Skip to content
[일반]

변화

(*.61.140.186) 조회 수 258 추천 수 0 댓글 15
?

?

가 그렇게 싫은건가

내가 썻던 본문에 분명히

무언갈 취하려면 무언갈 내어주어야한다

코브라 일반뎀 하향 먹는다면 

당연 테란 허리라인은 약해지겟지 

다른 방안을 찾는다던가

정 힘들면 다른유닛 버프가면되요

근데 님들 그거 아셈?

테프전 탱라인 없이 코브라 두세줄 허리만 잇는데 그게 그냥 요즘 평범한 유저 메타임 약하지않아요 절대

'탱 라 인 이 없 다 구 요'

화염차 불곰 싸클 또 머잇더라 

사거리 비슷한거 존나 많다매요

코브라 너프먹게된다면 당분간 테란 엄청 힘들어 할테고

둘중 하나에요 방법이 나오던가 안나오던가

안나왔을때 허리 대체할만한 유닛 버프안이 나오는게 순서지

안돼 코브라 사기 아니다 쓸게 그거 밖에 없다

테저전에서 코브라 쥰내뽑고 일반뎀으로 조지는거보고 

진짜 어이가 터졌습니다

아니 ㅅㅂ 보호막추뎀달고 있는 코브라가 일반뎀으로 저그 조져보리네? 저거 기능오바 아냐?

저프전에 차원기술자 뽑아서 조지는거 상상 되십니까? 

사사로운거 따지는게 아니라 유닛의 본기능을 놓고 보면

차원기술자로 저그 조지는거랑 같은 거에요 저게 지금 ㅋㅋㅋㅋ

대놓고 '보 호 막 추 뎀' 보호막이 토스밖에 더있어요?

토스전에 주력으로 쓰라는 유닛이 높은 일반뎀 때문에

저그전에서도 쓴다구요 

코브라가 보호막을 깠으면 나머지 체력은 다른유닛 탱크나 투견으로 까야 이게 맞아 떨어지는 게임이지

더군다나 경장중장도 아니고 일반뎀임

보호막부터 체력까지 그냥 코브라만 내리뽑아도 중간은 간다니까요? 상대 추적멸자류 많아지면 탱크나 조금씩 넣어주고

아니 사카리님

토스 어떠한  오피유닛으로 구멍을 메웠다

그 구멍 지금까지 충분히 인지하고 계셨던거군요

그 구멍을 아시니까 라인전을 그리 주도 할수있는 이유겠고

아시면은 토스 구멍을 메우던가 테란저그도 같은 구멍이 생겨야 합니다 

근데 제 생각에는 어차피 토스 유닛가격 말고 기능버프가 되면 이미 뇌가 굳어버린 일부 테란저그 유저들이 가만 있질 않을거 같아요 

불사조 산개 생긴날 .. 참 시발 할말을 잃은게..

생긴 직후 5분도 안되서 데저트 채널 난리가 났어요 

근데 그게 그렇게 사긴가해서 써먹어 봤는데

막는 사람은 잘막아요 ㅋㅋㅋㅋ실상 그리 대단한것도 아녓고

근데 시벌 연구해서 연습해서 막을생각은 안하고 시벌 아가리부터 털고 보는거에요 

제 결론

토스유닛 기능버프 자체가 ㅈ같다고 생각하시는 님들 의견따라

테란 지상 핵심 코브라 너프

(보호막이면 보호막 일반뎀이면 일반뎀)

저그자체 핵심 여왕 너프

(수혈조정 또는 장갑추가)

