Skip to content
[저그]

2탄) 저그로 테란 박살내기^^(BGM)

(*.102.174.222) 조회 수 1925 추천 수 5 댓글 5
?

?

BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/F8XUH

안녕하세요 [NGO]흑발게이 입니다^^

저번 공략인  저그로 저그 박살내기 편은 어떠셨는지요? 괜찮았나요?

오늘도 두서없이 시각적 효과로 기억이 쉽게 나게끔 하기 위해 스샷위주로 설명을 들어 가겠습니다!

많은분들이 테란에 대해 안좋은 추억을 가지고 계시더라구요.

오늘은 그런 추억을 날려버리기 위해 아주 박살내는 법을 알려드리겠습니다.

첫턴은 무조건 심리전 싸움이에요.

아래 스샷을 보실까요?

본인 바퀴 2 저글링 5 vs 불곰 2 화염방사기 1 졌음ㅜㅜ  

이런식으로 첫턴에는 가위 바위 보 싸움이에요. 졌다고 해서 걱정할 필욘 없습니다. 우리에겐 사일로 형님이 있습니다^^

조합은 간단합니다. 오히려 초반에 변형체나 여왕 혹은 모래촉수를 가시는 분들이 은근 있더라구요.

정말 비추천이구요 돈낭비에요 그냥 바퀴를 더 뽑아주세요 밀리더라도 바퀴를 뽑아주세요 초반에는 무조건 그게 좋습니다^^

왜냐하면 후에 상대도 생각이 있다면 탱크를 추가 할거에요. 그러면 그때 바퀴를 더 뽑으려면 돈이 또 들어요. 그때를 대비해서

무난하게 지금 미리 뽑는 겁니다. 변형체가시면 녹아요..

후에 어차피 킬공급원이에요 10마리 이상갈거아니면 그냥 가지 말아주세요.

2번째 사진.jpg

위 스샷처럼 변형체 모래촉수 이런거 안가도 충분히 밀 수 있습니다. 바퀴가 완전 좋아요^^

상대가 불곰 위주의 조합을 갖추기에 저글링 15기 정도 배치한 후 바퀴 다수를 가서 한턴 밀었습니다^^

이때 부터 제 시대가 되는 거죠.  이때 마음 껏 리드하시면 됩니다.

네 상대가 제 바퀴다수를 보고 메딕을 1기 추가했습니다. 아주 좋은 판단이구요.

이렇게 치료 유닛이 추가가 되면은 그걸 보고 가만히 있으시면 안되요!!

바로 (저글링이 다수 있다는 가정하) 변형체 1기를 추가해 주세요. 모범답안 하나 드리겠습니다.

이렇게 몸빵을 추가해 주세요.

위에서 바퀴를 그냥 더 뽑으라고 했는데 어디까지나 상대를 보고 맞춰야 이길 수 있는 겁니다^^ 태세변환

변형체 1기의 몸빵은 1업 불곰 10마리의 총 3번 가까이 공격을 막을 수 있습니다. 엄청난 이득이죠?

그사이 여러분의 저글링과 바퀴벌레는  불곰을 패고 있겠지요?

어디서 많이 본 배치형태죠? 1편에서 소개해드렸던 배치입니다.

이 형태를 유추 시켰다면 2가스에 2티어 올라갈 겁니다.

이때 조심해야해요!!

다는 아니지만 10에 2명은 바로 이 타이밍에 회수를 다하고 벤쉬로 갈아타 쑥 밀어 버리는 분이 있습니다.

당신은 당황한 나머지 멘탈이 나갈 수 있겠죠?

그래서 저는 주의하고 싶네요 이 타이밍에는 무조건 상대 자원을 봐주셔야 합니다. 3~4천 이상의 자원이 갑자기 있다면?

백퍼센트 그냥 스카이에요 달리 팔 이유가 없잖아요. ㅋㅋ 올 탱크 가는 것도 아니고.,.,

대처법은 간단합니다.

눈치를 채셨으면 바로 온니 지상공격 유닛들을  다파시고 히드라 한줄을 깔고 염충이 3마리정도 그다음 코모하를 2~3기 섞어줍니다.

오히려 타락귀를 뽑으라고 하시는 분들도 있을텐데 제가 160판정도하면서 타락귀 뽑고 뮤탈뽑고 갈귀 뽑고 다해봤지만

코모하가 진짜 좋습니다. 괜히 업글도 안된 공중 으로 막을려고 해봤자 돈낭비고 이미 지상유닛을 업글이 되있기에 그 점을 이용해야 합

니다. 방사 피해를 주기 때문에 코모하가 가장 쓸만합니다. 상대가 바이킹 까지 추가되면은 그때 오버로드를 보호하기위해 타락귀를 3~4마리 섞어주면 됩니다. 그렇게 해야 오버로드가 오래 살거든요^^ 모르시는건 댓글~ 태클 환영 합니다^^

자 딴길로 새어나갔네요 다시 이어 가봅시다~

테란전에는 무조건 감염충을 뽑아주셔야해요. 염충이 없이 승리하기란 정말 힘듭니다.

그때까지 테란이 바보처럼 맞고만 있진 않을테구요.

위 스샷 처럼 변형체를 팔고 염충이를 추가 해줍니다.

이제 상대의 마린과 불곰은 진균에 허덕이게 되겠죠?!

이렇게 감염충을 1기만 뽑아줘도 상대의 유닛은 녹아 내립니다. 칠백원의 염충이로 천원이상의 유닛들을 먹어버리는 것이죠.

이렇게 염충이를 본 상대는 두가지의 선택이 있습니다.

