Skip to content
(*.50.137.221) 조회 수 402 추천 수 0 댓글 2
?

?

저프전 승률이 너무 처참해서 테란이나 플토를 연습하려고 했는데 테란이 라인전 화력이 더 좋아보여서 테란연습하려고 하는데 팁같은거 있을까요?
일단 궁금한건

1.탱크 공성모드랑 기본모드 차이점

2.바이오닉은 라인전 강하게 나가고 메카닉은 서데로 강하다고 생각하는데 바이오닉+메카닉이나 바이오닉+스카이,메카닉+스카이조합들은 어떤 상황에 맞춰가야하는지?
예를 들어서 바이오닉 스타트로 라인전을 강하게 나가면 서데전에 끝낼 각이 보이면 바이오닉+메카닉 조합이 강하다 이런거?

3.동족전일때 바이오닉 스타트와 메카닉 스타트의 차이점

4.좀 잘하는 테란분들을 볼때 다른 종족들이랑은 다르게 배치가 좀 더 펼쳐져있다고 느껴지고 사거리 상관없이 뒤죽박죽?같은 느낌으로 싸울때 유닛들끼리 비비는 느낌이던데 그렇게 배치하는 이유가 있나요?

• ?
    <시스테마>해방선 2021.06.14 12:56 (*.38.27.17)
    1.2티어 초중반에 소수 탱크 나오고 할때는 퉁퉁포 이후에 서데는 앞탱크 상대 유닛이 공성모드 유발 시키려고 유닛 던지기 방지로 퉁퉁포 나머지는 공성모드 하는게 좋아요

2.바이오닉으로 아무리 잘해도 수호탑까지 밀고 게임 끝내기 쉽지 않아요 바이오닉+메카닉 섞어서 쓰는게 훨씬 좋은거 같은데 테란이 이번 패치로 가스가 부족해서 이건 연구를 많이 하셔야해요 바이오닉 메카닉 적당히 가다가 공중으로 선회 할때 가스 계산 해보세요

3.패스

4.테란 유닛이 사거리가 다 고만 고만 하거나 화기갑 같은 애들이 못가고 우왕좌왕 할때가 많아서 유닛 딜로스를 최대한 줄이려고 좀 펼치는 경향이 있긴합니다. 그래서 탱크도 너무 많이 가면 딜 안하고 뒤에서 놀기때문에 최적의 배치를 찾으셔야되요
  • ?
    정다롱 2021.06.14 13:21 (*.111.20.176)
    글 잘 안쓰는데 좋은 질문들을 봐서 지나가다가 글 쓰고 갑니다 ㅎㅎ

1. 앞에서 해방선님께서 말씀하셨던거 처럼 탱크가 6기 미만일때는 공성모드를하면 딜로스가 많기 때문에 6기 이상부터는 공성모드를 하시는게 더 나으실 수도 있습니다. 그리고 퉁퉁포 모드가 딜로스가 적고 dps가 좋기때문에 상대가 딜로스를 유발하는 조합으로 가시면 퉁퉁포 모드를 추천드려요

2. 자극제 패치나 가스 너프로 바이오닉이 약해지긴 했지만 의무관 패치로 바이오닉 스타트가 아직까진 나쁘지 않다고 봅니다. 하지만 조합 하나로 밀고나가는 것은 왠만하면 추천드리지 않아요 그래서 바이오닉+메카닉, 바이오닉+메카닉+공중 등 여러가지 조합으로 승부보시는게 좋습니다. 그리고 가스패치로 가스 쓰는것에 신중하셔야 하는데 그거 계산하셔서 빌드 짜시는걸 추천드려요

그리고 바이오닉 + 메카닉 조합은 보통 테프전이나 테테전에 많이 쓰이고 테저전은 각 유저마다 취향은 다르겠지만 개인적으로는 비추드립니다. 메카닉 + 스카이 조합은 테테, 테프, 테저전 다 범용성있게 쓸 수 있는 조합이라고 생각합니다. 무엇보다 가스가 여유로운게 장점이죠 하지만 테프나 프프전에 차원기술자나 투견같은 유닛으로 카운터를 맞기 쉽다는 점도 알아두시면 좋을 것 같네요

3. 동족전일때 바이오닉 스타트는 라인전을 강하게 밀면서 3대3 같은 경우에는 사일로나 수호탑을 가져가면서 가스 수급을 조금 더 원할하게 할 수 있습니다. 앞서 말씀드렸듯이 최근 의무관 패치로 1티어때 메카닉이 바이오닉을 밀기가 쉽지가 않아요 물론 서든데스도 중요하지만 그 과정에서 팀에게 가스를 더 먹이는 것도 중요한 포인트이기 때문에 바이오닉 스타트는 라인을 강하게 밀면서 팀원들에게 가스 수급을 더 원활하게 해주신다고 보면 됩니다.

반면 메카닉 스타트는 초반 라인전은 살짝 약할지 몰라도 후반 화력은 나쁘지 않아요 본인의 가스가 여유러운 것과 가스 남은 것들을 팀원들에게 배분도 가능한 부분이 있다고 생각하셔도 좋습니다.

4. 제가 잘하는건 아니지만.... 앞서 해방선님께서 말씀하셨듯이 테란은 유닛들이 사거리가 다 고만고만해서 딜로스가 많이 나요 그래서 왠만해서 딜러들이 딜로스가 않나고 탱커 유닛들이 앞으로 잘 나갈 수 있는 빌드들을 많이 개발합니다. 그래서 보통 주 딜러들인 공성유닛들을 중앙에 밀집시키고 탱커들을 사이드와 앞부분에 배치하는 ㄷ자 배치나 1자보다는 ㅡ자 배치를 조금 더 선호하는 경향이 있습니다.

개인적으로는 테란은 주 딜러들이 모드로 변신하는 공성유닛들이 많다보니 서든데스 끝까지 그 공성유닛들이 살아남으면서 딜을 넣을 수 있는 빌드를 개발하시면 좋아요. 이상으로 뉴비의 답변이였슴다. 도움되셨으면 좋겠네용 ㅎㅅㅎ

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.

1. [ 제 19회 DSL 모퍼배 중계 ]

2. [ 제 19회 DSL 모퍼배 공지 ]

3. [ 공식 톡방 ]

4. [ 사설 대회 기록 ]

5. [ 대회 관리자용 매뉴얼 24.04.14 ]

6. [ 라크쉬르 군주 실록 ]

7. 데저트 배우고 시퍼여

8. 저그가 탱크 이기는 방법 질문

9. 형들 51라 기준 서데까지 총 금액이 얼마에용?

10. 안녕하세요 고수님들 궁금한 것이 하나 있습니다.

11. 저장소 복구 가능한가요?

12. 토스1등

13. 저그유저 프토전 파괴자 해법 질문

14. 테란 배우고 싶은데

15. 테vs저에서 저그 공중막을려는 경우의수를 생각해보았습니다.

16. 저그유저 프토전 + 테란전 질문

17. 님들아 추적자 2기를 용기병 2기로 재활용하는거 맞는거죠?

18. 테저전 질문입니다.

19. 테프전 질문입니다.

20. 이거 나만 그런거임?

21. 혹시 공략 써주시는 분들 중에 저그 고급유닛들 공략 좀 써주실분 계시나요..?

22. 저프전 질문

23. 일일쿠폰

24. 지금당장쓸수있는쿠폰있나요!?

25. 스킨을쓸라면 노가다가 답인가요?

26. 데스3 치유량 감소 유닛은 뭐뭐 있나요

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 96 Next
/ 96