Skip to content
(*.230.231.5) 조회 수 749 추천 수 0 댓글 20
?

?

지금은 어떤지 모르겠지만 한창 했을 당시 & 조금 덜 한창 했을 당시 궁금했던 부분

겜이 서데 가기가 힘듬? -> 고인물 대전에서도 서데 가는 판이 일단 절반 넘어가는거 보면 서데 가기가 힘든 겜은 아님

라인전 밀면 이득 있음? -> 서데때 조금 더 유리해진다! 정도는 있지만 뭔가 병력이 더 튀어나온다! 이건 없는게 그닥 초반에 밀어봤자 이득이.....(완전 한창 할때는 그래도 유닛 조금 더 튀어나와서 이득 있었음 + 그때 밀리면 욕 한바가지 먹던 시절이 개인적으로는 더 박진감 넘쳐서 좋았음) 지금은 어떤지 모르겠네욥

라인전 종족별 관점

테란 관점 : 초반 라인전 이득 챙기면 뭐 더줌? 가스 초반에 일찍 먹긴 하는데.......조삼모사 원숭이 된 기분

프토 관점 : 초반 라인전 테란이 가져가는데 대체 뭘 더해줌? 양심 ㅇㄷ?

저그 : ㅎㅎㅎ 다들 왜 그럼? 저그 하셈 저저전 꿀잼

서데 관점

테란 관점 : 프토놈 대체 뭘 가는거임? 이거 감? 저거 감? 아 뒷골 땡기네

프토 관점 : ㅎㅎㅎ 이거 막으셈

저그 관점 : ?

프테전 특 : 라인전 보벼짐, 서데까지 가짐 테란은 라인전 먹고 프토는 서데 먹는게 종특

대체 어케 이게 밸이 맞는건지 이해가 안감 프토 입장에서 라인전 어쩔 수 없이 밀리는거 개 빡칠만 한데 솔까 전체적으로 보면 라인전 비빌만 하고 서데는 프토가 테란 머리끄댕이 잡고 끄는 겜인데 넥서스 포탑이 피통이 적은 것도 아니고 공격력이 약한 것도 아니고 심지어 전진 포탑 먼저 깨봤자 가스 좀 더 가져가는걸로 어케 이게 밸런스가 맞다는 건지 의문임 애초에 대전제부터 프토에게 게임이 약속된 상태 아님?

유닛 밸런스를 떠나서 겜 자체 (지금은 어찌된지 모름 걍 꼬접시전해서 약 1~2년 전 기준으로 말한겁니다) 대전제가 밸런스가 안맞는거 같은데.....이래 말하면 또 님이 병신이잖음 시전 당할 삘이라 말도 못하겠음 모선 사기 시절부터 프토 이거 사기에요! 하는 순간 개욕처먹는 겜이라

아직도 그런 문화인지는 모르겠네요 최근 자전거 타고 모르는 사람들 만나러 다니는 취미 생겨서 잠깐 까먹다가

요즘 영하 날씨에 자연의 쓴맛을 맛보고 집콕 당하니까 올만에 생각나는 겜이라 글 싸봅니다.

복귀해도 괜춘한가요? 솔까 프토 유저 입장 말고 테란 유저 입장좀 듣고 싶습니다.

으르렁멍멍야옹 2021.12.25 21:22 (*.235.5.128)
    겜알못 테징징아 조용히해
  • ?
    경맹드랍너프축 2021.12.25 21:23 (*.230.231.5)
    이렇게요
    으르렁멍멍야옹 2021.12.25 22:05 (*.151.11.16)
    그냥 글에서 토스 까고 싶어서 안달난 말투가 보이는데 어떻게 곱게 답을 해드려요 ㅋㅋ
  • ?
    경맹드랍너프축 2021.12.25 21:25 (*.230.231.5)
    모선 사기 시절때부터 모선 사기아님? 사긴거 같은데? 사기에요! 사기라고 ㅅㅂ! 까지 해도 1년간 ㅇㅈ은 개나 줘버리고 꿀 빨대로 다 빨고 끝에가서 아 모선 사기임 이거 너프해야함 ㅇㅇ 시전하는데 뭐 프토에 대해서 뭔 말을 못함 이겜은....한명만 그런 것도 아니고......
  • ?
    경맹드랍너프축 2021.12.25 21:28 (*.230.231.5)
    교묘하게 프토가 살짝 유리한 조건 가지고 황밸~ 하면서 이거 의문 가지는 사람들한테 단체로 니가 병신이잖아요 시전하는데 뭔 말을 못하게 만드는건 대체 뭔 심리에요?
    <blumo>과학자 2021.12.25 21:38 (*.204.24.55)
    바보
  • ?
    경맹드랍너프축 2021.12.25 21:41 (*.230.231.5)
    음.......사실 이제 저런 문화 사라져서 나름 밸런스 맞았으면 했는데 주종 프토분들 반응을 보아하니 아직 프사기가 맞다는 확신을 받았습니다. 진짜 담에 올꼐욥 ㅂㅂ
    <Dears>쏴쑤 2021.12.25 21:50 (*.88.203.69)
    문화가 문제가 아니고 그냥 님 태도가 문제에요

