Skip to content
[일반]

잠깐 바쁘다 와보니

(*.134.1.111) 조회 수 495 추천 수 5 댓글 29
?

?

뭐여긴 전쟁터가 되어있네요
사실 데저트3 자체가 유저가 엄청많은 게임도아니고 그중 엠버스타를 하는사람은 더욱 소수입니다 그리고 여기는 다들 인정하지않을뿐이지 제가처음왔을때부터 친목이 심했던곳이였구요.
딱히 친목질 자체가 나쁘다고는 안합니다 어차피 사람도없는게임이고 다들 만나던사람 만나는 게임이였으니 어쩔수없죠
개인적으로는 이런친목이 싫어서 이사이트를 안하고싶습니다. 저희클랜 오시는 신입분들한테도 엠버스타는 그냥 걸러라 라고 얘기드리고있구요.
왜냐구요? 어차피 여긴 자기들 빌드 공개안합니다 당장 공략게시판만봐도 빌드? 자기가쓰는 빌드 올리는사람 거의없습니다. 그냥 간단한 팁들이 대다수죠
사실 데저트3를 어느정도 아는 사람에게는 공략게시판이 정말 큰의미가없어요
얻을건 공략정도인데 그나마도 얻을건 별로없고 나머지는 자유게시판이나 신고게시판뿐인데 여기는 그냥 징징글 또는 신고글이 90프로 이상차지하고있구요
신고글도 참웃깁니다. 자기아는사람 신고당하면 우르르몰려와서 쉴드쳐주기바쁜곳이죠

이런 썩은 사이트를 왜아직도하고있냐구요?
간단합니다 글만올리면 반영을해주거든요 한때 친목질에 치를떨면서 공홈접고 데저트3만 하고있었는데 웬이상한 패치들이 되더군요? 이거뭐지 이상한데 하고 전말을알아보니 공홈에 쓴 글들때문에 패치가된겁니다
내가하는게임이 단순히 몇몇 유저들이 글쓰고 동조만 해줌으로인해 유닛효율이 달라지고 유닛이 사라지고 다시생기고 하는데 어떻게 이걸 무시할수가있나요?

단순하게 해병이 질럿한테지니 해병을 강하게 해줘야한다 라는 이상한소리도 몇몇 친분있는 유저가 동의해주면 그렇게패치를 해주는게 여깁니다

서론이길었네요 이곳에서는 토론이 불가능하다는 말을 하고싶었습니다. 자신과 의견이다르면 일단 공격적으로 댓글을 달고 그와 친분있는사람들이 또다시 댓글 또는 글을 달아서 한사람을 매장시키려고합니다.
당연히 의견이 다른게아닌 한사람이 틀린것이되어 매장당하죠

물론 토론이 가능한사람들도있습니다만 토론이불가능한 일부사람들때문에 결국 토론을 할수없죠 감정싸움만 남습니다.

얼마전 대회가 곧 열릴거라는 소식도 들었었는데 대회 저는 프로토스로 나갈려고했습니다. 제가 공략글이 올린 궤멸충 브루탈 어비셜 빌드를 카운터칠수있는 프로토스빌드가 물론있기때문이죠 없었으면 제가미쳤다고 여기에 제 주력빌드를 올리겠습니까?
황혼포격자가 어비셜한테 11방이나 맞아준다는 팁을 줘도 자신이 황혼포격자를 안써봤지만 일단 공격부터 하고보는곳이 여깁니다
배치가특이하면 이유를 묻지않고 일단 비난부터 하고보는곳도 여기구요

아그리고 저는 테란유저입니다 1년정도 데저트3하면서 9개월정도 테란했던것같고 나머지 3개월정도는 프로토스나 저그 해왔습니다.
갈까마귀 버프되고는 너무강해서 저그로 갈아탔었구요 그당시 저그가 약하다 약하다 하길래 내가살려봐야지 하고 만든빌드가 지금은 사기소리나 듣고있으니 기분이좀 묘하기도합니다
저 강력한 완성된3티어 저그조합은 3티어 조합을 완성못시키게하면됩니다
그동안 프로토스들 솔직하게 3티어 거신나오면서 저그병력들 쭉쭉밀었잖아요? 그냥 거신만 살면 다죽여버렸잖아요 마법유닛나오면 분열기로 죽여버리고 그냥 프로토스조합이뭐든간 거신만 지키면 이기는 그림이였습니다

