Skip to content
[프로토스]

프로토스 vs 저그 지상싸움 2

(*.198.150.168) 조회 수 1823 추천 수 8 댓글 11
?

?

D3StaR 살으리랏다입니다

최근 지상 모선없이 뚫는 빌드를 올렸었습니다

무적 빌드는 없듯이 가끔 막히는 그림이나와서 재구성 해봤습니다

모선은 추가하였고 맨앞으로 빼주시면 되요 보기쉽게 하려구 뒤로 빼놨습니다.

황혼 집정관 길을 막아둔 이유는 먼저 튀어나가서 모선버프를 못받기에 멸자로 길을 막아뒀어요 2칸짜리 공간으로 뒤늦게 나가면서 모선버프를 전부 받습니다.

(상대가 모선 견제하지 않았을 경우입니다. 항상 앞배 타락귀는 의식해야해요)

나르님이 의도하신건지는 모르지만 황혼집정관의 충돌크기는 일반집정관보다 적습니다.

(집정관이 비비면서 어영부영하는 공간을 황혼집정관은 부드럽게 이동합니다.)

상대가 파멸충 사용시 모선만앞으로 빼주시구 정찰기는 맨뒤로 빼주세요 (혹시나 파멸충을 딸수도 있어서)

마찬가지로 상대저그가 훅 밀릴꺼같은 구조면 모선은 추가 하지마시구 지상화력에 더 투자해주시고 앞에 멸자는 황집 뒤로 빼주시면서 유닛 진입에 신경써주시면 됩니다.

(그치만 모선 사용권장. 저그전 투사체방어는 유용하기 때문)

일반 아칸은 맹드랍 대비입니다 군단군주가 맹드랍하면서 일반 깡 집정관은 떨어진 유닛치면서 수혈을 받지 못하는 군단군주는 다 내리지 못하고 잡히게 됩니다.

수 차례 시스테마 헌킬님이랑 파밍 돌려봤는데 백대가 진입 해주면서 집정관들이 C자로 감쌀수있게 벌어주는 그림이 많이 나오더라구요.

건승/즐겜 하십쇼^^

Who's 살으리랏다

kosmos배 토너먼트 스피드 준우승

( 쿠빌라이 Dogej 앜저씨 별빛 )

앜저씨배 3위

( 쿠빌라이 michinom 앜줌마 )

윤익혼배 1:1 라크쉬르 우승

D3StaR배 3:3 준우승

( 데니모스 검은장미단르블랑 )

락서배 3:3 우승

( 세이쥬로스틴 bUbbLeMoN michinom Sakary )

Atachment
첨부 '1'
    <시스테마>쏴쑤 2020.05.09 13:12 (*.67.192.64)
    랏다님 앵간한 저그는 랏다님 힘싸움 빌드로 꿀빠는 중인데
    상대가 어비셜을 15개 정도로 두줄 깔아버리는 경우는 폭함을 가는게 더 좋을까여 아님 그냥 랏다님 지상힘빌드가 더 좋을까여
  • ?
    랏다 2020.05.09 13:19 (*.198.150.168)
    이것저것 다 해보시는거 추천합니다 ㅋㅋㅋㅋ 전 폭함은 쓰지않아요
    테란전 할때도 악령 저격맞기 싫어서 선동자를 자주써요
    최대한 저격맞을 유닛은 피합니다
    <시스테마>쏴쑤 2020.05.09 13:47 (*.67.192.64)
    폭함이 저그전에서 잘쓰면 좋은놈인데 또 막 좋은것같지는 않고 애매한 놈이것같아여 저두 더 연구를 해봐야겠네여

아 그럼 차기 안쓰시고 선동자로 라인전 하신다는건가영?
  • ?
    랏다 2020.05.09 13:56 (*.198.150.168)
    물론 쓰죠 때때로 다르게 뽑는게 재밌더라구요

선동자는 8기만쓰구 사도다수 멸자다수 이런식으루 쓰고있어요 매번똑같이 뽑으면 질리는감이있어서요

비방에서는 똑같은 빌드를 쓰면 자주막혀서 그런가봐요..ㅠ
  • ?
    랏다 2020.05.09 14:05 (*.198.150.168)
    그리고 16어비셜빌드 백대24기쓰니까 잘비비더라구요 언제나 주딜은 황집이라 황집은 딜하고

백대는 맞아주면 됩니다 관촉이뜨면 멸자를 늘려주고 앞에 배치한 질럿류는 발업꺼주시고 비교적 뒤에있는 백대는 발업켜주시면

됩니다
    <시스테마>쏴쑤 2020.05.09 14:26 (*.67.192.64)
    오오 그렇군요 여윽시 랏다님한테 배울것이 많군여
  • ?
    <시스테마>Karasha 2020.05.09 18:57 (*.70.59.23)
    저그가 관촉통수나 궤멸충을 가면 어떻게 대응하십니까?
  • ?
    랏다 2020.05.09 19:23 (*.198.150.168)
    관촉 6기까지 상대해봤지만 백대황집으로 충분히 비빌만 합니다<br><br>궤멸충은 최근에 상대해봤는데 크게 이겼었어요 돌진딜이 쎈 빌드에서 저그가 궤멸충을 가진 않을거 같아요<br><br>관촉은 통수칠수 있겠지만 궤멸은 생각해봐야겠네요
    <시스테마>블라디로드 2020.05.11 23:42 (*.228.131.92)
    보천
  • ?
    데린이P 2020.05.12 10:55 (*.7.58.77)
    저 프저할때 항상 지상공중 반반으로 하다 막혀서 님꺼 참고하면서 지상전 연습하고 한창 꿀빨았는데 이거도 막히긴 하더라고요 혹시 관촉은 대처 어케하시나요 중재자써도 앞에다 용암귀나 라인전에서 쓰던 군숙 던져주면 관촉 프리딜해서 집정관 다박살나던디ㅠ
  • ?
    랏다 2020.05.12 13:57 (*.197.40.23)
    중재자를 얼리는데 사용하지마시구 디텍테러 용도로 사용해보시면 어떨까요

라인전에서 중재자를 티나게 보여주시거나 서데에서 400원 티나게 보여주시고 상대 저그분이 잘하는 분이시면 본대 배치를 좁히고 맨앞배치 타락귀나 소수 갈귀로 대처할거에요

(여기서 토스는 모선포함 모든 공중유닛을 뒤로빼고 암흑집정관도 맨뒷배하면서 뺏은 타락귀와 정찰기랑 상대디텍을 따면서 이길겁니다)

중재자가 갈귀에 터지면 안되니까 정찰기는 중재자보다앞에 한번 시도해보세요

(저 위에 빌드기준 석상 앞라인까지는 그대로 두시고일반집정관이 줄고 암흑집정관 사용 하시면되요 암집은 맨뒷배 저는 8기정도 사용합니다)

이렇게하면 저그는 얼리기 방지를위해 용암귀나 군숙을 낭비하게되고 결국 저그 의도는 빗나가고 토스의 수만 통하는 상황이 자주 생길겁니다

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.