Skip to content
(*.38.231.80) 조회 수 3265 추천 수 2 댓글 25
?

?

지금 데저트 테테전 상황은 1티어 불곰 사신으로 이득보고 2티어 악개 까마귀 바실로 마무리를 찍는 그림입니다.

테테전에서 효율 좋은 유닛들만 잔뜩 뽑아서 싸우는 그림인데 이렇게 안하면 지고 이렇게 하면 이기지만 질리는 상황이고

이상황은 공방에서까지 나타나서 개나소나 테테전하면 바실이 뜹니다.

나름 이틀을 벗어나고자 발악을 했지만 1티어 불곰 사신은 어쩔수 없지만

2티어 바실은 맞바실외 다른 방법으로 잡는 법을 만들어봐서 올립니다.

참고로 이글은 데저트좀 해온 사람용이라서 전제되는 상황이 있습니다.

약간 예능빌드이지만 저는 지금도 사용해오고 있는 빌드입니다.

[전제되는 상황]

1. 마린없이 지상전 이기기

어렵지 않습니다. 전에는 전쟁광이 테테전 고효율1위였지만 강습병이 버프를 받아 순위가 많이 내려갔습니다.

불곰 사신으로만해도 충분히 지상전을 이길수 있습니다.

2. 3티어를 가야합니다.

요새 공방보면 2티어 올인 자주 하십니다. 그런 상대를 상대로 3티어를 가야하지만 테란은 3티어에 좋은 유닛들이 많고 악개를 중용하다보면 3업을 하기위해

저는 3티어를 자주가서 괜찮지만 3티어가 싫으시다면 공략을 약간 변형해서 하셔도 됩니다.

9773187b913809f05272e2c1583d1474.png      90a0db44b0922d6aa5d9a357babfd806.png

제가 바실을 잡기 위해 사용하는 유닛이고 스킬입니다.

참고로 많은 사람들이 지옥폭풍 미사일 포를 모르시던데 공중유닛에게 방사피해를 줍니다. 데미지는 실험해보니 32를 줬습니다.

배치도입니다. 유닛 가격은 4350원입니다.

배치의 의미는 사거리긴 골리앗이 바실의 어그로를 먼저 먹고 그사이 땅거미가 땅에 안착, 미사일 발사전까지 어그로가 초기화되는것을 막기위한

까마귀의 국지 방어기입니다.

마린을 안사용하는 이유가 바로 사거리가 긴 골리앗이 어그로를 먹기 위해서 입니다. 그늘날개가서 땅거미 폭파시킬려고 하지마세요 안터집니다.

까마귀가 추가됬는데 까마귀는

3d0ec96a51612c44dae1d18d2b69856e.pngdb0f48b57142cd5ef084eae789ad8d52.png

일단 국지 방어기가 바실의 공격을 막아주고 대장갑 미사일은 상대가 방3업을 했을시 미사일을 날려 방사 30피해를 줍니다.

만약 2티어 올인이라면 상황보고 갈까마귀로 바꾸셔야 합니다.

상대 배치는 일자로 해놨습니다. 자주보이는 배치입니다. 가격은 5600원입니다.

근소한 차이로 이겼습니다. 제가 지상전 이기는것을 전제로 둔 이유가 나온겁니다. 하지만 확실하게 이깁니다.

이제 실제 게임에 적용을 해야하는데 바실은 2티어 유닛이기때문에 2티어에서 3티어로 넘어가는 과정이 중요해집니다.

그건 까마귀숫자를 늘려서 대응하시면됩니다.

유닛가격은 4700원입니다. 까마귀의 범용성은 다들 알고 계시기에 늘렸다해서 손해보지않습니다. 그리고 바실한줄도 이깁니다.

실제로 했던 게임이고 배치 이해가 편하게 되시라고 가져온겁니다.

후반 서대직전에 상대 테란분이 450원을 막 뽑으시길래 부랴부랴 스파르타를 늘린겁니다. 바실한줄 상대하는데 저렇게 많은 스파르타는 필요없습니다.

바실이 라인전부터 상대가 안되니 해방선으로 승부로 본것같습니다.

바실이 마무리되고 마나를 사용안한 까마귀가 서대 막바지에 매트릭스을 사용하고 있습니다.

공략글이라고 적었지만 전제되는 상황도 많고 기본 테테전 실력이 되야하는 글이기에 좋은글 같지는 않지만 바실빌드가 너무 고착된거 같아

올려봅니다. 불곰이 제일 고착되긴 했지만요...

