Skip to content
(*.248.234.157) 조회 수 468 추천 수 0 댓글 30
?

?

특정 ai 바보되는거 외엔 아주 만족스러운 패치인데

반대하시는 이유가 무엇인지 사견을 나누어주셨으면 합니다.

• ?
    선심 2020.01.03 07:58 (*.38.27.76)
    지금 공방에서 매 한판한판마다 새 배치를 즐기며 하고있습니다. 남들도 배치판 넓어져서 배치 새로하면서 겜해야 되거든요. 저는 꽤 만족스럽네요.
  • ?
    헌터킬러 2020.01.03 08:15 (*.102.0.39)
    걍 하는중 난 불편한거없음
  • ?
    상어 2020.01.03 08:37 (*.193.43.180)
    배치판이 확장됨으로써 1. 실력이아닌 오로지 운빨로 왼쪽오른쪽 몰아짓기 찍기 겜이 됩니다. 2. 배치가 아무리 어긋났어도 상성이나 조합으로 어느정도 커버가 되야하는데 커버가 불가능한 인식불가능으로 유닛이 지나감으로써 실력이아닌 가차게임처럼 느껴집니다. 3. 큰컵엔 물이 반만차고 작은컵엔 물이 꽉차는것처럼 유닛간의 안정감이 떨어져보이고 보기에 불편합니다.
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 09:22 (*.81.142.71)
    1. 그건 맞배치로 해결할 수 있습니다. 중앙 유닛 한기만 배치해도 적 유닛 분산되서 오히려 화력 열세됩니다.
    게다가 주도적으로 움직인다면 유닛 100원쩌리 두어기 앞배치해서 내 라인쪽으로 끌고오면 되는 부분같습니다.
    2. 조합대로 상성대로만 게임이 흘러가는거보다 어느정도의 특이점이 있는게 변수가 더 다양하고 좋지 않을까요?
    예를 들면 공허 다수 뭉치기로 용기병 석상라인을 뚫어냈던 시절이 있던 것처럼요
    3.보기에 불편하고 안정감이 떨어진다는건 개인의 주관적인 부분이라 따로 드릴 말씀이 없네요.
  • ?
    상어 2020.01.03 09:29 (*.193.43.180)
    1. 맞배치를 어떻게알고할수있나요?? 상대가 배치 옮기기만하면 바로무너지지않나요? 배치라는 주도권 자체가 상대한테있는것아닌가요?
    2. 조합과 상성말고 특이점과 변수를 배치판이아닌 다른것으로는 안되나요? 충분히 조합과 상성으로 변수만들수있다고생각해서요
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 09:34 (*.81.142.71)
    왜 굳이 수동적으로 완벽하게 상대의 모든걸 알고 받아쳐야만하죠? 상대가 무얼 할지 알수없으니 내가 주도권을 잡는게 중요한거 아닌가요?
    그렇기 때문에 상대한테 안끌려가게 내가 심리전 거는것도 중요하고요.

조합과 상성은 지금도 통합니다.
    다만 배치를 통해 어느정도 극복이 된다는게 지금 베치판이죠. 아무리 상성이라고 한들 아래에서 한기한기 끊어먹히면 상성이여도 안되거든요.
  • ?
    상어 2020.01.03 10:04 (*.193.43.180)
    배치판을 상대에게 안끌려가게 심리전을 대체 어떻게걸수있나요?? 어떻게 걸수있죠?? 심리전을 어떻게 상대가 배치판 한구석에 몰아짓는걸 심리전으로 건걸 어떻게대응하고 또 그걸 못하게 어떻게 걸수있나요? 그냥 배치판 인식불가능 그걸 이용해서 한쪽에 몰아짓기해서 유닛이 통과하고 각개격파식으로 하겠다는걸 어떤식으로 심리전을 걸어서 못하게하며 어떤식으로 배치판이 안끌려가게 할수있나요???? 상대의 모든걸 알고 받아치자는게아니라 인식불가능으로 인해 그냥 지나가기식으로 되는점이 불공평하다 이말입니다. 데저트3에서 상대의 모든걸 알고 받아칠수있는건 경험뿐인데 그건 정말 많은경험이 축적된사람만 가능하고 보통은 모든걸 알고 받아치는 사람은 없다고생각하는데요 모든걸 알고 받아칠수없으니 어느정도 보편성으로 이렇게 해보고 저렇게 해서 이정도면 될것같다 해서 하는건데 배치한구석에 몰아지어서 라인전때 그냥 지나치고 반은 유닛치고 반은 사일로쳐서(배치판이 너무넓어 유닛들간의 인식불가능으로인한문제) 사일로친유닛이 각개격파로 적팀이 합류하게 되는그림이 만들어지고 심지어 서데때는 많게는 1/3정도 적게는 1/5정도가 그냥지나가게되어 유닛들이 각개격파로 서데4라운드때 다 죽게되는현상이 실력과 관계있다고 보시는건지요??
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 10:07 (*.81.142.71)
    위에도 썼다시피 중앙쪽에 앞유닛 달리기로 유닛을 강제로 위로 끌어올리는 방법

