Skip to content
[질문]

토르 어케 상대하나요?

(*.144.43.136) 조회 수 274 추천 수 0 댓글 13
?

?

저그 유저입니다만.......

토르 한 8~10기정도 한줄로 만들어놓으면 바퀴가 사르르~ 녹아서 탱라인 다터지더라구요

여왕으로 버틸수도 없는거고 그렇다고 토르숫자만큼 살모사를 넣을수도 없는거구요 ㅠㅠ (카운터 치기 쉬울듯)

어떻게 해결하시나요 저그님들?

• ?
    lol 2016.01.09 01:45 (*.62.3.24)
    저는 저그를 한 번도 해본적이 없습니다만.... 해결방법은 알 것 같네요... 토르를 빨리 잡는 것도 중요하지만 토르딜이 덜아프게 하는 것도 중요하겠죠?? 우선 토르스킬은 스톰이나 이엠피와 달리 동시에 쓰니 앞에 1~2줄정도 저글링을 일자로 배치합니다(꽉 채우면 돈낭비니 대충 스킬 쓸정도 밀도로만 배치하세요) 저글링이 달려들면서 토르는 스킬을 멘땅에 쏩니다. 멘땅에 헤딩하는 동안 딜로스가 많이 발생합니다.

다음으로 토르는 비싼데 토르를 많이 갔다는 건 다른 유닛 물량이 부족하다는 뜻입니다. 또한 토르 1줄 갈 정도면 메카닉 위주 업글 했을테니 해병 데미지는 약하겠네요. 저글링을 가로로 배치해서 토르가 바퀴가 아닌 저글링을 때리도록 합니다. 토르가 타겟변경 하는데 어느정도 시간이 걸리고 토르딜로 저글링 같은 유닛을 때리니 딜로스가 많이 발생하겠죠.

발상의 전환입니다. 토르를 잡기위해 딜러를 더 추가한다?? 어차피 사거리때문에 다 때리지도 못하니 비효율적일 수밖에 없습니다. 토르딜을 버티기 위해 고가의 탱커를 추가한다?? 차라리 저가의 탱커를 다수 배치하여 지속적으로 최대한의 딜로스가 발생하도록 하는 게 이득일 것 같네요.

저그 안해봐서 모르겠지만 대충 이런 방법으로 접근하시면 어떨까 싶습니다.
    [NGO]프로토스 2016.01.09 02:01 (*.106.192.102)
    팁 하나줌?? 토르 천벌포 서든시작하기전에 상대 달리는지 안달리는지 확인하고 난 뒤에 업글찍으면됨 ㅋㅋㅋ 그럼 달려오면 공짜 저글링 질럿 획득!
  • ?
    곱등이 2016.01.09 02:16 (*.192.199.237)
    토르간다고 바이오닉업글이 딸리는일은 없습니당 가스 암만 이상하게 써도 최소 바이오닉 2 3 메카닉 2업은 나오고도 남아서
    수호군주는 테란으로 상대하기가 너무쉬움 골리앗쓰면 순삭시키는데 그렇다고 수호군주 몸빵유닛만들기엔 저그쪽이손해
    지금 토르는 저그전 앞라인녹이는데 직빵이라서 제생각엔 천벌포를 건드릴 필요가있다고봄

전유 밤까 토르로 이어지는 고것이 저그입장에서 매우 지랄맞음
    [NGO]프로토스 2016.01.09 02:31 (*.106.192.102)
    그래서 제가 테란합니다 꿀빠는 방법을 안다면 꿀 다빨고 빨대에서 손을 놓겠습니다
  • ?
    siegemode 2016.01.09 04:25 (*.173.77.88)
    원래 타격포 쿨 공유 였는데 어느새 바뀌었음.
  • ?
    발자국 2016.01.09 11:57 (*.144.43.136)
    아뇨 보통 토르는 뒤쪽라인에서 스킬을 쓰는데 그렇게되면 저글링이 달려다가 유령이나 마린처럼 즉발딜유닛한테 바로 죽을수도 있죠 ㅎㅎ....
    프로토스님 말처럼 공짜로 줄수도 있을듯

그렇다고 조금 앞에 추가해도 범위가 범위인지라 조금만 맞아도 바퀴 반피 되버리는 현실이네요 ㅠㅠ
    [NGO]프로토스 2016.01.09 12:25 (*.106.192.102)
    더 쇼킹한거 알려주면 토르가 히드라 바퀴 때릴때 하면 개꿀
  • ?
    lol 2016.01.09 01:47 (*.62.3.24)
    서든 직전 후반에 거대중장갑 잘잡는 공중유닛(수호군주??)을 넣어주는 것도 좋을 것 같고요.
  • ?
    [SSD]Karuden 2016.01.09 04:03 (*.113.233.154)
    토르 잡는 방법은 간단합니다.

첫 번째 방법: 살모사를 간다.
    확실히 토르 숫자만큼 살모사를 만드는 건 그다지 좋은 선택이 아닙니다. 상대 거대가 아무리 많아도 저는 6기 이하로 갑니다. 살모사의 최대 장점은 '흑구름'을 통해서 상대 원거리 유닛을 근접 상태로 만들어서 진형을 붕괴 시키고 바보가 되는 거죠. 또 '납치'를 통해 헌터 킬러로 잡는 방법 입니다. 살모사의 '납치'와 헌터 킬러의 조합은 그냥 사기입니다. 끌자말자 바로 죽는 모습을 볼 수가 있습니다.

