Skip to content
(*.146.0.57) 조회 수 115 추천 수 1 댓글 14
?

?

처음 이 홈페이지에 회원가입을 했을 때, 인상깊은 조항이 있었습니다.

1. 이 곳은 법과 규율이 존재하지 않습니다. 그저 운영자의 절대 권력만 존재합니다.

난동부리면 규율 같은거 안따지고 운영자가 꼴리는대로 쥐어팰 수 있습니다.

(운영자가 똥지랄하면 내가 쥐어팹니다. 다만 내가 똥지랄하는건 아무도 못 건듬.) 

그 운영자의 절대 권력, 한 번 제대로 휘둘러 보는 건 어떨까요?

권력자에겐 관료가 필요합니다. 그리고 대한민국에는 인력을 싸게 부릴 수 있는 '열정페이'라는 바람직한 문화가 존재합니다.

그럼 본론 들어갈게요.

1. 운영자분의 마음에 드는 열정적이고 정의감 넘치는 신도들을 모집합니다. 기준은 오로지 절대권력자의 뜻대로. 수는 많으면 많을수록 좋으며, 최소 5인 이상은 확보해야 합니다.

2. 신도들에게 신고글을 확인할것을 명령합니다. 열정페이와 절대자의 총애에 힘입어 신도들은 열심히 신성한 데저트 3의 영역을 침범해온 벌레들의 행적을 파해치기 시작합니다. 신도들은 신고글에 들어온 리플과 스샷을 확인하며, 무고한 자와 죄지은 자를 구별합니다.

3. 신도들은 절대자가 가려 뽑은 최고의 인력이며, 신도들은 총애와 열정페이를 지급받은 선택받은 일을 하는 존재들이므로, 절대자는 신도들이 선택한 '죄인'들의 무고를 확인할 필요가 없습니다. 그대로 들어오는대로 1차, 2차, 3차, 영구제재를 때립니다.

조금 고상하게 포장된 버전으로 다시 말하자면,

1. 운영자는 최고의 실력과 명성을 가진 최상의 플레이어에게 명예판관(가칭)의 직위를 부여합니다. 칭호를 수여하는 것도 좋겠네요.

2. 명예판관(가칭)은 일정 주기마다 홈페이지 신고란에 올라오는 비매너에 관한 글과 스크린샷, 리플레이를 면밀하게 확인, 유죄인 명단을 운영자에게 제출합니다.

3. 운영자는 간단하게 명단의 아이디만을 확인하며, 명예판관(가칭) 3명 이상에게 중복적으로 유죄판결을 받은 플레이어에게 제재를 가합니다.

한줄로 요약하자면,

바쁘신 운영자분을 대신해, 플레이어중에서 비매너 유저를 선별할 판관들을 모집하여 그들에게 권리와 책임을 나누는 것입니다.

이 홈페이지, 나아가 데저트3을 이용하는 모든 플레이어는 운영자의 절대권력에 따라야 하는 조항에 직, 간접적으로 동의한 상태이니, 운영자가 직접 뽑은 판관 플레이어들에게또한 신고처리에 한하여 동등한 권력을 이양하는 것 또한 가능할테니까요.

이러면 신고처리도 한결 빠르게 될 테고, 운영자분이 감내하셔야할 책임이라던가 부담도 크게 줄어들게 될 것 같습니다.

자원하는 열정적인 신도들이 없다면요?

운영자의 절대권력에 의거, 제재가 늦더라도 불평하지 말라고 윽박지르시면 됩니다.

꼬우면 판관하라고 말할 수도 있겠네요.

[D3StaR]제라툴 2016.01.22 04:13 (*.40.27.113)
    판관 자격에 좋아요 갯수가 기준의 하나가 될수 있겠네요.
    오히려 제작자는 제작에 집중할 수 있고, 유저끼리 자체 정화시스템이 돌아가는거니까요.
    다만 걱정되는건 판관의 권력남/오용과 주관적인 처벌기준 정도 되겠습니다.
    충분히 고려할만한 사항인거같아요
  • ?
    리프레임 2016.01.22 04:28 (*.146.0.57)
    좋아요 갯수도 좋은 생각이긴 합니다만, 저는 기준안을 건의하는 것 자체엔 반대에요. 왜냐하면! 운영자가 뽑는 운영자에 의한 절대권력이 유지되어야 하기에! 오롯이 운영자의 기준에 따라 뽑혀야 합니다!

