Skip to content
(*.231.61.155) 조회 수 600 추천 수 2 댓글 20
?

?

공략을 아주 자세하고 친절하고 열심히 썼다가 실수로 지워버리는 바람에 아주 간결하고 불친절하게 대충대충 씁니다.

가로 배치시에는 저런 식으로 유닛들이 축자적으로 투입됩니다.

원거리 유닛 특성상 가로배치는 비효율적이기 때문에 근거리 유닛만이 가로배치의 수혜자가 될 수 있습니다. 

우선 가로배치가 왜 좋은지 따지기 전에, 일점사에 대해 논해봅시다.

일점사는 존나 좋습니다. 빨리 죽이니까요. 위에서도 보시면 저 맨앞에 있는 놈은 순삭이겠죠?

여기서 잠시 비유를 하나 하고 가겠습니다.

800M 전방에 북한군 일개 분대가 포착되었습니다. 포격요청 한 번이면 쓸어버릴 수 있습니다.

그런데 포격요청 했는데 포격지원에 F15 공중지원도 모잘라서 현무 순항미사일에 미군 이지스함에서 발사한 패트리어트 미사일까지 과도하게 쏟아 부었습니다.  

개.손.해죠? 분명 일점사처럼 화력집중을 했는데 개손해입니다. 필요한 만큼만 쏘면 되는데 과도한 화력투사로 인해 개손해씹손해입니다.

마찬가지입니다.

저글링 피통이 35인데 이는 불곰,히드라,추적자한테 조금만 맞으면 죽는 피통입니다.

그런데 저런식으로 가로배치를 하게 되면 히드라 하나가 4번만 때려도 죽는 저글링에 히드라 십수마리가 화력투사를 합니다. 

일점사를 해서 화력낭비를 하게 되는 겁니다.

이런 식으로 반복되서 유닛들이 축자적으로 투입되면서 상대의 화력낭비를 유도할 수 있습니다. 

반면에 이런식으로 가로배치를 하게 될 경우, 딱 필요한만큼만 맞고 죽기 때문에 큰 효과를 볼 수 없습니다. 

말그대로 텍스트에 나온 그대로의 공격력/방어력/체력만큼의 효과만 볼 수 있습니다. 

그렇기 때문에 후반으로 갈수록 바퀴의 탱효율보다 저글링의 탱효율이 더 좋아지게 되는 겁니다.

무슨 말인지 이해하셨을 거라고 생각합니다. 보통 탱커하면 맷집 좋고 단단한 놈들 생각하시는데... 

바퀴를 볼까요? 바퀴는 180원에 피통은 아마 120일거고 고유업하면 초반 탱킹효율이 굉장히 좋습니다. 하지만 원거리유닛 특성상 가로배치를 할 수 없습니다.

저글링은 50원에 피통은 35이고 발업할 수 있씁니다. 

보통 저그 탱커하면 바퀴,변형체,울트라리스크 같은 유닛들을 생각하시는데...

사실 저글링 가로로 많이 넣어주시면 (경우에 따라) 후반가서 훨씬 싼 가격으로 훨씬 큰 탱킹 효율을 경험하실 수 있습니다..

• ?
    siegemode>MaRaNa 2016.02.02 16:05 (*.173.77.88)
    랩터저글링을 후방에 가로배치하면 꿀이죠.
    저글링류가 서든 턴돌면 힘빠지는게 심해서 저는 애용안하지만
    피통업에 방업 적절히된 렙터가 어그로 끌어모으는게 지리긴 지리더라구요.
  • ?
    트롤 2016.02.02 16:11 (*.231.61.155)
    장난없죠 ㅋㅋ
  • ?
    곱등이 2016.02.02 16:18 (*.192.199.237)
    바퀴 불곰의경우 다수를 가게되면 ㄷ 자로 가로배치의 수혜자가될수있습니다

근접유닛의 가로배치와 목적성은 다르지만여
  • ?
    트롤 2016.02.02 16:23 (*.231.61.155)
    하긱진
  • ?
    [SSD]Recky 2016.02.02 17:29 (*.32.137.51)
    800M 전방에 북한군 일개 분대가 포착되었습니다. 포격요청 한 번이면 쓸어버릴 수 있습니다.

그런데 포격요청 했는데 포격지원에 F15 공중지원도 모잘라서 현무 순양미사일에 미군 이지스함에서 발사한 패트리어트 미사일까지 과도하게 쏟아 부었습니다.

개.손.해죠? 분명 일점사처럼 화력집중을 했는데 개손해입니다. 필요한 만큼만 쏘면 되는데 과도한 화력투사로 인해 개손해씹손해입니다.

마찬가지입니다

이거 최전방 군필자인데 먼소린지 이해불가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전역한지너무오래됫나
  • ?
    siegemode>MaRaNa 2016.02.02 17:37 (*.173.77.88)
    소화기 하나로 제압가능한 모닥불에
    살수차,급수탱크,소방헬기를 동원했다고 하면 이해하기 쉬울까요
  • ?
    트롤 2016.02.02 18:44 (*.231.61.155)
    어 순양미사일이라고 썼넹...

