[테란]

스카이테란 공략 및 상대법, 보고 후회는 없으실거임+++추천좀.....

by CptDestic posted May 17, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요 저는 요즘 데저트 스트라이크 3에 푹 빠진 CptDestic이라고 합니다.

저는 현제 제가 꿀을 빨고 있는 스카이테란에 대해 소개하려고 합니다.

추천좀 부탁드려요. 전 DP의 노예.

1. 서론

베타 시절부터 테란을 하게되면 약간 게임이 불리해지는 듯한 느낌을 받은 적이 많습니다.

테란은 다른 종족과 다르게 지상 유닛이 바이오닉 메카닉 두종류로 나뉘기 때문에 저는 게임을 시작할 때 둘 중 하나를 정해두고 했습니다.

바이오닉이면 메카닉 유닛을 거의 가지 않았고, 메카닉이면 바이오닉 유닛을 거의 가지 않았습니다.

처음에는 이게 먹히는 듯 했으나, 고수 분들이랑 하게 되니 한계가 왔습니다.

일례로 플토 상대로 메카닉 했다가 불멸자의 강화보호막을 투견이 못뚫어서 진 적이 있습니다. ㅂㄷㅂㄷ (이 뒤에 제작자님한테 징징거리니 투견에게 회오리 미사일을 주더군요. 제작자님 사랑해요)

테란으로 하도 발리니 게임을 유리하게 가져올 빌드를 생각해 보았습니다. 메카닉도 안되고 바이오닉도 안되면 뭐가 남을까? 하나밖에 없죠. 스카이 테란입니다. 말 그대로 공중만 갑니다.

처음에는 트롤빌드인줄 알았습니다. 비슷한 류의 게임인 데저트 스트라이크 2에서는 올스카이가 트롤이었으니까요. 하지만 몇 번 써보니 이게 좀 사기더군요.

데슼3은 데슼2와는 다르게 공중유닛이 매우 쌉니다. 심지어 최근에는 2, 3티어 유닛들 가격 하향됐어요(군단여왕 가격좀 내려줘요). 그래서 스카이 빌드는 절대 트롤이 아닙니다. 전략입니다.

저는 이 자리를 빌어 스카이테란의 대략적 빌드와, 운용 목적, 상대법에 대해 설명하려고 합니다.

2. 빌드

(1라운드~2가스 2티어업 전)

아시다시피 테란은 1티어에선 갈 수 없는 공중유닛이 없습니다.

여기서 두가지 선택지가 생깁니다. 1) 가스를 안가고 2티어를 바로 올리기 2) 2티어 올리기 전까지 1티어 유닛을 가면서 버티다가 2티어 가면 팔기

저는 첫 번째 방법은 써본 적이 없으니 두 번째 방법에 대해 얘기하겠습니다.

2티어 올리기 전까지 적 돈이 줄어드는 것을 보며 상대 유닛을 파악한 뒤 상성 우위에 있는 유닛을 계속 뽑아줍시다.

유닛은 뽑되 관련 업그레이드는 하지 않습니다. 어차피 전부 팔거니까요.

(스카이 테란 빌드 초반: 2티어~30라운드)

정상적인 게임이었다면 12 라운드에 2티어를 올릴수 있을겁니다. 이때 지은 유닛을 전부 팔아줍시다. 그러면 대략 5000원 정도가 생깁니다. 사일로를 빨리 밀었다면 돈이 이것보다는 부족하겠네요.

1) 만약 적에 플토가 있다면 비행선 하나를 가주시고(옵저버를 잡기 위함), 적 탐지기가 이미 나와 있다면 바이킹도 1, 2개 가주세요. 그리고 남는 미네랄을 전부 벤시로 바꿔 주세요. 전 보통 다음 사진처럼 배치합니다.

2) 이제부터 밴시는 12개를 목표로 천천히 늘리고, 바이킹은 밴시가 많이 상하기 전에 적 탐지기를 죽일수 있을 만큼 가시면 됩니다. 한 6개 뽑아 놓았다가 상대가 공중을 늘리는 만큼 늘리니 좋았습니다. 저는 다음 사진처럼 배치합니다.

초기 배치.jpg

3) 그다음 망령을 늘려 주세요(선택). 망령은 밴시 뒤에서 밴시를 보조하거나 공중전을 도와줍니다. 밴시보다 먼저 맞는 역할도 수행합니다. 공중이 밀린다 싶으면 공중공격우선, 아니라면 지상공격우선을 선택해 주세요. 8개보다 많이 가는 것은 안 좋더군요. 망령은 취향이니 안 가셔도 됩니다.

