Skip to content
(*.7.6.7) 조회 수 631 추천 수 0 댓글 12
?

?

지극히 주관적이고 개인적인생각이라는것이 포인트입니다만..

요즘 패치가 자주 이루어지는데 개인적으로 아주 긍정적으로 봅니다 (나르님 빠이팅! 다음월급때 후원할게용..ㅠㅠ)

주말에 빈둥대다가 생각한것들이있는데 공방이나 비방중에 몇몇분이 지는걸 뻔히 알면서도

세로운빌드 개발을 위해서 이것저것 쓰는걸보고 같은 라이또의동질감을느껴 반가웠... 그것보다는 이렇게 안쓰이는것들을 써먹기위해 고군분투하는 사람들이있어서

데젖이 발전하는구나 하는생각도 들다가 그게 우리편이여서 이런 제길 트롤을봣!!...읍읍..

본론을 얘기하자면 뭐 이런패치는 어떨까하는겁니다

우선은 토스부터

콩풍함 : 가끔보이죠 테란저그분들 공풍함가는 토스 보면 땡큐라고 생각하는분들 계실거에요 물론 상황에따라 가면 좋은경우도 있지만 상대실력이 좋을수록 그런경우가 드물죠

지금현제 말살자 어그로 너프로인해서 대공상대 (해방선 , 무수군,등등..) 상대하기 까다로운 실정입니다. 추가적으로 중추뎀까지 사라진상태죠...

보통 그러면 남는건 폭풍함뿐인데 이게 참 애매하단말이죠..

물론 지상을 압도! 해서 남는 석상과 용기병으로 처단한다! 뭐이것도 가능하긴하지만 상대가 동수라면 이것도 힘들겁니다

그래서 이런패치는 어떨까해요

일단은 지금 거대유닛에게 사용하는 스킬은 그대로 둡니다

이상태에서 공격력에 범위공격을 추가해주는겁니다 다음 공격력은 35으로 하향합니다 그리고 중추뎀 65 시아사거리안의 거대,공성 유닛 우선타겟!

여기서 중요한건 중추뎀인데요 사실 거대유닛 대부분은 중장갑 타입도 같이 가지고있기때문에 아주큰 너프는 아니라고봅니다

게다가 지금 현제 토스는 탱크나 수호군주를 저격할 그러니까 한마디로 공성유닛을 저격하는 유닛이 단한개도 없는실정이니 폭풍함이 적임자가 아닐까해요

말살자 : 이놈지금 말이많죠 쓰래기가 되어버렷다고 안쓴다 하시는분도 많고...

사실 저는 이번패치의 가장큰 수혜자인데요 아마 아시는분들도계시겠지만 제가 크릭스 시절부터 불사조 말살자 조합해보고싶다고 찡찡댔었거든요 ㅋㅋㅋ

(그당시는 공성 거대유닛이외에는 말살포를 쓰지않아서 불가능했었습니당..ㅠㅠ)

패치되자마자 그날바로 써먹었는데 아... 지는건 옵션입니까... 물론제가 못해서그런것도있습니다만....

말살자는 사실 일반공격보다는 그러니까 평타보다는 스킬을 보고 뽑는다고 봐도 무방한데요 데미지를 손보면 너무쌔지고

그러자니 가격이나 쿨타임을 손대기에도 애매합니다

생각해보면 서든이나 결전시에 말살자가 활약못하는이유는 생각보다 간단합니다 가격비례 데미지가 낮은편이라고 볼수있기도 합니다만 다른시각으로본다면

바로 앞에있기때문인데요 사거리 6이기때문에(물론 스킬사거리는 더길지만 쿨타임동안 앞으로 닝기적닝기적 기어나가는모습을 볼수있습니다)

