Skip to content
(*.70.236.246) 조회 수 1421 추천 수 4 댓글 1
?

?

끄엉 또 돌아왔어요. ㅎ 원래 이제 그만올릴까 했는데 어제 게임하다가 공략읽고 도움 많이됬다고 하셔서 또 써봅니다. 헤헤헤

이번에는 주제는 딱히 없고 저그 입문자들이 잘모르고 있는 간단한 팁들을 다뤄볼까합니다. 이 팁들은 저그에 관한것도 있지만 3종족에 포함된것도 있으니 한번 읽어주세요

초보자분들은 꼭 이 팁들을 써먹었으면 좋겠네요. 빨간 글씨로 되있는건 모든종족이 포함이니 다른종족분들은 내려서 그것만 읽고 가세요.

매번 말하지만 공략 시작되면 편의상 반말,음슴체 씁니다. 양해좀요!!

옆에있는 숫자는 제목 숫자에요. 보고싶은것만 골라보시라고 적어놨어요.

1. 바퀴는 대각선으로 - (1)

2. 적이 초반에 건물을 지으면 라인을 당기자!/건물 수리를해주자! - (1)

3. 공/방 업글은 상대방 유닛을 보고 하자-(1)

4. 티어와 사일로에 관해서-(1)

5. 맹독충과 폭독충에 관해서(2~5)
6. 발톱 저그가 승률이 낮은 이유(6)
7. 라인을 밀고 당기기(7)
8. 필살기와 폭탄(7)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 1턴 바퀴는 대각선으로

2b41085a075556714809256ced7e4315.png첫번째 자신의 유닛이 뽑으실 때(1~3 턴)는 대각선으로 뽑아주세요. 그래야지 상대방 유닛을 한마리씩 점사해서 많은 이득을 취할수 있습니다. 

또 아칸같은 스플러쉬 유닛에도 대각선으로 배치하는게 스플을 덜맞아요.

또 간혹 모르시는분들이 있는데 1픽 기준으로 바퀴를 광클해서 뽑으면 1초 남았을때 한마리더 추가 가능해므로 총 4마리를 뽑을수 있어요. 

그리고 두번째 유닛을 뽑을때 부터는 (4턴 이후) 다시 일자로 해주세요. 그때도 대각선으로 하면 맨앞유닛과 뒷 유닛의 거리가 많이 차이나서 딜 손해가 일어납니다. 단 변형체를 섞어줘야될때는 밑과 같이 배치하시면 됩니다. 

2. 적이 초반에 건물을 지으면 라인을 당기자!/건물 수리를해주자!

이런식으로 초반에 사일로가 위험해서 수비 건물을 만드시는 적분들이 간혹 있습니다. 그럴때는 유닛 라인을 뒤로 당겨줘야 아군 병력이 수비 건물에 맞지않고 적 유닛과 싸울수있습니다. 또 만약 아군이 건물은 만들었다면 같이 내려가서 수리해주세요. 수리를 안해서 건물도 터지고 사일로도 터져버림 손해가 큽니다. 꼭 같이해주세요.

그리고 초보자분들은 건물을 안만드는걸 추천합니다. 건물도 타이밍에 맞게 지어야 이득을 많이볼수있는데 그 타이밍이 조금 까다로워용. 사일로 준다고 큰 피해없으니 그냥 주셔도 되요.

3. 공/방 업글은 상대방 유닛을 보고 하자.

적 유닛마다 공방업 업글의 효율이 다릅니다. 제가 바퀴 4마리를 뽑았다고 해보죠. 이 때 적이 아칸이 나왔습니다. 아칸은 느린 공속에 강한 공격력을 가지고 있습니다. 이때는 방업보다 공업이 효과적인데 그 이유는 바퀴 공업하면 2가올라갑니다. 4마리니 총 8의 이득을 얻습니다. 반대로 방업을 했을때 많아도 아칸이 아주 운이 좋아요 3대를 스플러쉬로 공격을 하는데 그럼 각각 바퀴의 피가 -1/-1/-1 이렇게 3이 덜답니다. 3의 이득보단 8의 이득이 더 크니 공업이 이득이죠.

