Skip to content
[일반]

밸런스

(*.37.192.120) 조회 수 459 추천 수 4 댓글 13
?

?

귀차니즘에 시달리는 살으리랏다 입니다

누군가는 글작성 해주시길 바랬는데 아무도 언급이 없어 극심한 귀차니즘 고통을 이겨내고 글 작성합니다.

항상 어떤 패치가 되건 밸런스에 대해 의견을 나누지 않았는데 이번에 처음으로 써보겠습니다

개인차가 있을 수 있으나

제 생각은 어떤 패치내역이 뜨건 나르님의 시행착오가 있을 수 있음 ex) 어비셜 맹투척 2회, 바실 체력 300, 석상 방무뎀, 파수기 강보 등

예나 지금이나 완전 게임이 뒤집힐 정도로 밸붕은 일어나지 않는다는게 제 결론입니다 

여러분은 오랫동안 해 온 습관을 못 버린거지 유닛이 사기가 아니라는 말이에요.

전역후 한창 데저트에 빠져있을 때 저그전 어비셜 범위딜시절 우모로 비율 트는 건 이미 마스터했으나 "저그 지상전 토스가 절대 못이김" 이 말들이 싫어서

지상전으로 우모 금액교란없이 저그가 많던 라크대회에서 우승하고 비방라크포함 저그에게 진 적 100판 중 10판?15판도 안됩니다

테프전도 자신 있었고 프프전은 더 자신 있었구요

정말 많은 게임을 해 본 결과 현재도 제가 비방에서 자주 말하는게

"나르님은 천재다 이번 패치로 지루한 배치놀이(힘대힘메타)가 줄어들고 고도의 배치싸움이 생겼다"

패치를 적응한 자들만의 잔치인거죠 특히 토스유저인 제 입장에선 테프전 프프전이 가장 심도있게 바뀌었어요

이걸 저에게 적용해보자면

"저는 변했는데 테란은 안 변했습니다"

더 쉽게 말하면

"저는 승천자에 이만큼 투자했는데 당신은 그 많은 혼돈을 정통으로 맞고 패배후 승천자가 사기입니다?"

복귀하고 테프전 승률은 대략 100~150판 중 80~90퍼 언저리쯤 됩니다 승천자가 사기여서일까요?

바로 보시죠.

450원/사이오닉 구체/혼돈 이 세가지가 있는데 이중문제는 혼돈이죠?

혼돈의 장점: 혼돈에 걸린 유닛은 서로 공격하고 동시에 상대에게도 피해를 입고 혼돈에 걸린 라인은 홀딩이 된다

혼돈의 단점: 모든 유닛에 혼돈을 쓰고 혼돈에 걸렸으나 서로 공격을 못하거나 인식 된 유닛이 없으면 토스쪽으로 걸어오면서 죽기전까지 혼돈 대상이 된다

심지어 마법유닛에게 혼돈이 들어가면 스킬은 안쓰고 평타만 사용한다.

"이거 사기 맞나요?"

주로 엠버에 밸런스를 나누시는분들은 옛부터 지금까지 대부분 길다면 몇년 짧다면 몇개월 하신분들인데 뭔가 감이 안오시나요

지금까지 테프전 공성없이 해방선 시즈 눈치보면서 테란전 플레이 하신 토스유저분 계신가요? 있다면 댓글 달아주십쇼

저는 승천자 활용도를 느끼자마자 바로 헐크를 배제 한 노공성 빌드를 썼고

승천자 16기 모선핵 8기 교란기 8기 총 12000원 가량을 승천자에 때려박았는데 정작 제 상대 테란들은

최대 바이킹 한줄 앞으로 던지거나 아니면 쌩으로 혼돈을 맞거나 둘 중 하나였습니다 그리고 엠버에 글이 올라오죠

"승천자 너프 필요함" 너프가 됐어요 혼돈 시간감소

저 플레이는 혼돈이 사기여서가 아닌 혼돈'만'을 지켜야만 이기는 자체 하이리스크를 적용한 허접한 플레이입니다

눈앞에서 대놓고 과투자를 했는데도 사기소리가 나오는 거죠.

"너가 혼돈이 사기여서 과투자했겠지" 라고 생각하시는 분들은 위에 혼돈의 단점을 다시 읽고 와주세요.

저렇게 단점이 뚜렷한 승천자에게 12000원을 때려박았는데 고작 바이킹 한 줄 던진거로 이기길 바라십니까?

이걸 저그에게 비유하자면

토스가 우모에 12000원 투자하면 저그는 그토록 민감하게 반응하면서 전력으로 잘 막으시는데

왜 밸런스를 논하는 테란유저들은 저 12000원짜리 승천자를 대비 안할까라는게 제 의문점이였죠

오히려 혼돈 대처법을 제대로 아는 사람을 상대로는 토스도 상당히 번거롭습니다

토스는 배치를 변경하여 혼돈을 지켜야 하는 방패가 되는 것이고 테란은 혼돈'만'빼면 이기는 창이 되는겁니다

슬슬 감이 오시나요

이 부분이 심리전으로 들어서게 된다면 토스테란 서로가 눈치보면서 수싸움을 하는겁니다 여지껏 다들 잘해오셨지 않나요

테란유저들의 의견을 적극 수렴하여 (파수병 너프 / 승천자 혼돈 100 구체 75 / 계승자 너프)

이렇게 패치되는 순간부터 다시 돌아가는겁니다

용기병 석상 교란기 해방뜨면 추적자 섞어주고 해방없으면 지상에 힘주고 디텍테러당하면 어쩌지?

