Skip to content
[질문]

저프전 질문

(*.166.36.189) 조회 수 657 추천 수 0 댓글 6
?

?

1. 요즘 어비셜뽑아도 질럿을 못 잡는 경우가 너무 많아졌는데 질럿은 뭐로 잡아야하나요?
어비셜 말고 생각나는게 히드라랑 브루탈정도인데 히드라는 스톰맞을까봐 무서워서 많이 못 늘리겠고 브루탈은 상대가 집정관이나 파수기탱으로 안쓰면 너무 손해보는거 같아요

2. 저프전에서 불멸자가 바퀴 잡을정도로 나오긴하는데 울트라나 토라같은거 뽑아도 탱킹이 될까요?

어비셜 지키는 용도로 토라 뽑는다고 들었는데 상대가 폭풍함이 나와도 불멸자 다수 뽑아놓으면 토라뽑으면 안될꺼같아서 거괴같은거 올리는데 거괴 뽑으면 질럿 다 잡을때쯤 되면 지상이 너무 밀리네요..

3. 상대가 황집+거신조합이면 뭐로 거신을 잡아야 하나요?

거괴 스킬로 잡기엔 황집에 막히고

살모사 뽑으면 황집한테 막힌다고 들어서 거신만 있는게 아니라 황집도 같이 있으면 살모사를 못 뽑겠는데 그럴때 타락귀를 다수 배치하기엔 지상 비율이 너무 안맞을때가 많고 그렇다고 타락귀를 조금 뽑으면 싸움 끝날때쯤 거신을 잡으니까 황집+거신일때 거신 대처방법을 모르겠어요

4. 저프전에서 상대가 황집+파수기를 안뽑아서 브루탈 대신 히드라를 뽑을때 진화는 뭐로 하는게 좋을까요?

헌터킬러로 업글하기엔 1번에서 처럼 다수의 질럿도 못 잡을때가 많고 스톰킬러로 업글하기엔 불멸자에서 막힐꺼같아서 고민이네요..

5. 고위기사가 많을때 어떻게 카운터를 쳐야 할까요?

고위기사가 여왕보다 적으면 여왕으로 앞라인에 배치하고 고위기사가 여왕보다 많을때는 여왕을 업글시켜서 어비셜+브루탈or히드라한테 버프를 주는 식으로 배치하고 지하포식자인가 변형체 업글시켜서 쓰는데 조금 부족한거 같다고 느껴집니다

이건 그냥 궁금한건테 저테전에서 시체매를 코브라로 업글시켜서 쓰는 분들이 많은거 같은데 저테전에서 코브라가 좋은가요?

