[프로토스]

프로토스 유닛들에 대한 생각

by [NGO]흑둥게이 posted Nov 30, 2015
?

ESC닫기

광전사: 190$일때는 불만이 좀 있었기 때문에 180$이 된 지금은 만족합니다.

수호광전사

480$가 좀 비싼 것 같음

옆동네(데슼2) 탱커용 광전사랑 간단히 비교해봄. 뒤가 데슼2

이름 수광 // 아웃캐스트

가격 480$ // 223$

체력 160 // 280(260일지도 모름)

쉴드 120 // 0

공격력 7, 공격횟수 2 // 7(중장갑10), 공격횟수 1

방어력 4 // 3

돌진 없음 // 있음

수광이 비싼 이유가 있긴 함.

라인전에서 유닛 규모가 작고 서든도 라인전 형식으로 이루어지는 데슼3과는 달리 데슼2는 부대 규모가 훨씬 큼. 이 경우 탱유닛의 가치는 떨어지고 사거리 긴 딜라인의 가치는 올라가는게 당연. (탱유닛은 빨리녹고 딜유닛은 딜하는 시간이 길어지기 때문)

데슼3의 경우 진형을 짤 수 있어 방사피해 안 받게 할 수 있음. (아웃캐스트는 방사피해에 사르르 녹아내리기 때문에 초반에만 좋음)

돌진이 없는 것이 수호광전사같은 탱킹유닛에겐 오히려 좋음(사거리 긴 유닛에게 달려가서 대줄 필요는 없음)

DPS가 약간 높음.

공3방3업이 되어있는 데슼2는 1업당 공격력이 많이 올라가는 불멸자 등의 유닛이 가치가 상대적으로 높고 1씩 올라가는 유닛은 가치가 낮음.

하지만 그럼에도 2배가 넘는 가격차이에는 고개를 갸우뚱하게됨.

제가생각하기에 수호광전사는 420$ 정도가 좋은 것 같음.

암흑광전사: 써본적도 거의 없고 기절 능력때문에 뭐라 할 말이 없습니다만 체력 조금 낮추고 420$정도가 좋을 것 같음

추적자: 적절

선동자: 적절해서 뭐라 할 말이 없다. 근데 원래 선동자가 점멸을 3번까지 쓸 수 있는 유닛이었다는데 점멸 쿨 조금 줄여줬으면 함

용기병: 은근슬쩍 체력을 80으로 내렸음;; 군심시절만해도 140이었는데... 체력좀 돌려주시죠 ㅎㅎ

사도: 확실히 200$은 좀 싼 감이 있었음

선견자: 적절하지만 개인적인 바람으로는 500원대 유닛으로 바꿨으면 합니다.

파수기: 공유로 바뀌면서 사거리가 5에서 6으로 늘어나는 바람에 수호방패가 질럿 라인을 커버하질 못함. 사거리 5로 바꿔주면 좋겠습니다.

동력기: 업글했더니 공격력이 떨어지는 유닛;; 써본적이 없어서 뭐라 할말이 없습니다.

교란기: 써본적이 없어서 뭐라 할말이 없습니다. 좋은지 안좋은지 감이 안잡힘

수정안찰관: 적절

집정관: 대만족 중 620$은 좀 쌌음

황혼집정관: 집정관보다 딜효율 탱효율 전부 떨어지는 쓰레기같은 유닛. 실험결과 방사범위가 주는게 아니라 아예 사라짐. 툴팁좀 수정해줘용. 집정관보다 좋은점이 탱밀도가 올라가서 앞라인이 버벅이지 않는 거랑 emp에 좀더 버틴다는거 뿐(집정관은 뭉쳐놓으면 emp에 아이스크림행). 공속 집정관보다 약간 느린데 1.25로 통일시켜줬으면 좋겠음. 가격도 1300$이 좋을 것 같음.

암흑집정관: 써본적이 없어서 뭐라 할말이 없음

차원기술자: 써본적이 없어서 뭐라 할말이 없음

차원기술자: 써본적이 없어서 뭐라 할말이 없음... 능력도 애매하고 해서

암흑기사: 적절

암흑감시자: 공격력을 45에서 30으로 내린것도 모자라 가격너프까지해버림(공속은 약간 올려줌). 이스펙이면 평생 쓸일 없음

불멸자: 사거리 줄인 것에 대해서는 불만 없음. 스펙도 ㄱㅊ

말살자: 써본적이 없어서 공중 상대로 얼마나 좋은지도 감이 안잡힘

선봉대: 딜하라고 만들어놓은 유닛이 사거리5.... 사거리 1만 늘렸으면 함

황포: 600$은 좀 싼거같음 탱도 집정관보다 좋고 사거리도 7인데...

분열기: 8초마다 분열하는 놈. 가격대비 DPS 계산하면 높게 나오긴 하지만 체력 낮은 놈에게는 딜로스 심하고 아군도 때린다는 단점이 있어서 750$일때는 갔지만 880$된 뒤로는 절대 안가는 유닛. 중재자랑 같이 가지 마세요. 상성이 너무 안좋음.

석상: 공격력 6으로 너프먹고 가기 꺼려짐. 공격력 7일 때는 좋긴 했는데 왜 너프를 이따구로 하는지... 가격을 올려도 되고 공속을 약간 낮춰도 되는건데.

아이어파수꾼: 한마디로 표현가능, 쓰레기. 첫번째 놈에게 8x5의 피해를 주고 4명에게 추가 연쇄피해를 주는데 연쇄피해가 뮤탈처럼 연쇄될수록 작아져서 뒤쪽 3기는 거의 5씩 담. 절대 가지마셈 1400$주고 갈 유닛이 못됨

거신: 적절한듯?

관측선: ??

차원분광기: ?!

불사조: 망령은 340$인데 불쌍한 불사조는 400$....

칼날불사조: 적절한거 같은데 공격속도 1.34로 표시된걸 과부화 상태일때의 공속으로 바꿔줬으면 함 측정한 바로는 공속은 0.14정도인듯

해적선: 방사 범위도 작고... 800$정도가 좋을거 같음

공허포격기: 720$은 좀 싸다고 생각했었는데 750$으로 바껴서 만족중

소용돌이: 900$은 싼거같음 1000$이었으면 함

파멸포격기: 장점이라곤 간지나는 공격밖에 없는 쓰레기... 공짜로 줘도 안감

정찰기: 황금밸런스라고 할수 있죠

예언자: 예언자가 초기 데슼이랑 달라진것은? 시간왜곡 삭제, 공속 너프, 사거리 너프.... 이 유닛이 700$이라고 생각하는 것조차 실례. 사거리만 돌려주시죠....

이리스: 너프에 너프를 거듭 쳐먹고 적절해진듯. 이 사기유닛이 900$이던 시절이 있었져

수호기: 3기이상 가지 마시길.

중재자: 머리는 1300$이라 하지만 마음은 1200$이라 한다. 중재자 많이가고싶어...

우주모함: 제작진의 밸런스 감각에 대해 알 수 있는 유닛. 솔직히 난 더러워서 안갈거임. 가격이라도 전투순양함급으로 내려줭...

폭풍함: 공유로 바뀌면서 공업당 증가치가 8에서 3으로 뜬금 너프먹은 비운의 유닛. 원래는 쓰레기같은 DPS를 업글로 약간 만회하는게 가능했지만 현재는 그것도 불가능 ㅎㅎ 양자반응로 거대공격력 증가치를 좀 올려주세요.

모선핵: 머리부터 발끝까지 완벽해

모선: 모선 체력이 상향됐습니다 여러분!!