님 덕분에 테란 유저들까지 테징징으로 싸먹혀 욕먹게 하는 짓이구요

본인의 무지를 문화탓으로 돌리지 마세요~

이건 진짜 그냥 글쓴이분이 무지한거에요
  • ?
    <D3star>노블레스 2021.12.25 21:42 (*.205.2.178)
    라인전이 강하다는 점이 오로지 가스만이 있는 것은 아닙니다.
    라인전에서 만약 테란이 라인을 강하게 압박하여 상대 다음턴도 압박을 받게 될 경우,
    테란의 병력이 만약 바실리스크, 해방선과 같은 강한 공대지유닛들이 나왔을 경우
    테란의 상대가 아닌 그 다음턴은 골리앗 , 용기병 , 타락귀나 포식귀 같은 유닛들을 뽑아야 합니다.
    이 경우 다음 턴이 위와같은 유닛을 뽑게 될 경우 지상 병력과의 힘이 차이가 나기 때문에
    라인은 점점 더 밀리게 되고
    그러면 그 다다음턴까지 영향이 가게 됩니다.
    저는 지금까지 데저트를 해오면서 라인을 계속 꼬우면서 플레이하는 테란들이 제일 까다로워서
    한 번쯤 만나보시면 이런 생각이 사라지시지 않으실까 생각이 들어요
  • ?
    경맹드랍너프축 2021.12.25 21:53 (*.230.231.5)
    아예 대놓고 본인 서데에만 집중하고 라인전에 관심없이 플레이 하는 사람이 팀에 없고(사실 비방에서 그런 경우는 못봤습니다) 라인전을 그 상태로 고착화 하거나, 후반에 풀어내게 될 경우 되려 역풍맞는 쪽은 라인을 꼬아버린 테란입니다.
    적당히 꼬다가 말아도 이미 꼬아버린 빌드에 돈을 꼬라박아 해당 부분에 서데에서 프토가 공격수를 두면 그 부분이 뚫리는게 너무 큽니다.
    어디까지나 1~2년 전 까지의 생각이고 현재는 어떻게 바뀌었는지 전혀 모르겠습니다.
    겨울 시즌 동안 잠깐 복귀해도 될 정도인가요? 아니면 또 끝에가서 결국엔 프토가 유리하구나, 테란 입장 목소리는 없구나 를 다시 깨닫고 접어야 하는 건가요?
    나름 그래도 군대가기 전부터 했던 겜이라 흑우 소리 들어도 연어마냥 돌아오고 싶은데 돌아오면 또다시 끝에가선 프토가 유리하구나를 꺠닫고 접게 될까봐 이젠 두려워서 차마 시도를 못하겠습니다.
    <Dears>쏴쑤 2021.12.25 21:54 (*.88.203.69)
    요즘 라인전 우세한걸로 라인사 자주 나오는거 모르시네요

그냥 게임안하시자나요

최소 수호탑은 가져와요 다들 필쓰는법 기본 장착한 상태라
    <Dears>쏴쑤 2021.12.25 21:49 (*.88.203.69)
    밸런스 글은 게임을 많이 해보고 하셔야된다고 생각합니다.

쓴이도 "지금은 어찌된지 모름 걍 꼬접시전해서 약 1~2년 전 기준으로 말한겁니다"

그럼 밸런스 관련, 거기다 이렇게 공격적인 글은 쓰지 마셨어야죠

게임은 얼마 하지도 않으셨으면서 플토한테 악감정은 있으니 뭐라고는 하고는 싶고

"근데 요즘 게임은 접음"이라는 식으로 아니면 말고식으로 회피할 구석은 만들어놓고

플토 여론몰이는 하고 싶고

그러지 마세요 게임을 지금 즐기고 있으시고 하다가 빡이쳐서 글을 쓴거라면 이해하지만

그것도 아니신데 엠버에 글 싸지르고 이게 뭔가요.