저그는1티어 2티어유닛 바퀴 히드라 변형체 등등으로 압박하다 마지막은 거신을 잡냐 못잡냐로 싸움이갈렸구요

지금 저그대 프로토스는 다시한번말하지만 3티어를 가는순간 저그가유리합니다
저그상대로 스카이를 섞기도힘들고 가스량이 51에서 63으로 늘어나면서 원거리 공3방3업에 저글링 풀업까지 찍어줄수있게됐습니다
근접과 원거리 둘다 풀업이가능하죠 저그는
그에비해 프로토스는 공중도못가고 지상유닛으로만 상대해야하는데 2x2 브루탈 여왕 궤멸충에 3x3 어비셜을 광역딜링 거신으로 효율뽑으면서 밀어내겠다는 생각자체가 오류죠

그럼 어떻게해야하냐?
3티어가면 프로토스가 불리하다는걸 인정하고 2티어유닛으로 물량을 뽑던가
정말 서든기준으로 프로토스가 다시 저그상대로 유리해지고싶다 하면 그냥 가스량을 다시 줄이면됩니다 가스량줄이면 저글링 업도 하나씩 모자르고 공속업도 못해주고 마법유닛도 못쓰게될겁니다.
당연히 지금처럼 울트라 풀업도 불가능할거구요 울트라를 뽑으려면 바퀴체력재생업이든 원거리 공업이든 포기할게많아질겁니다
그에반해 토스는 쉴드3업정도 못하겠네요 공3 방3 쉴드2업이 가능할겁니다

물론 이것도 지포자를 너프한 후의얘기입니다. 지금의 지하포식자는 피통 공격력 공격속도 유틸성 등등가성비가 너무좋아서 2티어 프로토스상대로 밀려야하지만 지포자만 나오면 안밀려서 3티어를 마음대로 편히갈수있게됩니다. 일단 지포자부터 너프해야해요
공격속도를 너프하던 가격을 올리던 유틸성을 조금줄이던 뭐하나는 해야합니다 3티어의 강력함을 가진 저그가 2티어에도 안밀리게해주는 유닛입니다
그다음 스카이도 섞어서 다양성을 추구하고싶다하면 여왕 체력을 다시롤백하면됩니다. 가격도 450원으로하구요 자체 수혈의효율을 떨구면됩니다

여기까지가 모두가인정할수있는 범위입니다 그다음 랩터피통을 줄여야한다는건 충분한 토론이 필요해보여요
물론 공격적이지않고 상대방의 의견도 들어주는 마인드가필요하겠죠 자기가 몰랐던게나오더라도 무시하지않고 일단 들어주고 확인해보는것도 필요하겠구요

저같은경우는 저그상대할때 2티어로 끝까지갑니다 2티어로 압박하게되면 지포자라는 변수가없을경우 대부분 프로토스가 미는그림이나와요 집정관 추적자 광전사를 2줄 3줄씩 뽑아대니까요 상대도 라인전 강화하겠다고 바퀴늘리고 히드라늘리면 땡큐죠 3티어올려서 거신올리면되고 그게아니라 3티어유닛을 준비한다 싶으면 물량으로 압박하면서 3티어를 최대한 늦게찍도록 유도합니다. 그리고나서 서든데스 직전 수입이들어오는 추가시간3초전에 3티어를 눌러줍니다 그럼 서든데스가 시작할쯤 내가1턴이더라도 업그레이드를 할수있게됩니다.
일단 40원씩 들어올때3티어업 한다쳐도 60초면 2400원입니다 상대저그보다 최소 2천원이상이 많은상태로 싸우는거구요 저 조합된 3티어 저그유닛 상대로도 안밀립니다.
물론 라인전이 강력해서 상대의 필살기나 폭탄을 유도할수있구요 라인전부터 손해를 보게하는 플레이 또는 게임을 끝내버리는것도 가능합니다.
서든을 가게되면 황혼포격자를 맨뒷줄 배치해서 여왕 어비셜이남는 구도에서 활약할수있게끔합니다.
황혼포격자는 어비셜에게 무려 11방을 맞아주기때문에 뒷배치했을때 효과가 꽤큽니다 11방이면 900이 넘는 딜을 맞아주는겁니다 또한 여왕에게 60이넘는 딜링도 기대해줄수있는유닛이구요.
물론 라인꼬임에약하기때문에 후반에 어비셜이올라가면 한기씩 올리는 식으로 플레이를 해야하죠