불멸자나 와 같은라인에서 딜을하기때문에 다시말하면 허리라인이기때문에 생각보다 빠른시간에 잡힌다는겁니다  

스킬사거리나 대공사거리만 늘려줘도 석상이나 거신라인에서 오랜시간 딜할수있다면

지금보다 사용빈도가 높아지지않을까합니다

분열기 : 이건정말 입장을 바꿔서 생각해봤는데요 제작자입장에서도 손쓰기 난해할것같다는 생각을 많이해왔어요

예전패치중에 AI설정이 버프받아서 사기였던순간이 잠깐있었는데요 앞에 질럿이 있음에도 불구하고 불멸자 사도에게 볼링공을 선사했던적이있어요

그래서 얼마못가 다시 패치되었죠

AI를 주자니 너무쌔고 안주자니 자폭이IS급이고... 대처도 쉽고말이죠

그래서 고안해본것이 바로 교란기인데요

스1에서 고스트가 핵쏘는 위치를 레이저로 고정시켜주죠 그걸 떠올려서 생각해봤는데

교란기 대상에게 우선타겟하는겁니다

이렇게하면 물론 앞에있는 질럿이나 저글링에게 먼저 써지기도하겠지만

지속적이지않다면 그리고 타이밍이 적절하지못하다면 교란기에 고정되어있느 바퀴나 불곰처럼 허리라인에 있는 유닛들도 저격 가능해집니다

그러니 대처는가능하지만 그렇다고 무시할수없어서 기존보다는 아주쉽게 막는것이아니라 내가 분열기를 뽑은 만큼 상대도 어느정도 투자를하게만들어

값어치를 하게만드는거죠 이렇게하면 피사나 헐크가 붙어있더라도 교란기타이밍만 맞으면 사용가능하게됩니다

다만 이경우 공중유닛에게 걸려있는 레이져가 문제인데

두가지방법이있죠  교란기를 [지상만대상한다] 아니면 [공중유닛에게 걸려있는경우 없는걸로취급해 기존방식대로나간다]

아 한가지더있네요 [집어치워라]

소용돌이포격기 : 요즘은 가끔 소용없는포격기 가 아닐까해요... 가끔 공방에서 쓰는분들 있지만 잘안쓰이죠

가격도 비싼편인데 가격에 비해 대미지가 안나오는것같은 느낌이드는건 저만일까요?

아마 다들 공감하시리라 생각하는데요

제가생각해본건 두가지입니다

하나는 평범하게 공격력 상향 및 사거리 상향이구요 또하나는 바로바로

방깎!!?!?!입니다

무슨소리냐하면! 지금 현제 테란은 망경이 저그는 쿠쿨이 있지만 토스는 데미지를 주면서 중첩되는 방깎유닛이없습니다.

이런이유로 사거리,가격,스텟 조정하는것도 방법일수있지만 간단하게

토스에게는 없는 방깎을 부여하면서 소용있는포격기로 쓰일수있게하면 어떨까합니다

다음은 저그입니다

끝없는 생명력과 끝없는 너프로인해 날로 강해지는!? 저그입니다

사실 저그는 2티어(바드라왕) 이 강력한건 맞습니다만 그렇다고 아예 못막는것도 아닌실정입니다(참고로 저는 못막아요 데헷v)

대체로 많은 랜덤유저나 저그유저들은 너프를 이해못하겠다는 입장이죠... 저역시 어느정도는 그렇다고봅니다

흠 여무튼 주제에 맞게 최근 소외된 녀석들을 적어보자면

갈퀴 : 아예못보는건 아닙니다만 정상적인 빌드에서 거의 안쓰이는것같죠...

가장큰 문제는 가격하고 인구수라고 보는데요

갈퀴 하나가 140원이던가요? 150원? 기억이안나네...ㅠㅠ 두마리에 대략 300원인데요

두마리(300)원으로 잡을수있는 또는 잡아서 이득보는 유닛이 생각보다 적다는건데요  그적은유닛들을 처리한다고해도 문제는 인구수입니다

인구수 2로 1을 처리한샘이죠 갈퀴를 많이갈경우 인구수가 부족한현상이 생기곤 하는데(물론 안생기는경우도 많아요)

그래서 생각해본건!

그냥 저글링처럼 묶어서 셋트판매가 어떨런지요....대량구매이니 가격도좀 깎아주시구요...

감염충  :  "어라!? 이놈은 자주쓰는데요? " 넵! 저도 압니다!

다만 감염충의 경우 감염된테란 만 사용되고있다는점이에요

많은분들이 보통 진균은 웬만해선 사용하고있지 않은 실정인데요 

그래서 생각해본건 레더처럼 진균에 데미지를 추가해주는거에요 (지금도있나!??)

660원을 가만해서 비교대상인 고위기사보다는 한수아래 아니 두수아래의 데미지

대략45정도??!?!? (마린,저글링등은 아슬아슬하게 살아남는정도의 데미지 이거나 큰피해) 만 줄수있다면

진균의 활용도도 높아지지 않을까 생각해 봅니다

군단숙주 : 이놈은예전에 비해서는 최근에 되려 더 쓰이는것같아요

저도 예전부터 간공장장빌드랍시고 자주쓸때있었는데 그래도 아직까지 많이쓰이고있는건 아닌것같아요

그래서 생각해본것은!!