테프전은 저번주 서로 물고뜯으면서 밸런스 토론이 이루어졌구요 그래서 23일 패치된거구요.

저도 플토 사기라고 주장하면서 플토 너프해야된다고 말했습니다.

지금 테란 플토 서로 다시 빌드 만들어가면서 메타 만들어가는 중입니다. 저도 어제 6시간 프테전 실험실 돌렸구요

제가 만든거 이상하다님이 다시 파훼하시면서 서로 좋게 좋게 만들어가고 있습니다.

그동안 테프전에 대해 연구를 하신것도 아니고 현재 메타가 어떤지도 모르는 상황에서

이런식으로 글쓰는걸 누가 반길까요.

"지금은 어찌된지 모름 걍 꼬접시전해서 약 1~2년 전 기준으로 말한겁니다"

그리고 1~2년전 플토가 테란 못이기던 시절입니다. 그냥 플토가 싫으신거라고 말씀을 하시죠?

당신을 테징징으로 몰아가는게 아니라 그냥 진짜 잘 알지도 못하시면서 아시는척을 하니까 반박을 하는겁니다.

밸런스글을 쓰실거면 논리적으로 합리적으로 쓰시구요 플토 유저들이 잘못된 정보를 말한다면 반박을 하세요

"어휴 아직도 문화가 쓰레기네" 하고 자신의 !무지!를 문화탓으로 돌리지 마시구요

이렇게 여론몰이식으로 플토 유저들 몰아가는 식으로 쓰지 마시구요

제가 플토 옹호?

저번주 글들 보고 오세요. 플토 사기라고 주장하던거 접니다.
    <Dears>쏴쑤 2021.12.25 21:56 (*.88.203.69)
    지금 님이 안좋은 문화를 만드시는 거에요

플토를 떠나 유저들 갈등 유발 시키는 이런글에 잠깐 화가나서 흥분을 좀 했지만

이렇게 종족 갈라치기 하지 마세요

진짜 당신이 지금 안좋은 문화를 보여주고 있어요
  • ?
    경맹드랍너프축 2021.12.25 22:10 (*.230.231.5)
    그 말씀하셨던 프토가 못이기던 시절 거신 환상으로 초반에 승기 잡고 극초반 라인전 비빈다음에 빠르게 테크 타고 2티어부터 풀어나가서 서데 잡으면 테란 입장에서 할 수 있는게 없던 시절이었습니다. 그리고 이 부분은 곧 패치되면서 프사기 시절 다시 일어나다가 한창 다시 패치되면서 3개월 정도 프토 암흑기 있던 시절인건 압니다.
    다만 모선, 맹드랍, 아파꾼, 광석상, 광전사, 사도 사기 뽕 맞고 도저히 테란 입장에서 답이 안나왔던 시절이 있어 솔직히 테란 입장에서도 함부로 다시 복귀 하기가 힘듭니다.
    당시 저것들이 사기였을 때 저게 사기라고 했던 사람들에게 온갖 욕설과 패드립이 난무했었습니다.
    반면에 주종 프토분이 테란 사기라고 해서 반박글을 쓰면 거기에 대놓고 패드립 박던 시절이 있었어서 더더욱이요

"제가 플토 옹호?
    저번주 글들 보고 오세요. 플토 사기라고 주장하던거 접니다."

이 부분 읽고 뭔가 복귀해도 될 듯 싶기도 하네요
    그래도 쏴수님이 누군지 알고 아직까지 안접으신 상태이시고 어떤 느낌인지 아는 분이 이렇게 말씀하신 거면 어느정도 그래도 밸런스는 맞는 느낌에 그냥 꿀 하나 붙잡고 언제까지 질질 끄는 분위기는 아니라는 소리같아보이긴 하네요
  • ?
    hate 2021.12.25 22:47 (*.70.53.71)
    겜도안하는새기가 왜 징징거리는거야 저딴소리하는건 테란이해도가 없는거임 테란은 라인전부터 라인을 미는게 중요함 밀면서 상대 유닛강제시키면서 내가 원하는 방향으로 상대 유닛 구성 구도를 잡고 상대가 칠수있는 통수수단을 가도 이기게끔 빌드업 구성으로 걸어잠궈야됨 이것도 못하고 이걸 왜 해야되는지도 모르면 그냥 겜알못임 애초에 라인 왜 밀어야되는지도 모르면 할말이 없구요.. 뒷라인 압박 필싸움도 생각못하는 새기인거고.. 내가 대충만든 테프빌드함 봐바 그거 보고 내말 이해안되면 테알못새기임 그만 징징거려
    플토는 반면에 힘싸움이 제일 약한 종족이고 통수수단이 많은종족이라 니말대로 통수각 보는거고 이게 좋아보이면 플토해 겜도안한다는 새기가 말이많네..
    <Blumo>암행어사김봉근 2021.12.25 23:56 (*.142.90.80)
    ㄹㅇㅋㅋ
  • ?
    DaRong 2021.12.26 01:28 (*.238.163.43)
    테란유저입니다

