Skip to content
(*.123.225.149) 조회 수 154 추천 수 1 댓글 6
?

?

사실 전 플토 스카이 유저고 페르시안 대공너프 받은 테란 따위 거들떠보지도 않을꺼지만

예언자.소용돌이.불사조류까지 모든걸 총동원해서 테란상대로 싸이클론과 골리앗의 지옥을 보다가도 토르나 대공탱크만 몇개 뽑는순간 공허로 훅 밀어버림니다. 특정상황에서 쌘유닛인데 공허 잔뜩 모여있을때 대공탱크의 공격이 맞는다고해도 전혀 안 아파서 2번째 타격하기도 전에 공허에 다 녹아버림

물론 그런(쓰래기)것도 제대로 자리잡고 때리기 시작하면 뭉치는 스카이에게 꽤나 위협적이겠지만

아마.. 충분히.. 잘하는.. 정점 테란... 이 좀 연구해봐야... 좀 가격 효율을 볼수도 있지 않을까.. 생각.. 됨니다.

아마 대공탱크와 대공 토르에게 각각 2초. 3초동안 대공 공격속도를 2배 올려주는 스킬을 부여한다면 테란의 대공능력이 좀 쓸만해지지 않을까 생각해요.

음.. 쓰고 보니 내 목 조르는 내용이었네요. 그냥 못본척 씹어주신다면 감사하겠습니다.

공대지랑 공대공 만 가능한 스카이유닛들에게 전체적인 상향을 하고 공대지 공대공 다 가능한 공중유닛에겐 좀 전체적인 하향을 하는게 필요하다고 생각됨니다.

소용돌이.예언자.그냥 불사조.갈퀴.포식귀.수호군주.무리군주.바이킹.바실리스크 버프하고

쿠쿨자.살모사(거신 타령하지 말고 거신을 너프해 차피 거신 안끌리게 할꺼잖아!!).공허.캐리어. 갈까.듀크류 너프하는게 적당하지 않을까여

예외적으로 깡패 칼불은 해적선이라는 완벽한 대체품이 잇어서 너프해도 괜찮을거같긴 하지만..

지상은 대 스카이 빌드랑 대 지상빌드가 따로있는데

공중은 딱히 그런거 없이 다 쓸어버리는거같음

• ?
    siegemode>MaRaNa 2016.04.23 01:02 (*.42.14.34)
    토르는 애초에 대공이 메인인 유닛이 아닙니다. 지대지에 치우친 유닛이죠. 다만 왜인지 모르게 대공우선 대지우선 조종가능한 버튼이 있긴하더라구요. 토르를 경장추뎀 대공으로 쓸봐에야 유령이나 강습병,망령,드레이크 같은 다른 경장추뎀 대공 뽑는게 이득입니다.
    토르를 대공 상향시키면 밸런스 상 가격이 오르거나 지대지가 너프되야 하는데 그럴봐에야 그냥 토르 밸런스 안건드리고 다른 대공 유닛 뽑는게 좋습니다.

공성수호단의 경우 중추뎀은 아주 강력합니다. 떡장갑 유닛인 거대괴수나 전투순양함도 공성수호단에 두들겨 맞으면 아파요.
    풀업시 중장상대 대미지가 120인가 130인가 그럴겁니다.
    문제는 테란 중추뎀 대공은 골리앗,스파르탄이 이미 있죠. 공성수호단은 보통 골리앗,스파르탄 뽑고 난 다음에 나오는 유닛인데,
    이미 상대는 중장추뎀에 대해 어느정도 대비를 해놨기 때문에 그 상황에 공성수호단을 뽑는건 손해죠.
    게다가 스카이테란이나 스카이저그의 경우 각각 야마토포,생체포 라는 거대 저격 스킬이 있어서 더더욱 공성수호단을 안뽑습니다.
    테란은 지상에 더 뽑아봤자 사거리가 겹쳐져서 어차피 공격을 못한다 싶으면 맞 공중 뽑는게 좋죠. 토스 공중 잘뭉치는걸 이용해서 갈까마귀,작전유령,지뢰를 배치하는게 젤 좋구.