이런 압박성 플레이가 가능합니다. 이전 저그가 프로토스상대로 했던방식이죠 바퀴히드라로 라인전부터 쭉쭉 밀어내는 식입니다
더군다나 지상병력 업그레이드만 해주기때문에 가스가많이남습니다 이가스를 우리팀에게 보내줘서 힘을 보태줄수도있죠

조만간 이공략글을 자세하게 적겠습니다 그냥 공개안하고 대회나하면 프로토스로나가서 저그상대로 써먹으려고했는데 아무래도 저그가 필요한 너프가아닌 필요이상의 너프를 당할것같길래 써봅니다

공격이아닌 비판은 환영합니다만 또다시 감정적인 댓글을 보고싶진않습니다. 제글에 잘못됐다고 생각하거나 생각이다르신분은 얼마든지 댓글을 써주셔도됩니다 제생각이 모두옳다고는 생각안해요 이글도 단지 주관적인 생각일뿐입니다.
  • ?
    최기둥 2016.10.17 00:49 (*.254.228.33) SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    Lorea 2016.10.17 00:51 (*.134.1.111)
    농담이아니라 진심입니다만 제마음에들면됩니다 가입조건은 그거하나밖에없어요. 아재개그잘하시면 우대해드립니다...워낙 아재들이많아서 아재개그에 목말라있거든요..
  • ?
    최기둥 2016.10.17 00:54 (*.254.228.33) SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    Lorea 2016.10.17 00:58 (*.134.1.111)
    저도처음할때 3승15패였답니다. 조금씩 하다보니 어느순간 50프로를 넘더라구요 저는 오늘은 늦어서 못들어갈것같고 혹시 데저트3 채널에 크릭스마리네 클랜다신분 있으시면 귓넣어서 같이해도되겠냐고 물어보면 아마 흔쾌히 같이할겁니다. 제가부탁했다고하면 아마...음....더잘해..줘야..할텐데... 크흠..
  • ?
    최기둥 2016.10.17 01:03 (*.254.228.33)
    한분 있으시긴한데 자리비움이시네요 감사합니다^^
  • ?
    씹고인그러쿠나 2016.10.17 00:56 (*.62.16.246)
    헥헥 물줘여
    나목말라있어요
  • ?
    개사료버거 2016.10.17 00:55 (*.59.148.16)
    개추
  • ?
    개사료버거 2016.10.17 00:59 (*.59.148.16)
    로리아저씨 담주에 스파링 가능하신가요
  • ?
    Lorea 2016.10.17 01:03 (*.134.1.111)
    그럼요! 하지만 스파링이라는단어는 조금 무섭고..그냥 연습정도로 순화합시다!
  • ?
    개사료버거 2016.10.17 01:24 (*.59.148.16)
    넹넹 다음주에 뵈용
  • ?
    전쟁 2016.10.17 00:56 (*.62.67.27)
    동감입니다
  • ?
    전쟁 2016.10.17 01:31 (*.121.200.100)
    그와중에 비추보소...인성질..
  • ?
    siegemode 2016.10.17 01:56 (*.173.77.100)
    공략에 쓸만한 글이 없는건 어쩔수 없다고 봅니다.
