Skip to content
(*.72.81.226) 조회 수 136 추천 수 0 댓글 9
?

?

전 토스유접니다. 

요즘 저그 보다보니 이건 아니겠다 싶어서 여기에 글 남깁니다.

제 느낌상 얼마전까지만해도 스피드저그 그렇게 많이 나오지도 않았는데 요즘따라 많이 나오는거같더라구요.

타종족 스피드 전략은 잘 안 보이는데 유독 스피드저그가 많이 보입니다.

아마 그 이유로서는,

다른 종족의 스피드 전략은 '초반'에 턴을 꼬아놓을만큼 위력적이지도 않지만 후반가선 특히 등신같아지기 때문이라고 봅니다.

근데 스피드저그는 맹독변종저글링 이라는 죽어서도 딜하는 흉악한 새1끼 때문에 굉장히 위력적이면서도 유통기한이 길죠.

특히 어느종족에게 문제가 될까요,

화차 방사병 가진 테란이나 맞맹독 러커를 가진 저그한텐  그닥 무서울게없죠?

문제는 토스죠.

첫 번째 문제는 토스가 스피드저그 상대로 버틸때까지 시간이 오래걸린다는 겁니다.

얜 초반에 그나마 버티려면,  광전사or선견자 집정관 이 유닛들만 조합해주며 가야되는데, 선견자가 공1업하면 방0업 맹독저글링 원킬내지만 저그가 맞방1업하거나 모래촉수 좀 섞어주면 답없죠.

2티어가서 고위기사 좀 가줘야 버틸만해지는가 싶다가도, 저그가 3티어가면 체 20업이라는 흉악한것까지 생기니 토스입장에선 거신 다수 확보하기 전까진  힘들죠.

두 번째 문제는 첫 번째 문제로부터 야기됩니다.

토스가 스피드저그 상대론 진짜 잘해봐야 버티는 수준인데, 우리 편이 삽질하게되면 턴 꼬여서 사일로까지 내주는건 기정사실화가 됩니다.

토스가 빨리 해결해주지 못하거나 팀이 버텨주지 못하는 경우, 심하면 저사기 필맞고 수호탑깨지고 넥서스까지 위험해지죠.

참 저그 필이 스피드저그와 어쩜 그리 잘 맞는지 ㅋㅋㅋ

세 번째 문제는 지가 한창 딜하다 터지면서 사일로에까지 딜하는 겁니다. 이로서 야금야금 사일로 피 빼다가 터트리기 때문에 스노우볼링 굴리기 딱 좋은거죠.

위에 쓴 문제점들 빼고라서도,

스피드저그 유저가 못하는 토스를 만나면 3:3 게임이고뭐고 필 갈기면 그냥 이깁니다. 적어도 폭이라도 빠르게 뺄수있습니다.

잘하는 토스 만나도, 조합 잘하면 후반까지 끌고갈수있습니다.

제일 지룰맞는 상황은 2:3 상황에서 저그가 스피드전략 쓰는건데, 이때도 뭐...대처고 뭐고 상대하는 입장에선 그냥 ㅈㅈ입니다.

위와 같은 이유로 맹독 변종 저글링 너프를 건의합니다. 아래 사항 들중에 한 가지라도 이루어지면 좋겠네요. 모두가 아닌 한 가지라도 입니다.

1.  맹독 저글링 기본공격력을 낮추거나

2. 저글링 업글하면 속업 불가능하게 되거나

3. 가격을 인상하는것

이상입니다.

진짜 요즘 뭐 브론즈부터 별까지 스피드저그 하는걸 너무 많이보니까 한숨만 나와서 이 글을 써봅니다.

칸딘[빛의심장] 2016.03.09 16:03 (*.33.180.10)
    맹독 저글링 처리법은 많은데 주종이?
  • ?
    Lorea 2016.03.09 17:27 (*.134.1.111)
    아무래도 처리방법을 몰라서 글쓰신것같은데..
    [SSD]Potal 2016.03.09 17:31 (*.111.3.246)
    파훼법을모를때 쓰는방법
    1.물어본다
    2.내가 한번 써본다
  • ?
    먐먐몀먐 2016.03.09 17:34 (*.151.63.158)
    ㄹㅇ

진짜 잘하는 사람 한번 붙잡고 해보면 답이 딱 나옵니다
    LhotseShar 2016.03.09 17:47 (*.139.124.112)
    상대가 앞배치 상태에서 달려오는 스저면 프로토스가 수비하는 입장에서 뒷배치면 사일로와 겹쳐서 싸우기 때문에 스플레쉬에 사일로가 날라가는것입니다. 해결법은 간단합니다. 모선핵 앞에 세우시고 프로토스도 앞배치 하면 사일로 앞에서 사일로 끼고 스플레시 피해서 싸울 수 있습니다. 시간왜곡의 힘을 빌려보세요. 스피드저그 3번 울릴 수 있음.
  • ?
    강습병마론 2016.03.09 18:05 (*.72.81.226)
    제가 글을 잘 못쓴건가 글 내용 전달이 잘 안됐네요.

