Skip to content
[일반]

비스님 이야기가 이해 안되는점

(*.207.194.28) 조회 수 279 추천 수 0 댓글 4
?

?

전 정말 사랑으로 용기병을 쓰고 있는 유저에요 (브루드워 유닛들은 왠지모르게 사랑이 가네요)

비스마르크님이 잘하시는거 여기 홈피사람들 대부분이 알고있지요.

님같이 최상위권 유저들은 네, 잘하시죠. 용기병의 스펙이 전혀 문제가 되지 않는다고 하시고요

그러나, 님들같이 최상위권 유저들에게만 '오, 용기병 쓸만하네' , '용기병은 거대 유닛이 아니어서, 정말 좋은거 같아' 이렇게 느껴지지

공방 한번 가볼까요? 진지하게, 저하고 트롤링으로 뽑는 용기병밖에 본 적이 없어요.

왜 그럴까요? 제생각엔 대부분의 사람들이 용기병에 대해 안좋은 인식을 가지고 있다고 봅니다.

이미 제가 쓴 글이나 댓글 54개 넘는 글 (왜 삭제 하셨나요 ㅜㅜ) 에서 사람들이 용기병에 대해 안좋은 인식을 가지고 있다는 것이 증명되었고요

또, 위키에서도 

'추적자에서 업그레이드 시키던 유닛이었으나 공허의 유산이 생기고 따로 살림을 차렸다. 부실한 추적자에 비해 체력과 공격력이 튼실해졌고 사거리가 매우 길어졌다. 다만 공격속도가 느리고 공격력이 어중간해진 탓에 쓰긴 미묘하다.'

라고 적혀있습니다. 

그리고, 제일 이해 안되는 말이 하나 있는데, 용기병을 상향한다고 해서, 빌드가 없어지거나, 산으로 가버린다고요?

세상에나, 유닛을 상향시키면, 빌드가 망하고, 빌드가 산으로 간다니요....

전혀 그 반대이죠, 용기병의 딜러로써의 능력이 상향된 후 적절한 성능을 가지고 있다면, 사드라나 다양한 프로토스의 빌드들이 이 홈피에 올라오겠죠...

양수에 양수를 더했는데, 수가 작아지진 않죠. 마찬가지로 님이 가지고 계신 빌드의 성능도 한층 더 나아질 겁니다.

또, 자신보다 아래쪽의 사람들의 입장도 생각해 주셨으면 합니다.

어떻게 사용하는지, 정확한 운용법 같은걸 알려주셔서 가르침을 얻게하면,  글의 열기도 식어 지겠지만, 

아까 쓰신글 보니까, '비방에서 비방에서' 그러시던데, 대부분의 유저들은 공방에서 재미로 플레이 하죠. 

정말 전문적으로 실력을 기르기 위해 네임드 유저분들처럼 비방에서 도 닦진 않습니다.

그리고 용기병 글은 상향을 위해 떡밥을 풀은거에요. 질문한게 아니라 (제발 발키리글처럼 묻히지 않길)

제가 비스마르크님의 말을 잘못 이해 한 것일 수도 있어요... 

일단 제가 이해한 식으로는 제 의견이 맞다고 생각됩니다

Who's 발키리개발좀

발키리가 왜 없는지 진짜 궁금함

• ?
    리프레임 2016.03.04 22:43 (*.146.0.57)
    편견이란..

트롤러아저씨 공방유저인데요. 그리고 트롤아저씨 글이랑 시즈모드님 리플 보시면 아시겠지만 오히려 용기병은 비방에서 안쓰이고 공방에서 잘쓰이는 편이에요.

트롤아저씨가 잘하는건 맞지만, 잘하는 유저가 다 비방유저일거라고 판단하다니.. 하긴.. 그러니까 제 글에 그런 댓글이나 남기셨지.
  • ?
    리프레임 2016.03.04 22:51 (*.146.0.57)
    제 용기병 글에서 시즈모드님 댓글 -

[레벨:6]siegemode>MaRaNa 2016.03.03 17:11
    다 필요없고 다이아 이상 비방에서 드라군 자체가 잘안나오는것만 봐도... 극히 소수가 나오기는 한데... 파괴자랑 비슷한 정도로 못본것 같아서

비마아저씨 글에서 소위 '비방비방 거리는' 부분 -

사이클론 공업효율이 1이라 애매하다고 한지 얼마나 지났죠?

브루탈리스크 약해서 못쓴다고 한건 얼마나 됬나요? 내가 브루탈 멀쩡한 유닛이라고 할때 대부분 이상하게 봤었죠?