지금 어느정도 벨런스는 황벨입니다

승천자 때문에 테란이 어느 정도 힘들긴했지만 예측하면 극복가능했고요

승천자도 많이 내려오고해서 단순화력으로만 봐서는 빌드를 단단하게 짜면 테란이 오히려 좋다고 생각합니다.

물론 엠버에 플토유저들 글이 많다보니 플토유저분들 의견이 많다고 생각하지만 각 3종족이 강세일때가 언제나 있는 법이고 그거에 맞게 메타는 바뀌어나가고 있어요

혹시나 벨런스가 맞지 않더라도 왜 졌는지 연구하면 충분히 극복가능하다고 개인적으로 생각합니다.
    마에스트로. 2021.12.26 10:23 (*.51.101.143)
    테란유저입니다

할 만합니다
    전혀 문제 없습니다
    라인사요? 어떤 비방인지 모르겠지만
    앞라인 안보는 순간 넥서스타워 날아가고
    우리팀에 테란이 없다? 서데갈 수 있게 해달라고 빌어야돼요
    댓글 쭉 보니 라인전 말씀하시고
    공중 잘 못 뽑아서 테란 자체 빌드가 꼬인다고 말씀하시는데
    죄송하지만 그 공중유닛을 가고 어떤 유닛을 유도하며
    그 유닛을 카운터치고 서데 이기는거까지 빌드에 포함돼있어야
    합니다
    그게 아니면 그냥 화가죠 빌드가 아니라 그림이에요
    마에스트로. 2021.12.26 10:39 (*.51.101.143)
    댓글 쭉 보니 뭔가 님이 못하면 테란 유저 전부 안될꺼라고 엄청 자만하신거 같은데 님이지면 실력이 부족한게 아니라 토스 유닛이 사기여서 진거에요? 실험실 들어가서 파훼할 생각 안해봤어요? 실험실 들어가봤자 님 머리에서 안나오면 답이 없을꺼 같아요? 착각하지마세요 아 그리고 게임을 복귀하던 마시던 상관은 없는데 이런건 하지마세요
    검은장미단장르블랑 2021.12.29 19:08 (*.180.192.212)
    저는 갠적으로 노공성 플토 지상 vs 테란 지상 하면 플토가 유리하다고 보구요

지금 헐크가 공성/거대 추뎀이 너무 쎄서,
    플토입장에서는 공성/거대를 안가는 빌드가 많이 나와요
    황집 많이가도 다 뚫리니까 이리스통수가 많이 나오는 추세이구요

유닛 비율, 배치 하나하나 신경써서 하기에는 허들이 높으니 단기간에 이기려면
    한번 플레이 스타일을, 서데때 공중통수치는 식으로 해보세요
    마린, 골리앗, 공수단은 소수만 나와도 토스가 심리적으로 공중가기 힘들어요
    그리고 테란이 공중나오면 토스는 공성이 안나오기 힘들구요

공vs공은 이전부터 테란이 좋았음!
    즉, 공중전 돌입시 공수단과 헐크의 이점이 있어서 지상을 흘린다식이면 할만하다고 판단되요.
    (공수단은 시즈모드시 지대공만 가능한 유닛 판정이라 상대 지상유닛이 안때림)

p.s
    다들 진정 하시구요 ㅠ
    이게, 라인전이 솔직히 벌처만 가서 지뢰박아도 지고,
    바이오닉이 악개나와도 지고..
    테란이 현재 라인전이 너무 깡패인데, 바로 전 패치까지 14사거리 탱크로 서데도 강했어서 플토분들 울분이 많을 때임.

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.