이러면 라인전도 해결되요^^

토스 가스업하나 떤져줘서 

코브라 여왕 유지하시겠다

전 반대입니다 게임이 새로워질때가 되었다고 생각합니다

Who's <시스테마>미스터언체인

입문    -    kikyta

<용사모> 오빠좀더김숙희

클랜 창설 : 시스테마 

<시스테마> 오빠

<시스테마> 다스베이더

<시스테마> 미스터언체인

<시스테마> 섹츄리온    

<시스테마> 허태현   

<시스테마> 블라디로드   - 현 

배틀태그 : 허태현#31224

• ?
    <흥분된성기사>UniqueWeapon 2019.06.28 16:12 (*.231.212.250)
    음?
    내가보기엔 코브라 너프나 여왕너프보다는
    토스 2티어유닛(멸자/집정관)의 소폭상향이나 가스업 조정등이 필요하다고보는데
    쟤들 너프하면 사실상 토스상대로 존나게힘든건 사실임
    근데 지금 토스가 라인전이 씹구대기인게 2티어를가도 변변찮은놈이 없다는게 문제임
    오죽햇으면 선동자가 제일 무난한 선택지겟음
    멸자 쉴드업이나 집정관 쉴드업을 지금 댕댕이처럼 2단계로 나눈다거나 하는식으로(2티어업글 및 3티어 추가업글)
    그러면 해결됨 ㅇㅇ

근데 나르가안해줌
  • ?
    연어샐러드2 2019.06.28 16:15 (*.40.237.64)
    막줄이 레전드네
    <시스테마>미스터언체인 2019.06.28 16:16 (*.61.140.186)
    형 안됩니다
    코브라 일반뎀하향 또는 보호추뎀삭제
    여왕 장갑추가 또는 수혈량 조절

테란저그 각각 다른유닛들 버프가 되더라도
    이 두가지 유닛은 철퇴 쳐맞을 시기가 왔습니다
  • ?
    <흥분된성기사>UniqueWeapon 2019.06.28 16:18 (*.231.212.250)
    여왕 장갑 추가시 벌어지는 사태 알려줘???
    경장갑된다 : 이리스뜨면 지상으로는 절대 못막는사태 벌어짐(이리스 방어 존나 높은거알지?코모하로 잡는데 한세월임)
    중장갑된다 : ㅋ공ㅋ허ㅋ

코브라 일반뎀하양은 좀 필요하긴함 그건 확실함
    같은 가격 200원짜리 선동자가 중장갑속성인데 코브라랑 맞다이뜨면 지더라
    너무 대폭너프는 아니더라도 소폭너프는 필요한거맞음 ㅇㅇ
    <시스테마>미스터언체인 2019.06.28 16:22 (*.61.140.186)
    네 제가 바라는게 그거에요
    여왕이 어느정도 위험해야 쓰려면 보호해가매 쓰던지
    아니면 노여왕 빌드 가는 고수들도 몇있던데요?
    리엔 2019.06.28 16:52 (*.207.35.134)
    여왕 대신 공중 공격 탱할 유닛이 뭐가 있죠? 제가 알기로는 없는 것으로 압니다. 그런 상황에서 저그 여왕 속성 너프하면 저그 망합니다. 또 밸런스를 너무 고수시점에서 보시는데 노여왕은 진짜 초고수 아니면 못씁니다. 수혈도 티어별로 업글 나누는 정도는 되지만 수혈 자체 너프는 위험합니다.저그가 여왕위주로 돌아가는 경우가 많은 만큼 여왕 하나 너프하면 모든 유닛 다 버프해야 합니다.
  • ?
    <흥분된성기사>UniqueWeapon 2019.06.28 16:16 (*.231.212.250)
    추가로
    코브라 빠지게되면 탱으로 대안이
    약탈자 화기갑 불곰 악개정도인데
    약탈자 : 체성비 십병신(슬레업글시 생체제외 딜구대기에 사이오닉속성 추가로 탱인데 2가지속성으로 탱값못함)
    화기갑 = 이미 소형이라 스톰질 또는 가시지옥에 망함
    불곰 = 위와 같은이유로 망함(용암귀 / 선봉대)
    악개 = ㅋ업글안해주면 씹구대기
  • ?
    <흥분된성기사>UniqueWeapon 2019.06.28 16:16 (*.231.212.250)
    아 약탈자는 그래도 저그전에선쓸만함
    헌킬이 나오기전까지만..
  • ?
    Sakary 2019.06.28 17:08 (*.35.52.91)
    테프전 탱라인 없이 코브라 두세줄 허리만 잇는데 그게 그냥 요즘 평범한 유저 메타임 약하지않아요 절대
    -> 코브라가 탱라인 맞음