저때로 돌아가는거에요

"고위기사로 두다가 승천자 통수면요?"

진짜 이건 길게 말하고 싶은데 말해도 생각하는 걸 멈추면 그만이라 이부분은 제가 라크쉬르로 해답 드리겠습니다

인겜이나 댓글로 남겨주세요

승천자를 과하게 의식한 배치나 대처법을 구비한채로 테란이 이길 수 있다는 거 보여드리겠습니다.

이건 아니다 싶으신분들 제가 테란잡고 여러분은 토스전"밸붕이다"를 느꼈던 토스 빌드를 저에게 써주세요

제가 진다면 저를 쑥쓰럽게 하기위한 리플을 올리셔두 됩니다 부담없이 말씀해주세요

글을 쓴김에 하나 번외로 말해드릴게 있습니다

복귀한지 한달정도 되어가는데 제가 알던 기존유저들은 다들 데저트에 흥미를 잃으셔서 접으신분들도 계시지만

그래도 반가운 유저분들이 무척이나 많습니다 데저트는 다들 아시다시피 좁은판에 기존유저들과 즐겨하거나

공방의 그 묘한 편안한 분위기 등등 재미요소는 참 많은데 한가지 아쉬운 부분이 있는 거 같아 말해드립니다.

전에는 유저가 많아서 못 느꼈는지는 몰라도

뭔가 특정 빌드에 패배하면 바로 스크린샷이나 사진을 저장후 파밍하는 문화가 정착 된 거 같은데

제 생각엔 대다수가 고수유저들이라 생각합니다

실험실을 돌리는게 보기 안좋다라는게 아니라 여쭤보고 싶어요

위에도 말했듯이 "길다면 몇년 짧다면 몇개월 하신분들이 왜 패배한지 몰라서 왜 이긴지 몰라서 파밍하는건가?"

파밍 한 후에 그 상대를 따라다니면서 다음에 만났을때 열심히 준비한 파밍대로 상대가 안 움직여준다면?

그때가서 또 파밍하실껀가요

이쯤되면 게임을 즐겨야한다고 생각합니다

상대도 알아요 당신이 '이거'했으면 이긴 거 압니다 저도 매판 알고있어요 왜 진지 왜 이겼는지

굳이 파밍할 필요가 없는거에요 서든데스는 '운'이니까요 패배했다고 상심 할 필요 없습니다

서든데스가 실력이라고 하시는분들에게 묻겠습니다

"당신은 매번 같은면이 나오도록 동전을 던져 받을 수 있습니까?"

패배마다 파밍은 궁금증을 해소하기 위한 빌드파훼가 아니라 여러분과 저에겐 받아쓰기 입니다.

정 모르신다면 파밍으로 해소후에 게임하는거죠

오픈톡에 특정유저 빌드를 쫙 나열해놓고 바로 실험실 들어가서 요리조리 할 필요가없어요

(실험실을 하지말라는 소리가 아니라 피로도를 줄이시라는 겁니다)

구구절절 말이 많았네요 요약하자면

나르님의 패치는 마나 패치부터 현재까지 메타변화에 영향을 줬다는겁니다

배치와 유닛구성 패배를 두려워말고 파격적으로 변화를 줘보세요

언제나 좋은 플레이 스타일은 많습니다.

• ?
    hate 2021.12.17 12:23 (*.70.53.71)
    저런 승천자 배치싸움 빌드에서 배치싸움에 과투자하는 테란들이 별로없음 해봐야 본건 희사님정도 그리고 약탈자나 슬레이어로 앞라인 배치싸움거는것도 나랑 희사님밖에못봄 내가 테프해도 근소하게 자주 승천자빌드 이기던데 하던대로하고 뭐가 사기다 징징거리기만하는건 문제가있음 겜을 재미로만할거면 징징거릴 이유는없고 정말 이기고싶으면 다해보고 안되면 답없다 모르겠다하는거지...
  • ?
    살으리랏다 2021.12.17 12:36 (*.37.192.120)
    맞아요 헤이트님
    과투자에는 과투자로 승부 보는거죠

데저트 유저의 습관은 "소수로 대처해"인데 실은 줄이고 이득만 챙기자!라는 습관성 발언이죠

그리고 제 입장에서 게임을 즐긴다라는 건 충분한 실력을 겸비하고 이기면 "좋은 빌드네" 하고 진다면 "아쉽다" 정도입니다

다 풀어헤치고 패배해도 상관없다의 "즐긴다"는 없습니다.
  • ?
    밤비노 2021.12.17 13:00 (*.14.109.45)
    오피 유닛이 분명하다고 다수의 유저들이 말하는데 유독 토스 위주로 플레이 하시는분들이 분발하시네요

광범위로 쓸수 있는 유닛이 있고 카운팅이 분명히 존재하는 유닛이 있습니다

테란측에는 탱크가 사기라고 많이들 말씀하셨고
    살으리랏다님도 탱크가 사기다라고 비방에서 말씀하셨습니다

그럼 님의 생각으로 탱크의 카운터가 뭐라고 생각하십니까
    지지않는 분께서 그것을 모르실리는 없겟죠?