순기능은 잘 파악하셨습니다. 그리고 짚어주신 역기능은 별로 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

일단 판관의 수를 최소 5인 이상으로 두고, 그 중 3인 이상의 판결을 받아야 한다고 제안한 이유는 그것을 의식했기 때문이긴 하지만, 저는 오히려 회원가입 조항의 명시된 '운영자의 주관'이 제대로 두각을 나타내야 한다고 봅니다. 처벌 또한 주관적인 처벌이 기준이 되어야 한다고 보구요.

운영자의 절대권력을 강조한 것은 반쯤 농담처럼 말했지만, 진담이기도 합니다. 이런 종류의 문제에 너무 객관성을 띠면 감정이 메마르고 공감력이 저하해요. 무감각해지고 빡빡해지죠.

강간이나 살인사건의 판결이 내려졌다는 뉴스를 보시면 느끼는 그 느낌, 아시죠?

데저트3은 게임이고, 현실이 아닙니다. 굳이 빡빡한 현실의 판결을 모방할 필요는 없어요. 기왕 저런 조항도 있으니, 차라리 철저하게 운영자의 주관적 감성에 맞는 처벌이 이루어지는 편이 우리들로선 더 '환영할만한' 방식의 처벌이 될 가능성이 높습니다. 어느정도의 유머가 허용되고 유도리가 생길 여지가 있는거죠.

그리고 그렇게되면 판관의 권력남/오용 부분은 자연스럽게 당연시되거나, 또는 무시되거나, 어찌되든 상관 없는 부분이 되버리는 거죠.
  • ?
    리프레임 2016.01.22 04:29 (*.146.0.57)
    횡설수설했네요.

그러니까 저는 운영자가 '우주속 어딘가에 존재하는지 안하는지도 모르는 만물을 아우르는 신'이 아닌, '이단심문관을 거느리는 교황'에 가까운 절대자가 되었으면 좋겠다고 말한 겁니다.

그래야 사람들은 절대자가 무서운 줄 아니까요.
  • ?
    lol 2016.01.22 05:00 (*.219.150.46)
    이런 시스템이 도입된다면 분명 부작용이 있을 것입니다. 조금 거창하고 고상하게 말해서 의사표현의 자유를 억압할 수 있습니다. 따라서 만약에라도 이런 시스템이 도입된다면 판관은 자신이 조금이라도 개입된 당해 사건에 대해시 소추권 내지 판결권이 없어야 합니다. 아무리 운영자가 절대 권력을 가지니 그 권력을 판관들에게 일부 이양하는 것이 가능하다고 할지라도 이 사이트는 판관 개인들의 블로그가 아니라 커뮤니티인만큼 객관적인 판단이 요구되기 때문입니다. 물론 실제로 이런 시스템이 도입된다는 가정하에 말입니다.
  • ?
    lol 2016.01.22 05:02 (*.219.150.46)
    결국 판관의 권력 오남용이 당연시되거나 무시되거나 어쩔 수 없다는 식으로 이런 시스템을 도입하자는 의견에는 반대합니다. 판관은 운영자가 아니기 때문입니다.
  • ?
    리프레임 2016.01.22 12:51 (*.146.0.57)
    정당하고 정확한 지적이십니다.

저는 일단 모든 기준과 위임에 대해선 운영자가 절대적으로 행사한다고 주장했지만, 그것과 관계없이 제 개인적인 의견을 말하자면, 자신이 개입된 당해 사건에 대한 소추권 내지 판결권이 없어야 한다는 말씀은 상당히 합리적인 지적이라고 생각합니다. 견제수단이 있다는 건 언제나 옳아요.

하지만 그 부분을 제가 옳다고 생각하는 점까지 합쳐서, 저는 전제부터 반대로 생각해요.

본문에 첨부된 조항은 이미 존재하고 있었습니다. 저런 조항이 있음에도 지금까지 이런 커뮤니티를 굴려왔고, 유지해왔던 분들이 과연 의사표현의 자유를 억압할만한 인물을 판관으로 뽑을까요? 우스갯소리로 'xx를 믿는 나를 믿어라!'라는 말이 있잖아요.

