Skip to content

양민학살에 관해서.

(*.80.9.130) 조회 수 524 추천 수 0 댓글 46
?

?

양민학살이 무엇이냐, 실력좋고 할줄아는사람들끼리 파티를 짜고 모여서 다함께 뉴비를 터는것.

물론, 다들 알다시피 터는 사람은 기분이 째지고 털리는 사람은 멘탈이 깨집니다.

그리고 대부분 털린 사람은 이 맵을 플레이할 의지가 사라지겠죠.

어쨌든 양민학살이 해로운 행위라는것에 대해 모두들 동의하실거라 생각합니다.

그럼 건의한번 하겠습니다.

게임시작 전 대기창에서 팀을 정하는게 아니라, 인게임에서 레이팅에 맞춰서 자동으로 팀이 나뉘어지는것.

그래요... 매칭시스템을 넣자는겁니다.

못하는사람+못하는사람 vs 잘하는사람+잘하는사람

이게 아니라,

잘하는사람+못하는사람 vs 잘하는사람+못하는사람

이렇게 말입니다.

(이렇게 안할꺼면 레이팅 시스템 왜 만들었는지)

이렇게 나누면 고수가 초보한테 오더&알려주기 쉬운 환경이 됨으로써 각 처음하는 플레이어의 맵에 대한 이해도가 올라감에 따라 좀더 나은 플레이를 즐길수 있고, 인기도도... 올라가겠죠.

물론 오더하는사람 입장에서는 초보한테 이건 뭡니다, 저건 무엇입니다, 알려주기 귀찮은게 사실이고, 또 이것이 할줄 아는 사람들끼리 팀을 짜서 양학을 하게되는 이유이기도 합니다.

그런 의견도 포용하기 위해서, 게임 모드를 하나 더 만듭시다. 그러니까,

게임 모드를 팀이 자동으로 정해지는 모드(일반전)와, 게임 대기실에서 정해진 팀대로 가는 모드(친선전)로 나누는것.

물론 친선전은 dp나 계급포인트를 획득 불가능하게 해야겠죠. 취지가 양학을 막자는것인데 상황을 동등하게 해버리면 일반전을 하는 이유가 사라져버릴테니까요.

결론 좋아하시는 분들을 위한 결론 정리 :

게임 모드를 '팀이 레이팅에 따라 자동으로 나뉘는 모드' (일반전-dp/계급 획득 가능)와

'게임 대기실에서 정해진 팀대로 가는 모드' (친선전-dp/계급 획득 불가능가능)으로 나누자.

...그런데 생각해보니 친선전까지 보상을 안 줄 이유는 별로 없는것같네요.

어차피 일반전은 초보들, 친선전은 고수들로 채워질테니. 둘다 dp획득 가능으로...

• ?
    트롤러 2015.07.13 22:14 (*.215.81.62)
    그럼 뭐하러 파티함 ㅋㅋㅋ 멘탈 깨지면 강화 시켜서 실력 키울 생각은 안하고 파티 탓으로 다돌리네

그냥 블리자드한테 가서 파티 시스템 없애자고 건의하셈
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:15 (*.80.9.130)
    음, 취지를 좀 잘못 이해하신듯 하네요.
    그 말은 '양학 꿀잼인데 왜없앰?' 라고 말하는거랑 똑같은듯.
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:20 (*.215.81.62)
    님 레더 한번도 안해보셨죠 ?

레더 해본적 있는 사람이라면 이런말 안나올껀데
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:24 (*.80.9.130)
    님 롤 랭겜 한번도 안해보셨죠?

랭크게임 해본적 있는 사람이라면 이런대답 안하실텐데
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:25 (*.215.81.62)
    비교 하는 하필 롤? ㅋㅋㅋㅋ

무료유저면 피시방 가서 한번 레더 팀플 이라도 해보시고 말좀
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:27 (*.80.9.130)
    제 말은, 게임마다 매칭시스템은 다 제각각이란거죠. 어느 하나가 무조건적으로 낫다고 볼수 없구요. 그리고, 제가 생각하기엔, 레이팅에 기반하는 매칭시스템이 현재 데저트 스트라이크3에 가장 적합할것이란겁니다.
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:29 (*.215.81.62)
    난 반대인데요 지금이 훨씬 낫다고 봅니다만

스2 레더 팀플하는 사람들은 파티 시스템에 대해 뭐라 말도 안하는데 이상하게 데3만 파티탓 엄청 심함 ㅎㅎ
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:38 (*.80.9.130)
    뭐, 다른분들 의견도 들어봐야죠.