• ?
    숯불구이 2018.03.23 11:22 (*.7.58.90)
    테테전이 바실전이되는건 바실말고는카운터가명확하기때문
    실제로 적이 해방선이아니라 사클투견에 탱크정지장용 밤까갔으면 그냥졌을듯
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 11:24 (*.38.231.80)
    마지막 서대를 보라고 쓴 글이 아닙니다!

바실 잡는 글이예요
  • ?
    숯불구이 2018.03.23 11:40 (*.7.58.90)
    정리하자면 결국바실을잡으려면 스파르탄 토르등의 유닛을써야함
    위에서보여준 스파르탄은 벤시앞하고 바실을 뒤로땡기면끝나고 토르는헐크좀가서 조지면끝 방3업부터 밤까가미사일맞고
  • ?
    숯불구이 2018.03.23 11:58 (*.7.58.90)
    결국이게 테란의 고질병인데 지상공중 둘 다에게 무난한 딜러가 없습니다. 토스의 집추석상 저그의여드라같은유닛이
    테란이스카이를 보고 대공유닛을 준비하면 지상에 힘을 조금만실어줘도 지상이전부밀리고 준비안하면스카이에털리는게 디게많이나와요
    그래서 토스전에 두쪽다무난한 듀크가 테란전엔 바실이주축이 될 수 밖에 없어요
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 12:15 (*.38.231.80)
    테테전 바실 말한거고... 밴시로 지뢰몸선다고해도 밴시비용만큼 스파르타늘리면 되요. 지금 나와있는 조합을 카운터치는건 누구나 할수있어요.

제 공략글은 무적의 조합글이 아니라 바실을 이렇게 잡을 수 있다는겁니다 논리요점좀 찾아주세요
  • ?
    숯불구이 2018.03.23 12:45 (*.106.107.211)
    결국제말은 바실을카운터치는건 얼마든지할수있으나 바실을 카운터치고난후 지상싸움에서 밀리게 되버린다는겁니다 결국맞바실갈 수 밖에 없죠
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 12:52 (*.38.231.80)
    아 그래요? 그럼 이것말고 바실잘잡는것좀 알려주세요. 내가 지인한테 물어봐도 맞바실이나 망령뿐인데
  • ?
    숯불구이 2018.03.23 12:54 (*.106.107.211)
    결국바실을갈 수 밖에 없다고 계속 댓글로써왔는데
    그냥 바실전밖에없습니다
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 12:57 (*.38.231.80)
    내 소중한 공략글이 지저분해져서 말싸움은 하기싫었는데 어딜봐서 바실전이라고 적어놨어요 딴소리하다가 요점 말하라니깐 바실요 하는거죠

글좀 읽어요 더럽히지말고 쫌
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 13:03 (*.38.231.80)
    더럽다 글 수정하네
  • ?
    숯불구이 2018.03.23 13:06 (*.223.26.85)
    수정하나도 안했는데뭔 ㅋㅋㅋ
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 13:08 (*.38.231.80)
    http://emberstar.com/xe/board_ds3_dev/414092

내 공략글이 더이상 더럽혀지는걸 원치않아요 여기오세요
  • ?
    숯불구이 2018.03.23 12:56 (*.106.107.211)
    방3이상미사일쏘던 밤까시절엔 미사일로처리했는제 요즘은 지뢰전밖에없는듯합니다.
    상대방밤까보다 뒤로 배치를해서 우리진영으로끌여들인후 지뢰쓰는게 젤 쳔합니다
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 12:59 (*.38.231.80)
    두사람이 쓰고 있는거 아니죠? 이랬다 저랬다 하시네
  • ?
    숯불구이 2018.03.23 13:05 (*.223.26.85)
    숯불구이 2 시간 전
    결국이게 테란의 고질병인데 지상공중 둘 다에게 무난한 딜러가 없습니다. 토스의 집추석상 저그의여드라같은유닛이
    테란이스카이를 보고 대공유닛을 준비하면 지상에 힘을 조금만실어줘도 지상이전부밀리고 준비안하면스카이에털리는게 디게많이나와요
    그래서 토스전에 두쪽다무난한 듀크가 테란전엔 바실이주축이 될 수 밖에 없어요
    어딜봐서 제가 바실전안니라했죠?
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 12:56 (*.38.231.80)
    아무리봐도 내글을 제대로 안읽으신것 같아서 쓰는데요 맞바실로 가기싫어서 간다고 적어놨거든요 전제로 깔아논것도 있구요

