Skip to content
[일반]

테프전 전순-듀복 테란

(*.167.211.112) 조회 수 1894 추천 수 2 댓글 24
?

?

테프전의 핵심은 

1. 추적자 점멸로 인한 딜로스와 

2. 사도의 강력한 경장 탱킹

3. 불멸자의 강력한 탱킹 + 즉발딜

을 어떻게 무력화하느냐가 관건입니다.

그것을 무력화하기 위해 테란 유저들은 부단히도 노력했고, 

그 결론이 경장 유닛 다수로 비비면서, 사도와 불멸자, 추적자가 뭉치는 점을 이용하여 탱크 스플딜로 조진다는 개념이었죠.

그런데 사도가 사거리 4가 된 지금, 굳이 그렇게 어렵게 할 필요가 없어졌습니다.

그냥 차례대로 녹이면 되죠.

프로토스의 점멸과 마법을 제외하면, 순수 딜링 스펙으로 테란이 질 수가 없습니다.

어차피 사도는 사거리 4라서 앞으로 올거니까요.

저의 라인전 핵심은, "라인 상황에 크게 의존적이지 않은, 올라운더 형 라인구성으로, 밀리든 밀든 상대에게 최대 피해를 줄 수 있는 방향" 으로 구성됩니다.

<1티어 초반>

우리는 토스에게 사도를 강요하고 싶습니다.

너 사도 안뽑아? 그럼 못이겨!

그를 위한 뚝심 해병 러쉬입니다.

Screenshot2018-09-29 19_42_22.jpg

물론, 라인을 크게 앞서고 있다면 해병같은거 안뽑아도 됩니다.

그냥 시체매만 한줄 뽑아주세요

해병은 라인이 밀릴때 안정적으로 라인전을 유지하기 위한 수단입니다.

어차피 추적자는 물량 쌓이기 전엔 해병을 못이깁니다.

(사도를 안뽑고 계속 추적자만 뽑는다면 한줄까지 올려주세요.)

해병 10기가 넘어갈 때쯤 공 1업 해주세요.

그럼 토스는 무조건 사도에 손이 갈 수 밖에 없습니다.

사도를 뽑을 경우, 재빨리 시체매 or 화염차를 뽑아줍니다.

Screenshot2018-09-29 19_45_46.jpg

Screenshot2018-09-29 19_48_45.jpg

라인전 상황 고려해서 둘중 택 1 해주면 되겠습니다.

시체매를 사용할 경우, 시체매의 사거리를 이용하여 토스 유닛들을 당기면서 해병으로 추적자를 따내는 그림을 그려주면 됩니다.

원래 귀찮게 이렇게 안하고 시체매 불곰만 도배하면 이겼지만, 대 중장갑 딜러 주제에 같은 가격의 공중공격, 점멸까지 다 되는 추적자를 겨우 이기는 불곰 따위는 뽑지마세요.

개 쓰레기입니다.

심지어 일정 물량 쌓이기 전에는 바퀴한테도 지죠.

그냥 뽑지 마세요.

<2티어 라인전>

Screenshot2018-09-29 19_57_23.jpg

2티어 안정적인 올라운더형 조합입니다.

화갑 시체매로 들이대는 가성비 조합이죠.

사이클론이 나오기 전까지는 다수 추적자의 점멸 플레이에 약합니다.

그걸 방지하기 위해서 우리는 사이클론을 뽑을 겁니다.

라인전에 심하게 의존하는 탱크같은 거 필요 없어요.

이 조합이 완성될 경우, 웬만한 토스는 이길 수 없습니다.

높은 확률로 라인전 우위를 가져올 수 있으므로, 대략 30라 중반 쯤에 3티어를 올립니다.

물론 라인전 우위가 있을 경우에 한해서요.

만약 상대 공중 유닛이 보이면

바로 골리앗 한줄 올려줍니다.

통수용 예언자든 뭐든 그냥 보이면 바로 골리앗 한줄 사클 뒤에 뽑고 해병을 그 뒤에 배치해주세요.

개사기 골리앗은 지상공격도 좋습니다. 그냥 보인다 => 뽑는다 입니다.

혼령같은거 필요 없어요. 그냥 골리앗으로 이깁니다.

