[일반]

안녕하세요(프징징글)

by sYeoni posted Jul 16, 2020 Views 295 Likes 2 Replies 2
?

ESC닫기

안녕하세요.

저는 '플토 유저였던것' 이구요. 

대부분 공방에서만 게임했어요. 가끔 디스펜서님이 껴주셔서 같이 하기도 했는데 그 쯤 접게 됐습니다.

개인적으로 오밸이라 생각하는 상황에서 재미있게 게임하기가 쉽지 않더군요

그래도 플토 열심히 했습니다! 고수분들이 많은 앜저씨님 방송을 다시 보면서 거기 나오는 빌드 양상에 대해 혼자 많이 고민 하기도 했구요.

용기병 패치 이후 지금 제가 생각하는 플토 대 테란, 대 저그 밸런스 서데 양상에 대해 말씀드리고(징징거리고) 눈팅 열심히 하던 엠버스타도 접으려고 합니다

나르님의 다음패치에 도움이 조금이라도 되길 바라면서..!

1. 테란전 

일단 저는 공중유닛 사용하는 것을 꺼려했구요. 정찰기 사기 시절 이후로 중재자, 커세어, 정찰기 등 꼭 필요하다 생각들지 않으면 사용하지 않았습니다.

지상화력으로 미는것을 좋아하기도 하고 테란이 워낙 대공시스템이 잘 갖춰져 있기도 해서요. 읽는데 이 점 참고해주시면 감사하겠읍니다.

결론은 '테란에 비해 토스 공성유닛(특히 용기병)에 하자가 있어서 테란이 지상 빌드를 토대로 듀크 한줄만 올려도 이길 수 없다.' 입니다. 

먼저 서데 조합이 갖춰졌을 때, 앞라인인 사도 vs 코브라 양상을 살펴보면 

혼령emp가 주로 사거리 6인 멸자라인에 박히는데 1x1의 유닛 크기, 멸자 사이사이 배치 등 사도 유닛 특성상 주로 멸자와 사도가 같이 맞는 경우가 많습니다.

사거리 4.5인 사도가 emp를 맞아버리면 사거리 6인 코브라를 한대 정도 치고 죽는 상황이 주로 나오구요. (사이드에서는 한 대도 못칠때도 있음.)

결국 사거리 4.5인 사도는 사거리6 코브라와 사거리7인 3티어 공10업 퉁퉁포 탱크에 녹습니다. 

처음에는 사도가 좀 더 활약할 수 있게 백인대장을 쓰려고 했는데 퉁퉁포 탱크가 이제 이녀석도 잘잡아서 가성비에서 밀리는 것 같더군요.

사도에 비해 코브라가 확실히 우위고 남은 코브라를 '효과적'으로 잡을만한 지상 유닛은 차원기술자 정도 입니다. (거대유닛 거신 배제)

이 때 50원 차이 나더라도 뒷배치 악령이 차원기술자를 잡으면, 처리되지 않은 코브라가 사이드로 기어들어오게 되는데 듀크가 사거리 7이라서 용기병이 끝까지 코브라만 공격하고 듀크 잡는데 활약을 못하게 되면 끝이라고 봅니다. (emp맞은 차원기술자에 저격들어가면 단순 가성비 또한 우위)

쉬운 예시로 악령을 얘기했는데 차원기술자를 무력화하기 위해 굳이 악령을 쓰지 않아도 체성비최강 화기갑과 멸자로밖에 못잡는 악개도 있구요.

굳이 테란이 '듀크 뽑아서 용기병 유도를 하지 않은 용기병 제외 힘싸움 구도'에서도 중재자로 탱크를 전부 얼려버리지 않는 이상 테란이 충분히 우위에 있다고 생각합니다.

코브라, 듀크를 필두로 한 탱크,해방선에 비해 토스 공성은 참 약한 것 같슴니다.

여태 듀를크 최소 한줄 올린 테란이 토스한테 지는 경우는 

1) 지상이 너무 빈약해서 용기병이 듀크를 프리딜 할 수 있는 환경이 빠르게 갖춰진 경우

2) 듀크를 포함한 공중 유닛을 전부 뒤로 빼서 지상 먼저 각개격파 당한 경우

두 가지 였던 것 같네요. 제 경험상 전자가 훨씬 많았습니다.

아 그리고 중재자에 emp맞는 현상에 대해 얘기하자면

저는 예전에 해방선을 얼리기 위해 중재자를 뒷배치 했었는데(앞배치 추적자가 없다면 해방이 얼게 됨.) 

퉁퉁포 이후에는 대부분 탱크를 얼릴 수 밖에 없는 상황에서 지상 라인에 맞게 배치했을때 emp맞은적이 한 두번 정도 있었던거 같네요.

자주 발생하진 않지만 치명적입니다.

2. 저그전

이건 snipermc님(토스)과 제가 저그로 맞라인 서면서 느낀건데,  (일단 동실력 가정 전체적인 라인전과 서데 힘싸움은 저그가 무조건 우위입니다.)

토스가 일반집정관과 모선,우모를 올린 상태에서 서데 직전까지 8000원정도 쥐고 공중 지상 둘 중 하나 선택해서

300원(집정관, 예언자, 2이리스), 600원(2집정관, 1우주모함, 2암흑집정관) 350원(황집은 서데 2~3초전에 전부 바꿈) 심리전을 정말 서데 직전까지 끌고가면 할만 할 수도 있겠다 싶더라구요ㅎㅎ

솔직히 데3에 대한 열정이 예전같지가 않네요. 

열심히 그리고 재밌게 즐기실 분들은 계속 하시겠지만 전 패치후에 다시 게임해보도록 하겠읍니다.ㅜㅜ

긴 징징이글 봐주셔서 감사하고 모두 재밌게 게임하시길 바랍니다.(패치도..!)