[테란]

오랜만에 돌아온 전략/유닛(신규)글 (3)

by ThuRen posted Apr 02, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요. ThuRen 입니다 ㅇㅇ.

오늘은 원래 테란의 입장에서 프로토스의 정석중의 정석  

수호 광전사 / 집정관 / 거신 +a 전략에 대해 연구해보려고 했는데 

(요즘 프로토스 유저들이 많더군요..)

정석빌드의 하향을 예고했습니다. 

음.... 그렇군요 

그래서 오늘은 전략글이라기엔 뭐하지만 

테란의 최종유닛! 토르에 대해 적어보자 합니다.

제가 게임해보면서 테란유저를 본적도 거의 없지만 .. 

토르를 쓰는 유저도 극소수더군요 

사실 저도 거의 안씁니다 :(

그런데 프로토스 의 빌드 / 수호/집정관/거신 세트를 기존의 전략으론 뚫기 힘들어서 

여러가지 유닛을 연구해보다가  (이터널모드로 실험)

토르에 관심을 두게 되었습니다. 

가격은 1300원 / 지상공격력 40x2(+3)/공중공격력 6x4(+1) (경장갑 12x4(+2)) 

체력 650 / 방어력 1 의 스펙을 가지고 있습니다.

사실 스펙을 보면 지상공격력은 탑급에 체력도 최고테크 유닛답게 높은편입니다.

그런데도 사람들은 왜 토르를 쓰지 않을까요?

제 생각입니다만..  (테란유저가 없어서 )  

1.예전 토르는 지상보다 공중을 공격하였다. 

말 그대로 예전에는 토르 인공지능이 잉여였습니다. 

미친 지상  공격력을 가지고도 애꿎은 공중을 공격하고 앉아있으니...

하지만 토르가 지상 우선 공격으로 바뀌면서 괜찮아졌습니다. 

2. 약해보이는 공중공격

토르는 보기에는 약해보이는 공중 공격력을 가지고 있습니다. 

게다가 공격속도는 3이죠 

세상에 이런 노답도 없어보이지만 아닙니다. 

사실 약한건 사실입니다. 

적의 방어력이 사실상 4배로 적용되는 공격방식 (x4) 덕분이죠. 

하지만 그 모든걸 상쇄하는 장점. 

스플래시가 존재합니다. 

스플래시 따위가 뭐가 장점이냐.. 하실수 있는데 

여긴 멀티가 아닙니다. 진격전 방식의 데저트 스트라이크지 .

자신이 조종하는게 아닌 컴퓨터가 싸우는 방식이라는 겁니다.

별거 아닌것 같지만 큰 차이점이 있습니다. 

공중유닛이 엄청 잘겹쳐요 (...)

즉 작은 스플래쉬 범위(0.5)로도 엄청난 피해를 입힐수 있습니다. 

토르 10+a기로 (잘 기억 안나네영..) 우주모함 7기정도와 붙여보았습니다. 

스펙은 둘다 2/2업 

... 토르가 이겼습니다.

처음에는 우주모함이 우세한가 싶더니 토르 2~3개 터지고 한번에 전부 터져버리더군요

비슷한 값에 (우주모함 1600원x7 = 11400) (토르 대략 15000원 어치)

공격속도3?낮은 공격력? 다필요 없습니다. 

역시 스플래시는 위대합니다. 

장점은 역시 매우 높은 공격력 (풀업시 49x2=98!!) 

이러한 스펙인데도 최고급 유닛주제에 양산이 가능한 가격 (1300)

정도로 볼수 있습니다.

자 그렇다면 이제 본론으로 가보죠. 

저는 왜 토르를 수호/집정관/거신의 카운터로 꼽았을까요?

그건 (3번째 말하는것 같지만) 미친 공격력 때문 입니다. 

토르는 엄청난 공격력을 깡으로 박아넣는 공격 방식덕분에 

수호 광전사도 잘잡는 편입니다. 

그리고 집정관의 완벽한 카운터죠. 

충돌크기도 커서 거신에 강합니다. 

하지만 단일 공격방식이라 다량의 탱커에 딜러 조합엔 약하기 때문에 

그걸 보조해주는 유닛이 필요합니다. 

'코브라'인데요. 

화염차의 3티어 업그레이드 유닛인 코브라는 

기본 공격력은 17이지만 경장갑 데미지는 그에 3배(!!!)에 달하는 45인 

엄청난 유닛입니다. 

900원에 2마리라서 물량도 괜찮으며  충돌크기도 크고 피통도 160에 

경장갑+기계 속성입니다. 

수호 광전사는 말할것도 없고 , 집정관의 데미지도 버티면서 , 거신에게도 잘 안죽죠

대략 1줄만 만들어 놔도 수호 광전사는 문제될것 없습니다. 

그렇게 수호 광전사가 다 죽고나면? 

토르의 사정없는 지상 공격력에 전부 녹아내리게 됩니다. 

하지만 역시 단점도 많죠.

현재 게임 시스템이 많이 바뀐 관계로 (가스짓기 6가스 / 2티어 4가스/3티어 6가스)

2티어 전략이 좋아졌지만 3티어 전략을 가기 힘들어 졌습니다. 

초반은 적은 물량으로 고전할수 밖에 없습니다. 

집정관은 1티어지만 , 토르는 3티어니까요. 

하지만 게임시스템이 초반보다 후반에 더 강력한 힘을 실어주게 됨으로써 

(가스 자원 증가량 +8에서+10으로 변경)

후반테란의 핵심유닛으로 쓸수 있게 되었습니다. 

더이상 수호/집정관/거신 전략 에도 그렇게 밀리지 않게 되었죠.

제작자분들이 이런 의도로 시스템을 바꿧을지도 모르겠습니다..

어쨋든 테란의 지상 최고의 유닛 토르! 

한번쯤 써보시는게 어떻습니까? (이왕이면 플토말고 테란도 좀 하시고)

오늘은 여기서 글을 줄이겠습니다. 

Ps. 역시 전 글을 못쓰네요. 글에 통일성이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 전략글 말고도 유닛연구글도 써볼 예정입니다. 

전략도 제대로 못올리는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어차피 초보자분들 보라고 적는 글이니 

틀린점은 지적해주시고 / 욕할거면 정중하게 꺼져 주세영  헿 

농담이구 많은 사람에게 도움되었으면 좋겟습니다. 

그럼 이만!

Who's ThuRen

데저트 스트라이크 NG 전략/유닛 작성 전문 유저!