객관적이라는 말, 어찌보면 좋은 말씀이지만 객관적이라는 건 결국 '제 3자'의 입장에서 바라보는 시점'을 뜻합니다. '제 3자 누가봐도 저 사람은 처벌해야 마땅해!' 라는 정의가 깔고들어가면 먼저 제3자가 납득할 수 있는 기준이 세워져야 합니다. 제3자는 군중입니다. 그리고 군중안엔 분탕종자가 섞여들어옵니다.

객관성 운운하면서 아스트랄하고 우주적인 발언으로 기준을 흐지부지 모호하게 흐리는 사람이 나오지 말라는 법은 없습니다. 그리고 정상적인 플레이어들 사이에서도, 충분히 대립적인 의견이 나올 수 있습니다. 지금의 님과 저처럼요.

주관적이라는 말이 꼭 자기 멋대로라는 말은 아닙니다. 주도적이고 줏대있게 밀어붙인다는 의미도 있는 겁니다. 자신의 판단을 믿을 수 없다면 누굴 처벌할 수 있을까요? 다만 객관성이 불필요하다는 말은 아닙니다. 요는, '객관적으로 바라볼 수 있고 주관적으로 밀어붙일 수 있는' 인물을 운영자가 위임해서 판관으로 삼는다면 더할나위가 없겠네요.

시행된 정책이 잘못되었다면 당연히 토론을 해서 고쳐나가고, 비판할 건 비판하면서 수정해나가야 하는 것이 맞습니다. 하지만 일단 무언가가 있어야 그것을 토대로 수정도 하고 비판도 할 수 있는 거지요. 그래서 일단 행동으로 옮기자는 의미에서 '절대적 권력'과 '주관성'을 강조한 겁니다. 주인이 있어야 손님이 올 수 있듯이 누군가가 주관적으로 일을 벌여놔야 거기에 객관적인 평가와 비판이 가능한 것이니까요.

지금은 제재사례도 뭣도 그냥 아무것도 없잖아요.

사실 많이 포장하긴 했지만, 제 건의를 노골적으로 한줄로 요약하자면, 이런 겁니다.

- '내가 제안한 건의를 받아들이든지, 아니면 직접 나서든지, 그 절대권력이라는 걸로 제재라는 것 좀 해봤으면 좋겠다.'
  • ?
    스푸 2016.01.22 05:31 (*.220.135.37)
    이렇게되면 대형클랜의 대표 한명씩나오겠네요.
    [D3StaR]제라툴 2016.01.22 05:50 (*.40.27.113)
    댓글 보고 든 생각인데 판관이 모여 <판관>이라는 클랜이 있다면 참 재밌겠다는 생각을 했습니다. 꺄르륵
  • ?
    리프레임 2016.01.22 12:58 (*.146.0.57)
    클랜 <아비터>에서 여러분을 환영합니다. 뭐 이런건가요?
  • ?
    리프레임 2016.01.22 12:55 (*.146.0.57)
    할일없는 친구들을 삼으실수도 있고, 자주 같이 게임하다 친해진 분들을 삼으실 수도 있지요.

대형클랜에서 대표 한 분씩 해달라고 요청할 수도 있겠지만, 전 거기까진 신경쓰진 않을래요.
  • ?
    특급장애 2016.01.22 09:43 (*.128.207.29)
    아 그니깐

국회의원을 선발해서 로마시대 원로인마냥 다스리자

이말입니까?

1.운영자는 최고의 실력과 명성을 가진 최상의 플레이어에게 명예판관(가칭)의 직위를 부여합니다. 칭호를 수여하는 것도 좋겠네요.

답 :아 국회의원은 짬밥있고 힘이 있는 사람만 출마 할 수 있다?

2.명예판관(가칭)은 일정 주기마다 홈페이지 신고란에 올라오는 비매너에 관한 글과 스크린샷, 리플레이를 면밀하게 확인, 유죄인 명단을 운영자에게 제출합니다.