바로 상위유닛 업글입니다 무슨소리냐하면

기존 가격과 성능을 낮춰 라이트하게 만들고 촉수형제들 (가시괴물) 처럼 두가지 업글이 가능하게하는거죠 

제가 워낙 라이또라서 이름도 생각해봤어요

궤멸숙주,파멸숙주,콩나물숙주,등등..

하나는 채력이 높은 근접식충이 또하나는 기존식충과 흡사한 원거리식충으로 말이죠

스톰킬러 : 많이들 쓸것같지만 사거리 너프이후에 은근히 않쓰이는 유닛중하나죠

사실 스톰킬러보다는 여왕하나가를 더가겠다는분들이 많아졌어요 물론 상황에 따라 가는경우도있지만 거의 쓰는일이없죠

보통 쓴다고하더라도 이걸로 '엄청난 데미지를 주겠어!' 라기보다는...'이거라도 가야겠지..' 라는 느낌?

상대가 경장갑많으니 헌킬만을 갈수없고... 그렇다고 어비셜을 가자니 카운터 맞을거같고..

물론 안뽑아도 잘하는분들은 이깁니다만

제가 지금껏 적은것들의 포인트는 이기는 방법이나 팁을 쓴다기보다는 안쓰이는유닛들의 활용도를 높였으면 하는 바램에서 적는것이죠

그래서 결론적으로!

저그에게만 없는 기계추가데미지 를 부여합니다

이 라이또가 또 이름을 지어봤어요

부식성독침,부폐산성용액침,파상풍침등등...

이렇게되면 투견이나 차기처럼 상대방의 빌드의 따라서 사용빈도수가 높아지고 활용되는 빈도수가 높아지지 않을까합니다

이번에는 테란 입니다.

사실 테란은 뻔뻔한것만 패치되면 괜찮을거같습 읍읍읍....

일단 취지에 맞게....

과학선 : 테란은 사실 안쓰이는유닛이 딱히 많지않죠  이놈도 다른유닛에 비해 덜쓴다는거지 안쓰이는건 아닙니다만...(요즘은 많이쓰긴하죠..)

그냥 스1처럼 이레데잇이 추가되어서 AI 설정중 디펜시브와 둘중 택일해서 사용하면 재밌겠다는 생각때문에 적어봤습니다...

바실리스크 : 너프 이후에 은근히 안쓰이고있죠(쓰는분은 꾸준히 쓰십니다만...)

사실 안좋아서 안쓴다는 느낌보다는 '이거안뽑아도 충분히 이겨' '별필요없는데?' '차라리 밤까를가지'

라는 느낌이 강한거같아요 실제로 요즘은 바실가는것보다 밤까탱킹에 뒤로 강력한 딜유닛을 뽑는경우를 많이보게되는데요

게다가 어떤분은 삭제해달라는분도 있더군요 사실 개인적으로는 경장갑 대공유닛이 있긴 있어야된다고 봐요

다만 경장갑치고 무겁다는 느낌이 많이드는데요

직관성있게 가격과 스텟모두 하향시켜 라이트하게 하면 어떨까 생각해봐요

벤시 와 망령의 중간가격으로 부담을 덜어서 뽑을수있다면 어떨까합니다

전투해병 : 이름이 이게맞나?!?!? 내 기억력이 이걸...

다름이아니고 이놈은...  대공능력 특화 인것치고는 별볼일없읍읍...

사실 이유닛은 크게 생각안했어요 다만 많이 쓰이는편이 아닌것같아서 적어봅니다

바이오닉은 대체적으로 대공에 약한편인데요

대공공격력과 지상공격력을 확실하게 나누고 특화시키고 다른건몰라도

전투해병만큼은 무장갑으로만 바꿔줘도 아주쓸만하지않을까 생각해봤습니다 그냥 -생채- 로 말이죠

마지막으로...

제 말도안되는 상상을 끝까지 읽어주셔서 감사드리면서...

다들 공감하시는지 모르겠지만 저는 당당하게!!

밤까마귀는 너프 1순위라고 말하고싶습니다!!!!!!!!!

델타포오오스 만만쉐이~~~~~

- Rockser -

Who's 개차ㄴㄷㄱ

먼옛날 크릭스마리네 입문

칸재님과 델타 만드무니다

지금은 프리메이슨...

내가 누구개?

