Skip to content
[저그]

저그가 약해보이나요

(*.6.35.22) 조회 수 1318 추천 수 2 댓글 8
?

?

황포가 저그전에서 왜 쓸모가 없는지 보여드릴게요 잘봐요

실험 자원 데이터는 서든 기준 로리아님 실험값과 같습니다.

1.저그 진형입니다.

보험으로 코모하도 두마리 넣어봤습니다.

Screenshot2016-11-08 20_43_58.jpg

2.프로토스진형입니다.

로리아님이 올려두신 대로 그대로 배치 만들어봤습니다. 물론 333풀업상태에 유틸유닛

지상군 전부다 풀업해뒀습니다.

Screenshot2016-11-08 20_44_00.jpg

3. 교전시켜봐야겠죠?

Screenshot2016-11-08 20_43_15.jpg

Screenshot2016-11-08 20_43_39.jpg

Screenshot2016-11-08 20_43_44.jpg

4.결과

보신바와 같이 이렇게됩니다.

제가 제시한 저그가 라인에서 프로토스보다 약할까요? 

천만에요 라인에서 바링히드라궤멸충만 적제적소에 맞게 잘 뽑아줘도 라인씹어먹습니다

황포가 어비셜 상대로 잘 버텨줬나요? 천만에요

애초에 라인을 마법유닛인 고위기사의 스톰에 의존하는 프로토스가 라인 밀리면 스톰 고대로 빠지면 일반딜러 위주로 구성된 저그 상대로 엄청나게 비효율적인 교전결과가 나오는건 아실거라 생각합니다.

저 조합이 제가 예전에 말했죠 황포가 어비셜 카운터가 될 수 없다구요. 히드라 감테 안뽑으니까 그런거에요 간단해요.

그리고 남아도는 돈으로 감테를 뽑은건 여러가지 토스전 보험을 들기 위함입니다.

1. 3티어까지 갔을 경우 복합교전시 질럿, 집정관, 추적자 <감테의 딜과 탱 효율이 나오기 때문이고 덤으로 스톰도 잘뺍니다. 또한 캐리어 공허 이리스 카운터도 가능하구요.

그렇다고 저게 서든이 약하냐? 라인부터 서든까지 다 끌고 갈 수 있습니다.

2.부르탈이 없는 이유

집정관,질럿,석상,거신이 모든걸 위에 있는 유닛들로 다 해결할 수 있고 라인에서 바링히드라로 더 높은 효율을 가져가기 위함입니다. 황집통수는 봉쇄는 덤이구요.

3.이게 굉장히 거슬려서 올려봅니다.

"아 한마디 더적자면 저그좀 그만죽여요 

이미 테저전 밸런스는 테란 유리였었고

프저전도 내가볼땐 둘다할만했었는데 이리 프로토스 버프를받고 저그는 너프를받고

그럼 이미 저그가불리했던 테저전은 어쩌라는겁니까

프로토스입장서 아 나는 이제 테란도 할만하고 저그도 이기네?

밸런스 딱맞다. 하시는것같은데"

*참고로 이 실험은 프로토스가 버프된 상황에서도 나오는 데이터 값입니다.

버프전이라면 말 안해도 알겠죠?

황포팔이 그만하세요. 저도 직설적으로 적습니다.

• ?
    그리메 2016.11.08 22:58 (*.172.62.242)
    갓저그보고 약저그라고 하면 굉장히 자존심 상하죠 네 네
    executioner 2016.11.08 23:16 (*.168.83.122)
    타종족 안하고 프로토스만 주구장창 파는 사람입니다.
    일단 황포탱커에 의심을 가지고 계신거 같은데 유령emp를 제외하고는 압도적인 탱킹을 자랑합니다.

그리고 글씨크기좀 줄여주세요, 가독성이 너무 떨어집니다.

궁금한게 있는데 왜 프로토스는 앞배치가 없나요, 저그만 앞배치를 해서 스톰빼시는 장면을 찍어주셨는데
    이해가 안됩니다 설명부탁드려요.
    AnnaPurna 2016.11.09 00:10 (*.6.35.22)
    로리님이 배치한거 그대로 따라해서 배치한겁니다. 저게 그렇게 강력하다네요 본인이.

