Skip to content
(*.228.131.92) 조회 수 2373 추천 수 6 댓글 12
?

?

안녕하세요 허태현 입니다.

최근에 올린 빌드들이 조금 날빌이다 보니까 써먹기 힘들었을거에요 저도 마찬가지구요 

이번엔 무난하게 갈수 있는 바란스 잡힌 저그 빌드를 소개하고자 합니다

빌드명이 독버섯인 이유는 라인에 딱 소환됬을때 독버섯 같아요

여러분들도 아시다시피 저테전 조합이야 거기서 거기겠지만 

배치만큼은 순도 100퍼센트 제 손에서 나온 빌드베이스 입니다 

엄홍길 빌드 소개하고나서 그날 바로 실험실에서 서너시간정도해서 만든거 같네요

근 한달정도 잘 써먹었구요 아직까지 완벽하게 파훼 해주는 유저는 없었습니다

저는 이 빌드 질려서 거대와 공성 안쓰려는 취지로 공개하는것이니 도움되시길 바랍니다

일단 버전이 3가지 준비되었구요 보편적으로 제가 대응할때 변수 넣어주는 스타일이라 보시면 됩니다

첫번째로 파멸충 채용입니다

독버섯 파멸충.gif

공군 많은 테란에게 쓰는 파멸충이구요

유닛 조합 보시면 아시겠지만 거대 공성 사이오닉의 적절한 구성으로 

해방선 쓰려는 테란이 감잡기가 힘들어요

헌터킬러와 스톰킬러는 각각 8마리씩이고 반반 나눠서 4마리씩 양 사이드 배치입니다 

파멸충 쓰는 이유와 디텍 뒷배치 한건 그전에 올린 공략에 설명드렸으니 넘어가겠습니다

(엄홍길 빌드 참고)

두번째 버전입니다

독버섯 쿠쿨자.gif

파멸충을 빼고 쿠쿨자와 뮤탈과 소수 타락 앞배치입니다

얼마전에 엄홍길 빌드를 올린 이후로 테란유저들이 악령헐크를 잘쓰더라구요

파멸충 의식해서 스카이 어느정도 줄인다음 악령으로 사이오닉 유닛과 울트라류를 빨리 잡고 

공파단으로 어비셜 잡아서 저그딜을 확빼는 전략을 많이 구사하는데

악령 존나 오면 그냥 파멸 갈필요도 없어요 쿠쿨자 뮤탈 앞배치만 해주면 악령 저격쏘기전에 반은 뒤져나갑니다 

덤으로 해방선이 뒤로 밀려 딜로스 유발하구요 

드레이크 많이 뽑아봐야 이미 테란 지상유닛 반이상은 썰려나가서 

해방선이 충분한 딜넣을때까지 드레이크가 못버팁니다

해방선은 감테나 치구요 더군다나 요즘 유행하는 퉁퉁포라면 감테치다 게임 끝납니다

테란이 악령 뒷배치는 해줘야 그나마 승률있는데 

그럼 그냥 내 쪽 거대유닛 조금 줄이고 쿠쿨자 더 가주면되요 

그리고 마지막 버전입니다

독버섯 변형체.gif

ㅋ 좀 웃기긴한데 이것도 쎄요

간혹 상대 테란이 디텍보호용 드레이크 소수만 뽑고 

해방선 없이 깡지상으로 밀고 오는 경우도 있어요 

뒷배치 드레이크, 전쟁광과 땅거미 토르 골리앗 등

최소한의 자원으로 뮤탈통수를 대비하며 지상에 강한 힘을 주고 

헐크와 함께 지상으로 밀고 들어오는 터프한 테란에게 

힘싸움 하는 빌드입니다

변형체 2줄 무시 ㄴㄴ

아주 좋은 체성비와 준수한 방어력 그리고 어느유닛이든 밟고 지나가는 유연함 

초반에만 쓰기엔 아까운 유닛입니다 서데전에 2줄 뽑아주세요

위 3가지 스샷보시면 변형체 파멸충 뮤탈류를 제외한 나머지 유닛은 복붙베이스 입니다 

이정도 베이스면 인컴 5천원 가량 남아요

테란이 작정하고 스카이만 이빠이 오지 않는 이상 충분히 다른시도나 상황상 대응 할수 있는 돈입니다

예를 들어 거괴 무군도 있구..

배치하는게 좀 까다로워서 그렇지 저 배치도 다 이유가 있습니다

그거까진 설명하기엔 너무 길고 써보시면 납득하실거에요

한달간 공방 비방에서 써먹으면서 딱히 대패한적은 없습니다

라인 존나 터져서 방어건물 짓다가 인컴 3천원 차이나거나 그러지 않는이상

상황상 대응만 잘해준다면 대승하거나 못해도 비비기는 합니다 

여튼 도움이 되었길 바랍니다

전 거대랑 공성 안쓰는 빌드베이스 만들어서 저 빌드 버려도 무방하니까요..

항상 건승하시고

이상 허태현이었습니다

인겜에서 만나요~

Who's <시스테마>블라디로드

입문    -    kikyta

<용사모> 오빠좀더김숙희

클랜 창설 : 시스테마 

<시스테마> 오빠

<시스테마> 다스베이더

<시스테마> 미스터언체인

<시스테마> 섹츄리온    

<시스테마> 허태현   

<시스테마> 블라디로드   - 현 

배틀태그 : 허태현#31224

공략/팁 게시판

데저트 스트라이크 3 와 관련된 공략, 팁 등을 올려주세요.