지금 쟤네 다 안쓰는거 아니죠? 멀쩡하게 비방에에 등판하기 시작했습니다.

- 용기병이 비방에 쓰인다는 말인가요 이게? 사이클론과 브루탈이야기인데요?

먐먐먐먐님이랑 대화하면서 쓴 리리플 중 -

공방에서도 드라군쓰면서 승률빼는 토스들 은근히 있습니다.

- 이쯤이면 난독이죠?
  • ?
    Lorea 2016.03.04 22:51 (*.134.1.111)
    공방유저고 최상위유저와는 거리가 먼입장에서 글을 써보자면 저같은 흔히볼수있는 공방플레이어도 상황에따라 용기병씁니다. 분열기로 지상공략하고 지대공필요할때 거대카운터피해서 용기병 씁니다. 솔직히말하자면 이글을 왜쓰신건지 이해할수가없는게 용기병이 좋냐 안좋냐에서 나름대로 좋다는 댓글을 비스마르크님이 이유와함께 남기셨는데 그걸반박하진못하고 님같은 최상위플레이어나 쓰는거죠! 아랫사람들은 다 아이어파수꾼 쓴다구요! 라고 징징대는 글이라고밖에안보여요 용기병이 별로라고생각하시면 그이유만 적으시면 될것같아요 별로라고 생각했던 유닛이 재발견돼서 많이들 쓰게되면 그게 공방유저들 재미로쓰는 전략이되지않을까요
  • ?
    비스마르크 2016.03.04 22:58 (*.214.168.19)
    빌드가 망한다는게 아니라 빌드 밸런스가 산으로 간다는 소리입니다. 아예 못막게 되어버린다고요.

덤으로 비방에서란 말을 꺼낸건 브루탈 사이클론 설명과정이지. 용기병 설명 과정도 아니었습니다.

용기병 설명에는 분명히 이렇게 썼죠. '공방에서도 드라군쓰면서 승률빼는 토스들 은근히 있습니다.'

이거 토씨한글자 안틀리고 가져온거에요. 복사붙여넣기로.

당장 상향이 필요없는 유닛을 상향시켜 본인들 빌드에 끼워맞추기를 노리면 안되죠.

만약 테란이 염불조합에 해병쓰기 애매하니 해병 체력 20 상향시켜달라 하면 밸런스가 어떻게 되겠습니까?

용기병 장점이 뭔지는 다들 뻔히 알고있습니다. 후방딜러인데 거대가 아니다. 피통도 크다. 한방한방이 쎄서 고방어력에 잘통한다. 중장추뎀인데 토라스크에도 딜이 잘들어간다. 가격이 500원밖에 안한다.

당장 지금도 필요에 따라 언제든지 등판하는 유닛을 어거지로 상향했을때 생기는 후폭풍은 생각해 보셨나요?

여기서 한번 제가 물어보도록 하죠.

토스대 토스전을 하고있습니다. 요즘 메타에 맞춰 사도탱킹하면서 서로 차원장인 섞이면서 집정관 없이 싸우고 있는 상황에.

서로 수호기 파수기가 다 뜨고. 쉴드 2~3업씩 서로 됐다고 생각해봅시다.

그럼 이상황에 본인이라면 아이어 파수꾼이나 거신을 쓰시겠습니까? 아니면 다수의 용기병을 쓰시겠나요?

54개가 넘는 댓글을 달았는데 그게 삭제당했다. 그럼 이미 그건 정상적인 밸런스 논의에서 벗어난 글이라고 봅니다.

본인들이 용기병 특화 빌드에 대한 확실한 연구도 거치지 않은 상태에서. 남들 잘쓰는 유닛들 들고와서 이거 쓰레기에요 고쳐주세요. 하면 반발이 생기는건 당연한 겁니다.

제가 뭐 '빌드를 알아내면 쎌겁니다!' 하는것도 아니고. '이런 빌드에서 쎕니다.' '이런 상황에서 쎕니다'까지 다 말해줘도 계속 단점만 부각시키면서 못쓴다고 말씀하시면 저도 더이상 할말이 없습니다.

그냥 안쓰시면 될것같습니다. 쓰는 사람들끼리 잘 쓰겠습니다. 그러니 그냥 용기병은 가만히 놔둬주세요.

대부분이 쓰레기라던 브루탈도 본격적으로 저그 주력에 섞이고. 3기 이상 뽑으면 망한다던 사이클론이 두세줄씩 나오기 시작했는데.

뜬금없이 잘 쓰이고있는 용기병이 밸런스 도마에 올라갈거라곤 생각도 못했네요.

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.