[프로토스]

저그 랩터

by <시스테마>쏴쑤 posted Jul 19, 2020
?

ESC닫기

요즘 플토가 황집 위주로 빌드를 짜기 때문에 이에 맞춰 저그는 랩터로 어그로 끄는 방식으로 버팀

황집은 스플이 아니기 때문에 랩터 한마리 한마리 찍어가며 정성들여 오래 잡아야됨 이동안 어비셜이 정리함

고로 랩터를 무엇으로 잡느냐!!!

1. 거신

많은 플토 뉴비분들 거신 가는경우 있습니다. 내 거신이 잘잡긴해요. 근데 좀 하는 저그다, 그럼 거신은 쓰기 힘듭니다. 왜냐! 땡겨오기 공중으로 작살내기 등등 거신은 약점이 너무 많습니다. 그렇다고 랩터를 막 살살 녹이느냐 그렇지도 않아요 막상 고로 비추

2. 백인대장

자 백대 경추뎀도 있고 스턴도 걸고 어 이게 잘잡지 않느냐!  네!! 실제로 1:1 붙으면 200원 vs 200원 붙으면 백대가 이김!!1 근데 랩터는 저그가 딜러로 기용하는게 아님 어그로용임 다시 말해 이기는게 중요한게 아니고 최대한 빨리 잡는게 중요함 자 그럼 백대가 랩터를 빨리! 잡느냐 no! 랩터 방어력 6임 백대 11뎀지로  뎀지 14 로 2번 때림 데미지 반토막 됨 고로 랩터 잘잡는다 NO!

3. 선동자

선동자는 경추뎀이 아님!!!! 많은 분들이 착각하시는데 일반뎀은 굳이 따지면 딜이 애매모호한거임 어느 유닛이나 잘잡는다 하지만 특정 유닛을 잘잡는게 아님. 선동자가 랩터를 상대하긴 잘 함 저도 감 근데 엄청나게 잘잡는건 아님!

4. 석상

선동자랑 유사함 잘잡은 근데 아주 베스트는 아님

5. 파괴자

이거 슈바 버프 먹으면 진짜 잘잡을거 같은데 그냥 쓰레기임 스펙이 못씀

6. 집정관 OR 암집!!!!!!

자 집정관을 가세요 황집 말고 일반 집정관 저는 암집을 애용합니다. 왜냐!!! 스플뎀지임 글고 방어력 상관 없이 쎄게 때림 글고 랩터를 제외하고도 이유닛은 저그를 잘 상대합니다.

결론!! 집정관 가셈

아님 우모로 공중으로 돌리던지

Who's <시스테마>쏴쑤

13회 DSL 모퍼배 공식대회 우승

디어스 클랜 내전 우승

15회 DSL 쏴쑤배 팀게임 공식대회 주최 및 해설

16회 DSL 쏴쑤배 대장전 공식대회 주최 및 해설

17회 DSL 쏴쑤배 클랜전 공식대회 주최 및 해설

쏴쑤 ~ 김춘복 ~ 쏴쑤

<시스테마> <디어스> <Monark> <사하라>

플토를 사랑하는 상남자 쏴쑤입니다

플토는 강하다