토르의 대공능력좀 올려주세요.

by 투더문 posted Feb 02, 2016
?

ESC닫기

겜을 하는데

나는 3턴 지상테란이고 적 3턴은 스카이 테란을 갔습니다.

적이 지상 하나 없는데도 화기갑 반줄에 망치경호대. 코브라 가고도 이길정도로 유리했었는데 적은 헬리저드만 모으는데 나는 골리앗만 뽑았더니 제대로 싸우니까 개털리더라고요.  그래서 부랴부랴 서든데스에서 지상유닛좀 팔고 마린도 앞에 깔고 갈까마귀도 앞에 깔고 토르도 더 깔았습니다.

2턴쯤에서 적의 해방선.밤까마귀.바이킹들에게 전방배치한 마린이랑 골리앗이 상하고 갈까마귀.까마귀 마력이 다빠지게 되면서 3턴의 엄청난숫자의 핼리저드에게 당했는데요

당하는 속도를 보니 만약 그냥 제대로 싸웠어도 당할것같다는 생각이 팍들더군요. 순간 토르의 대공 딜이 너무 약하다는 생각이 들었습니다.

토르의 대공 경장갑 단일딜이 유령1개정도 밖에 안됨니다. 토르가 유령보다 좋은 경장갑 사냥 유닛이 되려면 대략 헬리저드를 스플래쉬로 4마리 이상을 명중시켜야 유령보다 가격대비 높은 딜이 나온다고 볼수 있는데요. 이게 은근히 힘듬니다. 토르의 공중 스플래쉬가 너무 좁아요.. 계다가 헬리저드는 공격시 파리마냥 퍼지기 때문에 2줄 이상씩 있어도 4마리는 커녕 3마리도 맞추기 어렵습니다.  계다가 헬리저드가 거이 죽은 마무리 단계가 오면 헬리저드 1.2마리에 시간 버리고 있는 토르를 발견하게됨니다.애초에 토르가 살아남아도 해방선.배틀같은걸 잘 잡지도 못하죠. 사거리만 길어서 잘 살아남는데 별 도움이 안되요.. 가격대비로 유령보다 공간 엄청차지하죠..

파밍모드에서 실험을 했습니다.

토르 2줄  >> 16기 토르 1400*16 공3 방1업

vs

헬리저드 4줄 >> 48기 (3기)(1350 *16)  공3 방2업

결과는 핼리저드의 대승, 뭐 여기까진 예상을 했었습니다.

토르 2줄 앞에 마린 2줄 ( 48마리 ) 배치후 헬리저드를 1줄 더 배치했습니다. ( 마린 11업.방패업)

그래도 핼리저드가 이기더군요. 헬리저드가 퍼지기 때문에 토르가 공격할때마다 최대한 제대로 맞아도 한줄 정도씩밖에 안떨어져나감니다. 

공격력을 올려주는 비행기 1개를 가고 밤까마귀 4개정도를 더 방패로 세우자 토르가 이기긴 했습니다만.. 가격상으론 헬리저드 윈

유령 24마리 + 마린 24마리 + 밤까마귀 12기 + 과학선 8 

vs

헬리저드 60기

결과는 유령쪽의 승..  압도적으로 이기길래 과학선을 뺐더니 바로 밀리더군요. 헬리저드가 꽤 쌤니다.

뭐 따지고 보면

비행선이 토르의 공격력을 높여준다는 가정하엔 토르가 그렇게 경장갑 상대로 약하다곤 못하지만 유령이 더 효율적으로 대응이 가능해 보입니다..

가격도 가격이지만 토르가 몸집이 커서 2개정도만 배치해도 골리앗 놓을 자리가 심각하게 부족해짐니다. 계다가 테란상대로 토르 숫자 올라갈수록 해방선.업탱크에게 끔찍하게 농락당해요. 그 끔찍한 음직임으로 골리앗 길막은 길막대로 동내북은 동내북대로 극험,.

갈까마귀나 땅거미 지뢰를 가면 다량의 헬리저드에 좋다는건 알지만 이것들은 앞턴에 적이 조금만 와도 무용지물이 되버림..

테테전으로 스카이 테란을 지상 메카닉으로 잡기가 좀 빡쌤니다.

토르는 주로 포격 업글을 통한 지상포격을 하기때문에 지상이 약하다고는 못하지만 하늘 공격이 너무 약해요. 계다가 거대속성 붙은것때문에 종족별로 거대사냥꾼에게 철저하게 농락당합니다. 야마토맞고 얼리지고 끌려지고 집중 포격당하고...

솔찍히 딴종족은 토르안가도 상대가 되는데 테란상대로는 테란 대공유닛들이 답이없음

토르 희망안

1. 데미지 딜링을 많이 낮추고 대신 스플래쉬를 데미지 낮춘만큼 올려주세요.

2.지상 포격 업그래이드를 대공도 강력해지게 하는 업으로 바꿔주세요.

3. 대공 공격속도 좀 올려주시면 좋겠습니다. 아니면 업을 통해서 대공 대용 토르 유닛으로 만들수 있던가요.

4. 골리앗처럼 지상.공중 번가라 공격가능하게 하는 업을 넣는 것도 괜찮아 보입니다.

5.골리앗을 지킬수 있게 대공 사거리를 7로 낮추고 어느정도만 대공 깡패로 만들어주세요.

6. 토르 스플이 박히도록 파리 놈들 좁게 휘젓게해주세요.

7. 토르 대공에 거대타겟 추뎀 ㄱㄱ!!

요악

- 토르 대공 스플래쉬 개쓰랙.오히려 유령이 더 조음

토르 포지션을 지상용 뚱땡이 마법유닛에서 대공도 쓸만한 유닛으로 바꿔주셈.