Skip to content
(*.1.114.163) 조회 수 449 추천 수 5 댓글 15
?

?

1. 가스 소모량의 합리성

각 종족별로 공방업의 가중치는 다르기 마련입니다.

특히 프로토스의 경우 체력이 몸 체력, 쉴드 체력으로 나뉘는데

쉴드는 공중도 적용이 되죠.

쉴드가 더 비싼 업글이고, 지상 공중 갑옷 업글은 낮은 가중치일 수 밖에 없죠.

저그나 테란의 방업의 경우 그냥 찍으면 온전히 적용이 됩니다.

절대 같은 가중치일 수가 없어요.

예전 토스가 그나마 비빌 수 있었던 게 방업이 타 종족에 비해 쌌기 때문인데

지금은 동일합니다.

이건 정말 절대적으로 패치 되어야 한다고 생각해요.

그리고 3업과 2업, 1업이 모두 동일하게 3가스라는 것은 납득하기 어렵습니다.

당연히 3업이 더 비싸야 한다고 생각해요. 예를 들면 3, 4, 5라든지.

2. 특정 유닛들의 특성 티어 내림

프로토스 사도의 경우 거의 온전히 라인전을 위한 유닛입니다.

그런데 그 특성이 3티어로 올라가 버렸죠.

물론 기존의 2티어보다 더 성능은 좋아졌지만, 3티어 사도는 솔직히 그닥 영향이 없습니다.

2티어 라인전을 위한 유닛이죠.

이러저러한 이유에 맞물려, 지금 토스는 시작과 동시에 ㅈㅅㅈㅅ만 눌러야 하는 민폐 종족입니다.

오로지 서데만 보고 달려야하는, 라인전 필패의 종족이 되어버렸어요.

가뜩이나 맨 첫턴 가위바위보가 중요한 게임인데

첫턴 가위바위보가 거의 필패로 작용하는, 일정 이상의 포텐을 쌓아야 하는 토스의 경우는 정말 난감하죠.

첫턴 가위바위보의 영향도 줄이고(점수제) 토스의 라인전도 상향(특성 티어 내림)시켜야 해요.

동의를 못하겠다 하시는 분은... 제가 봤을 때 데3을 못하는 분이에요.

서데 복붙러거나 겉멋 유저

둘 중 하나입니다.

제가 판단하기로 티어를 내려야 하는 유닛 특성들은 다음과 같습니다.

(1) 광전사 : 돌진 1티어, 아이어의 의지? 2티어( 분할 특성 - 2티어 1가스 3티어 2가스가 바람직 하다고 생각합니다.)

(2) 사도 : 체력업 2티어

(3) 추적자 : 사거리 업 1티어, 점멸 2티어(유지) : 분할

3. 서데냐 라인전이냐의 모 아니면 도 식 구도

이건 정말 오랜 갈등 요소입니다.

대부분의 유저는 천천히 겜하면서 서데를 보고 싶어합니다.

그런데 고인물 유저의 경우 서데의 복불복 운빨 통수에 의존하기 보다는

실력이 확실하게 작용하는 라인전에서 이득을 보고 싶어합니다. 

때에 따라서는 라인전으로 끝내고 싶어하죠.

그리고 앞턴이 남긴 유닛을 재빠르게 처리해야 라인이 유지가 되는데,

"서데에서 약함" 이라는 이유로 처리를 안하는 분들이 80프로는 됩니다.

그러다 보니 좀 할 줄 아는 사람들은 공방에서 스트레스를 엄청 받고 자꾸 피하게 되죠.

예를 들면 앞턴에서 유령이나 다크가 남았는데, "내꺼 아님" 이러면서 디텍을 안뽑는다거나

앞턴에 수호군주가 남았는데 내 맞턴 아님 하면서 대공을 안뽑아서 다죽어버린다거나.

자꾸 스트레스를 받으니까 서로 겜하기 싫어져요.

재밌게 겜하고 싶은데, 자기꺼 아니라고 처리를 안해서 내가 다 해야되고

그러다 보면 너무 말려서 결국 서데가서 참패하고.

따라서, 서든데스와 라인전의 조율이 필요합니다.

지금은 너무 이분적이에요.

라인전을 중시해서 라인전을 밀면 그만큼의 이득이 서데에서 보장되고

라인전 유저가 라인을 빡세게 민다해도 라인전으로 끝나기 어렵게끔 만들어야 합니다.

그를 위한 것이 점수제와 수호탑 - 넥서스 일원화에요.

3 - (1)  점수제

라운드에 비례하여 빨리  밀수록 민쪽은 높은 점수를 받고, 밀린쪽은 낮은 광물 보상을 받는 시스템.

자세한 적용방법은 누차례 제안 했으므로 아실거라 생각합니다.

모두에게 주어지는 30분이 "가치가 있게끔" 하는 필수적인 패치입니다.