그런데 반대하시는것에 대한 이유를 물어봐도 될까요?
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:43 (*.215.81.62)
    간단한데, 서로 나뉘면 파티 한다는 의미가 없음

뭐 하러 사람 모아서 파티 할려고함
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:44 (*.80.9.130)
    그런 사람들을 위해 친선전도 추가하자고 건의한건데요.
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:44 (*.215.81.62)
    님 글이나 다시 읽으세요

못하는사람+못하는사람 vs 잘하는사람+잘하는사람
    이게 아니라,
    잘하는사람+못하는사람 vs 잘하는사람+못하는사람
    이렇게 말입니다.
    (이렇게 안할꺼면 레이팅 시스템 왜 만들었는지)

님이 먼저 나누자는건데 뭔 소리함
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:46 (*.80.9.130)
    그 밑에 글좀 잘좀 읽으세요.

그런 의견도 포용하기 위해서, 게임 모드를 하나 더 만듭시다. 그러니까,
    게임 모드를 팀이 자동으로 정해지는 모드(일반전)와, 게임 대기실에서 정해진 팀대로 가는 모드(친선전)로 나누는것.
    물론 친선전은 dp나 계급포인트를 획득 불가능하게 해야겠죠. 취지가 양학을 막자는것인데 상황을 동등하게 해버리면 일반전을 하는 이유가 사라져버릴테니까요.

게임 대기실에서 정해진 팀, 그러니까 파티한대로 짠 팀대로 하는 모드도 추가하자는 말이 있는데요.
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:46 (*.215.81.62)
    아니 그러니까 ㅋㅋ 애초 파티 나누자고 하자는 의견에 어이가 없는거임
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:47 (*.80.9.130)
    음, 그러니까 왜 반대하시는지, 그 이유가?
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:48 (*.215.81.62)
    무한 루프 돌리시는건가 위에 썻잔아요 의미 없다고
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:49 (*.80.9.130)
    저기말입니다... 왜 의미가 없는지 이유를 좀 말해달라니깐요.
    '현재 게임 플레이어들의 이러한 양상을 보이기 때문에 저러한 방법은 효과가 없을것이다.'
    같은 구체적인 이유요!
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:50 (*.215.81.62)
    하 진짜 답답하네

파티 하는 목적이 서로 생각이나 친하니까 하는거지 나누는 모드 하면 누가 할려고함 ㅋㅋ
    나누는 모드 만들어 봤자 파티 하는 사람들한테 의미가 없는거지
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:51 (*.80.9.130)
    그래요, 파티 하는 사람들한텐 '나누는 모드' 는 의미가 없으니까 '파티끼리 하는 모드를 만들자' 라고 썼습니다.
    따로 모드를 나누는게 뭐가 문제가 될까요?
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:52 (*.215.81.62)
    파티끼리 하는 모드를 어케 만듬? 그건 시스템상 구현 못하는걸로 아는데 내가 맵퍼 고수 까진 아니라서 자세힌 설명 못하겠음
  • ?
    ChRick 2015.07.13 22:56 (*.80.9.130)
    아니, 그게 아니라...
    잘못 알아들으신게 확실하군요. 아니면 제가 설명을 개똥같이 했거나.

제가 나누자는 두 모드는

첫번째. 일반전
    일반전으로 게임을 만들면 게임 대기실에선 팀을 정하지 못하고 게임 안에서 레이팅 시스템에 따라 자동으로 팀이 정해집니다.