4) 과학선을 두개 제일 끝에 설치해 줍니다. 과학선은 전투시 디팬시브 메트릭스를 지원해 생존률을 높여주고 치료도 해줍니다.

이 다음은 적 조합에 따라 나뉩니다. 적 조합을 보고 미사일이 많이 발사한다면(히드라, 골리앗) 밤까마귀 위주로, 아니면(마린, 집정관) 헬리저드 위주로 가면 됩니다. 비율을 조정하면서 둘다 늘려 주세요. 다음은 이 정도 진행됐을 때의 사진입니다.

제목 없음.jpg

(스카이 테란 빌드 후반: 30라운드 이후)

헬리저드와 밤까마귀를 늘리면서 3가스 3업글까지 가주세요.

이 다음엔 두가지 선택지가 있습니다. 1) 3가스 3업글에서 3티어를 간 후, 4가스를 가지 않는 것(이 경우 사일로를 밀었으면 3700원, 밀지 않았다면 2500원 정도를 바로 4가스를 가는 팀원에 비해 덜 법니다.) 2) 4가스 4업글까지 다 한 뒤에 3티어를 가는 것입니다.

3티어 유닛인 전투순양함, 바실리스크, 갈까마귀 등을 많이 뽑고 싶으시다면 전자를, 아니면 후자를 택하시면 됩니다.

3티어 유닛의 장단점은 다음과 같습니다. 선택해서 가세용

전투순양함: 전투순양함은 바실리스크와 밴시의 탱커 역할로 앞에 세워 줍니다. 과학선하고 똑같은 수를 가면 디팬시브 매트릭스 덕에 탱킹에 꽤 좋은 모습을 보여줍니다. 딜은 야마토포 말고는 별로 좋지 않습니다.

바실리스크: 스카이테란 최고의 딜러, 개인적으로는 바실리스크가 24개 이상이면, 그 게임은 거의 이겼다고 생각합니다. 특히 바실리스크가 나오기 전까지 플토한테는 1대1을 집니다만, 나온 순간부터 플토 상대로도 밀리지 않습니다. 바실리스크는 선택이 아닌 필수입니다.

갈까마귀: 테란 유닛 중 딜은 최고인 유리대포, 너무 많이가면 스킬도 못쓰고 죽는 애들이 부지기수라 8개보다 많이 가는 것은 좋지 않습니다.

드레이크: 자가 보호막도 가지고 있어 탱킹에 매우 좋습니다. 배치해 놓았던 망령들은 전부 진화시켜 줍니다.

그늘날개: 적이 바이오닉 테란, 감염충-히드라 저그일 경우에만 밴시를 몇개 그늘날개로 바꿔줍니다. 그 이외에는 밴시에서 진화시키지 맙시다.

헬의 천사: 바이킹이 착륙해 맞아죽지 않게 하는 것 외엔 쓸모가 없는 것 같습니다.

저는 다수의 바실리스크가 플토를 상대할 때 거의 필수이다 보니 플토 상대로는 거의 전자를, 저그나 테란 상대로는 전자나 후자 중 마음가는걸 선택합니다.

후자를 간다면 돈쓸곳이 애매하긴 합니다. 과학선 4개에 밤까마귀, 헬리저드를 18개 정도 채우면 3티어를 갈 수 있을 겁니다.

3티어를 갔다면 천천히 바실리스크를 늘려주세요.

3. 운용 목적

(초반 12~25 라운드)

스카이 테란은 초반엔 밴시가 많이 상하기 전에 적 탐지기를 잡아내는 것을 목표로 합니다. 이것만 잘 해주셔도 라인전을 꽤나 유리하게 가져올 수 있습니다.

바이킹만 상대 공중 유닛에 맞춰 좀 더 많이 가면 해결됩니다.

(후반 25~ 라운드)

스카이 테란은 후반엔 상대 뿐만 아니라 앞이나 뒷 사람에게도 대공을 강요하는 것을 목표로 합니다.

만약 대공에 신경을 많이 쓴다면, 사실 스카이 테란을 못이기는 것도 아닙니다.

하지만 너무 대공에 많은 신경을 쓴다면, 만약 라인이 중앙이 아닌 적이나 우리 본진 쪽에 생성되어 다른 상대의 지상 유닛을 만난 경우, 대공 유닛은 보통 기대한 대로 행동하지 않습니다.(타락귀는 홀로 앞으로 전진하고, 바이킹, 코모하는 나대다가 맞아죽음)

그래서 라인이 꼬여버린 경우 한번에 훅 밀려버릴 수 있습니다. 대공에 신경쓰지 않은 사람이 스카이테란을 만나고, 대공에 너무 많은 걸 쏟아부은 사람이 지상만 간 사람을 만날 수 있거든요.

