Skip to content
[일반]

1,2,3턴의 역활은 전부 다릅니다.

(*.146.0.57) 조회 수 495 추천 수 1 댓글 17
?

?

1턴과 2턴, 3턴의 역할는 모두 다릅니다.

간략하게 제 생각을 말하자면, 1턴은 무조건 상대 1턴을 찍어누르는데 100%의 역량을 투자해야합니다.

2턴은 좀 더 라인전에 치중하며 1턴과 3턴을 보조합니다.

3턴은 2턴과 같이 라인전을 보조하는 동시에, 3턴만이 아닌 1,2,3턴 전부를 고려해 서든에서 우위를 점할 수 있는 빌드를 가야합니다.

...라고 전 생각합니다.

제가 이 글을 쓰는 이유는 이 주장을 모든 플레이어에게 강요하거나 가르치거나, 지침으로 삼으라고 말하기 위해서가 아닙니다.

바로 제 '지극히 주관적인 기준'으로 각 턴의 역할을 저렇게 나누었을 뿐이죠.

그리고 그 기준에 비추어 볼 때, 익스큐서너님의 듀크 타이밍은 굉장히 절묘했으며 또한 역할에 충실한 빌드로 보였습니다.

다시 말하지만, 전 제 생각 강요하지 않습니다. 그리고 그만큼 자기만의 기준을 강요하는 사람을 혐오합니다.

3:3 데저트를 1:1의 연장이라고 보시는 분은 익스큐서너님의 빌드가 충분히 트롤로 보일 수 있죠. 테테전에서 카운터만해도 수만가지인 듀크를 당당하게 꺼내버렸으니까요.

하지만 자신의 기준과 부합하지 않는다고 해서 싫어요를 받을 이유는 되지 않습니다.

모두들 아시다시피 싫어요 하나는 1/100의 영정만큼의 권한이 있습니다. 1 싫어요는 현실적으로는 별볼일 없는 수치긴 합니다만, 그 마지막에 '영정'이 걸려있는 만큼 양식있는 사람이 마구잡이로 행사해도 될만한 권한은 아니죠. (사족입니다만, 그래서 개인적으로는 이 싫어요 시스템이 약간 문제있다고는 생각합니다. 딱히 반대할 생각은 없습니다만..)

그 뒤의 이루어진 말다툼이나 트롤행위는 일단 논외로 치고, 실제로도 이 문제에 비하면 모두 사족이며 불필요한 이야기입니다.

리플에서 드러난 것과 같이, 불꽃남자님이 익스큐서너님께 싫어요를 준 이유와 근거는 바로 약탈자와 듀크를 갔기 때문 단 하나이며, 거기에서 이 문제가 파생되었습니다.

다시 말하지만, 리플을 본 제 입장에서 익스큐서너님의 듀크 타이밍은 '제 기준으로는' 절묘하고 좋은 타이밍이었습니다. (이후에 바이킹 대비가 좀 미숙했던 부분은 위에 말한 것처럼 논외로 치고요) 그다음 1턴싸움에서 제대로 받쳐줬다면 당장 다음턴에 상대방 수호탑을 깨며 게임을 유리하게 가져갈 수 있는 카드였죠.

하지만 1턴이 밀리고(밀리는 것 자체를 탓할 생각은 없습니다. 그건 초보배척이니까요. 다만 원인을 짚자는 겁니다.) 수호탑이 파괴되어 버리며 (이떄 익스큐서너님이 벙커를 지어 막아보려하던 모습이 보이네요) 익스큐서너님의 시도가 무용으로 넘어갔을 뿐이죠. 이후 불꽃남자님도 알고 아마도 모두가 알고 있는 이유로 듀크는 손쉽게 무력화됩니다. 물론 익스큐서너님의 이후 대처가 조금 아쉽긴 하지만, 이건 욕먹을 일은 절대로 아니죠.

리플 한번만 돌려보면 알 수 있는 이런 전후상황을 깡그리 무시하고 약탈자, 듀크 빌드만을 따로 떼어놓으며 옥시측 서울대 교수처럼 파밍모드 실험을 근거로 계속해서 조롱하는 불꽃남자님의 모습을 보니 정말 비리드라마에서나 보던 온갖 사람의 모습이 다 곂쳐보입니다.

왜 게임 잘하고 있는 익스큐서너님, 파랑 마스터가 될 정도로 게임의 애정을 쏟으신분을 대체 무슨 알량한 권위가 있기에 그리도 매장하려는거죠?