안나왔을때 허리 대체할만한 유닛 버프안이 나오는게 순서지
    안돼 코브라 사기 아니다 쓸게 그거 밖에 없다
    -> 다른 유닛 버프안이 없으니 지금 상태로 허리 대체유닛이 없다는 거

'탱 라 인 이 없 다 구 요'
    화염차 불곰 싸클 또 머잇더라
    사거리 비슷한거 존나 많다매요
    -> 사거리 비슷한 거 존나 많은데 쓸만한 게 없음
    싸클: 수호기 + 수방에 성능이 많이 떨어짐. 덧붙여서 중장갑
    약탈자, 슬레이어: 못씀
    화염차: 소형유닛이라 바이오닉하고 비슷하게 쓸려나감
    화기갑: 방어력이 0인데다 소형유닛이라 플토한테 쓸려나감
    바이오닉: 태생이 바이오닉
    요약하면 간단해요. 허리라인으로 쓸만한 경장 탱커가 없습니다.
    솔직히 다른 유닛들 버프하면 지금 코브라 상대하는 것보다 라인전이 괴로울거임. 안그래도 안쓰는 탱유닛들이 1~2티어에선 성능이 좋은 것들인데, 이것들 버프하면 초반 라인전의 상태가...?

저그전에서도 쓴다구요
    코브라가 보호막을 깠으면 나머지 체력은 다른유닛 탱크나 투견으로 까야 이게 맞아 떨어지는 게임이지
    더군다나 경장중장도 아니고 일반뎀임
    -> 제가 쓰는 걸 본 거 같은데, 코브라가 저그전에서 만능은 아니에요. 실제로 별 생각없이 코브라 올리면 걍 터집니다. 직접 해보시면 알거에요.

까놓고 코브라 실추뎀이 줄어들든, 실추뎀 가스업이 3티어로 올라가든, 일반딜이 줄어들든 전 별로 상관 없어요. 여왕 너프돼도 전 별로 상관 없어요. 저야 실추뎀 깎이거나 너프되면 플토전에서 안쓰면 그만이에요. 그런데 내가 제 플레이에 별로 상관없다고 그냥 그렇게 해야한다고 지를 순 없는 거잖아요.

여왕하고 코브라가 과도하게 쓰이는 이유는 간단해요. 대체재가 없기 때문입니다. 유닛에 집중해서 밸런스를 조절하기 보다 전체 상황을 볼 필요가 있다는 겁니다.

입장을 바꿔서 플토 불멸자는 테란, 저그, 플토전 모두에 사용되고, 꼭 필요한 유닛입니다. 그리고 불멸자의 성능은 솔직히 여왕하고 코브라에 뒤떨이지지않게 좋다고 생각해요. 그런데 이게 성능도 좋고 자주 쓰이니까 불멸자를 너프한다? 이건 플토유저가 아니더라도 다 알겁니다. 너프하면 플토 망해요. 차라리 프로토스 삭제해란 말까지 나올겁니다. 이유는 간단해요. 스펙이 좋다는 사실을 떠나서 프로토스에서 불멸자의 허리라인탱킹 + 중장딜을 대체할 유닛이 없기 때문입니다.

그럼 여왕하고 코브라가 왜 이렇게 프로토스 입장에서 까다로우냐. 그건 지금 프로토스가 1~2티어에서 개고통을 받아서 그래요. 솔직히 여왕 좋죠. 코브라 세죠. 근데 라인이 동등한 상황에서 3티어라면 이게 상대하기 어려운 OP유닛으로 와닿나요? 아닐겁니다.

문제는 간단해요. 3티어 전에 프로토스가 두들겨 맞아서 그렇습니다. 프로토스에 구멍이 있으면 구멍을 메울 생각을 해야지(1~2티어 라인전 보강), 공산주의도 아니고 내가 못사니 너도 못살아야한다는 좀 아닌 거 같습니다.