제가 애초에 프레임짜서 게임하고 뭐 빌드니 뭐니 올려대는거 의미없다고 수개월전부터 말하는데

말 같지도 않은 프레임짜서 이게 이기니까 프로토쓰 씹사기 저그 씹 불쌍 야야야 저그족치지마요 이거랑 다를게 뭡니까

말같지도 않은 빌드니 뭐니 하는걸 제가 올리지 않는 이유이기도 하구요.
    executioner 2016.11.09 04:24 (*.168.83.122)
    안나님또한 프레임짜서 스크린샷 올리셨다고밖에 판단이 안됩니다.

구체적인 증거를 들자면 감염충이 2줄이고 히드라의 비율이 높은데
    고위기사는 4기밖에 없으며, 불멸자는 12기까지 늘리고 집정관의 비율이 적다는것
    바퀴가 사실상 2줄가량있음에도 선봉대가 한기도 없는것입니다.

분명 로리님이 작성한 2티어 프로토스 물량 빌드에는 1x1저그유닛이 많을경우 고위기사를 12기까지 간다고 적혀있고,
    감테저그의 상대법을 모선의 생존과 고위기사의 마나젠으로 사용하는 제 입장에서는 프레임짠 프로토스 진형이라고 보여집니다.
    AnnaPurna 2016.11.09 05:35 (*.6.35.22)
    1. 파밍은 아무런의미가 없음
    이유는 간단해요 저 그림 그대로 유닛 배치와 유닛구성이 서든으로이어질려면 라인에서부터 그렇게 만들 수 있는 조건이 갖추어져야 합니다.
    현실은 매우 힘들겠죠. 그래서 의미가 없습니다. 데저트는 라인에서부터 붓으로 하나하나 그려가면서 하는 게임인데 완성작으로 뭐가뭐가 쌜까요 하는거 아무런 의미 없습니다. 무슨 그림을 그리던 상대가 먼저 어떤 그림을 그린다면 그에 대한 카운터를 칠 수 있기 때문입니다.

2.배치
    위에 명시해뒀지만 로리님이 과거부터 황포가 어비셜 카운터가 된다는걸 저는 가성비 안나온다고 했는데 그래서 그거 저격으로 간겁니다.
    몇몇 사람들은 히드라가 못쓸 똥망유닛이라고 생각하는 사람들이 있구요.
    프로토스 배치 로리님이 사용한거 그대로 배껴와서 잘 배치해뒀습니다. 모선 정찰기 수호기 불사조 다 저렇게 배치되어있었습니다. 일반적으로 저는 랩터를 앞에 분산 배치합니다. 스톰에 의존할수록 중복스톰 빼기도 좋고 점프한번 하면 스톰 또 뿌립니다. 그래서 랩터 앞으로 깔아 놨습니다. 저정도 랩터면 고기를 뒤로물려도 스톰 뺄 수 있습니다. 랩터가 싸기 때문에 한셋트당 하템 중복스톰 1회만 빼도 이득입니다.

3.프레임
    제가 말하는게 그겁니다 프레임짜서 스크린샷찍어서 뭐가 쌔니 약하니 할필요가 없다는거요. 저라고 이런 똥글 쓰고 싶겠습니까? 제 글을 읽기전에 로리님이 글쓴 공략이라고 불리는 글들 보고 와보세요. 저그가 약하고 프로토스가 쌔니 저그괴롭히지마라 이런식으로 글 써놨습니다. 물론 본인이 생각한 저그의 유닛구성으로요. 이게 공략입니까 선동입니까? 애초에 저그가 질 수 밖에없는 유닛구조로 대결시켜놓고 이게 그 논란의 조합이니 뭐니 황포 뽑아서 사용해봤니, 실험은 해봤니 이런식으로 물어보는데 게임은 하자니까 안하고, 뭐 스샷만 주구장창 올려대는데 그거 똑같이 저도 프로토스 저격으로 글올리면 안되나요? 지극히 이중잣대고 또한 이런 논쟁자체가 진짜 쓰잘대기 없는짓입니다. 끝도 없이 서로 카운터 조합 제작 가능하기 때문이죠.