음... 그니까 시즈님이 말씀하신 것도 맞고..

100원으로 해결할 수 있는 문제를 10000원 들여서 해결한다는 말이죠.
  • ?
    Guest 2016.02.02 23:31 (*.51.200.113)
    맞긴 한데요. 100% 그렇다라고 볼 수 없는게 역으로 생각하면 한번에 같이 빨리 조져버리고 다른 놈도 조질 수 있는 속도가 더 나온다는 얘기가 되죠.
    패트리어트(시즈모드)니 뭐니 이런 거는 재포격하는 딜레이가 커서 그렇지만 소화기(히드라?)라면 금방 끌 수 있죠. 뭐, 그렇다구요. 혹시나 싶어서 말씀드리지만 또 발끈하진 마시고. 누구든.
  • ?
    트롤 2016.02.03 01:33 (*.231.61.155)
    50원으로 히드라 수십기의 데미지를 받아낸다는 것 자체가 이미 엄청난 이득입니다. 그게 축차적으로 계속된다고 생각해보세요. 저글링 5~10기면 최소 2~3초는 확보합니다. 2~3초면... 게임에 매우 큰 영향을 미치는 시간입니다. 그리고 제가 위 글에서 말씀드린 설명을 잘 이해 못하신듯... 일점사 자체가 손해에요.. 빨리 조져버리고 다른 놈을 조질 수 있는 속도...가 나올 여지가 없습니다.
  • ?
    Guest 2016.02.03 02:51 (*.51.200.113)
    그건 알겠는데 자기 주장이랑 다른 소리 조금 했다고 빼애애액 하지 마시길...ㅎ
  • ?
    트롤 2016.02.03 03:16 (*.231.61.155)
    ?? 님 일상생활 가능하세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Guest 2016.02.03 03:23 (*.51.200.113)
    대단하다 진짜. 빼애액 수준보소. 또라이들 존나 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아주 지 말이 절대적으로 옳고 100% 진리예요. 신이세요? ㅋㅋㅋ 글 올리는 태도가 내가 이만큼 잘하니까 하찮은 것들아 보고 배워라 하는데 또 아니라고 해봐ㅋ
    몇몇보니까 그들만의 리그짓거리 존나 하는 거 같은데. 친목질에 꼰대에. 안봐도 뻔하다. 어떤 놈들인지. 여기 자주 들락날락 하는 것들 보면 맨날 초보 배척 이딴 글이나 싸지르고 말이야. 다른 놈들한테도 매너있게 굴어라. 현실에서 그러다 사회에서 매장 당한다.
  • ?
    트롤 2016.02.03 03:35 (*.231.61.155)
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피드백을 주면 수용하거나 니 생각을 바꿀 생각이 없으면 그냥 그런가보다 하면 되지 ㅋㅋㅋㅋ 존나 부들부들해가지곤 에라잇 ㅋㅋㅋ 꼬추 떼라 그냥 ㅋㅋㅋ
  • ?
    트롤 2016.02.03 03:37 (*.231.61.155)
    그리고 내가 여기서 내가 잘하니까 병신들아 보고 배워라 하는 태도가 어디서 나타나냐 병신아 ㅋㅋㅋ 진짜 성격 장애인이세요? 혼자 부들부들해가지곤 ㅋㅋㅋㅋ 왜 저번에 구구절절 틀린말해서 존나 까여서 부들부들했어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Guest 2016.02.03 03:53 (*.51.200.113)
    너부터 좀 태도를 고치세요. 니 따위가 뭔데 교수질한다고 여기 글 올리고 나대냐 이름부터 특급장애네
  • ?
    트롤 2016.02.03 04:01 (*.231.61.155)
    응 이제부터 공략/팁 게시판에 글 안쓸게 ㅎㅎ 미안 주제를 몰랐네^^
  • ?
    트롤 2016.02.03 03:40 (*.231.61.155)
    니 말에 그렇게 자신 있으면 1:1 한 번 붙을까?
    [SSD]홍콩가나요 2016.02.09 03:08 (*.163.182.99)
    별것도 아닌거가지고 싸우고있는꼴이 둘다 보기안좋네요
    "너부터 태도를 고치세요" "1:1한번붙을까" 이런말보다 그냥 상대방 의견이 공감이 안되더라도 수용하고 이해를좀 해주려고 하세요 제가 님들한테 이런말하는것도 니가뭔데 껴드냐는 식으로 느껴지실수도 있겠지만 여기 수백명이 글쓰고 읽으면서 공유하는 공간이예요 글둘러보다가 이런글 보니 인상이 많이 찌푸려지네요 여럿 다른분들도 그렇게 느끼실듯
    [SSD]홍콩가나요 2016.02.09 03:14 (*.163.182.99)
    그리고 본문내용은 공감되는바가 많으므로 추천합니다 좋은내용이였음
    [NGO]LhotseShar 2016.02.02 17:55 (*.136.106.1)
    내가 생각하는 근접유닛은 뭐랄까...킹오브 파이터즈로 따지면 작은손 작은발 같은 것?

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.