Skip to content
(*.102.174.222) 조회 수 1934 추천 수 12 댓글 21
?

?

BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/6AX8D

안녕하세요.

스창인생 [NGO]흑발게이 입니다.

첫 공략글 이고 많이 미흡하고 제가 경험한 것을 토대로 쓰는 글이다 보니 엄청 주관적이고 허접할 테니 태클 환영합니다.

반응 좋으면 ㅋ 테란전 토스전도 공략 한번 써보도록 하겠습니다. 추천 부탁드려용!

저그에 대해서 알아봅시다. 저그는 물량의 대명사죠. 흔히 저그라 하면 물량 아니겠습니까?

하지만 그런 종족도 조금의 상성만 갖춘다면 소량임에도 불구하고 강력한 힘을 낼 수 있습니다.

지금부터 알아보도록 해봅시다!

기준은 본인이 저그이며 상대 종족 상대하는 법 입니다.

공략쓰기에 앞서 자원테크트리를 간략하게  설명하겠습니다.

밑에 자주 사용되는 3가지 테크트리

<1>  1가스 - 2가스 - 2 티어 - 가스업x2 - 30라 이후 3가스 - 3가스업 - 4가스 - 4가스업 - 3티어

위 처럼 만수르 테크로 가실 경우 서든데스에 상성을 거지같이 하지 않는이상 99퍼센트의 승률을 보인다.

<2> 선티어 - 1가스 - 2가스 - 가스업x2 - 30라 이후 3가스 - 가스업 - 4가스 - 가스업 ( 도중 3가스업까지 하는 분도 많음)

위 처럼 벼락부자 테크로 가실 경우 초반에는 선테크 유닛으로 강력하나 후반에 갈수록 조금씩 자원적으로 뒤쳐진다.

<3> 1가스 - 2티어 - 2가스 - 가스업x2 - 30라 이후 3가스 - 3가스업 ( 이후 무리하게 4가스 가는 분은 상대가 필살기쓸 경우 지게된다)

위 테크는 첫턴이 하지 않길 추천 한다.  초가난테크

무난한건 첫번째 테크가 가장 무난하다.  물론 뉴비끼리 일 경우 큰 문제가 없지만 상대가 개념쟁이들만 모여 있다면

이런 자원관리 에서 큰 격차가 벌어 질테니 명심하기 바란다.

VS 저그

보통 첫턴에서의 조합은 상대 미네랄을 보며 눈치싸움으로 상대하는게 전부입니다.

고급스럽게 심리전?

미리 건설시 상대가 눈치를 채니 항상 유닛 나오기 4~5초 전에 뽑으시는게 좋습니다. (손빠르신분만)

무난하게 쓰이는 조합법은 총 아래와  같습니다.

<1> 바퀴벌레 3 / 저글링 1 장점 - 무난한 조합

단점 - 선티어 2크립트에 캐망, all 저글링 캐망

<2> 속도 업 all 저글링 장점 - 어떤 조합에도 무난함(상대가 크립트일 경우 상대 선사일로 실드 박살가능)

단점 - 모래촉수에 약하다 그러므로 두번째 턴에는 속도내리고 바퀴섞어주어야함. 

<3> 선 티어 후 속도 업 크립트 2  장점 - 초반에 무난하게 심리전 승리를 가져 갈 수 있다.

단점 - 속도 업 all 저글링에 약하다(저글링이 빠르게 무시하고 가기 때문에 사일로 실드 고자된다)

자원적으로 뒤쳐진다.

[상대가 바보가 아닌 이상 두번째 턴에도 크립트를 썼다간 망하는 경우가 있으니 빠르게 회수하고 바퀴로 교체하길]

예시로 스샷을 보도록 합시다.

상대는 14 저글링  vs 본인 15저글링 내가이김ㅋ[ 저기 위에 세가지 조합법 외에는 거의 안쓰는게 좋아요.]

이렇게 첫 턴 심리전 승리를 하면은 턴이 우세해지기 때문에 심리적 부담도 적어지고 팀원들 사기도 올라갑니다.

그래서 첫턴은 항상 리더 같은 마인드로 해야합니다.

심리전에 진 상대 저그는 심리적 부담이 조금씩 생깁니다. 아니면말고

데저트 스트라이크3는 자신이 유닛 배치한 자리대로 맵상에 그대로 출현해서 진격하는데요.

