Skip to content
[테란]

수호 광전사 하향기념 전략(2)

(*.119.211.88) 조회 수 1045 추천 수 1 댓글 1
?

?

.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안녕하세요 ThuRen 입니다 

... 수호 광전사가 하향당했습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 

실드 160/체력120에 전체 방어력 3으로 변했습니다.

그로 인해 수호 광전사에 대한 파훼법이 좀 많아 졌네요. 

전술유령의 EMP탄에 더욱 취약해졌으며 , 마린에게도 쉽게 죽게 되었습니다. 

이터널모드로 1:1 실험결과 땡 마린 공3업+스팀팩+방패 로 

수호 광전사 + 집정관 을  30라운드만에  털었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그로 인해 Darknesise는 멘붕상태에 빠진듯 합니닼ㅋㅋㅋ 

거신을 안뽑은 프로토스 잘못도 있지만 그래도 바로 바이킹 으로 요격할수 있으리라 생각됩니다. 

잡소리는 그만하고 이번엔 두번째 전략에 대해 말해보겠습니다. 

2. 망경 찌르기 

처음에 썼던 수호 광전사가 프로토스용 전략이라면 이번엔 테란전략입니다.

망치경호대는 바이오닉 중에서 매우 우수한 유닛입니다. 

피 200의 준수한 체력 + 다이렉트로 30이라는 공격력을 때려박는 공격방식

+거대도 느리게 만드는 강력한 강화 충격탄

+ 싸게싸게 만들수 있다는 장점이 있습니다.(740)

단점이라면 740원에 1마리 밖에 없다+ 카운터가 많은 중장갑+생체 타입 이란겁니다.

스플래쉬 데미지도 없는 단일 공격이라 물량에도 약할수 밖에 없습니다 .

이러한 특성 때문에 망치경호대는 

다량의 저급 유닛 보다는 소량의 고급유닛에 특화되어 있습니다.

몸빵없이 달려오는 집정관 따위는 오는동안 1대 맞고 멈춘 순간 

유닛의 집중포화에 속절없이 사망하게 됩니다. 

그리고 이 전략은 그 망경을 초반에 승기를 가져갈떄 사용합니다.  

빌드를 설명하자면 

1.처음은 화염 방사병 2개 짓고 시작합니다.

(화염 방사병을 짓는 이유는 화염 방사병은 테란을 제외한 다른 종족 초반에 강합니다.)

2.가스를 짓고 불곰을 짓습니다. 

3.가스 하나 더짓고 불곰을 더지읍시다. 

(가스를 계속 짓는 이유는 자본이 부족하면 노답이기 때문입니다)

4.사일로를 부수지 못했다면 11라운드/부쉈다면 9라운드 쯤에2티어를 갈수 있습니다.

5.전부 망경을 만듭니다.공업은 왠만하면 하지 않습니다.방업을 합시다. 

(망경은 공업을 해봤자 공격력이 1 늘어나기 때문에 별의미 없습니다.)

6. 전부 부숴버립시다. 

보면 알겠지만 말그대로 망경을 이용해 찌르는 전략입니다. 

이 전략의 장점은 

1.빠르게 갈수 있다. 

2.망경 찌르기가 막혀도 망경은 후반까지 유용하게 쓰인다.

(최소한 손해보지는 않는다)

3.잘 사용하면 초반 승기를 가져갈수 있다.

가 있습니다. 

하지만 한계또한 명확한데요. 

1.적이 작정하고 물량물량물량을 하면 도루묵입니다. 

2.패스트 수호 광전사보다 난이도가 높습니다.

난이도가 높다는것에 이상하다고 할수 있으나 .. 

타이밍만 잘맞추면 강력한 위력을 발휘하는 수호 광전사 와 달리 

이 전략은 사용자의 판단력 또한 요구합니다. 

빌드 설명을 보면 불곰에 대한 정확한 숫자가 없습니다. 

왜 정확한 숫자가 없냐면 사용자가 상황을 봐가면서 적절하게 만들어야 하기 때문입니다.

예를들면 적이 저그 / 내가 망경 찌르기를 썻다고 칩시다. 

그런데 저글링이 저글저글 하면서 마구 달려오는 상황에 불곰만 뽑고 앉아있으면?

필패할수 밖에 없습니다. 

즉 , 상황 판단력이 좋아야 쓸수 있단겁니다.

가 있습니다. 

상성을 많이 타는 전략이긴 하지만 통하기만 하면 강력합니다. 

1가스만 간후  더 빠르게 갈수 있지 않느냐? 라고 하실수도 있지만 

그럴거면 차라리 유령을 뽑는게 훨씬 좋습니다. 

망경은 기본적으로 유령보다 비싸고 , 물량이 적기 떄문에 그런식으로 할경우 

물량에 쉽게 압도당합니다 .

그러니 왠만하면 2가스 간다음 갑시다 

이번 전략은 이걸로 끝입니다. 

초보자분들이 쓰기 힘들수도 있지만 이런저런 전략을 써본후 자신만의 전략을 수립해 보는것도 좋습니다. 

사실 망경 찌르기 보다는 땡 마린 전략이 초반에 더 좋을수 있지만 몇가지 이유 때문에 그렇게 좋진 않습니다.

첫번쨰로 거신같은 극카운터 유닛이 존재한다. 

두번쨰는 풀업해봤자 공격력 9/체력 65 라는 한계를 극복하기 힘들다는 겁니다. 

후반이 힘들다는거죠. 

망경찌르기는 그런면에선 후반을 대비하면서 초반에 찔러볼수 있는 전략이라 할수 있습니다. 

하지만 전략이래봤자 제가 써본것일 뿐이고.. 승률도 그렇게 높진 않습니다. 

3판하면 1번 성공할정도,,, 

하지만 전략이 반드시 성공하리란 보장은 없습니다. 

그러니 자신이 전략을 보완해가며 만들어 봅시다. 

이만 여기서 글을 줄입니다. 

Who's ThuRen

데저트 스트라이크 NG 전략/유닛 작성 전문 유저! 

Narr 2015.04.01 10:09 (*.187.191.181)
    테스트 해보고 있는데 아무래도 방어력은 다시 조정해봐야 할 것 같네여..

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.