어떤 상황을 유도하려면 그에 걸맞는 보상이 있어야 해요.

통제하려 할 게 아니라, 보상으로 흥미와 욕구를 불러 일으켜야 합니다.

3 - (2) 수호탑 - 넥서스 일원화

지금의 수호탑은 지나치게 공격력에 치중되어 있습니다.

공격력을 대폭 감소시키고 수호탑과 넥서스를 하나로 해서, 이 놈을 칠때마다 점수가 쌓이는 형식으로 바뀌어야 합니다.

즉, 새로운 넥서스는 역전을 위한 더미이자, 최종목표입니다.

서데에서의 불이익을 감수하고 넥서스를 더미 삼아 유닛쌓기로 역전을 노릴 수 있을 것입니다.

지금의 수호탑은 깨냐 못 깨냐의 모 아니면 도라서

흥미를 떨어뜨릴 수 있다고 생각합니다.

긴장감은 있지만, 진득한 재미는 없어요.

깨졌을때의 상실감 또한 너무 크죠.

3 - (3) 필살기 삭제

지금의 필살기는 지나치게 미는 쪽에 유리합니다.

필살기 자체를 삭제시켜서 데3의 고유한 조합 및 배치의 전략을 살렸으면 좋겠어요.

상대 돈 모으는 거 같은 걸 신경쓰지 않고 언제든 최선을 다할 수 있게.

이 필살기는 뉴비의 진입장벽에도 큰 기여를 합니다.

필살 각을 잘 못보는 사람에게는 정말 크나큰 장벽이죠.

연습한다고 해서 연습할 수 있는 상황이 자주 있지도 않고요.

4. 조합의 다양성

조합의 다양성을 살리는 데는 특성업만큼 유효한 게 없죠.

특성을 찍냐 안찍냐로 같은 조합이더라도 결과가 완전히 달라지는 것이 좋다고 생각합니다.

생각할 여지도 많겠죠.

추가 특성업을 만들어 조합의 다양성을 살렸으면 좋겠습니다.

• ?
    하리스키리 2019.07.30 03:09 (*.140.130.150)
    다른건 모르겠는데 필살기를 삭제할 경우 지금도 서대전에 만원씩 모으는 유저가 있는데 악용의 우려가 너무 큰거 아닌가요?
  • ?
    [흥분된성기사]채원 2019.07.30 03:19 (*.1.114.163)
    점수제가 시행되는데 라인밀리는데 돈을 모은다? 돈을 모으는것도 전략이겠지만 자원차이가 많이나서 통수쳐도 지겠죠
  • ?
    [흥분된성기사]채원 2019.07.30 07:33 (*.1.114.163)
    오히려 필살기가 있기 때문에 돈을 모으는 플레이가 의미가 있습니다. 돈 다썼는데 필 날아오면 팔필해야 되는 경우도 생기겠죠. 이러나 저러나, 필살기는 뉴비에겐 진입장벽, 밀리는 팀 고수에겐 짜증의 요소입니다.
  • ?
    [청월은묘]WhiteBlack 2019.07.30 05:43 (*.209.250.108)
    전 차라리 필살기 쿨타임이 줄어들어야 라인전 더 재밌게 할 수 있다고 생각하는데 이건 어떻게 생각하시나요?
  • ?
    [흥분된성기사]채원 2019.07.30 07:19 (*.1.114.163)
    조합도 스노볼링도 의미없고 그냥 그 턴마다 제일 센거 세게 가면서 필이나 갈기는 컴퓨터식 대전이 되겠네요. 지금의 서데 복붙보다 더 노잼인 상황이 와요. 그런겜하느니 차라리 공기놀이 하겠습니다.
  • ?
    데뽕 2019.07.30 06:15 (*.215.128.81)
    1. 토스의 경우 가스 압박이 제일 심하다는게 체감됩니다.
    2. 다른건 몰라도 추적자 점멸 1티어 되어야 그나마 버틸수 있다고 봅니다.
    3. 라인위주의 유닛구성하고 팔필에 혼자 추가필박고, 이거저거 해도 서데때 밀리면 수호탑 부서져도 필안쓰고 버티던 사람들이 트롤이라고 욕합니다. 그런의미에서 충분히 동의 합니다.
    3-1 . 기존방식대로의 서데전 승리, 그리고 라인전 점수 승리, 해서 종합승리 이런것도 괜찮을것 같아요
    3-2. 수호탑이든 넥서스든 조금더 강력해지는것 역시 나쁘지 않을것 같습니다.
    3-3. 필살기의 삭제는 다른글에서도 보이는 것처럼, 밀리고 있는팀이 조금더 효율적으로 버틸수 있는 방법이긴합니다.
    그리고, 팀정해지기전에 다른 멤버가 나가면, 그 해당일꾼으로 필쓰지도 못해서, 여러모로 불리한 상황이기도 하고, 초보자 분들은 필사용하는것도 잘 모르는데다가, 1000원 모일때까지 어쩔수 없는것으로 생각하기에, 같은팀에 초보자가 섞여있는경우 라인도 밀리고, 필도 제대로 못써서 아쉽게 필 한방때문에 지는상황도 나오긴합니다. 다만 게임을 즐기는 다양한 방식으로서 하나의 모드로 추가하는것은 어떨까요
    지금방식을 원하는 사람들도 꽤 있을것 이기 때문에, 클래식 모드같이해서 수호탑,넥서스 체력증가, 필살기삭제등 님의 제안을 하나의 모드로 선택하게 하는 것 말입니다.
    4. 현재 특성업은 업글과 마찬가지로 가스를 사용하는데 턱없이 부족하기때문에, 1번사항하고 연계되어 잘 보완한다면 괜찮을것도 같습니다.