두 번째 방법: 헌터 킬러를 간다.
    헌터 킬러는 중장갑 킬러 입니다 기본 중장갑 대미지가 20 (+2) 공 3업 하시면 중장갑 추가 대미지가 26이죠. 헌터 킬러가 중장갑 때린다고 가정하면 딜이 정말 미칩니다. 토라스크건, 토르건 그냥 닥치는 대로 녹이더군요. 헌터 킬러는 10기 이상으로 뽑아주시길 바랍니다.

세 번째 방법: 무리 군주를 간다.
    데저트3에서 무리 군주는 매우 좋습니다. 이유는 간단 합니다. 상대 인공지능이 멍청합니다. 무리 군주가 공격을 하면 자기 진형에 공생충 죽일려고 딜 낭비+저격 낭비+진형 붕괴+공성 모드 스플래쉬=자멸 이라는 것을 보여줄 수가 있습니다. 그리고 테란 유저 중에서 저그 상대로 토르를 공중 우선으로 하시는 분은 거의 안 계십니다. 만약 토르로 공중 우선으로 한다고 해도 토르로 무리 군주 잡는거 한세월입니다. 무리 군주가 공생충을 쓰면 토르는 공생충 잡을려고 앞에 히드라 있는지도 모르고 계속 공생충 잡을려고 합니다. 안 그래도 공격속도도 느린데 공생충이 2기씩 날라오니 토르는 정신이 없죠.

네 번째 방법: 파멸충을 간다.
    파멸충의 '어두운 그림'은 범위 내에 아군 유닛들이 상대 원거리 유닛에게 공격 받을시 50%감소가 있죠. 사실 이건 거의 공성 전차를 카운터 칠려고 하는 거지만, 이것을 통해서 아군 탱커 유닛이 정말 안 죽는 모습을 볼 수가 있습니다.

다섯 번째 방법: 거대 괴수를 간다.
    거대 괴수는 '생체 플라스미드 방출' 이라는 스킬이 있습니다. 이 스킬은 상대 거대에게 300이라는 대미지를 줍니다. 거대 괴수 쓰실 때 이걸 찍으셔도 별로 상관은 없습니다. 상대가 공성 수호단이나 헬의 천사를 갈시 정말 짜증납니다. 무리 군주 극카운터로 공성 수호단과 헬의 천사가 있습니다. 그러나, 대부분 유저분들은 거대 괴수 잘 안 쓰시겠지만 저는 이럴 때 씁니다. 바로 거대 괴수가 저 둘의 극카운터 입니다. 이유는 공성 수호단은 단일 공중 대미지를 주는데, 무리 군주는 고작 두 방에 죽습니다. 헬의 천사 사거리 12에서 무리 군주 때릴시, 거대 추가 대미지가 있어서 금방 녹습니다. 그러나, 거대 괴수는 공성 수호단이 6대 이상은 때려야 하고, 헬의 천사는 우주 모함 잡기도 힘든데 거대 괴수 잡는 건 더 힘들죠. 그리고 여왕의 수혈이 있어서 진짜 더럽습니다. 안 죽어요.. 설령 죽었다 하더라도 무리 군주는 남아서 상대 괴롭히겠죠.

지금 모바일로 쓴거라 시간이 조금 걸렸네요. 또 궁금하신 건 저한테 댓글 달아주시면 대답해드릴게요. 그럼 전 이만~~
  • ?
    [SSD]Karuden 2016.01.09 04:06 (*.113.233.154)
    아, 참고로 골리앗은 살모사의 흑구름으로 근접 상태로 만들고 빨리 죽여야 합니다.
  • ?
    발자국 2016.01.09 12:05 (*.144.43.136)
    1. 제가 테란을 안해봐서 모르는데 토르가 더비싸고 탱크가 더 싸니까 앞에 재물로 탱크를 바칠수도 있지 않나요?? 살모사가 가격이 싼편도 아니고 ㅠㅠㅠㅠ

2. 헌킬은 좋죠 ㅎㅎ 중장갑를 흐물흐물하게 만들죠 사거리도 8로 좋아요. 근데 그거는 프리딜이 가능할때 이야기고 바퀴가 다죽고 여왕을 추가해서 몸만든다고 해도 토르라인까지 갈때는 경장갑도 섞여있어서 토르 떄리기도 전에 죽을확률이 매우높아요 ㅠㅠ

3. 무군은 좋습니다. 적이 잡을 유닛을 안만든다면요 ㅠㅠ 무군 1개가 1350원이고 헬천이 한 700원정도하면 무군이랑 헬천 1:1로만 추가해줘도 충분히 커버 가능하지 않나욤?? 그걸대비해서 포식귀를 넣는다??? 시간은 조금 벌수있겠네요

4. 파멸충은 제가 자주 안가긴한데 파멸충쓰면 토르 스킬데미지도 적게들어오나요???

5. 거대괴수는 일단 비쌉니다. 덩치가 크구요. 무군넣고 적 카운터치면 그걸 카운터하기위해서 넣자니 비싸요. 공중탱커이긴한데 잘녹는 모습을 보여준답니다. 플라즈마포는 토르한테 2방을 맞춰야 한마리가 죽으니까 그걸로 죽이기엔 힘들구요 ㅎㅎ
    [NGO]프로토스 2016.01.09 12:29 (*.106.192.102)
    재물 못바치면 살모사는 완전사기가 되죠...지금도 살모사로 토르나 거신 맘먹고 다른유닛 있어도 당기려면 100%가까이 당기는 방법이 있는데...
    Potal 2016.01.09 17:42 (*.124.154.107)
    그냥 저그는 지금상황으론 뭘해도 프로토스 테란을 이길수가없음 같은실력자라면, 그래서 저그를 접었지

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.