Skip to content
(*.40.249.59) 조회 수 1006 추천 수 2 댓글 0
?

?

http://emberstar.com/xe/index.php?mid=board_ds3_dev&page=2&document_srl=655747

이전의 축제인지 장례식인지 모르겠지만 현재 저테전 팁 과 이어집니다. 본론의 2티어 내용은 이전 공략을 참조해주세요.

이 공략에서 2티어 내용은 저번 내용에 담지 않은 내용만 추가하였습니다.

※ 저그 시점에서 작성되었습니다

서론

패치 후 저그 입문 난이도가 더 올랐습니다.

테란은 사이클론 , 토스는 환류공짜 고위기사와 정찰기+모선핵 조합 등 두 종족은 2티어부터 라인전에 활용할 수 있는 요소가 버프를 먹었습니다.

하지만 저그는 1,2티어 라인전에 써볼만한 상향 요소가 미미한 편입니다.

변형체 생체변이 장갑진화 가스가 2로 줄어든건  최소 2턴부터 방어력 3으로 시작하는 이점과 브루탈의 0.08버프 라는 이점이 있지만 둘 다 라인전에 큰 영향을 주진 않습니다.

그냥 이전보다 조금 편해졌다 정도입니다

이론상 2티어는 최소한의 피해로 견디고, 3티어 시점부터 광란과 다른 조합으로 라인을 정상화 시키거나 서데를 볼 수 있습니다만

테란이 한번 라인전 승기를 잡았을때를 활용해서 그 이점 활용을 최대한 억제할 것입니다.

그 이점을 챙겨서 서데를 가는 방법과 라인전 역전을 바라보는 방법을 알고자 하는것이 이번 공략의 의도입니다.

본론

1티어는 과감하게 생략합니다. 평범하게 바퀴 여왕 저글링 변형체 맹독 조합으로는 선 2티어 사이클론을 막을 수 없습니다.

설령 막더라도 막 2티어 가서 1,2개 사이클론이 나온 정도까진 막을 수 있지만 뒤늦게 티어를 따라갈 동안 테란은 최소 3사클이 더 나와있을것이기 때문입니다.

사이클론과 그 조합이 쌓이면 쌓일수록 1티어에 오래 있는 저그가 불리해지니 그냥 생략해주세요.

2티어에는 "최대한 테란 사클 조합에게 덜 시달린다" 가 최대 목표입니다.

덜 시달리기 위해서는 바퀴와 같은 중장갑 유닛 사용을 최소화 하고, 경장갑 유닛을 활용하여 메인 탱킹을 담당하는 방식을 사용합니다.

저번 공략과 마찬가지로 조합 요약을 하자면 

여왕 + 히드라 + 감염충 + 용암귀 + 저글링/변형체 + 폭독충 

위와 같은 조합이 되겠습니다.

만약에 상대가 악령을 조합한다면 여왕 감염충은 과감히 포기하고 물량을 늘리세요

탱킹 순서는 여왕 - 감염충(감염된 테란) - 저글링/변형체  조합이며 

딜을 넣는 순서는 폭독충 + 히드라 및 용암귀 순서로 넣게 해주세요.

저글링을 쓴다면 1선에서 폭독충과 스톰킬러가 화기갑 걷어내는 타이밍을 생각하며 뒷배 해두시고

변형체를 쓴다면 탱킹과 동시에 사이클론에도 직접 데미지를 넣어햐 하기 때문에 중간배치로 해주세요.

테란이 땡 싸이클론만 뽑는다면 위의 조합에서 여왕 히드라 용암귀 이 셋만 있어도 막을수 있지만 테란도 이러한 단점을 보완하기 위해 시체매, 화기갑 등의 추가 유닛을 구성할 가능성이 높기 때문에 저글링 또는 변형체로 3차적인 탱킹이 요구됩니다.

2 - 1. 뮤탈리스크 선택

뮤탈리스크를 사용하면 상대도 사이클론이 아닌 전쟁광, 드레이크, 망령 , 지뢰 등으로 대응을 할 것입니다.

유닛 구성을 보고 쭉 뮤탈리스크를 늘리다가 3티가서 쿠쿨자를 쓰시거나, 지상을 조금식 섞어주세요.

3티어까지 도달하셨다면 이제부턴 광란과 파멸충을 활용하면서 선택지가 주어집니다.

1. 수호탑 농성

내 유닛이 스폰되는 시점에 남은 유닛들이 쉽게 걷어기 힘들 때 사용합니다.

1000광물을 확보해 두시고 나서 파멸충 2~3개를 다크스웜(구름)만 켜서 남은 유닛들이 수호탑을 치려는것을 막아내세요.

어느정도 농성하며 안정성이 확보된다면 그때부터 서데 준비를 하시면 되겠습니다.

2. 라인전 역전

2티어 때 저그 테란 모두 지상 힘싸움에 주력한 만큼, 테란의 대공 대비가 허술하거나 높은 방어력을 보유한 유닛에 취약할 수 있습니다.

2-1. 쿠쿨자 활용

남은 유닛들의 대공이 부실하고, 맞상대하는 테란의 대공이 부실하면 한턴 정도 유닛을 뽑지 말고 광물을 모은 뒤 한번에 쿠쿨자를 생산해서 라인을 역전시킬 수 있습니다.

다만 이 조건이 충족되기 위해서는 앞선 턴의 유닛 싸움에서도 지상힘싸움 위주라 대공유닛이 부실해야 하며, 아군이 공중유닛 카드를 먼저 사용하지 않아야 합니다.

※ 아군이 공중을 먼저 선택 하더라도, 중장갑 공중 유닛을 활용해서 상대도 중장갑 공중 유닛을 잡는 대응만 한다면 충분히 가능성이 있습니다.

2-2. 방어력이 높은 유닛 활용

사이클론은 3티어에 와서 방어력이 높은 유닛들을 만날 경우, 그 위력이 서서히 빠집니다.

랩터 또는 울트라리스크를 활용하여 사클 위주의 조합을 뚫어내버리세요.

※ 단 울트라리스크는 수호탑이 위험할 정도의 상황일때만 사용해주세요. 라인에서 보여주면 상대는 이에 충분히 대응을 해둡니다.

라인전 수호 군주 역시 동일 원리로 테란이 막아낼 것이니, 수호 군주를 쓴다면 어느정도만 가다가 팔고 다른 유닛을 가버리세요.

서든 데스는 양쪽 모두 선택지가 많습니다. 51라 이전의 마지막 테란 구성을 보고, 약한 점을 파고들어 이긴다 라는 생각으로 대비해주세요.

결론

세 줄 요약

1. 최대한 3티 도달 전까지 사이클론에 시달리지 말고

2. 높은 방어력 유닛이나 쿠쿨자로 3티라인전에서 역전하시고

3. 서데에서 자신이 원하는 선택을 하세요

우리 저그 정상영업 합니다

추가 : 사클악령조합 테란일 경우 대응 방법

※ 비슷한 원리로 저프전 2티어때 사이오닉을 생략하고 깡물량을 늘리는것도 한가지 방법입니다

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.