제가 녹색별 달때까지 무난하게 해오다가 녹색별 달때쯤보니까 스저전략이 적이고 아군이고 판치더군요.

그러다 올맹독저글링에 두번정도 당하고나서 그때서야 처음으로 파밍모드 접해봤습니다.

파밍모드 해보니까 그냥 글 내용에 쓴대로 아니면 비겨야 고작이던데요. 3티어가기전까진요.

뭐 별들 만나서 넌지시 물어봐도 '광전사 탱킹하고 뒤에 집정관두고 고위기사쓰세요' 라는 거에서 별로 안 벗어나던데요;;; 제가 파밍모드에서 한거랑 크게 다른게 없는 상대법이라 걍 그런가보다했죠.

전 이제 상대가 스저하면 버팁니다. 뭐 저그가 나중에 울트라를 섞든 모래촉수를 가든 3티어타임되면 할만하고 20라쯤 넘어가면 이깁니다. LhotseShar 님이 말씀하신 모선 시간왜곡도 그냥 생각없이 하다가 눈으로보니 오 이거 좋네 ㅋㅋ 하고 알게되기도 했죠.

근데 울팀이 맞라인 빠르게 못밀어서 스저 합류하거나, 울팀 토스가 스저상대로 완전 대처를 못하면 턴꼬여서 키보드 놓아버리게 되거나 하는 경우가 많은게 문제인거죠.

토스입장에서 상대하는 방법이 거의 획일화되다 싶이 하는걸, 것도 잘해야되는걸 울팀으로 만나는 사람들이 다 잘해줄리가 만무하죠.

뭐 별이상이랑만 팀되는것도 아니고;;;;

제가 조언해준다고 다 잘해주면 여기서 뉴비논쟁 생길거리도 없겠죠.
  • ?
    Lorea 2016.03.09 18:11 (*.134.1.111)
    왜 광전사로 탱킹을해요? 전 추적자 앞에 탱킹시켜놓고 저글링 비비는거 선견자 집정관으로 잡아내는데
  • ?
    강습병마론 2016.03.09 19:00 (*.72.81.226)
    lorea 님, 전체 글 중에서 자신이 아니라고 생각하는 특정 부분만 딱 캐치해서 말씀하시면 글쓴이로서 섭섭합니다.

맹독저글 상대법은 둘째치고 전 속업 맹독변종저글링을 대동한 스피드저그의 메카니즘 자체가 문제있다고해서 여러 문제점들을 나열하며 글을 쓴겁니다.

스저를 상대하는 우리 토스
    or
    스저에 버티는걸 넘어서 아예 이기는 빌드를 만들 수 있는 토스를위해 시간을 벌어줘야하는 팀원들이

어긋나서 턴꼬이면 서데고 뭐고 없이 필 박으면 그냥 겜 끝나는데;;;;

그냥 상대가 토스다? 어 스저가야지 ㅎㅎ 이러는게 요즘 공방에서 흔히보이는 풍경인데 이게 정상인가요
  • ?
    빨군 2016.03.09 20:09 (*.223.44.50)
    황집암집을써도잘막던뎅..함써보셔여ㅎㅎ

비매너 신고

비매너 유저를 신고해주세요.

1. [ 신고 체계 개편 안내 ]

2. [ 부정 행위 (핵) 신고 및 처벌 ]

3. 저그 필

4. 제발부탁인데 신고글올라오면 영정은아니더라도 한두달 정지좀주세요 ㅡㅡ 진코마이신< 이새끼 정지좀

5. 진코마이신 잠수유저로 신고합니다

6. <여신스런>DIO 님 탈주신고요

7. 게임에 크게 영향을 주는 심각한 버그를 발견했습니다

8. No Image 12Mar
    by [SSD]Recky
    2016/03/12 by [SSD]Recky
    Views 87 

랩 50 검정색 케리건 건의드려요

9. 서러워서 데저트 하겟냐

10. pass 이사람 외국인인거 같은데 정지좀 시켜주십시요...

11. 잠수 유저 시스템 개편좀 합시다

12. 라크쉬르에서 군주 되면 이런 혜택 어떨까요?

13. 맹독링 자폭뎀 건물한테는 수치 반감시켜주세요

14. 잉정관

15. 이런 쓰레기는 빨리 처리좀부탁드립니다.

16. moonspirit 와..... 이런사람 처음

17. <트로이목마> 더이상 다시는 언급 및 상종 하지 않겠습니다.

18. 고정 랜덤 분리 건의 그리고 최근 엄청나게 늘어난 트롤링

19. 이 시ㅡ발 두 병ㅡ신 lorea 와 트로이 목마

20. <트로이목마> << 이새끼 만나면 그냥 나가세여

21. <트로이목마> 당장 스샷 안 올리시면 허위 내용 유포 죄로 사이버수사대에 고소합니다.

22. 패드립유저 신고합니다

Board Pagination Prev 1 ... 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 ... 166 Next
/ 166