이 배치도 아무렇게 배치했다가는 피를 보는 수가 있습니다. 

스샷을 보도록 하죠.

위 스샷처럼 배치하는게 가장 이상적입니다. 제가 무조건 정답이라는 말이 아닙니다. 가장 효율이 좋습니다.

어떤 종족을 상대하건 바퀴가 먼저 공격을 받게 한 후에 저글링이 투입해야 오래 살고 긴 공격으로 이어집니다.

그러면 상대에게 더 줄 수 있는 데미지 이득을 보는 것이죠.

첫턴 심리전 성공 이후 적절하게 밑에 스샷과 같은 배치를 해줍니다.

양쪽 끝을 대각선으로 해주어야 상대 유닛과 대치시 빠른 선제 공격이 가능합니다. 일자로 배치할 경우 약간 늦죠.

저글링은 한마리씩 투입되며 상대가 바퀴를 공격하지 않고 저글링을 공격하게끔 데미지 불이익을 보는 것입니다.

상대가 저글링 공격시 당신의 바퀴벌레는 상대 바퀴벌레를 불나게 때리고 있겠죠?

이후에 밑에 스샷과 같이 감염충 한마리를 추가해 봅시다!

네번째 사진.jpg

저그전 / 테란전에 엄청난 효율을 보여주는 감염충 무난하게 8마리 가주면 괜찮습니다.  전 20마리간적도..

상대가 경장갑 위주 라면 더할나위 없이 고마운 거고 중잡갑 바퀴를 다수 간다고 해도 땡큐입니다. 그냥 뭘 가도 땡큐입니다 ^^

감염충 한마리에 의해 무참히 썩어가는 상대 유닛들...OTL

감염충을 일부로 뒤에 둔 이유는 진균스킬의  낭비를 피하기 위해 맨 뒤에 둔 것입니다. 

가시지옥은 상대가 저글링 다수를 갈 경우 깔아두면 좋습니다. (본인에 판단에 맡기겠습니다)

변형체를 저렇게 앞에 하나씩 두면 상대유닛이 변형체 우선공격시 본인의 바퀴벌레는 상대에게 선제공격을 당하지 않고 상대 바퀴를  

먼저 때리게  됩니다. 그러면 또 데미지 이득이 생기게 되죠. 

바로 히드라를 추가해 줍시다.

히드라를 추가해주면 보다 빠르게 상대 바퀴를 녹일 수가 있습니다. 탱커가 있다면 그만큼 원거리유닛이 이득을 보는 것이죠.

제가 한대로 하면 뉴비상대로 거의 압도적인 인컴우세를 보일 겁니다. 마스터계급한테도 통했음

10번째사진.jpg 9번째사진.jpg

위 스샷 처럼 히드라를 헌터킬러로 진화시켜  줍시다. +1 사거리(사거리업글제외) / 중장갑추뎀 / dps까지 빠른 사기유닛

중장갑 킬러라고 불리우는 유닛이죠. 상대 바퀴가 녹는 것 모습을 볼 수 있습니다.

이렇게 4칸정도 한줄로 채우고 바로 공업하고 방업을 22업까지 눌러주면 됩니다. 그전에 뭐 유닛안뽑냐구요?

네 안뽑습니다.

(밑에 스샷 참조) 혼자서 2턴씹어먹는 中...

이정도면 님이 충분히 압도하고 있고 상대가 당신을 이기기 위해 뒤꽁무니를 따라갈 수 밖에 없습니다.

그다음 아래 스샷과 같은 조합을 해줍시다.

브루탈리스크가 있는 건 울팀 3턴분이 토스에 밀려서 어쩔 수 없이 간 것입니다. 무시해주세요.

타락귀를 간 것은 무리군주를 가기 위한 것입니다. 상대가 지상화력에 신경써 지상유닛에 미네랄을 쏟을때

저희는 풍부한 자원을 바탕으로 무리군주로 가주면 됩니다. 그럼 서든데스에서 무리군주와 헌터킬러가 싸우는

환상의조화를 볼 수 있습니다.  