플토는 스카이테란을 상대할 때 이 문제에서 자유로운 편입니다. 스카이테란에 좋은 집정관, 고위기사는 어느 조합 상대로도 평타는 치고, 상대에 기계가 많다면 광전사 석상을 갈 수도 있습니다. 라인이 꼬여도 별 문제가 없습니다.

하지만 저그나 테란은 스카이 테란을 막기 어려워하시는 분들이 많습니다. 스카이테란 막겠다고 대공에 신경을 쓰더라도 다른 사람을 만날 확률이 높으니까요. 이 경우 저번 턴에서 남은 유닛들에 의해 유닛들이 전부 죽을수도 있습니다.

그래서 저는 저그나 테란 상대로 대공에 과하게 신경쓰게 하는게 스카이 테란의 운용 목적이라고 생각합니다. 딱 지상에 투자한 우리팀과 싸웠을 때 좀 후달릴 정도만이여도 됩니다. 라인이 조금이라도 뒤틀리는 순간 승리는 바로 목전까지 다가옵니다.

4. 언제 스카이테란을 하나?

스카이테란은 카운터를 치기 어렵지 않으나 라인이 꼬일경우 한번에 밀려버린다는 특성을 가지고 있습니다.

플토는 스카이테란을 상대로 카운터를 쳤을 때 다른 부분이 약해지지도 않고, 스카이테란이 탐지기를 잡기도 가장 까다롭습니다. 플토 상대로 어줍짢게 스카이테란을 가면 자칫 패배로 이어질 수도 있습니다.

하지만 저그나 테란은 스카이테란을 막으려하면 매우 다른 부분이 많이 취약해지기에 스카이테란을 시도해 볼만 합니다.

따라서 다음과 같은 상황에 스카이테란을 가면 좋습니다.

1) 상대방에 저그나 테란이 많을수록 좋습니다. (특히 자신 상대가)

2) 3:2, 2:3, 2:1과 같이 라인전이 꼬일수밖에 없는 상황이라면, 상대방에 플토가 있든없든 스카이테란이 잘 먹힙니다.

5. 2티어 단계에서 스카이테란은 어떻게 막나?

앞서 언급했듯이, 코모하, 타락귀, 바이킹 등의 2티어 대공 유닛을 과도하게 가는 것은 보통 좋은 결과를 가져오지 못합니다. 이런 극 카운터 유닛은 다른 부분에 너무 취약하기 때문입니다. 제가 생각하는 종족 별 스카이테란 대응법은 다음과 같습니다.

(테란)

바이오닉: 깡마린+밤까마귀>>>바이킹으로부터 오랜시간 탐지기를 지켜주며, 다른 조합 상대로도 괜찮은 효율을 보입니다.

메카닉: 골리앗+밤까마귀+바이킹 소수>>>밤까마귀와 바이킹은 골리앗이 밴시를 다 파괴할 때까지만 탐지기를 지켜주면 됩니다. 하지만 이 조합은 다른 조합 상대로 약간 취약합니다. 메카닉을 선택하셨다면 3티어 유닛인 스파르타 중대와 토르가 나오기 전까지는 많이 힘듭니다.

(저그)

깡히드라(진화x)+감염충+코모하 소수>>>감염충은 스카이 테란 상대로 탱, 딜, 은신무력화까지 전부 다합니다. 심지어 라인이 꼬여 어떤 조합을 상대하게 되더라도 좋습니다. 히드라는 진화시키지 마세요. 오히려 데미지가 줄어듭니다. 코모하는 2~3개만 가는게 좋습니다. 많이갔다가 라인이 꼬이면 망합니다.

(플토)

집정관+고위기사+광전사 석상>>>플토는 스카이테란을 그리 걱정하지 않아도 됩니다. 집정관과 고위기사를 배치하며 일반적인 빌드를 가시면 됩니다. 적에 기계 유닛이 많으면 광전사 석상도 좋습니다. 수호기와 모선핵, 정찰기 몇기를 탐지기 보호용으로 배치합시다.

6. 후기

흠 DP를 노리고 열심히 썻습니다.

하지만 천천히 읽어보니 뭔가 잘 나온 거 같진 않네요.

무슨말 하는지도 잘 모르겠죠?

혹시 궁금한게 있으시다면 댓글 달아주세요 볼때마다 답변해 드리겠습니다. 역시 공략은 피드백이지

그리고 자리를 빌어 클랜 홍보좀 할게요. 'I Need You For NGO Army.' 데슼 3 클랜 NGO에 들어오고 싶으시다면 댓글 달아주시거나 게임 안에서 저에게 말을 걸어 주시면 감사하겠습니다.