    RPG류 처럼 정해진대로 쭉 갔을때 무조건 효율 볼수 있는 게임도 아니고,
    상황에 따라, 또는 상황을 만드는 방법 같은 것들은 항상 달라지기 마련이죠.
    체스나 장기 같은거 설명할 때
    첫수부터 마지막 체크메이트나 장군에 이르기 까지 어마어마한 경우의 수가 나오는데
    그걸 하나하나 일일이 설명할 수 없는것과 같다고 봅니다.
    각 종족별 유닛들의 배치와 카운터 부터, 팀원들 간의 합으로 맞추는 전략, 라인에서 효과적인 전략,
    빠르게 적 건물을 제압하여 라인에서 선수를 치는 플레이 방식, 상대의 수를 읽어가며 서든에서 이기는걸 목표로 하는 플레이 방식...
    이런거 일일이 하나하나 설명하려면 꽤 고생하게 되죠.
    게다가 게임 패치 주기가 기냐 하면 그런것도 아니라서 공략게시판에 글 올려도 밸런스가 바뀌어버리면 죽도 밥도 안되는 경우도 있습니다.
  • ?
    Lorea 2016.10.17 02:05 (*.134.1.111)
    맞는말씀입니다. 그만큼 수가많고 상황에따라 가는유닛 그리고 배치가 달라지는게 데저트3의 매력이라고생각해요 다만 큰그림정도는 그릴수있다고생각해요 내허리라인을 이렇게 조합하고 그에따른 최후방딜러는 이걸 써야겠다. 대신 상대가 이걸쓰면 결국 내카운터가 될수있으니 내 완성된조합에서 이걸먼저 꺼내서 상대의 수를 유도하는 플레이도 가능하다고봐요 이런 플레이가 초보들은 불가능하니 어느정도 쓸만한 큰그림정도는 그려주고 나머지는 본인스스로 깨닫게할수는 있다고생각해요
    그리고 요즘 패치가 좀 잦긴했어요정말.. 자고일어나면 뭐가또 바뀌더군요..
  • ?
    [NGO]불꽃남자 2016.10.17 01:57 (*.226.90.66)
    전 해적선 파괴자 좋다고 수십번은 쓴거같은데...
  • ?
    Lorea 2016.10.17 02:06 (*.134.1.111)
    해적선은 좋아하진않았으나 파괴자는 모아니면도! 라는 로또방식이재밌어서 연구좀 해본적이있었는데 너무운빨이심해서 손이안가더라구요.. 터질땐 기분이좋지만 정말 하나도안터지면 너무슬픕니다..
    RollingStone 2016.10.17 05:07 (*.6.50.3)
    제가 댓글에서 물어봤죠 어비셜의 그럼 명백한 카운터가 뭐냐구요, 그래서 로리아 이상한 실험글+유닛교전 올린것 아닙니까?
    저도 제 나름대로의 상식의 기준이란게 있는데 황포가 저그전에서 어비셜에 대한 카운터로 역할을 수행한다는게 말이 안되는 억지로 보였다는겁니다.
    그게 너무 훤하게 보였어요. 그래서 저도 억지댓글좀 달아놨죠. 다를게 뭐라고 생각하시나요?

"당연히 의견이 다른게아닌 한사람이 틀린것이되어 매장당하죠" 다른것과 틀린것은 엄연히 차이가 있습니다. 제가 그게 억지고 말장난 치는거라는걸 게임한판으로도 증명해드릴 수 있습니다. 황포뽑아서 어비셜카운터 쳐보시면 알게됩니다. 저그전에서 황포를 간다는게 얼마나 어마어마한 리스크와 비효율을
    지니고 있는지 체감시켜드릴 수 있습니다. 이건 제 경험부족과 무지에서 나오는 발언도 아니고 확실히 카운터가 아니기 때문입니다.