<3티어 초반 지상 조합>

Screenshot2018-09-29 20_04_47.jpg

위에 보면 투견이 보이는데, 이건 상대방이 불멸자류 겁나게 많이 뽑았을 때 (한 줄 이상) 소수(4~6)만 올려줍니다. 사이클론은 14기입니다.(위 아래 한개씩 더 있음)

상대 공중이 보이지 않을 경우, 골리앗 없어도 됩니다.

그 다음 우리는 차량 공 3업을 마친 후 몰래몰래 테란 공중업 1, 2업을 찍은 후 테란의 필승카드를 꺼냅니다.

과학선 달린 듀복을 올려주세요.

뜬금포 과학선 달린 듀복은 토스가 굉장히 버거워할겁니다.

듀복을 올린 후 열심히 업그레이드를 하면서 듀복을 늘려줍니다.

듀복 한줄 올린 후에, 전순 한줄, 그냥 스트레이트로 올리면 됩니다.

과학선은 4기만 가 주시고요.

Screenshot2018-09-29 20_16_19.jpg

테란의 최종조합입니다.

유닛 가격 22950원

여기에 상대 조합 보면서 유닛 추가해주면 됩니다.

만약 라인전에 휘말려서 돈이 부족하면 배틀 한 두대 줄여줘도 상관없습니다.

상대 공중이 보이지 않는 이상, 혼령은 올리지 마세요.

그런거 필요 없습니다.

1. 거대 공중이 한 기든 두 기든 일단 보였다. (모선, 폭풍함 등등)

-> 헬천 3기(한 대) 혹은 6기(거대 공중이 두 대 이상) 배틀 바로 앞에다가 맨 윗쪽이든 맨 아랫쪽이든 "뭉쳐서" 뽑아줍니다.

그럼 한놈씩 점사해서 원샷 원킬 시켜줍니다.

상대방이 거대 공중을 얼마나 가든, 그냥 여섯대로 끝냅니다.

2. 용기병 한 줄이 보인다.

-> 뒷줄에 화갑 한줄 더 올려줍니다.

3. 공허포격기가 보였다.

-> 혼령을 골리앗 뒷쪽에 6개 정도만 가줍니다. 거기에 최후방 바실 몇 대 추가.

4. 불사조류가 다수 보인다.

-> 대응할 필요 없습니다.

5. 그 밖의 기타 잡 지상 유닛

-> 화갑이나 투견 늘려주세요.

6. 그 밖의 공중 잡 유닛(소용돌이 포격기라든가 예언자라든가)

-> 테란은 그런 사소한 것에 신경 쓸 필요가 없습니다.

7. 중재자

-> 디텍 하나 더 가줍시다.

8. 황혼집정관 소수

-> 뭐 알아서 죽겠죠.

9. 황혼집정관 다수 (한 줄 이상)

-> 해방선 올려줍니다.

실제로 굉장한 승률을 자랑합니다.

공방 승률은 100프로, 비방 승률도 아직까지 진 적은 없네요.

• ?
    向日葵 2018.09.29 20:42 (*.108.209.110)
    안그래도 죽을꺼같은놈한테 목을 치라고 이런 공략을 계속 올리시다니..
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.09.29 22:01 (*.102.128.108)
    확실하게 쳐야 문제의 심각성을 아는거죠.
    저도 원래 토스유저입니다
    <프리메이슨>oFainTo 2018.09.29 20:48 (*.157.206.100)
    ㅎ....토스는 좋은 샌드백이였습니다....털썩
  • ?
    리도매 2018.09.30 03:04 (*.111.15.84)
    유튜브에프토공략영상좀올려주세요
  • ?
    리도매 2018.09.30 03:04 (*.111.15.84)
    저그처럼ㅠ
  • ?
    [크릭스마리네]리프레임 2018.09.30 08:00 (*.83.145.35)
    패치 후에 프테전 서든데스 전승하고 이제 프로토스 할만해진 줄 알았는데 파밍모드에서 이 빌드 그대로 박고 파훼하는데 4번이나 걸렸네요.
    파밍모드에서 허수아비치기로 파훼하는데도 이 정도나 걸렸으니 실전에서 걸리면 그냥 졌겠죠.

