[프로토스]

늅늅이들을 위한 저프전 무난한 빌드 (설명추가)

by <달팽이>파랑달팽이 posted May 12, 2019
?

ESC닫기

가독성이 안좋습니다 양해바랍니다.

이 빌드는 공방에서 뉴비들이 쉽고 어.. 아무튼 뉴비들꺼니까 악성 고인물들은 쓰지마십쇼^^b

1티어

광전사 14~16기를 뽑아줍시다 (상대가 땡 바퀴면 달려가서 후드려패줍시다)

파수기를 추가하면 좋은데 복잡하니까 그냥 빠르게 티어가줍시다.

빠르게 티어가는 이유는 저프전 1티어 싸움이 오래될수록 유리한건 저그입니다.

그러므로 플토 추적자 점멸 1티어로 롤백해달라고 징징글씁시다. 스킨초기화도요.

업글 : 공 1  방 1 쉴 0

저프전 1티어.png

2티어

자 2티어가 됐읍니다. 이제 정말 중요합니다 상대는 또 개짓거리를 할건데.. 우리 프로토스는 너무 약합니다 ㅠㅠ

그러므로 2티어 거신인 선봉대를 뽑아서 나쁜 저그를 혼내줍시다 처음에는 밀릴겁니다 엇 쉬벌 이게 아닌데? 이 생각드신다면 정상이십니다.

하지만 선봉대가 조금씩 쌓이고 업글이 찍히다보면 슬슬 미는 그림이 나오게됩니다. (대략 선봉대 4~5마리 업글 2 타이밍)

선봉대 + 교란기를 2마리 뽑으면 광전사 돌진을 찍어줍시다 (광전사의 배치는 아래 사진처럼)

2티어 찍었다고 신나서 달리기 찍으시면 맹독에 다 터져가는 질럿을 보실겁니다

(선봉대에 교란기 or 동력기 취향인데 둘 다 해본결과 교란기가 더 좋은경우가 많았습니다.)

앞에 질럿 4마리는 달리기를 꺼줍시다 (돌진하면서 허무하게 사망방지)

선봉대 좋아하시면 집정관 치우고 선봉대 두줄가도 상관없습니다 (이 경우엔 쉴드 1업하셔도 충분)

업글 : 공 2 방 2 쉴 2

쉴드는 집정관을 좀 올린다면 2 아니면 1도 충분합니다.

저프전 2티어.png

상대가 공중으로 개짓거리할때 : 정찰기 6개 추가 (공중공격 우선 켜주셔야합니다)

업글 : 공 2 방 2 쉴 2 / 공중 공 1

저프전 2티어 2.png

3티어

거신에 동력기를 달아서 6마리정도 올려줍시다. (상대가 어비셜을 먼저 뽑는다면 모선을 먼저 띄워줍시다)

거신에 가려서 안보이는데 선봉대 두줄갔읍니다 왜냐면 선봉대는 채고기때문^^b

(상대가 울트라나 토라스크를 한줄이상간다면 선봉대 두줄말고 불멸자를 더 추가하는게 좋을때도 있습니다)

정찰기는 상대가 거대괴수나 타락귀를 가는 경우에 타락귀 2 정찰기 1 비율, 거괴 1 정찰기 1 대충 이정도로 뽑으면 충분히 버팁니다.

이리스는 3티어때 추가하지 않습니다 서데때 추가해야합니다. (상대들도 뉴비라도 안가시는게 좋습니다)

서든데스

불사조 달리기는 선택이 아닌 필수입니다. (상대 진형을 붕괴시켜서 딜로스를 오지게 만듭니다)

지상 달리기는 상대가 울트라를 달리면 못막는다고 보시면 됩니다.

앞에 파수병 6마리는 필수적으루다가 가셔야합니다. (파수병 부활 어그로핑퐁 한번으로 거신과 선봉대가 맞을 딜을 대신 맞아줍니다)

황혼집정관은 취향이지만 가는걸 추천합니다. (상대가 거대괴수를 갔으면 꼭 가셔야합니다 안가면 거신, 모선이 거괴토포에 터집니다)

이리스를 가는 이유는 여왕에게 수혈이 빠지도록 하기 위함 + 그냥 저그전에 이리스 통수가 좋습니다 재미도있고..

(수혈이 울트라, 거대괴수한테 가서 딜을 버텨야하는데 그걸 막아줍니다)

업글 : 공 3 방 2 쉴 3 / 공중 공 3 방 2

총비용 27375원

저프전 3티어 27375원.png

상대 저그 빌드입니다 (제가 저그빌드를 아예몰라서 제가 가는거 그냥 올렸어요 흑흑..)

업글 : 2 / 3 / 3 / 3 / 2

총비용 27500원

상대 저그 27500원.png

두둔

짠!

이 빌드의 장점

일단 유닛종류가 적어서 쉽게 따라하실수있읍니다. (이게 가장 큰 장점이 아닐까 생각합니다)

2티어찍고 선봉대가 점점 늘어나면서 라인전이 좀 쉬워지실겁니다 선봉대채고^^b

대승은 못해도 대패는 안하실겁니다 상대방이 얼마나 통수를 잘치고 본인이 대처를 얼마나 잘하느냐에 달라지겠지만 ㅇㅅㅇ..

단점

팀원이 초반에 매우 고통받을 가능성이 큽니다.

1티어때 맹독에 광전사가 터지는걸 보면서 억장무너지실겁니다.

TMI 공략 쓴다고 실력이 죤나게 고인물이라 다 뚜드려 패는게 절대 아니에요.. 일부 유저지만 제발 진다고 비꼬거나 욕박지 말아주세요 참 좆같거든요 ㅎㅎ 제가 쓴 공략들 보시면 알겠지만 대부분이 뉴비 위주에요 왜겠어요 딱히 잘하는게 아니니까 좋은 빌드를 못만들고 그걸 공략으로 못쓰는거겠죠 ㅎㅎ

읽어주셔서 감사합니다.

클랜가입문의는 파랑달팽이#3759 

궁금하신건 댓글로!

Articles

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18