네프기안담 2017.06.12 20:15 (*.140.222.26)
    소포기좋아요 빼액
  • ?
    영국산노루 2017.06.12 20:29 (*.153.251.108)
    진균에 딜 있음 전쟁광 그냥 생체로 하면 노답 탱킹됨 바실 벤시와 망령 중간 가격이면 테란 스카이는 바실하나로 다 씹어먹음

저테전 문제점은 기계가 아님 스톰킬러 기계추딜 넣어봤자 딜을 못넣음 폭풍함은 예전 성능에 비해 너무 좋아짐 한때 나도 쓰레기라 생각했으나

성형과 버프를 거쳐 나름 완소 유닛임 밤까 너프는 해야함......
    개차ㄴㄷㄱ 2017.06.12 20:39 (*.7.6.7)
    바실은 가격만 너프되면 그렇겠지만 위에 적힌데로 스텟도 하향합니다 적절하게요..

그리고 스톰 기계추가딜을 얼마나 주냐에따라 다르겠죠... 중요한건 저그에게만 없다는 기추딜을 준다는거죠 테란저격용으로 말씀드린건아니구요

전쟁광은 저도 동감합니다만 대공우선이라면 그에맞는 채력이라면 마냥 탱킹으로 쓰일수는 없을거에요

제가 제시한것들은 방향이지 정확한 스텟이나 가격등이 정해져있는게아니니까요 콩풍함빼고 ㅎㅎ
  • ?
    영국산노루 2017.06.12 22:01 (*.153.251.108)
    방향이 너무 스텟위주라 몰랐네요ㅎㅎ
    개차ㄴㄷㄱ 2017.06.12 22:04 (*.7.6.7)
    그래도 관심있게 봐주시는건 노루님뿐이신거같아요 감사합니다 데헷
  • ?
    영국산노루 2017.06.12 22:05 (*.153.251.108)
    밸런스 글은 늘 흥미롭죠
    さかたぎんとき(사카타긴토키) 2017.06.12 20:30 (*.200.154.80)
    전투해병 이름 전쟁관입니다
  • ?
    영국산노루 2017.06.12 20:30 (*.153.251.108)
    전쟁관x 전쟁광o
    Street 2017.06.12 20:36 (*.169.185.33)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    갈매기 2017.06.13 19:56 (*.230.5.214)
    다필요없고 국방 너프좀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    마관광살포 2017.06.13 23:32 (*.203.13.219)
    폭풍함 중추뎀에 스플이면 폭풍함만 뽑아도 이기겠네
    마관광살포 2017.06.13 23:49 (*.203.13.219)
    진균 투사체 삭제이후로 졸라좋아졌습니다. 그냥 둡시다.
    폭풍함. 중추뎀에 스플이면 폭풍함만 뽑아도 이기겠군요. 중추뎀은 너프가 아니라 씹버프입니다.
    소포기는 무언가 버그가 있는게 아닌가 합니다. 스택당 최대체력*0.08 의 딜을 추가로 넣어야 맞는데, 지금 3스택이어야 *0.1 정도의 딜이 들어갑니다. 툴팁대로의 딜이 제대로 들어간다면 크게 손볼 필요는 없어보입니다.
    전쟁광. 무장갑 생체로 하면 답없는 최종병기됨. 인구수 3먹어야 그 스펙으로 타당하다고 생각합니다.
    바실리스크. 데저트에서 공중 경장갑은 특혜입니다. 지금스펙 그대로 가도 됩니다.
    스톰킬러. 양옆으로 퍼지는 공격이 방어력을 관통하게 하는것이 맞다고 봅니다. 기추뎀은 딱히 필요하지 않아요. 기추뎀 넣으면 또다시 저그의 대공망이 무진장 세집니다.
    과학선은 오히려 너프를 해야 합니다. 수리속도가 무진 빠른데 에너지 소모가 느려요.
    군단숙주. 현 상태에서는 쓰레기에요. 식충의 이동속도를 스피드업 저글링 수준으로 하면 된다고 생각합니다. 굳이 다른 업그레이드를 추가할 필요가 있을지는 모르겠네요.
    분열기. 발상은 좋은데 알고리즘 짜기가 힘들 듯합니다. 원시군주 드롭에 더욱 더 취약해질 테구요.

말살자 갈귀. 동의합니다. 그렇게 되면 차암 좋겠습니다.

이외 용암귀 버프좀 받았으면 좋겠습니다.투사체 속도 30%만 빨라지면 정말좋겠네

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.