두번째. 친선전.
    그냥, 지금 모드요. 그냥 방 만들면 위 아래 1팀 2팀 있어서 게임시작하면 그 팀대로 그냥 게임 플레이. 현재와 다른점은 dp랑 계급포인트를 못 얻는다는점.
  • ?
    트롤러 2015.07.13 22:58 (*.215.81.62)
    파티 하는 사람한테만 졸라 불리하게 하셨네 ㅎㅎ

보상이 쓰레긴데 뭐할려고 데3함
  • ?
    트롤러 2015.07.13 23:06 (*.215.81.62)
    솔직히 까놓고 말해서 님 말하는거 보면

파티하는 팀한테 실력으로 발려서 파티 탓or고렙 탓 하는거 뿐이 안보임
    열심히 우회해서 쓰신거 같은데
  • ?
    ChRick 2015.07.13 23:16 (*.80.9.130)
    제 글의 취지는 '양학을 막자' 라는겁니다.
    양학이 좋다는 말은 따로 안하셨으니 일단 님께서는 양학에 대해서는 부정적인 입장을 표명하신다고 생각할께요.

일단 양학이란게 기본적으로 파티를 한 고수들끼리 공방의 처음하는 사람들을 학살하고 다니는겁니다.
    물론 공개방에 들어오는 사람중에 잘하는 사람이 있을수도 있겠죠. 하지만 위에서도 말했다시피,

잘하는사람+잘하는사람 vs 잘하는사람+못하는사람

식으로 나뉜다면, 팀 균형은 불보듯 뻔한 일입니다.
    이걸 줄이고자 레이팅 기반으로 강제로 팀이 나뉘어지는 '일반전' 모드를 만들자고 한 것이고요.

그리고 물론, 말하셨다시피, 서로 아는사람끼리 같은 팀플레이를 즐기고 싶은 마음도 압니다. 그걸 해결하기 위해 '친선전' 모드를 따로 만들자 말한것이구요.
    하지만 여기에 보상까지 줘버리면 일반전 모드를 만드는 사람은 아무도 없을겁니다. '양학을 막자' 라는 취지가 처음부터 말짱 도루묵이 되버리는겁니다. 그걸 막기 위해 친선전 모드에서는 dp를 얻지 못하게 하자는거고요.

제가 생각하기에 진짜 '실력' 이란, 서로 동등한 조건 하에서 못하는 팀원이라도 다독여가고 오더해주면서 플레이하는것이지, 모든것이 완벽한 조건 아래에서 일방적인 우위를 점하는건 절대 아니라고 봅니다.
  • ?
    트롤러 2015.07.13 23:18 (*.215.81.62)
    보상 까지 주면 왜 망한다는지 이유좀? 파티 하기 싫은 사람은 님 말대로 나뉘면 되죠 친선전에 발릴껄 알면서 오는건 멍청하는거 아닌가
  • ?
    트롤러 2015.07.13 23:25 (*.215.81.62)
    그리고 양학이라고 했는데 양학 당하기 싫으면 상대방도 실력 키워서 오던가 파티 하세요

모든 게임(다른 게임들)도 파티 하면 유리한건 당연한거 아닌가 -_-ㅋ

초보자 배척만 안하면 되지 밑에 다른 게시글도 그렇지만 데3만 파티에불만 졸라 많네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ChRick 2015.07.13 23:30 (*.80.9.130)
    음, 잘 생각해보니 님이 말하신것처럼 친선전에 보상을 안 줄 이유는 없네요. 어차피 일반전은 초보, 친선전은 고수로 서로 나뉠테니까요. 대신 확실하게 각 모드에 대해서 설명을 써놓아야겠죠. 본문을 수정하는게 좋겠네요. 감사합니다.