그리고 니가 지나가기면 나도 지나가기 함 ㅅㄱ 도 있고

내가 라인전부터 주도권안주고 서데전에 게임을 끝내겠다는 제스쳐를 계속 보여주면 공중뭉치기는 지상막다 게임터짐

그리고 쟤가 공중 뭉치기 하기 전에 내가 먼저 뭉치기를 하던지

혹은 라인전 사일로때부터 그러면 방어타워 짓고 수비를 하던지요. 방법은 얼마든지 있어요.

이전 메타에 익숙해져서 그렇게 하면 손해같거 하기가 싫고 새로워서 어려운거뿐이지.
  • ?
    상어 2020.01.03 10:08 (*.193.43.180)
    그리고 심리전이라는게 배치가 아닌 유닛 조합과 상성에서 심리전을 걸어야지 배치를 하는곳이 왼쪽인지 오른쪽인지 아는게심리가아니라 동전던지기식으로 보이는거 같아요. 그리고 이게임을 처음입문하거나 아직 경험이 많이 없는 유저들에게 물어보면 배치판넓어진것보다 그전께 더 좋다고들 말씀하시는데 이렇게 배치판이 갑작스럽게넓어져서 처음입문하시거나 그동안 많이 안하신분들의 진입장벽을 높인다고도 생각하기에 배치판확장보다 그전이 훨씬낫다고말씀드리는겁니다. 그전에서도 충분히 한쪽몰아짓기로인한 이득은 가능하지않았습니까?
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 10:10 (*.81.142.71)
    이 게임에 유닛으로 심리전을 거는게 말이 됩니까?
    상대가 뭐짓는지 보이지도 않는데여?

지금도 마찬가지에요 유닛심리전은 심리전 대로 걸 수 있고 뭉치기라는 수단이 하나 새로 생긴것 뿐입니다.

지금도 내가 광전사 집정관 깔았지만
    잠시뒤 쓴 600원이 집정관 두기인지
    우주모함인지는 아무도 모르는거에요

이게 심리전이고요
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 10:12 (*.81.142.71)
    그전 배치판은 너무 단순하게밖에 걸수가 없어요.
    디텍테러든 뭐든 빌드의 다양성은 죽었고 정석적으로 적을 카운터치거나 돈숨겨서 뭐짓는지 모르게 하는거 외에는 전혀 심리전이랄게 없어요

디텍테러는 심지어 운에 기대야했고(배치판이 좁아 내 투명이 먼저 죽기전에 상대 디텍을 따길 바라야됨)

라인전단계에서 디텍테러는 프 저는 거의 웃음벨트롤요소죠. 지금은 통합니다.

