[테란]

[해방정석] vs 저그

by <시스테마>해방선 posted Oct 11, 2020
?

ESC닫기

테란들이 요즘 저그전을 힘들어해서 저도 까빠님 공략으로 테란 시작했듯이 공략을 작성해보겠습니다.

[1티어]

약탈자와 시체메로 1티어 라인전 유지합니다. 약탈자는 최대 4기까지 사용하는게 좋은거 같아요 돈 되는대로 시체메 가운데 뭉쳐서 달리기 켜서 계속 달리면서

라인전 유지해주세요

TIP) 상대쪽 다음 라인이 대공이 거의 없는 종족 OR 그런 빌드를 채택할때는 눈치 보다가 초반에 유닛을 얼마 안뽑으셨으면 팔아버리고 2티어 후 3밴시 3망령 3바이킹으로 저그를 괴롭혀주세요 상대가 2티어 따라오고 뮤탈로 밴시 카운터를 주려고 하면 밴시 가지 마시고 바로 망령 가주시고 상대가 여왕이랑 디텍 그리고 타락귀 소수로 버티려고 하면 소수 공중으로 견제 후 공략이랑 똑같이 지상 올리시면 됩니다 약탈자가 2티어부터 힘이 많이 빠지기 때문에 약탈자(슬레이어) 제외하고 빌드 똑같이 타주시면 됩니다.

[2티어]

2티어에 사이클론 추가해주시구요 시체메와 같이 위 아래로 겹쳐서 총 4기까지 늘려주세요

그림과 같이  지어주시면서 라인전 유지해주세요 사클이 4기라 앞탱크 4기는 퉁퉁포 뒷탱크 4기는 모드 입니다.

인컴상 아마 30라운드 근처를 가고 있을겁니다 라인 보시면서 3티어 올려주세요

[3티어]

(3티어 이후 갈까 8기 생산 여기까지는 빌드 베이스)

3티어에 갈까마귀 8기를 올려줘서 상대 여왕 및 용암귀 그리고 감염충에 방사능 걸어주시구요 갈까마귀에 보호막은 꺼둔 상태입니다.

여기까지는 거의 공통으로 이루어지구요 상대에 따라서 방향이 이제 바뀝니다 .

(맹드랍 대처법)

상대가 앞배치 거대괴수 포식귀 뮤탈로 맞아주면서 다수의 맹드랍을 시전할때 사용 하는 빌드입니다. 뮤탈은 망령으로 포식귀는 골리앗으로 거괴는 악령으로 따주시고 6그날 10탱크가 화력을 지원해주고 남은 돈 갈까 앞에 7드레이크를 둬서 코모하의 공격에 드레이크가 대신 맞아주면서 갈까가 더 오랫동안 생존하도록 만들어줍니다.

TIP)상대가 파멸충을 이용할시 드레이크를 가지 마시고망령 상태로 스샷처럼 1줄 더 최대 2줄까지 붙여주면 뮤탈은 뮤탈대로 잡고 파멸충 마법에 다 맞아줍니다.

상대 인컴 빠지는거와 빌드 보고 판단해주세요.

상대가 갈귀일때는 망령 2줄 OR 망령 1줄 7드레이크면 왠만한 갈귀 통수 다 막아집니다. 걱정하지 마세요

(수호군주 대처법)

상대가 수호군주와 쿠쿨자 빌드일때는 골리앗을 앞에두면 수호군주랑 쿠쿨자에 빠르게 죽기 떄문에 뒷배로 바꿔주시고 싸워줍니다. 다수 수호군주를 저그가 사용하면

헬의천사 3기 까지는 써볼만 합니다.

(토라스크 및 어비셜 대처 법)

상대가 토라스크 추가 후 뒷 어비셜로 온다면 앞쪽 탱크 2개 공파단으로 바꿔 주시고 사이클론이 4기로는 부족하니 8개까지 늘려주세요 8악령으로 다가오는 토라스크 최대한 피 깍아주시고 사클로 마무리 해주세요 공파단이 어비셜 하나 하나 제거해주고 딜은 다수 탱크와 그늘날개가

해줍니다.

1.코브라를 안가고 시체메를 가는 이유?

시체메가 사이 사이에서 지뢰를 깔려고 치고 나가면서 

저그에게 딜로스를 유발 시킵니다. 

2.배틀,토르,바실은 안가나요?

배틀은 파멸충이라는 존재와 살모사가 납치하면 무조건 

손해라는 생각에 가지 않습니다. 토르도 2기정도 서데 전에 안보여주고 가는건 좋은데 다수는 납치 당합니다. 

바실은 저그 중장갑 공중 라인을 안때리고 히드라나 여왕을 때리면 손해라고 생각하지만 포식귀 다수일때 종종 갑니다.

위에 베이스라는 스샷 까지는 몇번 따라해 보시고 이후 자신의 방식으로 유닛이랑 비율 바꿔 보세요 

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12