4.오류
    잘 보시면 고위기사 6기입니다. 네마리 아니에요.
    고위기사를 뒤에 배치한건 제 생각에 달리기 스톰에 대한 손해를 최소한으로 보기 위함과 바퀴 히드라에 스톰 뿌리기 위해서 뒤에 배치한걸로 생각됩니다.
    앞에 배치하든 뒤에 배치하든 일단 결과적으로 스톰 랩터에 빠지는건 같아요. 뒤에 있어서 중복 스톰 약간이나마 피했다고 생각되구요.

로리님 구성자체가 2티어 유닛으로 자원이득 + 공방쉴3업 풀업의 매커니즘이기 때문에 저조합으로 가면 거신과 이리스 자체가 안나오니까 그냥 감테도배하면 저기에 있는 유닛중에 감테 카운터 칠수 있는건 하이템플러가 전분데 스톰만 랩터 바퀴 궤멸에 다 뺴줘도 감테가 폭 딜과 폭탱이 가능한거죠.
    그리고 감염충을 어비셜 뒤에 배치한건 저도 마찬가지로 달리기와 고위기사 스톰 내성을 올리기 위함입니다. 물론 실험은 서로 달리기 하지 않았구요.
    저기서 선봉대 3마리만 뽑아도 업그레이드 비용 900원 기회비용으로 저기서 다른유닛 빼야하는데, 일단 대충 계산해보면
    다른 900원어치 유닛의 탱과 딜이 사라지고 + 3마리 불멸자에서 선봉대로 전환시 손해보는 체력손실 + 불멸자3마리 딜링 손실<선봉대의 딜링으로 얻는 효과가 커야 선봉대를 잘갔다고 생각되는데요, 선봉대가 저 상황에서 선봉대가 타격을 시작할 때쯤 감테가 우글대고 바퀴 한줄반 뒤섞여 배치되있는거 잡겠다고 뽑으면 이득을 볼 수 있을까요?

5.사견
    게임을 하다보면 토스전에 여왕을 필수 유닛처럼 생각하는 사람들이 많은데, 여왕이 이득보는 상황이 아니면 안가면됩니다.
    여왕 없어도 다른 유닛 도움 받아서 게임 가능합니다. 예를 들면이리스가 거슬리면 파멸충 히드라랑 섞어서 가시그물만 켜놔도 되는거고 이것저것 여러상황에서 여왕 대처할 방법 많습니다. 오히려 어슬프게 방패와 창을 챙겨가는거보다 상대방보다 더 날카로운 창을 만들어서 찌르는 방법이 프로토스전에서는 더 효과적인것 같네요.
    executioner 2016.11.09 08:22 (*.168.83.122)
    댓글 작성하시기 전에 수정했지만 수정전내용에 의거하여 대답할게여

1. 턴제생산이라고 말씀드렸던거 같은데 파밍에서도 한차례한차례(한턴한턴아닙니다) 서로 유닛을 번갈아가면서 뽑는 방법입니다
    즉 라인전을 하지않지만 라인전처럼 배치가 생기죠. 완성그림그리자고 파밍하자는게 아닙니다. 1:1게임을 아주 빠르게 하자는거죠

2. 배치 로리님이 올린 불사조랑 정찰기 배치가 호구인거죠. 사실 저도 로리님이 작성한 공략글보고 수정했습니다만 그전글을 보셨네요 하하.
    그리고 황포가 어비셜 카운터가 아닌 카운터탱커가 된다는겁니다. 저글링 앞배치는 사실상 달리기를 배제한경우가아니면 실현 불가능하다는것을 아실거고
    달리기를 배제하더라도 광전사 앞배치하는 프로토스 유저는 많습니다. 저글링으로 스톰빼는건 고위티어유저들에게는 사실상 불가능하죠
    그리고 히드라가 똥망유닛은 아니겠지만 요즘게임내에서 의존도가 높은 딜러도 아닐것입니다.