그리고, 파티에 대해서 말씀하셨는데, 다른 모든 게임들의 '매칭 시스템' 이 근본적으로 잘하는 사람들끼리 파티를 해서 하는 '양학'을 막기 위한 시스템이라는걸 다시 상기하셨으면 좋겠네요.
  • ?
    트롤러 2015.07.13 23:34 (*.215.81.62)
    제가 답답한 마음에 말좀 더럽게 썻는데 죄송합니다.
  • ?
    ChRick 2015.07.13 23:38 (*.80.9.130)
    아닙니다. 저도 잘못 생각한게 있었네요. 감사합니다.
  • ?
    11 2015.07.15 21:56 (*.196.43.94)
    제가 생각하기에 진짜 '실력' 이란, 서로 동등한 조건 하에서 못하는 팀원이라도 다독여가고 오더해주면서 플레이하는것이지 라고 하셧는데여.. 고수분이 그렇게 다 알려주고 하면 좋기야 하죠.. 그러나 알려주는것도 한계가 잇어요..
    반대로 고수분 입장에서 50분가량 초보분들 알려주면서 하면 얼마나 힘들지 생각해보셧나요 ㅎㅎ 한명도 벅찬대 두명을 알려주면서 다독여서 오더한다.. 이거 말처럼 쉬운거 아닙니다.. 롤 랭겜에서 초보분들 알려주면서 하는경우 보셧나요? ㅎㅎ
    쌍욕먹겟죠..
    게임을 즐기려고 하는데 알려주다가 스트레스 받고 지칩니다.. 그래서 아는 사람끼리 파티 하는 경우가 생기는거겟지요..
  • ?
    ChRick 2015.07.16 13:12 (*.80.9.130)
    그게 힘들기에 그걸 해내는 사람이 더욱더 고수라고 보는데요.

초보한테 알려주는게 두드러기날정도로 정 싫은사람은 친선전을 하면 되겠죠.
  • ?
    11 2015.07.16 15:03 (*.196.43.94)
    힘들게 알려주면서 게임하고싶은 사람 별로없을겁니다..
    즐기고 이길려고 게임하는거지.. 알려주는건 본인의 몫인거지
    당연하다고 생각하진마여.. 그리고 현실적으로 지금 데저트3
    친선전이랑 랭크랑 나뉠정도로 사람이 많지안아요..
    게임얼마나 해보셧는지 몰라도 유저수가 여유롭지않다는거죠..
    요즘 갈수록 데저트3 유저는 늘지않고 줄어드는거 같아 아쉽긴합니다.. 나중에 유저가 많아져서 여유가 생기면 이런걸 구분해서 만들어도 될거같네여..
  • ?
    ChRick 2015.07.16 15:18 (*.80.9.130)
    결과적으로 알려주기 싫은 사람들, 즉 고수들은 친선전으로 몰리게 되고, 그리고 고수들이랑 맞붙는게 싫은 초보들은 일반전으로 몰리게 되서 자연스럽게 고수와 초보를 나누고, 양학을 막는게 제가 말한 최종 목적입니다.

물론 유저가 많았을때부터 이런 매칭시스템을 도입했다면 환경이 지금보다는 훨씬 나아졌겠죠. 그래도, 지금이라도 이런 시스템이 생긴다면 최소한 신규유저가 멘붕을 당하는 일은 훨씬 적어질겁니다.
  • ?
    11 2015.07.16 19:23 (*.196.43.94)
    지금 현실적으로 유저가 별로없는 와중에 이런 시스템 생겨서 더욱 유저를 나누길 바라는건가여?
    님이 말하시는 의도는 좋으나 유저가 충분히 많을때 가능한 시스템이라고 생각되는데여..
    뭐든 게임간에 실력차이로 인한 멘붕은 잇을수잇는거고 초보에서 고수로 가는과정중에 하나고.. 저또한 겪엇고
    게임하는 사람이라면 누구든지 겪는 시행착오이자 경험입니다. 제작자님이 알아서 판단해서 만들지 정하시겟지만
    유저가 별로 없는 와중에 이렇게 양분시켜놓으면 게임이 더 활성화 되기 어렵다고 봅니다.. 현실적인 유저수를 보고 판단하세여...
  • ?
    ChRick 2015.07.16 20:22 (*.80.9.130)
    현재 신규유저 유입은 충분히 있는편입니다. '이 게임 어떻게 함?' 이라고 계속해서 묻는 사람도 많이 보이고요. 하지만 압도적인 실력차에 질려서 흥미가 떨어지는 유저들 또한 계속해서 생겨나기 때문에 유저가 없는것처럼 보입니다. 이런 상황에서는 차라리 고수와 초보의 활동반경을 서로 떨어트려놓는것이 신규유저의 활동을 늘릴수 있는 방법입니다.

