Skip to content
[프로토스]

석상 vs 거신

(*.179.54.77) 조회 수 839 추천 수 0 댓글 3
?

?

프저전 하실때 석상 기용이냐 거신 기용이냐로 나뉘는데요. 이거 장단점 설명들어갑니다.

참고로 필자는 성능따위 무시하고 석상만 가는 석상  러버입니다. 따라서 석상에 무한한 사랑이 이글에 담겨 편향성이 있을 수 있으니 이해좀.

거신의 장점.

1. 압도적 스플뎀

뭐 말안해도 알겠죠? 스플입니다.

이 스플이 랩터 정리 그리고 뒤 히드라 라인 정리할때 아주 기가막힌데요. 

확실한 건 거신으로 히드라까지 그어버리는 상황이 연출되면 거신이 석상보다 딜에서 어마무시하게 좋습니다.

2. 감테 정리

감테를 많이들 무시하는 플토분들이 계세요. 근데 감테 정리안하면 플토 멸자부터 황집 등등 딜 무지하게 낭비됩니다. 

그래서 스플래시로 조져야되는데요. 고기 스톰은 저그전 봉인입니다. 그럼 거신밖에 없어요. 여왕 사이 사이에있는 감테가 같이 녹습니다.

3. 아콘류를 대체가능

랩터정리 그리고 토라정리가 프저전의 거의 70이라고 봐도 될만큼 아주 중요한 요소에요. 그 이유는 플토의 딜러라인보다 히드라 어비셜라인이 화력이 훨씬 압도적이기 때문이에요. 이건 프테전도 해당되는 내용인데요. 때문에 싸움이 길어질수록 플토는 이기기 힘들어져요.

그럼 랩터정리를 뭐로 하느냐 아콘과 백대가 있죠. 하지만 현시점 스톰의 버프, 관촉의 어마무시한 딜 때문에 백대와 아콘 다수를 기용하기 힘든 상황이에요. 

때문에 거신의 경추뎀 스플래시는 정말 소중한 존재입니다. 아콘류를 가지 않아도 된다는 이점  이거하나로도 가치가 충분해요.

거신의 단점.

1. 거대 그리고 공중판정

거대 유닛입니다. 거기다 공중가격까지 당해요. 사실 공중가격 당하는건 테란 헬천같은게 아닌이상 뭐 큰 문제로다가오진 않는데요. 문제는 거대라는점. 

살모사의 2번 당기기에 지금 거신의 위치가 매우 위태위태합니다. 전 이 단점 하나때문에 요새 거신을 저평가하고 있습니다. 

2. 토라정리 취약

앞서 말한 랩터와 달리 거신으로 토라는 정리할 수가 없습니다. 그래서 말살자가 반드시 세트로 묶여서 가야돼요. 

하지만 말살자는 토라정리 이후 그 역할이 끝납니다. 몸도 멸자보다 약하고 일반뎀이 아주 형편이 없죠. 

3. 애매한 일반뎀

경추뎀은 좋은데 일반뎀이 좀 애매합니다. 아마 과거 일반뎀이 크게 너프먹은걸로 압니다. 따라서 랩터정리 이후 바퀴 여왕라인 정리시간에 잠시 현타가 오는 시점이 있습니다. 그래서 황포를 섞어주는 경우도 있죠. 

석상의 장점.

1. 미친 범용성

일단 이것부터 설명드릴게요. 석상의 딜은 약할까요? 강할까요?

정답은 쓰레기입니다. 

진짜 약해요. 플토 유저들 사이에서 이ㅅㄲ가 왜 400원 이냐는 말이 많이 나옵니다.

하지만 동력기를 달아주면?

딜이 생각보다 준수해집니다. 그 표기상으로 동력기 달아도 공속 증가가 표시가 안되거든요? 근데 공속 빨라지는거 확실하니까 걱정마시구

준수해지는 이유는 바로 석상의 매우 뛰어난 공격방식 때문입니다. 

석상은 빠른 공속 그리고 즉발데미지에요. 이 공격방식은 딜 누수가 없습니다. 즉 동력기로 20%공속뻥 받으면 실제 딜량도 20%가 증가합니다. 

그래서 석상이 동력기를 다는 저그전에서 기용될 수 있는 이유이죠.

본론으로 돌아와서 석상은 식충 정리부터 여왕정리 등등 모든 유닛을 잘 잡습니다. 즉 상대 저그가 어떤 빌드를 가도 석상하나로 대처가 엔간히 가능합니다.