의료선을 가느냐 탱크를 가느냐

네 의료선이 나왔죠? 이분 참 잘하시네요.

뭣모르는 분들이라면 의료선을 보고 아무렇지 않게 생각 할 것이나 저는 바로 긴장을 했습니다.

의료선은 감염충의 대처법 이기 때문입니다. 의료선이 추가되는 동시에 타락귀를 추가해 주셔야 합니다.

하지만 이때 의료선이 나오면 히드라를 먼저 가주시기 바랍니다. 다수가 쌓이지 않았기에 큰 위력이 없습니다.

타락귀 2:1 의료선 비율로 가주시면 좋습니다. 하지만 저는 설명을 해야하기에 좀 늦게 가도록 합니다.

가시지옥은 제가 개인적으로 좋아하는 유닛이라 무시해주세요^^

업그레이드는 상대를 맞춰서 가주시면 됩니다 굳이 먼저 안하셔두 되요^^ 

상대가 공 1업가면 본인도 공 1업 이런식으로 해주시는게 좋습니다

9번째 사진.jpg

상대는 의료선을 추가해 준뒤 바로 공성전차로 가주는 모습입니다.

이때 부터 저그는 살짝 밀리기 시작 하는게 당연합니다.

다들 테란이 공성전차가 추가될때 어떻게 상대할지 몰라 당황하시는 분들이 있으신데요.

오히려 이때 변형체나 샤킬 이런 유닛을 가주기 보다는 바퀴를 더 늘리시는 겁니다.

바퀴벌레 1마리가 공성전차 공격을 3대는 맞고 죽기에 차라리 변형체 처럼 단독유닛이 여러명한테 표적이 되서 금방 죽는 것보다

바퀴를 여러개 늘려서 피해를 분리 시켜주는게 더 좋은 몸빵이기 때문에 바퀴를 가주세요^^

그럼에도 난 변형체나 샤킬 가시 겠다..  하시는 분은 가셔도 뭐 말리진 않습니다.

11번째 사진.jpg

위 사진처럼 바퀴를 늘리시면 됩니다.

압도하고 있는 제 저그 군단들....

슬슬 상대가 중장갑 위주의 체제를 가고 있기에 저희는 중장갑 킬러 헌터킬러를 소환합니다.

상대의 불곰과 탱크 의료선을 싸그리 녹게 되있습니다.

이정도면 어때요? 테란이 두렵지 않죠? 오히려 반가워 해야할 상대입니다^^ 테란유저들에겐죄송

어디까지나 이게 가능한 것은 제가 턴이 우세해져서 나온 결과라는 겁니다...

그래서 상대 유닛을 보고 잘 맞추면 이길 수 밖에 없는 싸움 인 것이죠!

상대를 봅시다 의료선이 점점 쌓이고 있네요.

타락귀를 뽑아야 할 시간이 다가 온 것 같습니다

상대가 사신 다수를 조합할 경우 여러분은 가시지옥을 뽑아주시면 됩니다. 5기 정도면 충분합니다.

의료선이 쌓이고 탱크가 쌓이니 지상화력이 충분한데도 불구하고 상대 본진에서 놀다가 벌서 중간지점까지 밀려버리네요.

이때 해결사가 바로 타락귀입니다.

먹이(의료선)를 노리는 타락귀의 본능 +_+

진균으로 정통으로 맞음에도 체력이 달지 않는 무한치료.. ㅂㄷㅂㄷ

이때 의료선을 없애야 밀 수 있습니다. 그렇기에 대처법인 타락귀를 뽑는 것이죠... 공중이 좋은 점은 공간제약이 없다는 겁니다.

유닛끼리 뭉칠수도 있고 뒤에서 놀지 않고 한번에 공격이 가능하다는 점입니다.

그래서 위에 언급했듯이 스카이 테란 상대 로는 코모하가 제격입니다.

코모하는 방사 피해를 주기 때문에 뭉치는 상대일 수록 좋습니다.

3티어 후에는 포식귀를 5기 정도 가시는게 좋습니다. 상향되서 완전 사기

다시 밀고 있습니다. 지상이며 공중이며 제가 압도를 하고 있습니다.

상대는 이미 폭을 썼기에 서든전에 끝낼 수 있는 조건이 갖춰 진 것이지요.

뽑아 놓은 타락귀를 무리군주로 갈아 타봅시다! 상대는 안그래도 지상화력이 밀리는데 무리군주까지 더해져 피를 토할 것입니다.

완벽한 상성 맞춤 조합으로 30라대에 폭을 쓴 상대는 결국 서든도 못가고 이렇게 패배

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

어떻셨어요? 도움이 될련지 모르겠네요~ 어디까지나 기초 베이스로 쓰면 좋을 듯 합니다.

질문 혹은 더 좋은 방법은 댓글로 제시해 주세요^^

시간날때 토스 공략도 써보겠습니다~

• ?
    버복치 2015.05.25 14:43 (*.12.139.166)
    공략 감사합니다. 저글링도 공업이랑 관련 업그레이드 해야 하나요???
    [NGO]흑발게이 2015.05.25 15:35 (*.102.174.121)
    원거리 위주 조합 이여서 근접공격 업그레이드는 안해주셔도 되요.

추천 감사합니다^^
    사라포바 2015.06.08 16:36 (*.97.85.23)
    신현우님!! 공략 짱~!!!!! ㅋㅋ
    [NGO]흑발게이 2015.06.13 15:50 (*.102.174.40)
    크킄 감사합니당.ㅋㅋㅋ
  • ?
    시카고 2015.12.02 19:30 (*.35.9.241)
    고스트: 씨잌

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.