3. 로리님이 작성한 글은 다 봤습니다. 그리고 로리님에게 사족은 붙히는게 아닌거같다고 말을 했습니다. 저도 그부분에 대해서는 언급한적이 없지요?
    저는 순수하게 빌드와 밸런싱에 대해서 논하고 싶을 뿐입니다. 즉 이문제는 저에게 말하신들 저는 동의하기도 하며 소용이 없습니다.

하지만 이자리를 빌어말씀드리건데, 저도 프로토스만 하면서 엠버스타글을 봐왔지만 필요이상으로 프로토스버프제안이 많은건 사실입니다.
    대부분 실현되기도 하고요. 문제는 이게 저그간접너프가 아닌 직접너프로 이어지면서 나오는 말일겁니다.
    <<불멸자 강화보호막제안은 절대 반대합니다>>

4. 앞에 고위기사 2마리있네요 못봣습니다. 그리고 랩터에 스톰 안빠지거나 모여있는곳에 빠지는건 2번에 써져있구요
    그리고 2티어유닛으로 라인전 자원이득을 보다가 적이 히드라와 감염충을 많이가면 그냥 3티어 올려버리면 되죠.
    무조건 2티어유닛으로만 버티자는 <궤멸><바퀴><궤멸><브루탈><여왕><어비셜><랩터> 조합일때라고 생각합니다.
    상황맞춰가야죠

.

가장 궁금하고
    (사실 전 이 이유 때문에 이렇게 길게 이야기를 합니다, 애초에 밸런스 논쟁은 지하포식자 날뛰던 한달전에 딱한번 했습니다.)
    간단하게 즉발적인 대답을 원하는 질문 하나만 드릴게여.

사거리가 7이라 서든데스 교전 중반까지는 데미지를 받지않고 어비셜 공격을 10방이나 맞아야 죽는황혼포격자가
    어비셜의 공격을 잘 못받는다고 생각하는 이유가 뭔가요? 비꼬려는게 아니라 정말 궁금합니다. 전 플토유저거든요
    AnnaPurna 2016.11.09 10:42 (*.136.106.77)
    어차피 파밍모드든 키보드로 글을 더 남기든 피곤하니 이쯤에서 일단락할게요.

황포질문은 간단하게 예전에 제가 이거 실험 글 올리기전에 예전 로리님 글 댓글에서 남겨놨던거 같은데 황포는 히드라 감테선에서 강보가 다 짤리는 유닛이기 때문입니다.
    680+850=1530 현재 황포와 석상을 더한 가격인데요
    히드라+어비셜가격과 비슷하네요. 여기서 생각 해볼건 데미지라는 영역인데요 저 두 유닛이 서로 쌍으로 늘어날 수록 저그가 강해집니다. 전반적인 프로토스와 저그의 조합을 볼때 히드라 어비셜은 규모가 늘어날수록 질럿 추적 집정관 불멸자 등을 잘잡구요 그 이유는 딜 밀집도와 사거리라는 관점에서 접근 가능하구요. 석상 황포는 같이 규모가 늘어 날수록 오히려 황포는 사거리겹침으로 불멸자 딜로스 유발하죠. 결국 황포를 낀쪽과 저그가 교전하게 되면 앞라인 날아가는 속도가 토스가 빠르기 때문입니다. 저도 저그를 한 사오백판을 했고 토스를 천판이상 해봤지만 스톰은 글로벌 쿨타임 사라지면서 내가 원하는곳에 스톰을 잘 뿌리면 참 좋겠지만 그 데미지란걸 히드라 앞을 궤멸과 바퀴 엇갈라 배치와 링 앞 배치로 최대한 앞에서 다 빼는데 촛점을 주는거죠. 질럿이 앞에 배치되있는 뒤에 배치되있든 상관이 없어요 랩터와 질럿 교전시간만 끌어줘도 스톰은 어차피 앞에 빠지는데요. 질문은 여기까지만 받을게요.
  • ?
    전쟁 2016.11.09 02:07 (*.121.200.100)
    저는 로리님이 제시한 그 빌드가 어떤 상황에서 유효한지 잘 알고 있죠.

이 조합에서는 무용지물이군요.

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.