즉 카운터가 크게 없는 무난함의 극치라는거죠. 딜 자체는 거신보다 약할 수 있어도 범용성이 훨씬 좋습니다.

2. 뛰어난 토라저격 능력.

토라는 강화보호막이 달려있어요. 30이상의 데미지를 받지 않습니다. 제가 왜 토라를 강조하냐면 이새끼 늦게 잡으면 늦게 잡을수록 멸자 황집딜이 전부 낭비가 되고 특히! 폭함이 하루쟁일 이놈 때리고 있습니다. 어비셜을 때리려면 토라부터 정리해야되요.

이때 석상은 토라 정리가 상당히 뛰어난 편입니다. 일반 울트라보다 방어력이 낮기 때문이기도 하고 강보에 영향이 없는 11데미지이기 때문에 효과적으로 잡을 수 있죠.

3. 황포 말살자 강요가 없음.

때문에 말살자가 굳이 필요하지 않습니다. 그리고 여왕도 잘 잡기 때문에 황포도 강요받지 않습니다.

4. 차분기와의 콜라보

이건 최근 생긴 장점인데요. 차분기를 활용하는 요즘메타에서 살모사의 흑구름 궤멸의 담즙을 대신 맞아주는 방패가 생겼습니다. 

제가 이전에 올린공략을 보시면 알겠지만 흑구름 대비가 차분기로 완벽히 가능합니다. 즉 흑구름과 궤멸이라는 유이한 카운터 마저도 최근 대처가 가능하다는거

즉 정말 카운터 없이 무난한 사용이 더욱 가능해졌다는것.

일단 살모사 흑구름을 차분기로 막을 수 있다는 점이 굉장히 크게 작용합니다.

5. 식충 빌드 원천 차단

사실 군숙 무군이 요즘 잘 안나와서 큰 장점은 아닌데 식충정리 하나는 기가맥히게 잘하는 친구입니다.

석상의 단점

1. 딜이 쎈건 아님. 

네 아무리 동력기를 달아도. 근본은 무시를 못합니다.

2. 랩터정리가 애매함 -> 아콘과 백대다수가 강요됨

토라 정리와는 달리 랩터 정리가 좀 애매합니다. 랩터 방어력이 6이라 석상이 막 녹이는 수준으로 잡아내진 못해요. 

그래서 아콘과 백대가 강요됩니다. 근데 앞서 말했듯이 스톰킬러와 관촉에 상당히 취약한 구성이 됩니다.

3. 거대괴수와 궤멸충

거대괴수 방어력이 7입니다. 석상은 11..... 더욱이 거괴 체력 버프됨. 잡는데 한세월임.

궤멸충을 차분기로 대신 맞아준다고 했죠? 근데 이게 플토가 마냥 좋은것만은 아닙니다. 배치가 가끔 꼬이면 담즙에 석상과 차분기가 같이 맞는 최악의 참사가 벌어질 때가 있어요. 네 이게 좀 빡쎕니다. 배치 정말 잘해야돼요.

뭐 이정도로 정리 가능하겠네요. 

간단히 정리하면

딜은 거신이 쎔 

범용성은 석상이 좋음

카운터요소 석상이 적음

끝!

Who's <Dears>쏴쑤

13회 DSL 모퍼배 공식대회 우승

디어스 클랜 내전 우승

15회 DSL 쏴쑤배 팀게임 공식대회 주최 및 해설

16회 DSL 쏴쑤배 대장전 공식대회 주최 및 해설

17회 DSL 쏴쑤배 클랜전 공식대회 주최 및 해설

쏴쑤 ~ 김춘복 ~ 쏴쑤

<시스테마> <디어스> <Monark> <사하라>

플토를 사랑하는 상남자 쏴쑤입니다

플토는 강하다

newmoon 2021.04.06 02:02 (*.204.64.49)
    거신의 대체가 석상도 있겠지만, 이리스도 엇비슷한 역할로 가능할수도 있을겁니다.
    (서든에 8개 이상의 이리스를 포함한 스카이를 구석배치로 모아두는 것도 과거부터 잘 사용된 나름 괜찮은 의외성이긴 할 겁니다.)

거신은 첫째로 살모사도 있겠지만, 살모사는 교란외 스펙적 이득이 적고 리스크도 있는 형태라 최근에 자주 사용되진 않는 듯도 합니다.
    (말씀처럼 현 메타는 여러 요소로 살모사를 사용하기 어려운 형태인것도 맞을겁니다.)

