[저그]

저그가 약해보이나요

by AnnaPurna posted Nov 08, 2016
?

ESC닫기

황포가 저그전에서 왜 쓸모가 없는지 보여드릴게요 잘봐요

실험 자원 데이터는 서든 기준 로리아님 실험값과 같습니다.

1.저그 진형입니다.

보험으로 코모하도 두마리 넣어봤습니다.

Screenshot2016-11-08 20_43_58.jpg

2.프로토스진형입니다.

로리아님이 올려두신 대로 그대로 배치 만들어봤습니다. 물론 333풀업상태에 유틸유닛

지상군 전부다 풀업해뒀습니다.

Screenshot2016-11-08 20_44_00.jpg

3. 교전시켜봐야겠죠?

Screenshot2016-11-08 20_43_15.jpg

Screenshot2016-11-08 20_43_39.jpg

Screenshot2016-11-08 20_43_44.jpg

4.결과

보신바와 같이 이렇게됩니다.

제가 제시한 저그가 라인에서 프로토스보다 약할까요? 

천만에요 라인에서 바링히드라궤멸충만 적제적소에 맞게 잘 뽑아줘도 라인씹어먹습니다

황포가 어비셜 상대로 잘 버텨줬나요? 천만에요

애초에 라인을 마법유닛인 고위기사의 스톰에 의존하는 프로토스가 라인 밀리면 스톰 고대로 빠지면 일반딜러 위주로 구성된 저그 상대로 엄청나게 비효율적인 교전결과가 나오는건 아실거라 생각합니다.

저 조합이 제가 예전에 말했죠 황포가 어비셜 카운터가 될 수 없다구요. 히드라 감테 안뽑으니까 그런거에요 간단해요.

그리고 남아도는 돈으로 감테를 뽑은건 여러가지 토스전 보험을 들기 위함입니다.

1. 3티어까지 갔을 경우 복합교전시 질럿, 집정관, 추적자 <감테의 딜과 탱 효율이 나오기 때문이고 덤으로 스톰도 잘뺍니다. 또한 캐리어 공허 이리스 카운터도 가능하구요.

그렇다고 저게 서든이 약하냐? 라인부터 서든까지 다 끌고 갈 수 있습니다.

2.부르탈이 없는 이유

집정관,질럿,석상,거신이 모든걸 위에 있는 유닛들로 다 해결할 수 있고 라인에서 바링히드라로 더 높은 효율을 가져가기 위함입니다. 황집통수는 봉쇄는 덤이구요.

3.이게 굉장히 거슬려서 올려봅니다.

"아 한마디 더적자면 저그좀 그만죽여요 

이미 테저전 밸런스는 테란 유리였었고

프저전도 내가볼땐 둘다할만했었는데 이리 프로토스 버프를받고 저그는 너프를받고

그럼 이미 저그가불리했던 테저전은 어쩌라는겁니까

프로토스입장서 아 나는 이제 테란도 할만하고 저그도 이기네?

밸런스 딱맞다. 하시는것같은데"

*참고로 이 실험은 프로토스가 버프된 상황에서도 나오는 데이터 값입니다.

버프전이라면 말 안해도 알겠죠?

황포팔이 그만하세요. 저도 직설적으로 적습니다.

Who's AnnaPurna

아토

Amaran

프로토스

Lhotseshar

Everest

Annapurna

안나푸르나

Articles

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23