저그전에서의 무리군주는 무난한 승리를 가져 갈수 있게 하는 필수유닛입니다. 허나 상대가 코모하를 뽑으면 불리해지니

막판 역으로 어비셜을 배치시켜두면 무리군주 를 막기위해 공중에 자원을 쏟은 나머지 지상화력을 못견디게되죠...

뭐 어디까지나 심리전입니다. 

이런짓 안해도 거의 이길테니 걱정 붙들어 매십시오.

주의할점은 상대가 역으로 미네랄 다팔고 무슨짓을 할지 모르니 

서든데스 가기전 스캔은 필 수 입니다.

미네랄이 허용하는 범위에서 빠르게 무리군주로 진화시켜줍시다!

정말 아름답습니다. 상대를 박살내러 가봅시다. 상대는 두려움에 벌벌 떨고 있을 겁니다.

상대는 막기 위해 가스 4라는 비싼 필살기를 막 쓰기 시작하는 모습을 볼 수 있습니다.

서든을 가기 위해 발악하는 모습을 보실 수 있습니다.

결국게임이 끝났습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

승리할 수 있었던 이유는 상대 유닛을 보고 그에 맞춰서 상성을 뽑았다는 점에 있고 엄청난 자원바탕이 있었기에

더 나아가 가장 큰 이유는 같은 팀원끼리 분위기 가 좋았고 협동이 좋았던 점이 겠지요.

다 쓰고 보니 정말 두서없고 주관적이고 허접한 공략글입니다.

하지만 제 인생에서 처음으로 쓴 공략글 이기에 뜻깊네요.

뉴비분들에게 도움이 되었으면 합니다.

좀 더 도움이 되는 방법이 있다면 댓글에 제시해 주시기 바랍니다!

ps. 추천 부탁드려요! ㅠㅠ

Who's [NGO]흑발게이

무스 가득한 GAY 사랑스런 GAY
난 너만 있으면 돼
크림 가득한 GAY 유혹하는 GAY
그대와 먹는 어떤 것보다
우울한 내게 GAY 그대 입에 GAY
마법에 빠지는 이 순간

• ?
    트롤러 2015.05.16 23:02 (*.215.81.62)
    여왕은 안쓰시나요 ?
    [De1st]신현우 2015.05.16 23:04 (*.102.174.222)
    데저트3에서 여왕은 효율이 그다지 좋지 않더군요. 저그대저그전에선 굳이 여왕에 돈쓸바에야 감염충 추가하는게 더 도움이 됩니다.
  • ?
    먐먐몀먐 2015.05.16 23:11 (*.182.69.225)
    3티어 핵심딜러 유닛들 딜뻥용도로도 군단여왕 안좋나요
    [De1st]신현우 2015.05.16 23:22 (*.102.174.222)
    딜뻥이 얼마나 추가되는지 제가 정확히 모르지만 그렇게 총7마리 뽑아서 딜뻥 하시는 많은 유저들 이랑 대치해봤는데 서든에서 무리군주에 털리더라구요. 순간적으로는 화력이 강할지 모르나 장기적으로 봤을때 화력이 정말 떨어집니다.
  • ?
    먐먐몀먐 2015.05.16 23:05 (*.182.69.225)
    그냥 질문인데 첫턴 모래촉수 용도가 뭔가요
    쓰면서 느끼는거지만 얘가 좋은거같긴한데 어떻게 굴려야할지 감이 안와서..

그리고 변형체나 저글링 저격용 맹독은 어떻게생각하시는지
    [De1st]신현우 2015.05.16 23:33 (*.102.174.222)
    모래촉수는 제가 잘 사용하지 않아서 함부로 말하기 그렇습니다만 상대가 변형체 다수나 저글링 다수의 체제를 배치시킬경우에 샤칼로 진화시키면 쓸만한 걸로 알고 있습니다. 이점에 관해선 더 잘아시는 분이 답변해주셨으면 하네요 / 무엇보다 지금 이 공략글은 저그 대 저그 전에 포커스가 맞춰져 있습니다. 그러므로 저는 자주 쓰진 않지만 상대가 올근접을 할경우 변형체를 탱커로 애용합니다. 맹독충은 정말 효율이 안좋습니다 맹독충 뽑을 돈으로 그냥 바퀴하나더뽑느게 좋습니다.
  • ?
    ptkeb 2015.05.17 01:58 (*.69.197.61)
    모래촉수는 제일 앞 열의 생체 탱커(변형체나 화방병같은것들) 또는 앞열에서 순간 똥딜내고 죽어버리는놈들 저격용으로 씁니다. 물론 같은 모래촉수도 카운터 가능합니다.
    뒤쪽에 히드라같은 원거리유닛이 충실할 경우 앞라가 싸우는냐고 아무짓도 못하는 딜러진에 일을 추가시켜 줄 수가 있죠,
    던지면 푹 찍! 은근히 쏠쏠해요. 그냥 사거리 엄청 짧은 살모사라 보시면 될듯하네요 ㅋㅋㅋㅋ
    결정적으로 중반에 사킬레우스로 업글해서 탱킹용으로 매우 쓸만합니다.
    움직일때 70퍼 데미지감소가 정말 쏠쏠해요. 상대방 딜로스가 엄청나게 나오거든요.
    한계가 명확한 변형체보다 오래버틸때도 많아요.