거신이 적게나와서 그런것도 있을테고요.

아마도 살모사의 고질적인 단점은 거신 4개정도야 살모사 4개로 처리가 되겠지만, 프토가 대놓고 거대유닛을 10개이상 늘려버리면, 저그입장에선 10개까지 살모사를 늘리기는 빌드 구성상 문제가 있기에 나름의 문제도 있긴합니다.)

최근엔 거신사용이 줄어서, 사용하는 분들의 수가 적고.
    그만큼 어느정도는 그 정보가 희석되어 옅어졌을수 있겠지만, 거신을 사용시 가장 주의해야 할 것은 아마도 저글링 드랍이 될 수 있을겁니다.

1. 초기엔 단순 생성어그로 대처하려 했지만, 무리군주와 군단숙주는 말씀해주신대로 해당 문제가 있어서 생각보다 딜교란에 실패 할 가능성이 높고 프토유저분들의 대처가 좋아졌기에.

2. 그래서 생성으로 천천히 딜 교란을 하는 것이 아닌, 어그로 유닛을 통한 딜 교란으로 진행되기도 하다가
    (유일하게 딜교란이 가능한 방어높은 랩터, 울트라와 토라는 나름의 단점이 있어서 그렇습니다. 랩터 방어력이 높은 이유도 어그로 유닛처리가 뛰어난 프토를 상대 할 저그의 대처로 주어진 듯도 하고요.)

3. 그렇지만, 그런 방편 역시도 프토들의 뛰어난 유닛배치와 랩터가 뛰어나오기전에 백대사이드 다수배치로 전장을 저그로 밀어넣는 방법도 존재했었을 겁니다.

4. 그 정도까지의 프토를 상대로 그나마 먹이게 되는게, 저글링 드랍이었을테고 확실히 효과적이었던걸로 기억합니다.
    (3번의 백대를 밀어넣어서 전장을 저그에게 밀어넣는(전투 스플을 저그유닛이 맞는)형태가, 이번엔 역으로 저글링 드랍으로 백대가 앞으로 나오지 못하여 프토쪽에 전장이 잡히게 되고, 어비셜등의 스플래쉬를 프토윤시이 맞는 형태가 발생합니다.)

5.1 물론 저그가 먼저 모든것을 보여준다면, 프토는 대처할수 있었을겁니다.
    그러나 언제나 잘하는 분들은 심리전(보여줄것만 보여주고, 숨길것은 숨긴다)과 페이크에 능하시기에 이걸 서든에 진행하면 대처에 난이도가 일반적으로 높아지긴 합니다.

5.2 그렇지만 역시 양측 모두의 실력이 높기에, 이번엔 역으로도 프토도 모든것을 보여줄 필요가 없고
    마찬가지로 거신을 보여주면 저그가 대처할수 있지만 그걸 서든에 550으로 폭풍함 심리전과 함께 진행하면 이 대처에도 난이도가 일반적으로 높아지기에 이것 역시 보여주지 않는 카드로 사용될 확률이 올라갔다고 보긴합니다.

6. 정확하진 않지만, 아마도 흐름상 이런 패턴으로
    대부분의 잘하시는 분들은, 어느정도 예상이 가능하시고 애시당초 불리한 전투구도가 만들어지는 것을 선호하지 않기에
    약점이 있는 카드는 대놓고 사용하기 보다 조커로 다른 카드와 함께 트릭을 통하여 사용하는 편이라 보기도 하고요

물론 모든 방법이 만능은 아니며, 심리전과 배치에 의하여 상당한 차이가 있겠지만

적당히 숨겨서 서로 심리전상의 이득을 취하려다 보니, 여러가지 복잡한 구성이 있을겁니다.
    어차피 대놓고 거신써도 대처못하는 유저도 많기에, 사실 이것들은 일부 유저에 국한된 내용일수도 있을겁니다.
  • ?
    jjangdol2 2021.04.08 01:49 (*.5.227.97)
    석상 단점 하나 추가해주세요 체력 넘 낮아요
    저그가 맹드랍 좀 많이갔다 싶으면 꼭 두어기씩 녹아있더라고여
    토스는 맹드랍 막을방법이 아예없어서...
    <Dears>쏴쑤 2021.04.08 02:27 (*.179.54.77)
    당신은 석잘알!

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.