그리고 로리아님이 댓글에 이렇게 달아 놓고 황포 주제로 넘어갔는데요, 어비셜리스크가 불멸자에 담기는게 말이안된다구요.
    데저트 꽤 오래 했는데 그게 진짜 말이 안된다고 생각하시는지 묻고 싶네요. 애초에 불멸자가 중장카운터고, 어비셜은 후방 일반 데미지 딜런데 탱커인 불멸자가 딜러인 어비셜 하드 카운터를 치는게 당연한거지요. 그렇게 따지면 일반데미지 딜러인 아이어파수꾼이나 석상은 불멸자 기스도 못내고 죽는데요.
    결국 제말은요 말장난이라는겁니다.

그리고 제가 여태 로리아님 글 보면서 느끼는건데 프로토스에 대해서 피해의식 있으십니까? 프로토스가 분열기와 거신으로 뭐 언제부터 저그를 털고 다녔나요? 제가 지금 무작위로 게임한게 700판이 넘어가는데 승률에 미동도 없는데 진짜 이해가 안가는부분이구요.

이건 개인적으로 물어보고 싶은건데 로리아님 요근래 여태 글 쓴것과 댓글보면 대체 무슨 장단에 맞추시는건지 모르겠습니다. 어떤 글에는 저그가 3티어에서 유리하다 어떤댓글에서는 사실은 토스가 유리하다 이제는 또 저그가 유리하다. 대체 뭘 말하고 싶은건지 모르겠습니다.

마지막으로, 엠버스터에 악감정이 많으신것 같은데 토론이라는게 원래 그런겁니다. 나이 오십먹고 뻇지 달고 사짜 달고 그것도 방송에서 라이브로 토론을 해도 어차피 결론 안납니다. 그분들도 어차피 다 감정상하고 사람입니다. 오죽하면 끝장토론이라는 방송까지 있겠습니까.
    누군가는 최대한 좋게 좋게 가려는 사람도 있을꺼고 누군가는 좋게 안넘어가는 사람도 있습니다. 감정싸움에 약하시면 본인말대로 썩은 싸이트인 엠버스터 안들어오시면 되고 이에대해선 강요하는 사람도 없고, 패치가 몇몇유저만의 건의로 흘러가서 좆같다? 그러면 그냥 본인생각으로 유리한 종족으로 게임하십시요. 간단한 문제 아닙니까. 제가 보장하는데 지금도 무슨 종족으로 해도 다 할만합니다. 해방선 처음나온날 헌터킬러 원샷으로 보낼떄 그 때 밸런스 뺴고 다 할만합니다.

사견으로 추측컨데 요근래 프로토스 유저들이 저그전에서 징징대는건 객관적인 데이터로 이해를 할 수 있습니다.
    선견자 사라진 상태에서 저글링류+울트라가 너무 강해진 탓입니다.
    감염충 가성비 실컷 올려둔 상태에서 분열기가 쓸모가 없어진 탓입니다.
  • ?
    전쟁 2016.10.17 08:56 (*.121.200.100)
    네, 괜히 힘든게 아니죠.
  • ?
    개사료버거 2016.10.17 12:21 (*.62.67.18)
    아니 이분 논리가 초등학교 4학년 논리네. 멸자가 중장카운터인데 일반후방딜러 어비셜 왜 안때리냐에서 웃고 싹 다 내립니다.
    그럼 불멸자는 왜 공성전차를 우선 공격을 안하고 왜 불곰을 먼저 안때리는거죠. 불멸자로 중장갑 때리라고 만들어놓은건 맞는데 중장갑 저격하라고 만들어 놓은적은 없는데요. 불곰이 사도 무시하고 멸자때리고 코브라가 추적자 무시하고 사도만 때리고 헌터킬러가 사도파수기 무시하고 멸자만 때리면 허리 유닛이 왜 필요해요? 테란은 프로토스랑 싸울때 불곰필요없이 투견만 뽑아도 되겠네.