스샷만보고 대충 적으시는건가요? 여기는 남이쓴글 이렇게 대우하나요? 앞으로 공략글은 쓰지말아야겠네요?
    <유튜브>브베 2018.03.23 14:54 (*.223.38.154)
    브베가 테테전을 쪼끔 아주 쪼끔해봤는데
    2티어올인테란을 라인에서 무난하게 못밀고 3타가면 라인이훅밀려서 견찰서가고시퍼!! 깜짝 필로 수호탑테러가능성 있고 만약 바실못막고 남겨서 내다음턴이 공중때릴게없는 메카닉 테란이나 발톱저그등등 이러면 라인이 터져버림~3티가서 저조합으로 간다해도 2티어안에서 충분히 대비가능함 여러모로 완벽한공략글은 아니지만 보실리스크만큼은 잘잡겠샤~
    좋은글 올려준 웅이아버지 추천 그라샤~
  • ?
    웅이아버지 2018.03.23 16:43 (*.38.231.80)
    내가 판수가 많진 않지만 지뢰 밤까만 가도 30라 중반까진 바실을 양념하던데 경우라는게 있으니깐 판수 더 늘려서 수정해볼께요
    <유튜브>브베 2018.03.23 16:51 (*.223.38.154)
    밤까마귀-사클5기 추가 국방2초만에 다빠지는 마술쇼~
    지뢰-자상 밀려버리면 효율 저하ㅠ
    카운터가 너무 분명해서 상대할줄아는분 만나면 힘들어보이샤~
    그래도 연구를계속해보고 시행착오를 겪어야 완벽빌드가나오니 화이팅 하샤~
  • ?
    허경영 2018.03.24 05:32 (*.152.71.21)
    님들 좃고수고 존나 데저트 일진인건 알겠는데요 여긴 벨런스 토론장이 아니잖아요?
    거기서 서로 물고 뜯고 비비고 싸는건 이해를 하죠
    그런데 여긴 공략/팁 공유하는 곳 입니다 좃대결 하실꺼면 거기가서 하시고, 게시판 특성을 이해하고 글 좀 적어주세요
    때론 알아도 모른척 잘해도 못하는척 해야죠
    꼽사리인 제가 봐도 눈깔 돌아가네요 웅이애비가 빡칠만 합니다.

웅이애비님 기분 좃같으시겠지만 화이팅하시고요
    저는 애비님 글 도움이 많이 되었습니다
    효율을 떠나서 남들이 다 가는거 안따라하고,
    본인만의 스타일대로 테테전 문제 푸시는게 굉장히 전 좋게 봤어요
    무엇보다도 아이디가 꼴립니다 저희 아버지 생각도 나구요
    테테전에 대한 가르침 얻고 갑니다.
    전 원래 비추천 좃문가인데 이번만큼은 추천 드립니다.
    <유튜브>브베 2018.03.24 10:20 (*.223.33.217)
    일침 고맙샤~경영이친구~방송 놀러오샤~
    <델타포스>송하나송둘송셋 2018.03.24 09:30 (*.159.160.52)
    자기만의 공략이있는거지 물고뜯고 난리가아니네 꿀팁 ㄳㄳ
    <유튜브>브베 2018.03.24 10:21 (*.223.33.217)
    어허~송하나 일침 너무심해~미띵넘~띡!
  • ?
    Notitle 2018.03.26 20:23 (*.116.49.18)
    써먹어봤는데 좋네요 빌드야 임기응변으로 수정함대고
    올려주신 공략을 모토로 가봤는데 괜찮은듯함
    공략글 많이 올라오지도 않는데 지겨운 바실전 타개법 올려주셔서 감사함
    BoKyeME? 2018.04.01 05:57 (*.152.236.186)
    바실을 쓰는쪽이 유리한 이유는 바실잡는 유닛은 3티어에 있고 테테전에서 라인전도 단단해지기때문.
    바실쓰는 유저한테 라인전이 밀릴경우 다시 역전하는 방법은 나도 같이 바실을 써야함.
    또한 바실을 쓰게될 경우 지상전, 공중전에서 선택의 폭이 넓어지는 장점도 있어서 결국엔 바실을 써야 내가 스파르타를 찍던 토르를 찍던 선택권이 생겨요 ㅇㅇ
    전쟁광도 이젠 탱크에 어느정도 잡히겠다
    바실 1줄정도 찍고 메카닉병력을 섞으면서 서든데스유닛을 맞춘다면 라인전도 안밀리고 쓸만해보이네요

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.