그리고 공중 유닛들을 함부로 상향 못시키는게, 공유 직후 하향전 스카이테란이나 군심시절 스카이토스를 떠올려보면 됩니다.
    더욱 최근으로는 코모하 없어진 저그의 동족전이 있었죠. 코모하가 없어지니 스카이저그가 지상 저그와 힘싸움에서 비등한 수준이 되어버렸습니다.
    특히 가스 소모량 차이가 컸습니다.
    그래서 결국 코모하는 돌아왔죠.
    지상빌드에 비해 스카이빌드는 턴이 꼬이기 시작하면 밀고있는 상황에서 더욱 밀어 버리고, 밀리는 상황에서 좀더 버틸수 있는 전략적 이점이 있습니다.
    그럼에도 상대 방공빌드와 힘싸움에 밀리지 않는다면 무조건 스카이 가야지 지상은 안가게 되죠.
    그걸 감안하면 딱히 상향이 필요없다고 봅니다.
    투더문 2016.04.23 01:06 (*.123.225.149)
    대공테란이 고통받는게 불쌍해서여.. 토르는 지상우선공격이란게 있어서 올스카이 아니면 스카이를 때릴일이 없기때문에 대공능력 올려준다고 밴런상으로 너프할 필요가 전혀 없습니다. 그리고 공허랑 듀크. 쿠쿨자만 너프하고 지상특화.공중특화 공중유닛을 상향해서 스카이에게도 대지상전 대공중전 개념이 생기면 대 스키아 시대가 온다해도 전략적인 대응이 가능할것이라 생각합니다.
  • ?
    siegemode>MaRaNa 2016.04.23 01:37 (*.70.53.200)
    테란이 실력이 없었던거 같은데요.
    아니면 다른 턴에서 밀려서 턴이 꼬였다던가요.
    1대1 에서 순수 스카이토스를 테란이 못막을리가 없는데.
    골리앗,사이클론으로 압도한 다음 필살기만 계속 걸어버리면서 공중 따라가기 시작하면 테란이 이길텐데요.
    일단 필살기 위력부터가 히페리온이 정화광선보다 우월하고 순수스카이는 지상공중복합에 밀리기 쉽상이죠. 토스가 지상따라 붙으면 다중타겟 골리앗이 있는 테란이 우위에 서기 쉽죠. 거기에 테란은 메카와 스카이 방업공유하죠. 필살기를 계속 교환해주면 서로 가스가 딸리는데 방업 공유되는 테란이 이득이죠. 쉴드업도 지상공중 공유긴한데 방업에 비교하긴 무리가 있죠.
    투더문 2016.04.23 02:47 (*.123.225.149)
    공허.정찰기가 부족할때 골리앗.사이클론은 막기가 힘들고 피쌀기가 테란게 더 좋다는건 인정하고 전투 마지막에 살아남는 유닛인 캐리어와 골리앗중 상성상 골리앗이 더 쌘 관계로 1대1에서 테란이 불리하다라곤 장담할순 없지만 팀게임에선 턴꼬일때 대공테란이 더 고통받기도 하고
    (스파르타랑 대공탱크에 턴이 꼬이면 거이 없는수준이고 개인적으로 그냥 골리앗잉 대공탱크랑 스파르타보다 좋다고 생각하지만 그건 그거대로 이해가안감)