제가 경험하기엔 시체매가 지뢰때문에 좀 더 거슬리는거 같긴한데 코브라는 잘 모르겠네요

저프전이 너무 어려워서 모르는게 생길때마다 여기 와서 공략보거나 질문글 올리는데 여전히 저프전은 너무 어렵네요..ㅠ

• ?
    timon 2021.07.16 17:41 (*.10.171.29)
    질럿은 맹독충으로 해결하고요 거신이 많으면 살모사,어비셜을 가려면 탱킹을 잘해주어야 하고 유닛 상성보다는 유닛 배치가 더 중요합니다. 고위기사도 맹독드랍으로 순삭시킬 수도 있고요. 상대 유닛 배치와 종류에 따른 배치가 중요합니다. 상성 문제는 간단하게 답이 없습니다. 아무리 상성에 강한 유닛을 알아도 그냥 바퀴 여왕 한 줄에 뒤에 히드라류 한 줄 배치 뒤에 용암귀 8마리 그 뒤에 어비셜 8마리 이런 식으로 배치하면 답이 없는 거죠. 바퀴여왕 녹으면 그 뒤는 그냥 다 딜러유닛이라 녹아버리는 거죠. 탱킹을 오래 하고 딜을 오래 넣을 수 있게 배치하는게 관건입니다.황집은 단일유닛을 때리는거라 값싼 저글링이 탱킹에 좋구요 암흑이나 일반 집정관은 스플래쉬라 체력이 조금 더 높은 랩터나 바퀴가 낫죠. 간단하게 100원짜리 저글링 4마리는 황집이 4번 때리고 950원토라스크는체력이1000이니 10번때리고요. 답나오죠? 저글링 4마리 x 9.5=38번때린다는거죠. 탱킹을 오래-딜링을오래 하게끔 배치...이거에 신경쓰셔서 배치하시면 게임이 좀 더 달라보이실 거에요.
    참새쟝 2021.07.16 18:18 (*.166.36.189)
    오... 질럿 보호막때문에 맹독충 많이 가는게 꺼려지긴 했는데 한번 질럿 나오면 맹독충으로 해봐야겠네요
    맹독드랍은 저프전에서 별로인거 같아서 많이 망설여지긴 했는데 생각보다 질럿 고위기사는 맹독으로 잡으면 되는군요
    이제까지 맹독은 많아야 8마리정도만 뽑았었는데 더 뽑아봐야겠네요
    용암귀도 질럿이랑 황집때문에 많으면 6마리까지밖에 안 뽑아봤는데 전부 맹독충을 어떻게 쓰냐에 따라 다른거였네요
    배치는 어떻게 하는건지 조금씩 바꿔가면서 알아가는 중이라 탱킹 유닛이랑 딜러유닛들 비율을 조금 더 생각해서 해봐야겠네요
    꿀팁 감사합니다 ㅠㅠ 진짜 저그만 하는데 플토가 많이나와서 스트레스였는데 이제 상대할 수 있을꺼같아요
  • ?
    timon 2021.07.16 19:41 (*.229.4.245)
    용암귀는 중잡갑에 추가피해를 주는데 상대가 앞라인에 선동자10이상 멸자10개이상 가는경우가 아니라면 2마리정도가 적당하더군요. 선동자나 멸자가 사거리가 조금길어서 전투시작시 뒤로 빠지기 때문에 앞으로 튀어나오는 질럿이나 아칸류에는 뎀지가 약합니다. 그래서 유닛이 적은 초중반엔 암귀가 좀 있는게 유리해 보이지만 유닛이 많아지는 중반부터 확 밀리는 이유가 이때문이죠. 저그는 진균으로 짧은시간 묶어주고 타격주는게 좋아서 공속이 빠른 히드라류가 더 좋습니다. 팁으로 상대가 선봉대가는게 보인다면 무조건 군숙2마리 먼저 가시면 이득입니다. 공속느리고 광역딜인 선봉대 딜로스가 엄청납니다. 작은벌레 한마리가 광역사거리에 들어오면 한방을 때리니까요(저저전에서 궤멸충 담즙이 무리군주 공생충에 떨어지는것과 비슷한 경우입니다). 저글링 탱킹팁은 와르르 한방에 몰려가면 안됩니다. 오직 황집6~8마리에 땡멸자만 가는 상대가 아니라면요. 대부분 암흑집정관이나 집정관 운영을 같이 하기 때문에 한마리 한마리 연속으로 튀어 나가게 배치를 하셔야 합니다. 와르르 한번에 공격하면 다 녹죠. 저글링은 상대를 없애려하는게 아니라 한방딜 맞으라고 보내는 유닛으로 생각하시면 됩니다.
    밸런스맨(육봉킹) 2021.07.18 01:40 (*.183.162.71)
    거대괴수랑 수호군주무리군주로 공중으로 넘어가십쇼
    대략 거대괴수 10개 수군4개 무군 3개
    지상은 스톰킬러, 여왕, 바퀴, 렙터, 관통촉수 4개에서 3개

나머지는 상대에 맞춰서 찍으면됨
    밸런스맨(육봉킹) 2021.07.18 01:43 (*.183.162.71)
    추가적으로 거대괴수는 방업보다 공업을 우선으로 누를것.

업글은 03333 해도되고
    23232 해도되고

발사하고 공중 공업이 중요.
    밸런스맨(육봉킹) 2021.07.18 01:43 (*.183.162.71)
    상대가 공중유닛을 찍어댄다면 포식귀를 2개에서 4개정도 찍고 감염충과 히드라 여왕을 살려고 이기면 된다.

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.

1. [ 제 19회 DSL 모퍼배 공지 ]

2. [ 공식 톡방 ]

3. [ 사설 대회 기록 ]

4. [ 대회 관리자용 매뉴얼 24.04.14 ]

5. [ 라크쉬르 군주 실록 ]

6. 데저트 배우고 시퍼여

7. 저그가 탱크 이기는 방법 질문

8. 형들 51라 기준 서데까지 총 금액이 얼마에용?

9. 안녕하세요 고수님들 궁금한 것이 하나 있습니다.

10. 저장소 복구 가능한가요?

11. 토스1등

12. 저그유저 프토전 파괴자 해법 질문

13. 테란 배우고 싶은데

14. 테vs저에서 저그 공중막을려는 경우의수를 생각해보았습니다.

15. 저그유저 프토전 + 테란전 질문

16. 님들아 추적자 2기를 용기병 2기로 재활용하는거 맞는거죠?

17. 테저전 질문입니다.

18. 테프전 질문입니다.

19. 이거 나만 그런거임?

20. 혹시 공략 써주시는 분들 중에 저그 고급유닛들 공략 좀 써주실분 계시나요..?

21. 저프전 질문

22. 일일쿠폰

23. 지금당장쓸수있는쿠폰있나요!?

24. 스킨을쓸라면 노가다가 답인가요?

25. 데스3 치유량 감소 유닛은 뭐뭐 있나요

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 96 Next
/ 96