역시 그종족...
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.09.30 14:08 (*.1.114.163)
    테란이 대충 올린 유닛 하나하나에 토스는 정성껏 비율 따져가며 조합해야 합니다.
    이게 밸런스 오버인건데 프토유저들은 왜 가만있는지 모르겠어요
    <흥분된성기사>육봉킹 2018.09.30 15:18 (*.39.150.61)
    Won의 의지 비추!
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.09.30 15:27 (*.1.114.163)
    ...?
  • ?
    BeautyCreul 2018.09.30 15:34 (*.24.148.184)
    공략 감사합니다!!
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.09.30 16:10 (*.1.114.163)
    크레울은 의도한건요?ㅋㅋㅋ
  • ?
    하프물범 2018.09.30 19:38 (*.71.174.193)
    싸클 수호방패 때문에 딜 별로라고 들었는데 딱히 그런건 아닌가요??
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.10.01 05:54 (*.1.114.163)
    수호방패 때문에 딜 별로긴한데 그 문제가 되는 상황은 사도ㅡ파수기였죠.
    중장갑에 수호방패 있어봐야 꽤 딜 들어갑니다.
    사도는 사거리 4니까 그냥 녹이면 되요.
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.10.01 05:55 (*.1.114.163)
    일단 저 조합 한번 써보시고 공방에서 지는지 좀 알려주세요.
  • ?
    긔여븐족제비 2018.10.01 11:28 (*.34.41.162)
    테프전 프로가 힘든이유가 카운터 없이 전순 정리할께 석상뿐이어서 딜로스가 심했던건데 뜬금포 듀크 방상향으로 더힘들어졌다는거네요..
    폭함가면 헬천에 녹고.. 용기병을 가자니.. 화기갑 치다 딜로스할것이고.. 스카웃가자니.. 손해고..

눈치쌈 도박성 전략말고 정석으로 프로는 전순 뭘루 잡나요? ..

눈치쌈 도박은 밸런스에 포함시키면 안된다고 생각
  • ?
    긔여븐족제비 2018.10.01 11:30 (*.34.41.162)
    파수꾼을 방어무시형태로 만들어서 전순 잡을수있게 만들어줬으면 하네요..
    예전 방무시 석상 느낌??
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.10.01 16:44 (*.1.114.163)
    가장 큰 문제는 테란의 거대봉인형 유닛들이라는 것
    그나마 비빌게 지금 암집으로 고급유닛뺏는거나 황집 비비기 뿐임
    헬천 버프가 전순테란의 힘을 실어줌
    실제로 가장 근접하게 비빈 토스는 암집 대박 나서 헬천 가져갔고 헬천이 전순잡아서 꽤 비볐지만 그것도 졌음.
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.10.01 16:46 (*.1.114.163)
    공방 비방 모든 토스 상대로 지금까지 스무판은 넘게 했는데 저대로만 하면 불패임
    아직도 한번도 안짐
  • ?
    미친쿠쿨칸 2018.10.02 05:21 (*.81.150.60)
    가스투자는 어케되나요?
    공허로 전환하길래 바실추가하니 가스가 살짝 모자르네요
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.10.02 06:28 (*.1.114.163)
    해병 시체매는 체력업만 하면 됩니다.
    중요한건 골리앗 사클 전순이므로
    이들을 최우선으로 찍어줍니다.
    그리고 바실 딱히 업 다 안찍어도 뭐...
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.10.02 06:28 (*.1.114.163)
    아마 이기지않을까욤ㅋㅋㅋ
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.10.02 06:33 (*.1.114.163)
    그리고 만약 투견 올려줬으면 사업 꼭 해야됩니다.
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.10.02 06:31 (*.1.114.163)
    추가로, 바실에 체력 추뎀이 붙어있더군요.
    해방선 갈 필요도 없이 황집 다수면 깔끔하게 바실 쭉 올려주면 되겠습니다.
    <흥분된성기사>육봉킹 2018.10.03 01:42 (*.54.200.37)
    현재 이 빌드와 싸운 시나리오 요약
    당연히 여기에서 파생된 여러가지 알맞춤 테란을 상대

1. 헬천을 암집으로 뺏음. 근접하게 비볐으나 전순 몇기 남고 사망

2. 헬천딜을 환상집정관으로 올 딜리스 + 폭풍함 프리딜 성공
    멸자 소수 차기남고 듀크 전순 5기정도 남고 사망

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.