이게 제가 좋은 유닛들 누리면서 겜하려고 그런 건 아닙니다.
    까놓고 지금 메타가 변하면 웬만한 사람보다 빠르게 새로운 거에 적응할 거라고 생각하고 있고, 당장 코브라 안쓰고 바이오닉만 써도 전 게임 즐기기에 충분해요. 여왕까지 너프되면 제겐 더 좋을 거고.

그런데 제가 어떻든 말든 전체적으로 볼 필요는 있다는 거죠.

그냥 코브라 여왕 성능이 좋으니까 너프를 해야한다는 것과 현재 메타에서 변화가 필요하다는 건 다른 이야기입니다.

2티어에서 코브라만 가서 그냥 미는 현상이 고까우면, 실추뎀을 3티어로 날려버리면 돼요. 그럼 코브라만 가는 사람은 2티어에서 좀 밀릴겁니다.
    코브라 자체가 너무 세서 3티어에서도 코브라만 가면 이기는 상황이면, 당연히 너프가 필요한건데 전 그렇게 생각 안해요. 라인에서 져서 스노우볼링떄문에 3티어 코브라가 부담되는 거지, 동등한 조건이면 솔직히 플토입장에서 상대가 어렵다곤 안봅니다. 그러니 그런 상황이 될 수 있도록 숙련자가 플레이할수록 손해없이 3티어 진입이 가능하게 조정을 하자는 거지.

솔직히 미스터언체인님이 제 팀이라 치고, 제가 라인전 동등하게 3티어까지 끌고가주면 코브라 잔뜩 만든 테란한테 밀릴거라 생각은 안듭니다.

덧붙여서, 전 불사조 산개패치했을 때 그냥 가만히 있던 드레이크는 왜 상병신이 되었냐고 뭐라했을 뿐, 불사조가 문제라고 징징댄 적도 없고
    코브라 여왕이 너프된다고 해도, 프로토스의 현 라인전 상황은 그다지 안 변할겁니다.
    저글링 맹독에 광전사 날아가는 건 그대로고, 초반 바이오닉에 밀리는 것도 그대로니까요.
    프로토스 버프하면 안된다고 말하고 있는 것도 아니고, 문제가 되는 라인전 부분이 해결되도록 버프가 필요하다는 겁니다.

그게 아니라면, 차라리 라인전은 암울하게 냅두더라도 서든데스를 좀 더 강화하도록 유닛진들 롤백이나 버프를 좀 하던가.
    <시스테마>미스터언체인 2019.06.28 17:26 (*.243.114.215)
    ㅇㅋ 공산주의 ㅋㅋㅋ 내가 성격이 좀 그럼 ㅋㅋㅋㅋ
    솔직히 일이티어 라인전이 보강된다면
    애초에 내가 글쓰지도 않았죠
    근데 그렇게되면 토스 베이스 유닛들이 버프된다는 소리고
    징징러들이 가만있지않을거같아
    아예 처음부터 개압박 넣은거
    100원 취하려고 150원 부른거죠
    라인전 보강 ㅇㅋ 인정.
    그치만 그게 싫다
    코브라 여왕 너프
    각오하셈들
    <시스테마>미스터언체인 2019.06.28 17:26 (*.243.114.215)
    제작자가 해줄때까지 밀어붙힐거
  • ?
    존버 2019.06.28 17:31 (*.38.42.38)
    코브라너프 받고 유령사거리7 ㄱㄱ
  • ?
    Sakary 2019.06.28 17:33 (*.35.52.91)
    그럼 토스 망함
    리엔 2019.06.28 17:55 (*.228.107.52)
    진심 유령dps 너무 높아서 사거리 버프 받아서 사거리 6유닛이랑 안 비비면 쉽사기
    <달팽이>파랑달팽이 2019.06.29 15:16 (*.223.15.93)
    코브라 일반딜 너무쌤

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.