황포가 핵 돈낭비라고요? 와 그럼 난 어비셜 상대로 여태껏 황포 안뽑아서 지다가 황포뽑고 승률이 꽤 높아졌는데 제가 병신이었거나 적이 병신이거나 둘중 하나겠네요. 어? 잠깐만, 적도 비방뛰는 사람인데? 비방중에 병신이 끼어있었구나...
    RollingStone 2016.10.17 18:50 (*.6.50.3)
    개사료님
    최소한 제가 무슨말을 했는지는 좀 알고 댓글을 다세요. 마음에 안든다고 저희집 강아지 같은 댓글달지말구요.
    "멸자가 중장카운터인데 일반후방딜러 어비셜 왜 안때리냐"라고 저는 말한적이 단 한번도 없습니다. 다짜고짜 초등학교 4학년 논리드립부터 가져오시지 마시고
    글을 정독부터 하세요.

"그럼 불멸자는 왜 공성전차를 우선 공격을 안하고 왜 불곰을 먼저 안때리는거죠. 불멸자로 중장갑 때리라고 만들어놓은건 맞는데 중장갑 저격하라고 만들어 놓은적은 없는데요. 불곰이 사도 무시하고 멸자때리고 코브라가 추적자 무시하고 사도만 때리고 헌터킬러가 사도파수기 무시하고 멸자만 때리면 허리 유닛이 왜 필요해요? 테란은 프로토스랑 싸울때 불곰필요없이 투견만 뽑아도 되겠네."

라고 말씀하셨는데요, 지금 개사료님이 하신 말자체가 굉장히 어이가 없습니다. 불멸자로 중장갑 때리라고 만들어 놓은건 맞는데, 중장갑 저격하라고 만들어 놓은 적은 없는데요라고 말씀하셨죠. 엠버스터에 있는 그 누구도 불멸자가 중장갑 저격해서 공격하는 형태는 건의 한적도 논의한적도 없습니다. 혼자만의 망상을 끄집어 내지마세요.

