶어서 적어봐요 

그리고 접하기가 너무힘듭니다.. 배틀쉽 네이버 ,유즈맵 까페 , 다음 ,구글 어딜 검색해도 찾질못하겠어요 ... 그래서 다시찾는대 3년쯤 걸린거같군요 .. 

이틀전에 다시 배쉽들어와서 너무 감격해서 

싸질러보는 글입니다.

뭐가됬던 흥했스면 좋겠습니다. 

• ?
    뮤탈ㄹ 2018.05.21 02:51
    형 여기서보니 반갑네ㅎㅎ 워배쉽에 비하면 아쉬운 부분이 참 많지ㅠ 내가 생각하기엔 진입장벽은 다른거 크게 건들지 말고 고인물들이 노력해야 될 문제같아 오히려 고인물들의 뉴비양학은 워배쉽이 더 심했다고 생각하거든 그물 스모크 스스 호리병같은 템들때문에...
    뉴비들은 일단 흥미를 붙이는게 중요한데 물론 나도 반성해야 될 부분이지만 고인물들이 적팀이 뉴비팟이면 트롤템트리로 양학을 하고다니는게 문제야
    사람 심리가 보면 배쉽같은경우에 뉴비가 세일러로 깝치다가 도미한테 죽으면 '아 졷만한배로 깝치다가 저새기가 큰배 사오니까 지는구나'하고 납득을 하고 큰배를 사야겠다고 생각하겠지만 같은 세일러들한테 뚜드러맞고 뒤지면 이해하기 힘들거란말야 롤로 따지자면 카타리나가 카사딘만나서 지면 상성때문에 졌다고 자위가능인데 미러전 지면 시발ㅠ 어디 하소연할데가 없는거랑 비슷한 느낌이랄까... 고인물들이 뉴비들을 만나면 일부러 죽어준다거나 해서 일단 흥미를 붙여주는게 어떨까 싶어 일단 나부터 노력해볼게ㅋㅋ

아참 그리고 디스트로이어는 비방에선 여전히 필수배 맞아 공방에선 재미없다고 다들 잘 안써

자유게시판

자유로운 주제의 이야기