하나더 예시를 들어보죠. 적이 저글링을 보냈다고 하죠. 저글링은 총 1턴 기준 12마리가 오는데 공속도 빠르고 수도 많습니다. 이럴때는 바퀴가 공업을 하면 위와 똑같이 8의 이득이지만 방업을하면 저글링이 한대씩만 때린다고 해도 최소 12의 이득을 얻습니다. 하지만 저글링은 공속이 아칸보다 거의 2배 가량 빠르니 사실은 20의상의 이득을 얻어요.

간단하게 말하자면 공속이 빠르거나 유닛 숫자가 많거나 아니면 불곰 처럼 여러방 쏘면 방업이 이득, 아칸,바퀴,변형체,추적자 처럼 한방한방이 강하고 공속이 느리면 공업이 이득입니다.

이런식으로 적 유닛에 대처해서 공/방업을 선택해주세요. 여왕 배주머니 업글같은 마나업글을 제외한 모든업글은 유닛이 전장에 나가고서도 업글이 들어가니 상황따라 해주세요.

또 하나 사소한 팁을주자면 가스가 9남았고 공 2업과 배주머니 업글을 하고싶다면 먼저 배주머니 업글을 하세요. 공업은 유닛이 나오고서도 올라가지만 마나 업글은 안되기 때문에 항상 가스가 겹칠땐 마나업글부터 하는겁니다.

4. 티어와 사일로에 관해서

(1) 티어에 관해서 이야기를 조금 할까합니당. 일단 제발!! 시작하자마자 티어가지 말아주세요 ㅠㅠㅠ

곧장 티어가는거는 아군한테도 민폐고 자신한테도 민폐입니다. 일단 사일로는 주고 시작한다는건데 초반 600원차이는 아주 커요. 

하지만 600원 차이 뿐만 아니라 초반에 안뽑은 유닛차이도 꽤 많이 나니 사일로포탑도 쉽게 밀립니다.

깜짝 닥템이나 벤시로 이득을 취할테니 티어 곧장 간다고 하는분들이 있는데 그건 도박이에요.  통하면 본전 안통하면 큰손해니 하지말아주세요. 그런 깜짝 빌드는 울팀이 좀 밀린다 싶으면 시도하시면됩니다.

(2) 또 자신의 턴 전에 사일로가 터질거 같으면 유닛을 당겨주세요. 폭팔에 자신이 유닛이 휘말려들어가면 손해가 큽니다.

(3) 사일로를 밀고선 얻은 600원으로 유닛을 뽑고 가주세요. 사일로를 먼저밀었는데 곧장 티어를 가면 30초 동안 유닛을 못뽑아서 우리 사일로가 바로 밀릴 확률이 큽니다. 유닛을 뽑아서 굳치고 가면 우리 사일로가 잘 안밀려요

(4) 아군과 다같이 티얼를 가지 말아주세요 다같이 티어를 가면 유닛이 많이 안나와서 많이 밀립니다. 아군이 티어를 가면 유닛을 뽑아주었다가 아군이 티어가 완전히 올라가졌을때 돈을 모아서 티어를 가주세요. 그리고 먼저 티어를 가야될땐 아군한테 말해주고 가세요.

(5) 2티어는 10~20턴 안에, 3티어는 25~35턴 안에 가주시는게 좋아요, 많이 밀수록 빨리 밀릴수록 늦게 가주세요. 단 2티어 경우 양쪽다 사일로가 안터진 상황이라면 티어를 가지말고 유닛을 더 뽑아서 상대 사일로를 밀려고 해주세요. 3티어는 적이 간다면 따라 가주세요.

(6) 3티어를 가기전에 꼭 디텍터를 뽑고 가주세요. 이게 습관되야지 서든데스때 디텍터를 안뽑아서 은신유닛한테 털리는 상황이 안일어납니다. 상대가 은신 유닛이 있던 없던 뽑고 가주세요. (이 전에 디텍터를 뽑았으면 안뽑아도 됨)

-2편에 계속....

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.