답 : 뭣하러 2번 일을 하는가? 그냥 운영자가 신고게시판 한번 눈팅하고 판단하면 끝 아닌가?
    이것조차 귀찮고 바쁘다면서 쉬쉬할려면 뭣하러 신고게시판을 만들었는가?
    그냥 이런저런 사람들이 있었고 이런일을 당했다 하소연,일기장 게시판인가?

3. 운영자는 간단하게 명단의 아이디만을 확인하며, 명예판관(가칭) 3명 이상에게 중복적으로 유죄판결을 받은 플레이어에게 제재를 가합니다

답: 그 3명의 인성은 누가 판단하는가?

자 결론 요렇게 해서 원로인이 배출된다고 생각을 해 봅시다

현 대한민국 법치 국가 악용세력들의 온갖비리와 인권이 아닌 힘으로 제압하는 세상

이게 현실과 뭐가 다릅니까?

이건요 두글자로 풀이하죠 개판이 될겁니다
  • ?
    리프레임 2016.01.22 13:13 (*.146.0.57)
    완전히 잘못 이해하셨네요?

저는 국회의원이 아니라 이단심문관을 양성하자고 했는데요?

절대권력을 주장했는데 왜 민주주의이야기를 하시는지?

1. 출마가 아니라 선택입니다만?

힘있고 짬밥있는 사람? 전 이 홈페이지에 가입한 지 이제 겨우 삼, 사일밖에 되지 않았습니다. 하지만 만약 누군가가 힘있고 짬밥있는 '척'한다면, 전 그 사람을 무서워할 것 같지는 않은데요.

누군가에게 신뢰를 받는 사람은 아무의 신뢰도 받지 못하는 사람처럼 무책임하지 않습니다. 최고의 실력과 명성이라고는 말했지만, 그걸 누가 판단하죠? 결국 운영자죠.

조항에 따르자면, 데저트3의 모든 플레이어는 재미있게 즐길 권리밖에 없습니다. 판관으로 선택된 플레이어는 단지 책임과 의무만을 행사하는 대가로, 그 의무를 수행하기 위해 약간의 권한을 얻는 것 뿐이죠.

권력이니 판관이니 은근슬쩍 포장하니까 진짜 뭐라도 되는 대단한 직책을 만드는 건가 하고 순진하게 생각하셨나 본데, 사실 그냥 자기 시간 쪼개서 자원봉사하라는 거밖에 안되는 말입니다. 뭐요? 힘? 짬밥?

국회의원이니 원로원이니 이런 것에 빗대니까 제가 실상을 말해주죠.

무보수 노동으로 상용화 게임의 gm과 비슷한 역할을 맡으라는 게 제가 건의한 '판관'입니다. 상용화 게임의 gm은 3d직업인거 아시죠? 핫산입니다. 노예라고요.

무슨 국회의원... 웃고 넘어갈게요.

2. 뭣하러긴요. 당연히 효율성과 책임, 부담 분산이죠.

신고글 대충 훑어서 제재때리면 된다? 장담하는데, 믿을만한 누군가를 선임해서 맡기는 것보다 시간, 공정성 모든 면에서 비효율적입니다.

신고글에 리플레이 2개만 올라와도 벌써 1시간입니다. 시간 돌려서 대충 확인하고 넘어간다고요? 공정성 밥 말아먹을 일 있어요? 대충대충 빨리빨리의 폐해를 모르는 건가?

말같지도 않은 지적이네요.

3. 인성이요? 운영자가 판단하죠.

글 안읽으셨어요? 회원가입할때 약관 안읽어보고 가입하셨어요?

자 결론, 요렇게 해서 핫산들이 배출된다고 생각해봅시다.

노예들은 절대자를 위해 열심히 트롤러들을 잡아내겠죠. 당신같은 분탕종자가 발붙일 곳이 사라질 것입니다.

이건요 당신에겐 두 글자로 풀이될 겁니다. 꺼져라고요 꺼져.
  • ?
    Guest 2016.01.22 18:53 (*.51.200.113)
    [NGO]프로토스 2016.01.22 23:07 (*.136.174.224)
    판관 시스템에 대해서는 저는 반대하겠습니다...
    판관 시스템이 생기면 이래저래 어떻게든 여라사람들 불만 나올것 같습니다...

비매너 신고

비매너 유저를 신고해주세요.