전체적으로 공감하는 내용입니다. 그리고 새로운 스킨도 추가될 때 쯤 되지 않았나요
  • ?
    [흥분된성기사]채원 2019.07.30 09:02 (*.1.114.163)
    점수제 라는 건 라인전에서 점수를 따내면 그만큼 서데에서 광물보상을 받는 것을 말합니다.
    라인전 단계에서는 오히려 지는 쪽이 광물을 받죠. 그렇게 팽팽하게 유지시켜 주자는 취지입니다.
  • ?
    스카이플토죽인다 2019.07.30 10:20 (*.123.51.150)
    그건 좀 에반데요.......초반에 일부러 안뽑는 빌드 튀어나올거 같아요
  • ?
    [흥분된성기사]채원 2019.07.30 10:36 (*.1.114.163)
    그럼 그만큼 점수를 잃어서 서데에 불리해질텐데요 그것도 다 전술이죠
  • ?
    스카이플토죽인다 2019.07.30 11:17 (*.123.51.150)
    아아 점수제로요
    근데 그러면 또 하드 통수스트라이크 되지 않아요?
  • ?
    사이타마 2019.07.30 11:34 (*.224.228.111)
    ㅇㅇ걍 님은 롤체하는게 정신건강에 이로워보임 ㄹㅊㄱ
    <달팽이>파랑달팽이 2019.07.30 13:04 (*.33.251.42)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    [흥분된성기사]채원 2019.07.30 13:16 (*.1.114.163)
    자, 친절하게 설명해드릴게요.
    지금은 서데전 10라 정도 돈을 모으더라도
    수호탑만 잘 끼고 싸우면
    혹은 밀고 있는 상황이라면
    노 리스크로 통수를 칠 수 있습니다.
    근데 점수제가 되고 수호탑 공격력이 낮아지면
    안뽑는 만큼 실시간으로 수호탑 피가 까이고
    그만큼 상대에게 서데 추가 광물이 들어갑니다.
    지금과 패치 후, 어떤 게 더 통수가 유리할까요?
    그리고 사일로가 날아가지 않았을 때 사일로를 지키지않고 일부러 기다렸다가 통수친다?
    이건 지금도 있는 플레이고요. 그리고 상대방은 바보가 아닙니다. 돈 모으면 유심히 주의를 하겠죠. 그동안 실시간으로 점수날아갈거구요.
    라인전 통수는 라인전으로 어떻게든 커버 가능합니다. 다음 라운드도 있고 팀원도 있어요.
    문제는 서데 통수죠. 단 한번에 끝내는 거니까요.
    어떻게 통수를 줄이자고 내놓은 패치안을 보고 통수가 늘어날거라 생각하시는지는 모르겠습니다만, 라인전 통수를 의미하신 거라면 저는 라인전 통수는 극복가능한 전술적인 행동이라 보거든요. 다음 라운드도 있고 여차하면 사일로 포탑도 있거든요. 서데 광물 보상 2천원 ~ 3천원 통수가 지금의 저축 통수보다 더 크다고 생각하시는것 같은데, 라인전 내내 노력하다가 남는 돈으로 통수치는 거랑, 라인전 대충하다 대충 돈 모아서 통수치는 거랑 의미가 같다 생각하시나요? 후...
    검은장미단장르블랑 2019.07.30 15:16 (*.36.151.6)
    사일로등 건물이 밀린쪽에 돈을주고 민쪽은 서데때 더많은 돈을준다. 이거 정말 좋은아이디어같습니다. 이제 얼마정도가 타당하냐가 될거같음 . 진짜 좋은아이디어같아요 이건
    <시스테마>편의점토끼 2019.07.30 15:16 (*.70.59.29)
    필살기 삭제 빼고는 동의합니다
    밀리는데 돈을 모은다? 그럼 필 맞아야죠! ㅋㅅㅋ

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.