"황포가 핵 돈낭비라고요? 와 그럼 난 어비셜 상대로 여태껏 황포 안뽑아서 지다가 황포뽑고 승률이 꽤 높아졌는데 제가 병신이었거나 적이 병신이거나 둘중 하나겠네요. 어? 잠깐만, 적도 비방뛰는 사람인데? 비방중에 병신이 끼어있었구나..."
    라고 말씀하셨네요, 저는 님이 누구랑 게임을 했는지 비방에 누가 있는지 누가 병신인지 그런거 관심 없습니다. 또한, 그 누구도 황포가 돈낭비라고 한적없습니다.
    큰 리스크와 비효율을 지녔다고 말한게 전부입니다. 뜻을 인지 못할 것 같아서 알려드립니다. 황포를 어비셜 저격비율로 뽑았다->그냥 바드라만 추가해줘도 황포가 어비셜과 만날일이 없을 뿐더러 그냥 랩터 늘려도 딜로스 오지게 납니다. 황포는 사이오닉 공격할때 빼고는 범용딜효율은 히드라 한마리 정도라 보면되고 집정관<어비셜,히드라가 성립하므로 애초에 저 조합이라는것 자체가 억지로 끼워맞춘 조합이라는겁니다. 1거신+1황포 = 1어비셜+약 히드라3마리가 나오는데 이해가 가실련지 모르겠습니다. 2티어로 쇼부를 봐도 매한가지입니다. 황포추가해서 2티어로 쇼부를 본다고해도 그냥 히드라 랩터만 잘뽑아도 충분합니다. 하이템플러의 중첩 스톰과 사도의 빽무빙이 전방무빙으로 바뀌었기 때문에 그건 전혀 위협적이지 않습니다.
  • ?
    니크네이므 2016.10.17 10:01 (*.233.208.133)
    제가 황포가 어비셜 카운터역할을 똑바로 못한다고 생각하는 이유는 둘이서 맞대고 싸울 일이 없는 유닛이기 때문입니다.
    궤멸 브루탈 어비셜 뜨면서 황포 없는 기존 조합으로 상대해도 앞라인이 빠르게 갈려나가서 지는그림이 자주 나옵니다.
    하물며 여기에 딜기대값이 적은 황포가 들어갈 경우 갈려나가는 속도 차이가 가속화되겠지요
    그렇다고 황포를 앞배치하기엔 바퀴 궤멸같은 녀석들도 같이 때리니 강보의 효과를 크게 보기 힘들고
    제 사거리에 둔다면 7이라는 딱 중요한 딜러라인 사거리를 차지합니다. 그것보다 더 뒤에 두게 된다면 역시 공격을 못하니 딜 기대값이 떨어질밖에요
    물량토스를 갔을때도 사거리 맞는 배치를 하는 건 물론 아닙니다만
    황포라는 녀석은 물량토스에 쓰이는 추적자 광전사 마냥 미친듯한 가성비를 보이는 친구도 아니니까요.
    제가 이런 말씀을 드리는이유는 황포를 상향해달라 혹은 어비셜을 하향해 달라가 아님을 알아주셨으면 하네요
    어비셜도 히트스캔이아니고 깡공이 높아, 앞라인 상대에 딜낭비가 있는 엄연히 강보 이외에도 약점이 있는 유닛이니까요.
    그저 황포라는 유닛이 어비셜 카운터역할을 하기에는 무리가 있어보인다는 것이며, 이에 따른 다른 타개책이 필요하다는 겁니다.
    일단 지포자는 약간의 너프는 필요할 것 같고 랩터는 지포자 너프후 추이를 좀 지켜봐야 할 것같습니다.
    당장 선동자만 유의미하게 상향해도 궤멸충 잡는데도 도움되고 변형체 랩터도 수월하게 잡습니다.
    그렇게만 되어도 지금처럼 말이 많지는 않을 것 같구요
  • ?
    Lorea 2016.10.17 11:42 (*.134.1.111)
    일단 감정안담긴 의견을 적어주셔서 정말감사합니다 말씀하신대로 황포에게 그가격대의 딜링을 기대하긴 사실힘듭니다. 사거리별로 배치하는 화력배치에 당연히 어울리지않는 유닛이구요
    일단 궤멸충빌드가 사도나 불멸자같은 일반딜은 상대적으로 낮고 경장갑 또는 중장갑 추가데미지를 주는 유닛에게 강하다는 점을 미리 깔고 얘기를하고싶어요 빌드를짤때도 사도불멸자의 카운터로 짠 조합이구요.
    말씀하신대로 황혼포격자에게 사이오닉이아닌 중장갑 또는 경장갑에게 딜링을 기대하긴힘듭니다. 그와같은 이야기로 불멸자나 사도를 뽑고 무장갑인 궤멸충을 잡으라는건 사실상 딜링을 기대하긴 힘들죠
    저 무장갑인 궤멸충조합을 막으려면 일반딜 유닛인 집정관 광전사 광전사석상 같은 유닛을 많이배치해야한다고 봐요 아니면 일반딜 중장갑딜 차이별로안나고 어비셜에게 3방에죽는 추적자같은 유닛이나 그래봐야 한줄씩 뽑으면 많이뽑은거라고 다들 안뽑잖아요? 하지만 지금 프로토스들은 사도나 불멸자를 많이뽑죠 그래서 뚫기가 더힘든거라고봐요