참고로 말씀드리면, 이 맵과 같은 온라인 대전 형식의 장르에서는 고수와 초보의 격차를 줄이는것이 최대 관건입니다. 특히 고수와 초보간의 완벽한 실력차이가 있는 매치가 이루어질 가능성이 있는 경우, 이는 초보들의 진입장벽을 더욱 높여버리는 원인이 되고, 결국 '그들만의 리그' 식으로 게임이 죽어버리게됩니다. ...물론 지금도 현재진행형으로 이런 현상이 일어나고있고요. 실력차이로 인한 멘붕을 당연시 여기시면 정말로 큰일납니다.

결론은, 최소한의 공평함은 보장하자는것입니다.
  • ?
    11 2015.07.17 14:00 (*.196.43.94)
    신규유저 유입이야 꾸준히 잇긴 잇겟죠 .근데 초심자와 고수간의 실력차이로 양분할정도로 충분하지않다는거에는 동의하실텐데요? 또 말씀드리지만 충분하다면 양분을 해도 될겁니다.. 그러나 현실이 그렇지않아서 힘들거라고요.. 유저가 많지않은데 양분하면 게임하기 더 힘들어질겁니다..
    님이 말하는 고수라는분들 몇명이나 될거같으세여? 한 천명될거같나여? 소수입니다 소수.. 데저트 채널만 가보셔도 알겁니다... 초보와 고수가 같이 게임하면서 멘붕을 겪을수 잇는건 충분히 잇다고 말씀드렷는데.. 물론 초보들의 진입장벽을 낮추기 위해 고수와 떨어뜨리는건 충분히 이해합니다만 현실적으로 유저가 충분하지 않기때문에 양분은 데저트의 활성화에 도움이 안될겁니다.. 그리고 게임이고 사회고 경쟁이기때문에 차이가잇는건 당연시하게 받아들여야지 실력차이로 인한 멘붕이 당연히 잇을수잇져.. 여기가 사회주의 북한이예여? 공평함도 중요하지만 차이는 분명히 존재해야합니다.. 차이가 없다면 왜 열심히하고 노력합니까? 초보도 고수와 함께 하면서 보고 배우고 발리면서 깨닫고 성장하는거져.. 저도 물론 그랫고요.. 우리 둘이 이렇게 이야기해봣자 별로의미가 없을거같긴한대.. 제가 말하고싶은건 충분히 초보자의 진입장벽을 낮추는건 동의하지만 현실이 그러기 힘들거라는겁니다..
  • ?
    ChRick 2015.07.17 14:41 (*.80.9.130)
    모드를 두개로 나눈다고 단순히 유저가 양분되는것이 아닙니다. 현 상황이 숙련자는 게임에 질려서 지속적으로 빠져나가고, 초보자는 지속적으로 들어오는 형태입니다. 게다가 숙련자들도 무조건 파티를 해서 플레이를 하지는 않습니다. 오히려 솔로플레이를 하는 숙련자가 더 많죠.
    즉, 친선전에 비해서 상대적으로 일반전을 하는 빈도가 높을거란 예상이 가능합니다. 적어도 저희가 예상한것보다는 많이 방이 생성될겁니다.
    무엇보다, 이런 상황에서는 신규 유저 유입에 의지하는게 훨씬 더 도움이 됩니다.

실력차이에 대해 이야기 하셨는데, 말씀하신것처럼 약간의 실력 격차는 플레이어에게 도전적 동기를 부여시켜주고 플레이 욕구를 만들어냅니다. 하지만 이는 그 격차가 너무나 크지 않았을때의 이야기이고, 격차가 커지면 오히려 초보자들은 흥미가 떨어지고 플레이를 포기하게 됩니다.

