[저그]

[스압][VS프로토스] NO 군숙 서데지향형 남자의 지상힘싸움 빌드

by [프리메이슨]민트초코김치찌개 posted Jul 08, 2019
?

ESC닫기

안녕하세요. [프리메이슨]민트초코김치찌개입니다. 그동안 엠버활동은 안하다가 생각이 바뀌어서 공략글만 가끔 올려볼 생각입니다. 그 첫번째가 이 글이 되네요.

요새 라인전의 중요성이 엄청나게 커지면서 라인전에서 극단적인 스노우볼을 굴리는 전략이 메타가 된 것 같습니다. 군단숙주 빌드가 유행하는 것도 라인전을 빡세게 가져가려는 메타에 부합하기 때문인 것 같아요.

제가 소개해 드릴 빌드는 이 메타와는 다른, 클래식한 서데지향형 지상힘싸움 빌드입니다. 사실 제가 군단숙주랑 용암귀를 싫어합니다. 그래서 이 빌드를 애용하는데, 나는 서데에서 남자답게 화끈한 힘싸움으로 프로토스를 부숴버리고 싶다! 하시는 분에게 추천드립니다. 따라하기 쉽기 때문에 생각 없이도 할 수 있지만 머리를 써서 좀만 변형하면 더욱 좋겠죠. 그러니 전체적인 라인전 운영과 여러 상황을 종합적으로 고려해 빌드를 변형하는 팁도 다뤄 보도록 하죠.

[들어가기 전에]

- 빌드는 정답이 없습니다. 그대로 복붙하기보다는 전체적인 운영법과 포인트를 이해하시면 좋습니다.

- 설명을 위해 파밍과 실제 빌드를 쓰며 게임을 한 스크린샷을 첨부했는데, 문제의 소지가 있을 것 같아 다른 유저의 정보가 드러난 부분은 지웠습니다.

- 프리메이슨 형님들 사랑합니다. 엌ㅋㅋ

1. 초반 라인전

초반 라인전은 맹독+글링으로 가져갑니다. 맹독은 라인 상황을 보고 가되, 라인에 좀 더 힘을 주고 싶으면 최대 16기까지 가세요. 상대가 맹독충 4기 국룰 드립을 치면 채팅창에 한마디만 해주세요. 

"좌절감이 사나이를 키우는 것이다"

서데지향형 빌드이기 때문에 시작부터 판을 짜야 합니다. 바퀴는 8기 이하로,최소한으로 찍으세요. 다수의 저글링 맹독으로 상대가 사도를 찍게 유도하세요. 사도를 찍을수록 서데에선 우리가 유리해집니다. 사일로 대치 상태로 라인전이 길어지거나 하면 바퀴가 필요해집니다. 상대 뒷턴이 화염방사병 위주의 테란이면 바퀴를 초반부터 찍어도 됩니다.

초반 라인전을 하면서 상대 프로토스의 인컴과 유닛 업그레이드 상황을 매의 눈으로 주시하세요. 초반 저글링맹덕vs광전사 파수기 싸움은 업그레이드에 의해 좌우됩니다. 상대가 돈이 150원이 빠지면 바로 방업을 누르세요. 안 누르면 광전사가 두번 공격할 때마다 저글링이 케챱이 됩니다. 반대로 방업을 누르면 근접공업을 눌러주거나 맹독을 늘려줍시다. 안 그러면 거의 70대를 때려야 죽는 끔찍한 근육 광전사를 볼 수 있습니다.

2. 중반 라인전

여드라를 늘려줍니다. 바퀴를 찍었다면 광전사류 처리를 위해 송장을 가줍시다. 히드라를 뚝심있게 찍어줍시다.전 기본 24기를 갑니다. 중반 라인전이 끝날 때쯤 되면 불멸자와 선동자의 비율을 보고 맨 뒤의 히드라를 최소 6기 이상 헌터킬러로 바꿔주세요.

Q. 왜 브루탈을 안 가고 히드라를 가나요?

- 브루탈은 후반 모선에 딜로스가 심합니다. 그리고 우리가 노리는 최종테크인 울트라 여왕과 조합할 시 덩치 때문에 비비적거려서 추가적인 딜로스가 발생합니다. 다만 이 부분은 배치로 극복할 수 있으나 변수가 좀 큽니다.

- 가장 짜증나는 유형인, 집전사 + 스카이 조합에 안정적으로 대처할 수 있습니다.

- 중반까지 불멸자를 뽑지 않게 유도해서 후반에 울트라로 뚝배기를 깨버리기 위함입니다. 플토 입장에선 후반에 불멸자 비율을 맞추기가 상당히 골 아픕니다.

물론 상황 보고 브루탈을 섞으셔도 됩니다. 중반단계에서 순수한 지상 힘싸움은 브루탈이 더 세거든요. 하지만 전 위 3가지 이유로 인해 브루탈을 선호하지 않습니다.

중반 단계에서 토스가 어떻게 나오느냐에 따라 곁다리 유닛을 추가하세요. 위 스샷은 선봉대를 중심으로 가는 프로토스입니다. 프로토스가 취할 수 있는 방향성별 대처법은 다음과 같습니다.