극후반에 접어들었을때 지금 캐리어랑 칼불.해적선이 쩔어서 소용돌이랑 예언자 배치만 잘 조절하면 동실력대에서 스카이 토스가 테란 이길껄요

공허가 드레이크 녹이는 속도가 정찰기 녹는속도보다 비정상적으로 빨라요. 심지어 정찰기 한줄 다갈필요도없음..
    맨앞 소용돌이.폭풍함.모선 3종 혼합배치에 정찰기.사업안한 합류형 불사조류.예언자류 라인뒤로 공허라인. 캐리어 라인으로 총 3라인으로 나뉘어서 예전처럼 스플래쉬도 잘 안맞고요
    캐리어 데미지가 6이된 이후로 캐리어가 유령이나 밤까 잡는데 도움이 되서 칼불3개에 캐리어만 올려도 충분한 경장딜이 들어감 여기에 서데가까워져서 해적선이 5개이상 더 들어가면 다량의 밤까는 의미를 잃고 웹에 지상이 큰 타격을 입게되서 플토지상도 쓸만하게됨(..아마?)

.(무엇보다 골리앗이 불사조 열심히 때리는걸 이용하면 끔찍한일이..)
  • ?
    siegemode>MaRaNa 2016.04.23 03:33 (*.70.53.200)
    스카이 턴꼬으기는 굳이 스카이토스 방공테란 뿐만 아니라 스카이테란 방공토스, 스카이저그 방공테란 등 다른 종족들도 해당되는겁니다.
    다른턴에서 비슷한 수준으로 라인이 유지된다면 초중반에 테란이 사이클론만 도배해도 스카이토스는 거의 아무것도 못합니다. 공허포격기가 사이클론을 못때리니까요.
    포탑에 사르르 녹아버리겠죠. 그대로 필살전 들어가면 스카이토스쪽 팀원들은 싫어요 누르고 나가겠죠?
    스카이가서 득보려면 다른 턴에서 이겨준다는 가정을 깔고 가야합니다.
    그런 불안정한 빌드로 밸런스 토론도 아니고 상하향 패치건의하는것도 넌센스...
    스카이토스에 테란이 밀리는 경우는 밸런스를 따질게 아닙니다.
    1대1에서 진거면 테란이 토스에 비해 실력이 아주 부족했다는거죠.
    3대3에서 방공빌드 제대로 했는데도 진거면 다른 턴에서 뻘짓한거죠.
    토스를 기준으로 하면 1대1에서 진거면 당연한거고 이기면 실력차가 아주 컷다는거고
    3대3에서 이긴거면 스카이토스가 겉보기에는 눈에 띄어서 캐리한것 같지만 들여다 보면 다른턴들이 이기고 있어서 밀게된거죠.
    6명 다 실력이 같다고 가정하면 스카이토스 있는쪽이 질껍니다.
    그래서 실제로 비방에서 스카이빌드는 쉽게 못쓰죠.
    트롤되기 쉽상이니까.
    그리고 방공테란 상.하향 패치를 하려면 대스카이토스 뿐만아니라 대스카이테란,대스카이저그도 같이 고려해야합니다. 방공테란이 상향되면 안그래도 보기 힘들었던 스카이저그는 완전 봉인 당할테니 스카이저그도 같이 상향해줘야겠고... 이런식으로 패치해줄리가 없죠.
    방공테란이 모든 종족 스카이 상대로 같은실력으로 1대1 정면에서 비등하거나 밀리게 된다면 방공테란을 상향하는게 맞죠.
    근데 방공테란이 스카이토스에만 밀린다? 그럼 테란이 상향될게 아니라 스카이토스가 하향먹어야죠. 물론 1대1에서 방공테란이 스카이토스를 이기는게 정론이니 토스가 하향될일은 없지만.
  • ?
    siegemode>MaRaNa 2016.04.23 03:42 (*.70.53.200)
    테란이 골리앗,작유,사이클론만 뽑아도 1대1기준에서는 30라 가기전에 게임 끝나겠고,

일부러 필안쓰고 극후반간다면 특성상 잘뭉쳐지는 토스공중은 이엠피,추적미사일,지뢰 쳐맞고 질껍니다.

비매너 신고

비매너 유저를 신고해주세요.