특히, 데저트3는 '게임을 할수록 누적되어 플레이를 점점 더 쉽게 만드는 눈에 보이는 무언가' 가 없습니다. (dp로 사는 스킨은 게임에 실제적 영향을 끼치지 않으니 제외.) 이 역활을 수행하는건 '숙련도' 밖엔 없죠. 이것 또한 초보자들의 플레이 욕구를 없애버리는 이유가 됩니다.
    만약 그 무언가가 있다면 플레이어들은 언젠가 쉽게 할수 있는 게임을 위해 당장 앞의 몇번정도의 멘붕&고통은 감내할수 있게 됩니다. 실제로 현재 MMORPG 게임의 양상이 이러하고요.
    하지만 데저트3는 MMORPG가 아닙니다. 자신이 '숙련도' 를 올리려면 게임을 많이 해 봐야 하는데, 커다란 실력 격차 때문에 게임을 할 동기 자체가 사라져버리는것입니다.

심지어, 데저트3는 정보 제공이 매우 빈약한 편입니다. 스타2 홈페이지의 메뉴얼처럼 이런 유닛은 어떤 유닛한테 강하다, 상성 정보도 없을뿐더러 게임 시스템의 설명도 매우 불친절합니다. 이런 상황에서 무턱대고 많이 해본다고 상성을 쉽고 빠르게 알수 있을리가 없습니다. 즉, 게임을 어느정도 이해한 숙련가들이 초보들한테 설명해주는 환경또한 필요한것인데, 현재는 그 환경이 만들어질 확률이 매우 적으니, 그 환경을 만들기 위해서는 무언가 매칭시스템과 같은 해결방안이 필요하다라는 결론이 나옵니다.

물론, 저희 둘이 이야기해봤자 별로 의미가 없긴 하죠.
  • ?
    11 2015.07.18 10:00 (*.196.43.94)
    이 댓글을 마지막으로 더이상 답변하지않을게여..
    저는 님이 말하는 의도를 잘 알겟는데 제가 말하는 현실적인 거에 대해 잘 모르시는거같아여..
    데저트3 대충 몇게임이나 하셧나여? 전 한 천판정도 한거같은데여.. 나름 경험햇다고 생각하는데.. 데저트2부터 시작해서 3가 재밋어서 시작햇고.. 데저트2 경험자 임에도 불구하고 3하면서 초보자 된기분으로 하나하나 유닛부터 상성 조합까지 양학당하고 발리면서 이제는 어느정도 경험자가 됬다고 생각합니다. 처음 초심자일때는 발리고 양학당하고 지는건 당연하다고 생각됩니다.. 멘붕되거나 실력차이때메 포기하게된다? 그러면 이세상 어떻게 살아갑니까 힘들어서..
    같은 이야기를 반복하게 되는데.. 제가 말하는 요점은 현실적인 인게임을 말하고잇는데여.. 일반전 친선전 나뉘면 일반전으로 많이하겟져.. 친선전은 몇판이나 팀을 짜서 몇팟이나 하겟냐고요.. 데저트3 에서 파티구하고 비방전 몇번이나 해보셧나여?
    현실적으로 물어봅시다.. 예전 데저트2 정도의 분위기라면 비방전 클전 팀전 많이 햇는데
    데저트3는 그렇지가 않아요.. 전 현실적인 인게임 ,팀게임을 이야기하고잇는겁니다..
    님이 얼마나 팀게임 비방전 많이 해보셧는지 몰라도 저는 데저트2부터 클랜전, 비방전 해봐서 어느정도는 알고잇는데.. 그래서 하는말이고요 .. 님은 일반전 친선전으로 나뉘면 좋겟다라는 식의 이야기인거 아는데 현실적인 면을 잘 모르는거같아여.. 비방전이나 팀전이 활성화 되어있으면 충분히 시스템 만들어서 하면 좋겟지만 지금 충분하다고 보여지지않는데여..