왜냐고요? 배치판이 넓어져서 커버가 안되니까요

그리고 그걸 막는게 실력이에요
  • ?
    상어 2020.01.03 10:44 (*.193.43.180)
    유닛으로 심리전을 왜 못걸죠?? 프테전에 차기가 300원이였을때 예언자인지 차기인지 심리전거는것처럼 왜 그런건 심리전이아닌가요?
    그리고 님이말씀하신 배치에 심리전을 거는것도말이된다고생각하세요? 어디에지을질모르는데?? 아니 스띨레또님 아이디가어떻게되세요??
    여태까지 한번도 본적이 없어서 제가 님을 잘 알지는못하는데 님의 겜플레이스타일을 좀 보고싶어요 배치로 대체 무슨심리전을 못거셔서 이번배치판확장으로 심리전이라고하시는지 모르겠고 그냥 유닛인식제한을 악용하는것로밖에안보이는데요...
  • ?
    상어 2020.01.03 11:00 (*.193.43.180)
    그리고 님이말씀하신 한쪽에 몰아지어서 이득보고 유리하게싸움하는건 이미 그전배치판에서도 가능했고 할수있었는데요?? 지금은 인식을못해서 지나가는거때문에 악용되는게 문제라고말씀드리는거에요. 아니면 유닛인식을 할수있게해주시던가요 유닛이 옆에서싸우고있는데도 그냥지나쳐가는게 배치로 인한전략이다?? 말도안되는거죠
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:07 (*.81.142.71)
    그게 제가 위에 써놓은 내용 아닌가요?
    집정관 300 2개 연달아 지으면 600빠집니다.
    그걸로 우모인지 집정관인지 심리전 거는건 그때도 지금도 똑같이 할수있어요
    왜 지금은 그게 안된다고 생각하시는지?

지금은 그거에다가 추가로+@할수있는거뿐이에요.

그리고 그전배치판에서도 가능했다고 하시는데 그전배치판에서 갈럴,초반 사신테러, 저글링테러 등등 특정 종족상대로는 죽어도 못쓰는 빌드죠?

이렇게 빌드 제한 걸리고 특정 종족이 아니어도 어떤 종족 상대로도 최근 갈럴 사신테러 저글링 테러 가능한가요?

예전엔 불가능했습니다. 지금은 가능하고요.

그냥 지나쳐가는거 바로옆에있어도 그런건 인공지능ai의 문제지(폭풍함) 맵과 배치의 문제가 아니에요
    배치판의 문제라고 하기엔 이전 좁은배치판때도 그랬고요.
    유닛이 지나쳐가면 그만큼 덜싸우고 님은 중앙에 지으면 더 크게 이길수밖에 없는 힘의 집중이 되는건데 왜 그게 불리하게 되나요?
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:10 (*.81.142.71)
    배치판 확장으로 이전보다 더 크게 심리전을 걸 수 있고
    상대가 쫄아있으면 내가 위일까 아래일까 맞춰봐 심리전도 걸수있고요.

+@로 우모 몇기 보여주고 돈모아서 서데가면 600 쓰는척 말마따나 300멸자 연달아 따닥 지으면서 심리전도 가능하겠죠

중앙에 칼불깔고 아래 유닛뭉치고 중앙 칼불로 디텍테러하고 아비터로 유닛숨겨서 사이드부터 먹으면서 올라갈수도 있고요.