덧붙이자면 초반 저글링-바퀴 배치에서 저글링이 대신 맞아주는게 더 쏠쏠하더군요.
    은근 체력이되서 상대가 아칸(3마리이하) 모래촉수 같은거면 갈아버릴수있어요.
    물론 중반이후에는 그냥 킬공급원 ㅋㅋㅋㅋ
    [De1st]신현우 2015.05.17 03:38 (*.102.174.222)
    그렇군요 새롭게 알게되네요. 감사합니다.
  • ?
    CptDestic 2015.05.17 00:27 (*.118.29.226)
    사진양만으로도 추천이 가능함 ㄷㄷ
    [De1st]신현우 2015.05.17 00:34 (*.102.174.222)
    ㅜ.ㅜ 이런 허접한 글에 추천해주셔서 고마워요
  • ?
    ptkeb 2015.05.17 02:03 (*.69.197.61)
    1라에 1-2바퀴 나머지 올 저글링도 괜찮습니다. 추천비율은 1:3비율~2:5정도입니다.
    라운드시작 전에 저글링을 최대한 늘리는게 도움이 되죠.
    상대의 미네랄을 매의눈으로 노려보면서 준비해주면 됩니다.(물론 이런 짓은 상대편 가격과 상성도 다 알아야합니다)

일단 익숙해지면 스카이빼고 거의 모든 빌드에 유효합니다.
    은신빌드면 그냥 속업 올저글링 추천이지만요 ㅋㅋㅋㅋ
    [De1st]신현우 2015.05.17 03:39 (*.102.174.222)
    정말 공감입니다.

오늘 마스터계급이신분이랑 하는데 눈 빠지는줄... 심리전 엄청나구... 피곤해요 ..
  • ?
    뮤링링 극혐 2015.05.17 14:06 (*.189.94.56)
    공략자체는 괜찮은데 브금이 너무커서 들어왓다가 놀랏군요; 브금위치를 맨위로 올려주시고 제목에 브금주위좀 적어주세요
    [NGO]흑발게이 2015.05.17 14:56 (*.102.174.222)
    놀라실 거 같아 잔잔한 브금으로 변경했습니다.
    불편드려 죄송합니다.
    사라포바 2015.05.18 13:51 (*.97.85.23)
    잘봤어요!! ㅋ 추천 꾸욱~
    [NGO]흑발게이 2015.05.18 15:45 (*.102.174.222)
    사라포바님 멋쟁이 !
  • ?
    별이슬픈이유 2015.05.20 21:59 (*.203.35.170)
    ㅋㅋ 잘 봤어요 저도 저그전 연습할떄 참고좀해봐야겠음 나중에 울트라 막는것 공략도올려주삼 추천박고 갑니다
    [NGO]흑발게이 2015.05.21 00:10 (*.102.174.222)
    추천해줘용!! ㅜㅜ
  • ?
    llllllllllllll 2015.05.21 09:51 (*.102.174.40)
    잘쓰셨네요!!!
    [NGO]흑발게이 2015.05.22 12:10 (*.62.162.16)
    감사효
    리엔 2018.01.30 20:46 (*.49.237.42)
    이제는 바퀴 1줄 가는게 이득이 아닐뿐더러 히드라 2줄이면 가시 괴수에 녹는 신세가 됬죠 예전 데저트가 그리울 따름입니다.

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.