- 스톰을 쓴다.

스톰은 어쩔 방법 없이 걍 맞아줍시다. 브루탈을 안 가면 스톰에 구워질 수밖에 없습니다. 이 단계에선 히드라보다는 여왕 비율을 먼저 늘리세요. 후반에 복수해준다는 생각으로 버팁시다.

- 선봉대를 쓴다.

선봉대를 쓴다면 감사의 의미로 소수의 변형체를 배치해줍시다. 좋아 죽을겁니다.

- 집전사를 늘린다.

이때는 남자의 일기토입니다. 쫄지 말고 우직하게 히드라로 패세요. 니가 죽나 내가 죽나 해보면 됩니다.

- 선동자 중심 플레이를 한다.

히드라를 소수 헌킬로 바꿔 선동자를 사지절단해줍니다.

- 스카이를 간다.

우주모함과 이리스를 제외한 다른 공중유닛은 여드라(+소수 코모하)가 전부다 뚝배기를 갈아버릴 수 있습니다.

3. 후반 라인전 ~ 서데

3티어를 올렸다면 저글링은 싸그리 랩터로 바꾸고 후방 분산배치해주세요. 맹독링은 쓰지 마세요. 맹독링은 광전사류 및 집정관을 잡기 위해 가는데, 현 메타와 지금까지 구성한 빌드상 울트라로 정리하는 게 더 효율적입니다. 울트라는 히드라 라인 뒤에 6기 이상 배치해줍니다. 송장 히드라 여왕 바로 앞라인에 딱 붙여서 2기(혹은 그 이상)씩 뭉친 어비셜을 깔아줍시다. 군단여왕을 달아주면 더 좋겠죠? 그리고 군단군주로 쌓아둔 맹독을 드랍해줍시다. 경장갑 우선을 켜주셔야 뻘드랍 확률이 적어집니다.

어비셜 바로 옆에는 최대한 바퀴라인과 딱 붙인 토라스크 2개를 깔아줍니다. 이 토라스크의 역할은, 폭풍함의 첫 딜을 어비셜 대신 받아주고 동시에 최대한 효율적으로 뒷라인의 랩터와 저글링이 튀어나올 수 있게 버티고 죽어주는 겁니다. 토라스크의 위치에 신경쓰셔야 합니다. 안그러면 지 혼자 튀어나가서 일점사맞고 뒤져서 탱킹의 효율을 떨어뜨립니다.

서데에서 토스가 취할 수 있는 방향성과 그 대처법은 다음과 같습니다.

- 다수의 집정관으로 탱킹한다.

헌킬 비율을 줄이고 관촉을 소수 깔아줍니다. 4기 넘게는 가지 마세요. 관촉 가실 때는 항상 중재자에 주의해줍시다. 혹은 감염충으로 맨 앞의 집정관에 촉수를 꽂아주고 어비셜을 소수 늘립시다.

- 다수의 광전사류와 멸자류로 구성한다.

헌킬을 최대 히드라류 절반까지 늘리고 랩터를 추가하세요. 광전사류는 울트라를 이길 수 없습니다.

- 우주모함을 제외한 스카이류를 섞는다.

스카이를 어설프게 섞으면 신나게 패줄 수 있습니다. 신경기생충을 켠 감염충을 후방배치합니다. 빌드특성상 밀고 들어가는 빌드이니 앞으로 튀어나온 공중유닛을 다 뺏고 뚝배기를 깨줍시다.

- 우주모함을 간다.

마찬가지로 어설픈 우주모함은 털어버릴 수 있지만 실력자가 집전사 불멸자+우주모함 비율조절을 걸면 이 빌드를 버리세요. 그게 정신건강에 편합니다. 포식귀와 거대괴수, 코모하를 가줍시다.

- 분광 거신

소수의 살모사를 가줍시다. 4-6기를 넘어가는 살모가는 권장하지 않습니다. 흑구름은 끄지 마세요. 분광기를 깡통으로 만들어줍니다.

4. 서데

상대 프로토스는 다수의 집전사 및 선봉대 불멸자, 아파꾼과 석상으로 방깎토스를 시전했습니다.

교전 결과는 대승입니다. 다만 이 판에서는 라인전을 크게 압도한 것을 감안하고 봐주셔야 합니다.

5. 마치며

5회 dsl 전부터 테저만 했지만 테란은 요새 못해먹겠고 예전부터 저그 하면 프로토스를 서데로 이기기 힘들었는데, 인컴 패치 후 저그로도 서데 프로토스 충분히 압살할 수 있습니다. 저그 전성시대네요. 꿀빨아 봅시다.

모바일로 작성한 것이라 문제가 있을 수 있습니다. 저격빌드를 올려주셔도 좋고 언제나 댓글과 토론은 환영입니다. 다만 제가 게임을 자주 할 수 있는 상황이 아니라서 객관적인 데이터가 더 이상 뒷받침될 수 없는 점 감안해 주셨으면 합니다.

p.s. 올드유저분들, 오토체스 롤 롤토체스 히오스 딴거 고만하고 사막으로 돌아오세요 ㅠㅠ

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17