지금은 뭐든지 가능성이 확 넓어졌어요 님이 말하는건 단순히 옛 플레이에서 오는 불편함을 이야기 하시는거고
    공격안한다 지나쳐간다는 모두 배치로 극복이 되는 문제에다가 인공지능ai 수정(폭풍함이나 기타 등)을 통해 충분히 해결이 되는 문제들이에요
  • ?
    상어 2020.01.03 12:33 (*.193.43.180)
    아니 뭉치기가 문제가아니라 배치판이 넓어져서 뭉친유닛을 공격못하는데 그게 배치의 전략이고 다양성이다? 아니 왜이렇게 말도안되는 말씀만하시는지를 모르겠네요 지금 배치판확장으로인해서 뭉치기된유닛을 공격못하고 지나가는게 전략의 다양성이라고 말하시는게 대체 데저트3가 발전되기를 기원하는의미에서 이렇게두는게 좋다고 생각하시는게아니라 그냥 뭐 게임의 시스템문제건 나발이건 그냥 당장 재밌고 그냥 난괜찮으니 좋다고 말씀하시는걸로밖에안보이는데요. 그래서지금 인공지능ai로 해결되나요? 그리고 제가알기론 인공지능ai를 잘못건드리면 더 큰문제가 발생할거같은데요? 왜 자꾸 밸런스를 크게 어거지로 망칠려고하는지를모르겠네요 그리고 갈럴이건 디텍테러건뭐던간에 그게 잘안쓰이는이유는 대처할줄알고 기본기가있으면 안당하니까 안쓰는거고 서데때크게질수있으니까 안쓰는거지 배치판확장으로 안쓰는이유가없었는데 왜 자꾸 배치판확장으로 유닛간에 인식못하는점을 이용해서 그게 전략이다 이거막아봐라하는게 대체 무슨전략이라는건지 이해를못하겠네요 데저트3를 좀 하셨다면 이런생각을 하실수가없는데 그냥 게임안하시는유저로밖에 안보이는데요?
  • ?
    상어 2020.01.03 12:27 (*.193.43.180)
    아니 지금도 똑같이할수있죠 근데 배치판으로 인식을못해서 유닛이 지나가서 이득을취하는게 지금 배치판의 문제라니까요??
    그리고 님이 말씀하신 갈럴 사신테러 저글링테러도 왜지금은 안되나요?? 지금도 되는데 그렇게 극단적인 것은 대처법이 명확하고 기본기가있으면 막을수있기에 안쓰는것아닌가요? 그걸 배치판확장으로 불합리하게 인식하지못하게하는걸 악용해서 쓸수있게만드는게 전략의다양성이다? 말도안되죠 그게 다양성인가요? 어거지가아니라? 그리고 그렇게 플레이 하실수있어요 공방에서도 비방에서도 배치판이 확장안되었어도 팀과화합맞추고 실력기르면 아닌가요?? 왜그렇게 못쓴다고만생각하시는지모르겠네요 지금배치판의 문제는 인식을 못해서지나가는게문제라고요 그게 전략의 다양성이면 아예 님말씀대로 10x10으로 만들어서 하는게임으로 하는게 더 전략적이네요??
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:33 (*.81.142.71)
    ???? 인식하지 못하게 하는게 전략이죠, 그걸 막으셔야 그게 실력아닌가요? 상대는 카운터당할거 예상하고 한줄 저글링 길게 뭉쳐서 보냈는데 그정도 패널티를 감수하고 할정도면 그건 전략이에요.
    악용은 패널티 없는 버그수준 플레이를 말하는거고요.

확장안되소 팀과 화합문제를 떠나서 그땐 백도어 자체가 안됬어요 무슨 말씀하시는지 모르겠네.
  • ?
    상어 2020.01.03 12:34 (*.193.43.180)
    인식을못하는게 전략이라고요? 어떻게인식을못하는게전략이에요? 옆에있는데도 공격을안하는게 전략이라고요? 진짜 말도안되는소리하시네 그러면 각종게임버그들도 다 전략이니 그걸 알아서 대처하고 하라는게 맞는말이라는소리시네요??
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:35 (*.81.142.71)
    무슨말씀하시는거지 인식이 안되는 유닛ㄱ이 뭐가있느데요 ㅡㅡ; 폭풍함 대형 먼저때리는거땜에 지나가는거 말고 머ㅓ있는데요 말을 해봐요 쫌
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:36 (*.81.142.71)
    그리고 그런건 유닛ai문제지 배치판의 문제가 아니라고 위에서 몇번이나 말하잖아요
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:34 (*.81.142.71)
    초반 땡사신러쉬 초반 땡저글링러쉬 이런거 본적있으세요? 왜 본적 없어요? 왜긴요 그렇게하면 트롤소리듣고 욕이나 쳐먹으니까요.
    지금은 이거마저 활용할 방안이 생겼고 트롤소리듣던 각종 유닛조합들을 전략적 배치에 따라 사용할 수 있고, 그걸 막는게 실력인데 그걸 악용이라고 하시면 ㅋㅋ 뭐가 전략이에여 대체?
  • ?
    상어 2020.01.03 12:36 (*.193.43.180)
    아니 땡사신러쉬 땡저글링러쉬가 왜 본적이없죠? 본적있고요 그거 문제점은아시나요?? 땡사신이 경추뎀이죠? 앞에 중장갑치고 내유닛경추뎀유닛이 사신쓸어담으면 이기는그림나오죠? 또 사신이 바퀴를못이기죠?등등 완전극단적인 유닛으로 이길려고하는거 자체가 문제아닌가요?? 하이리스크 하이리턴을 가지고 로우리스크 하이리턴을 원하시는 그런 생각이 문제인거같은데요
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:37 (*.81.142.71)
    ?아니 ㅋㅋ 그럼 사신이랑은 때려죽여도 쓰면 안되요? 건물추뎀있고 건물 테러하기에 적합한 유닛인데 상대가 앞라인에 중장세우면 그냥 무조건 중장 카운터 유닛만 가야되요? 그게 뭔 겜이에요?