그리고 초보자분들 배려하는거 좋져.. 잘 알려주고 시스템 갖춰져잇으면 신규유입 많아지겟죠..
    근데 이건 유저들이 재밋으면 하는거고 재미없으면 안하는거지 환경과 시스템이 어떻다 라고 왈가불가하는건 아니라고 봐여.. 제작자님은 유저들 의견 반영해서 최대한 노력하고잇는걸로 알고잇어요.. 그리고 게임하다 질수도 잇고 멘붕 하는건 다반사인데 격차가 심해서 차이가 많이나서 게임할 동기가 사라진다? 너무 멀리가는거 아닌가여? 이게 무슨 정액제 유료게임도 아니고 그렇게까지 봐야할 필요까지잇나여.. 제작자님이 힘들게 만들엇고 유저들은 순순하게 즐기면 되는데 너무 많은거 바라지맙시다,,,

초보자들 배려 좋습니다.. 신규유저들 유입 환경 개선 필요하겟죠.. 그러나 님이 마지막에 쓰신 글들은 제작자님하테 서운하게 보이겟네여.. 정액유저가 운영진하테 요구하는것도 아니고.. 지금3는 2보다 훨씬 퀄리티도 높고 나름 듀토리얼까지 잇으면서 꽤 신경쓰신거같은데.. 정보가 없고 환경이 안좋다.. 이건 어느정도 유저가 노력하면 다 극복할수잇는겁니다.. 저같은 경우는 검색하면서 배우기도 햇으니까여.. 그리고 상성 잘 몰라도 게임 그냥 많이 하다 보면 다 파악할수잇습니다 바보가아닌이상..
    자연스럽게 유저들이 진입하게끔 하면되는것이지 과하게 까지 터치할 필요는 없다고보여지네여..
    제작자님 충분히 노력하고 계시고 저희가 이야기한말 다 보셧을테니 이쯤에서 마무리하는걸로 하고 저희 둘다 데저트3에 애정이 많아 이렇게까지 글쓴거같은데.. 게임아디 남겨주시면 언제 접속해서 게임이나 몇판해보져..

끝으로 이 글을 다 읽어보실 제작자님 데저트3 만들어주신거에 대해 우선 감사하게 생각하고 재미있게 플레이 하고잇습니다.
    앞으로 좀 더 나은 데저트3를 위해 좀 더 수고 부탁드립니다.
    금발로리 2015.07.13 23:47 (*.143.117.128)
    ㅋㅋ
  • ?
    ChRick 2015.07.13 23:51 (*.80.9.130)
    근데 알다시피 맵 제작자 맘이니까 내가 손아프게 떠들어봤자 아무것도 달라질건 없다는것이지...
  • ?
    [NGO]노란기린 2015.07.14 12:21 (*.15.150.150)
    신난다아~ 댓글이 많다아~
    Narr 2015.07.14 15:00 (*.187.191.181)
    [인게임에서 레이팅에 맞춰서 자동으로 팀이 나뉘어지는것]
    이거 시도해봤는데 생각보다 구현이 쉽지않아서.. 여하튼 여러모로 해결방법 생각중이에요. 좋은 의견 감사합니다~
    MagiResistor 2015.07.14 22:13 (*.192.198.97)
    대체모함
  • ?
    핀포인트 2015.07.15 01:18 (*.6.44.30)
    파티는 유즈맵을 위해서 만든게 아입니다. 트롤님 ㅋㅋ 몰 알고나 말하시든가. 쯧쯧
  • ?
    트롤러 2015.07.15 04:04 (*.215.81.62)
    ?? 이건 또 뭔 헛소리지 어그론가?
  • ?
    끈기있는자 2015.07.15 15:02 (*.181.57.62)
    차라리 저리되면 알려줄맘생기겠다
  • ?
    11 2015.07.15 21:40 (*.196.43.94)
    근데 또 문제가 예를 들어 중수,중수,중수 A팀. 고수,하수,하수 팀 B팀 되엇을시
    대체적으로 할줄아는 A팀이 유리합니다.. 레이팅 점수에 따라 B팀에 고수는 초보분들 두명과 하기에 힘들다고 생각되는데.. 어케 밸런스를 맞출지 ㅎㅎ
    ChRick 님이 원하시는게 롤 랭크모드 아니심? ㅎㅎ 그걸 여기서 바로 구현이 될지.. 되면 좋겟지만..

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.