그럼 승천자의 카운팅이 뭐라고 생각하십니까?
    그마만큼 가격대의 준하는 먹이?
    먹이가 카운터라고 생각하시나요?

참고로 교란기 상황상 빼서 딴데 껴도되요
    그리고 고기의 연장선이 승천자지 승천자 단일유닛 아닙니다

12000이라는 범주를 너무 단순하게 정하셨는데
    테란측은 망연히 아 고기 열마리 넘어가고 모선핵 교란기 달려있으면 1만원 상당의 인컴을 승천자에 대비해야겠구나!
    라고 해야하나요?

빌드라는것과 수싸움이라는것은 데저트에 없었나요

그냥 오피유닛은 오피유닛이라고 인정하시면 됩니다
  • ?
    살으리랏다 2021.12.17 13:06 (*.37.192.120)
    글을 제대로 안 읽으셨네요
    그만큼의 준하는 먹이를 던지는게 해답이 아니라는걸 제가 보여드리겠습니다
    저 지금 스2 접속해있어요 채널에 접속 해 있으니까 귓 주십쇼
  • ?
    살으리랏다 2021.12.17 13:06 (*.37.192.120)
    유닛만으로 카운터 치는게 아닌 배치만으로 깨는 걸 보여드릴께요
  • ?
    Isanghada 2021.12.17 13:24 (*.237.23.165)
    랏다님 배치 무서운것.. 승천자 카운터는 알게됬으나 이것도 배치꼬니까막히더라구요 저도다시꼬고 또꼬고 하다보니 서데 주도권이 프토한테 있고 그냥 테란이 잘예측해서 막아야하는더 그 꼬는것에 300 600단위 끊기가 무지 빡새더군요 흑 둘이서 돌려봤는데 제생각엔 2티어초중반 깡패인 탱크로 사일로포탑먹고 조금 운영 강제를 해야 서데 테란이 할만하지않은가합니다 승천자 혼돈1초 너프 먹은 상태에서 더먹이면 혼돈그냥 쓰지말라는거니 아닌거같구 방향은 찾아가야하겠으나 옛날 저그 수군425변경처럼 돈 변경을 조금씩해주는선정도가 나쁘지않을듯합니다 제생각임
    실험실 빌드는 복붙용이아니라 이런빌드일때 이런식으로가면 좋은가안좋은가를 보는게 맞다고생각함 동의
    테란이 힘들어하는이유 1 아직 승천자대비방법미숙 이건 랏다님이알려주기전 본인
    2 서데남는돈에서 선공권 프토
    이건 라인을 겁나압박해놓거나(이건팀겜이니운)
  • ?
    Isanghada 2021.12.17 13:25 (*.237.23.165)
    프토의 선공권을 얼마나 잘 막아내냐 인거같습니다
  • ?
    살으리랏다 2021.12.17 14:35 (*.37.192.120)
    어느쪽의 선공권이아니라 뽑았을 경우 뽑은쪽이 방어해야 하는거죠
    마에스트로. 2021.12.17 13:29 (*.89.194.42)
    공감합니다 랏다님 저랑 비방에서 제가 배틀 던진거 기억하시는지요 그때 필값이랑 건물값때문에 배틀이 조금 모자랐다 라는 생각밖에 안들고 할 만하다는 생각이였는데 그냥 나르님 생각대로 밀고 가셨으면 좋겠습니다
  • ?
    살으리랏다 2021.12.17 16:00 (*.37.192.120)
    방법을 찾은 사람 따로 불평하는 사람 따로..
    <blumo>과학자 2021.12.17 14:11 (*.229.63.34)
    밤비노 // 그냥 플토가 승천자를 엄청 잘쓰려면 초반엔 고위기사 2개만 쓰다가 테란빌드가 좀 허술하다 싶을때만 올리면 됨. 그거 아니여도 그냥 정석대로 하는게 훨씬 선택지가 넓음.
  • ?
    잠이나자야지 2021.12.17 15:00 (*.33.178.121)
    바이킹...2줄 던지기.. 메모
    <blumo>과학자 2021.12.17 15:56 (*.229.63.34)
    근데 바이킹 두줄 던지기 안좋아요. 저는 승천자 가기전에 파멸포격기 먼저 6개 구석에 올리고 상대 공중 강요한뒤에 그때 가거든요. 이러면 테란이 쫌 골치 아파집니다. 승천자 생각 안하고 배치하자니 파멸포격기가 아프거든요. 그리고 항상 승천자는 맨뒷배가 좋아요. 중간배치 약간에

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.