예전엔 아얘 둘다 위아래 배치 나뉜게 아니면 무조건 막혔다고요 지금은 아니고
  • ?
    상어 2020.01.03 12:41 (*.193.43.180)
    아니 누가쓰지말래요?? 누가쓰지말라고했어요?? 아니 데저트스트라이크3가 상대가 뭘갈지 님이좋아하시는 심리보면서 상대에 맞춰서 내유닛을 지어서이기는게임인데 님말씀은 그냥 스타 밀리를 데저트스트라이크로 할려는게 진짜 이상한거같은데요 데저트스트라이크는 컨트롤이아닌 배치와 유닛상성조합으로 이기는게임인데 밀리처럼 이유닛피해서 이기고 이유닛피해서 해야지 하실려면 데저트스트라이크가아니라 밀리를하셔야하는게맞지않나요?? 유닛들이 직선으로 가서 싸우는게임을 밀리처럼 게임할려는게 데저트스트라이크3를 안해본사람인거같은데요 그리고누가쓰지말라고했어요? 유닛쓰는거에대해서 아무도말없고 그냥 그걸쓰면 막히니까 자연스럽게 그렇게극단적으로안쓰게되는거지 상대가극단전으로 가면 님도 극단적으로쓸수있잖아요 데저트스트라이크3가 상대에맞춰서 내유닛을짓는건데 상대가 뭔유닛을짓던 그냥 나는 지나치게해서 하겠다 그게 전략이면 대체 ...
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:43 (*.81.142.71)
    ?? 데저트스트라이크 3는 상대 넥서스를 부수는 게임이에요.
    상어님이 뭔가 착각하고 계신데 ㅋㅋ 심리보면서 상대 맞춰서 내유닛 짓고 이기는 겜이 아니에요.
    그냥 상대 넥서스 부수면 되는 겜이에요.
    거기에서 건물 테러하는게 이상한가요?

롤도 그럼 건물 부수는게 비매너고 백도어가 전략이 아닌가요?
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:43 (*.81.142.71)
    제 생각에 상어님은 데저트스트라이크2의 인피니티 모드인가? 그거랑 지금 데3를 착각하고ㅓ 계신거같은데 데3는 넥서스를 부수는 겜이에요 수단과 방법을 가리지 않고요.

니배치가 이쁘네 내 배치가 이쁘네 내 유닛이 조합이 더 잘짜졌네 이런거 자랑하는 게임 아니에요
  • ?
    상어 2020.01.03 12:47 (*.193.43.180)
    네 제생각이 이렇구요 그냥 문제가발생되고있고 차후문제가 발생되는거에대해서 미리 우려하는마음에 제 소견말씀드린거고 너무 제생각만 고집스럽게 한점도있네요 중간에 약간 감정이 상기됬던점은 사과드리면서 이만 마칠게요 수고하세요~
  • ?
    쓰틸레또 2020.01.03 12:54 (*.81.142.71)
    저도 말이 좀 심했네요 죄송했습니다. ;
  • ?
    [NGO]울림소리 2020.01.03 10:50 (*.39.139.128)
    저는 지난 5년간 지속적으로 배치판 확장을 주장해왔습니다. 마음에 들어요.

더 넓어져야 할 필요도 있다고 생각해요. 다만 만약에 현행 5x5 인가요? 이것보다 더 넓어지면 가령 36칸 중에 12칸에만 지을 수 있게 한다던가 했으면 좋겠어요. 이러려면 배치판에서읳유닛 겹치기가 막혀야 겠네왜.

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.