[프로토스]

석상은 토스 동족 지상전에서 그렇게 많이 좋은것 같지는 않네요.

by siegemode posted Dec 06, 2015
?

ESC닫기

토스 동족전으로 만나면 일단 석상염두해두고 방풀업은 무조건 가게되겠죠.

(토스 지상방어력 업은 가스소모도 적죠. 저그 지상근접공격력보다 조금 더 소모됬나 어쨋든 비슷함)

토스 후반에는 파수기,수호기는 기본적으로 배치가 되니까

선견자,수호광전사가 석상딜을 전부 빨아먹을수 있습니다.

방풀업에 파수기 수호기배치면 위에 적은 애들이 아녀도 석상 딜효율이 아주 줄어들어 버리죠.

황혼집정관도 피통이 800넘어서 석상딜을 엄청 잘 받아내죠.

방풀업,수호기,파수기,모선핵(모선) 끼고 싸운다는거 감안해보면 토스동족전에서는

석상이나 선동자같은 연사딜 보다는 드라군이나 멸자,집정관 같이 단일타겟 공격력이 높은 유닛들이 딜러로는 더 좋을것 같네요.

(선봉대 애미없는 순간연사딜 제외)

그렇다고 석상이 완전 바보냐 하면 아니죠.

상대가 스카이토스일 경우 공허,이리스,불사조에 대비한 탱을 충분히 한다음 석상을 딜로 넣어주면 됩니다.

(일반집정관과 추적자를 적당히 배치하면 왠만하면 탱이 될껍니다.

토스 공중에는 사이오닉 강함 같은거 없으니까요.

소용돌이포격기가 황혼집정관에나 좋지 일반집정관 상대하기에는 2%모질함

폭풍함으로 집정관 상대하기에는 폭풍함이 너무 잉여함)

스카이 지상 섞은 토스 상대면 석상이 더욱 힘을 발휘하게 됩니다.

스카이/지상 섞은 토스가 방풀업을 할수 있을리가 없으니까요.

Who's siegemode

K.K.Talk:Raven333

클랜문의,밸런스토론,빌드나 유닛 사용법 질문 등 할말 있으면 톡 ㄱ

Articles

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27