    또한 깡공이높고 투사체라 광전사같은 유닛이많아지면 많아질수록 딜로스도많이발생하는 약점이 생깁니다. 말씀하신 강보 이외의약점이 이런것이겠죠
    궤멸충 처음쓸때도 반응은 비슷했습니다 그거쓰레기아니냐 피통도 120인데 왜쓰냐 데저트3좀 했다는사람들도 반응이 그랬습니다 만 지금은 궤멸충 사기소리도듣고 플토전 필수유닛됐잖아요?
    저는 황혼포격자가 좋다고 더이상 말할생각도없어요 제가좋다고생각하면 쓰는거고 안좋다고생각하시는분들은 안쓰면되니까요 굳이 제가 그걸 쓰라고 강요할필요는 없죠
    가성비로만 따지자면 궤멸충도 사실 가성비가 좋은유닛이아닙니다 사거리6이라 브루탈과도 사거리가 겹치고 2x2라서 사거리5짜리 여왕과 7짜리 헌터킬러와도 사거리가 1씩겹칩니다 부비적댑니다 체력도 300원주제에 120밖에안되고 일반딜은 형편없는 수준에 공속도낮고 믿을거라곤 담즙이라는 스킬과 무장갑속성뿐입니다
    그리고 황포를 갔을때 앞라인이 갈려나간다고 하셨는데 저그유닛에는 광역딜러가 럴커류뿐인데 일반딜 준수한 가시지옥은 사거리가6이라 근접유닛말고는 효과를기대하기힘들고 가시괴수는 사거리9지만 일반딜이형편없고 공속도느립니다. 마찬가지로 사거리9짜리 관통촉수는 중장갑딜은 높지만 경장갑 무장갑상대 딜은 반토막이나버리죠 이렇듯 광역딜링이 애매한 저그로써는 물량토스를 쓸어버릴 화력이안나옵니다
  • ?
    Lorea 2016.10.17 11:46 (*.134.1.111)
    황혼포격자에대해 이야기를 더해보자면 수호광전사같은경우 저글링이나 히드라같은 공격력이 낮고 공속이빠른 유닛의 카운터가될수있습니다. 저글링을 잘잡아서요? 아뇨 오래버텨줘서요 이경우 수호광전사의 딜링이약하니 저글링 히드라의 카운터가될수없다고 하시나요? 아니겠죠 탱커로쓸 유닛은 탱만 잘해주면됩니다. 황혼포격자같은경우도 최후방에서 어비셜 여왕남았을때 슬금슬금 기어나와서 어비셜에게 11방을 맞아주는 탱커가될수있구요 여왕에게 딜링도가능합니다.
  • ?
    전쟁 2016.10.17 12:50 (*.62.67.204)
    로리 아저씨가 말하는 황포 전략은 뒷라인만 남았을 경우 주로 불멸자하고 거신 여왕 내지 군단여왕과 (브루탈) 어비셜이 남는 경우에 불멸자 딜이 여왕에 안 꽂히니까 어비셜에 갈려나가므로 황혼 포격자를 남기면 여왕부터 빠르게 제거하고 어비셜을 잡을 수 있다 뭐 이런 개념 아닌가요? 근데 이렇게 갈기갈기 찢기는 처절한 승부 말고 획기적인게 필요할 듯 보입니다.
  • ?
    Lorea 2016.10.17 13:00 (*.134.1.111)
    뭐 딜링한다는 의미보다는 탱커의개념이지만... 맞습니다 여왕에게도 효과적인 딜링이가능하죠 으음..이런게마음에 안드신다면 일단 황집만 브루탈 스턴 면역으로 해주면 될것같습니다
  • ?
    rdsfhs 2016.10.17 10:13 (*.240.151.236)
    "서론이길었네요 이곳에서는 토론이 불가능하다는 말을 하고싶었습니다. 자신과 의견이다르면 일단 공격적으로 댓글을 달고 그와 친분있는사람들이 또다시 댓글 또는 글을 달아서 한사람을 매장시키려고합니다.
    당연히 의견이 다른게아닌 한사람이 틀린것이되어 매장당하죠"

핵공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무슨 마비노기 인맥사진스샷 찍어가지고 배틀뜨는거 보는기분.

맨날 특정사람들끼리 파벌나뉘어서 쉴드치고 있고
  • ?
    [크릭스마리네]OMG 2016.10.17 11:30 (*.138.66.190)
    추천 꾹
    다카기마사오 2016.10.17 12:19 (*.223.3.94)
    난 빌드 다 공개하는데!
  • ?
    Lorea 2016.10.17 12:25 (*.134.1.111)
    재밌게보고있습니다

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.