도대체 무슨 기준으로 '트롤'을 판단하는거죠?

Who's 리프레임

압딧마리 다룬 사람과능 싸우능 거 아니애오.

منصور 2016.05.09 01:33 (*.203.13.190)
    듀크는 잘갓는데 폭을 이상하게씀
  • ?
    리프레임 2016.05.09 01:35 (*.146.0.57)
    한게임에서 폭을 이상하게 쓰는 것과 100번 당하면 영정당하는 싫어요와 어느쪽이 더 무게감이 클거라고 봄?

물론 폭을 옹호할 생각은 없음. 그건 명백히 익스큐서너님이 잘못한 행동임. 하지만 이걸로 물타기가 될 정도로 익스큐서너님이 '가해자'라는 생각은 1도 안듬.
  • ?
    리프레임 2016.05.09 01:35 (*.146.0.57)
    그리고 선후관계도 봐야죠.

나라도 싫어요받으면 폭쓰고 탈주함.
  • ?
    리프레임 2016.05.09 01:34 (*.146.0.57)
    노파심에 덧붙입니다.

물론 익스큐서너님의 태도가 옳다고는 생각하지 않습니다. 하지만 본문에도 언급했다싶이 선 싫어요 이후의 모든 일련의 행동들은 사족조차 되지 않아요.

그리고 친분으로 따지자면, 익스큐서너님은 저와 아무 관계도 없는 사람입니다. 그래서 더욱 불꽃남자님의 이런 일련의 행위들이 무척 안타깝고 화가 납니다.
  • ?
    특급장에 2016.05.09 01:51 (*.226.90.66)
    예 제 행위가 옳지못하다고 볼수도 있겠습니다만 제가 화가난것은 폭+남탓+구라 덧붙이자면 이상한 빌드도 짜증났습니다
    공방돌면서 빌드만 이상하게가면 일일히 신고하지는 않습니다
    솔직히 게임하면서 짜증이 많이 뻗쳤습니다 남탓하는것도 그렇고 그마가 브론즈한테도 발리니 뭐니 상대 불멸자있는데 바퀴는 왜가니 등등 저도 짜증 많이 납니다
    앰버에서 구라도 시전하는데 화가 안나겠습니까
    자기가 싫어요 당했을때 ?만 쳤다고하고 폭쓴이유가 수호탑 날아갈상황이라고 하고
    executioner 2016.05.09 01:53 (*.168.83.105)
    누가봐도 남탓은 너먼저했는데??
    폭쓴이유가 수호탑 날아갈 상황이 아니라 내가 포탑밀려고 한거라니까 왜자꾸 니가 맘대로 말을 바꿔?
  • ?
    특급장에 2016.05.09 01:56 (*.226.90.66)
    그 병력으로 밀고 안밀고는 재쳐두고 밀었어도 영 좋지못한상황인데 이미 상대는 남은 듀크 상대 가능하고 차라리 버티면서 서데갔으면 모를까
  • ?
    푸스로다 2016.05.09 02:07 (*.58.103.137)
    하도 궁금해서 리플보니까 "그마가 브론즈한테 발린다 불멸자있는데 바퀴왜가냐는" 님이 먼저 싫어요넣고 꼬우면1:1뜨던가 드립으로 저분 공격한 뒤에
    참다참다가 나온말인거 같은데 인과관계가 좀 많이 바뀐듯
  • ?
    특급장에 2016.05.09 02:19 (*.226.90.66)
    저는 싫어요 넣고
    3턴이 ? 싫어요 왜 누름 니들이 밀려놓고 ㅋㅋ 라는거 보고 자기 빌드는 안밀릴 정상적인 빌드인가 저도 말안한것만해도 참고 있었던건데 그 말보고 화가 났습니다
    시작유닛말고 갑자기 전순부터 올리는데 싫어하지않는 팀원 있습니까?
  • ?
    푸스로다 2016.05.09 02:09 (*.58.103.137)
    물론 익스님이 좀 안좋은 빌드로 가긴했지만 이런취급 당할정도로 트롤러짓은 안했다고봄 , 개인적인 의견으론 게임 잘 못해도 나름 지킬려고하는것 처럼 보였습니다
  • ?
    특급장에 2016.05.09 01:47 (*.226.90.66)
    제 주관일 뿐입니다
    네 처음 듀크는 별말안했습니다 듀크 몇마리째 간겁니까 4마리? 카운터 신나게 맞고 털립니다
    네 한번 밀었던 당시 1턴이 잘했으면 아마 안싸웠을수도 있습니다 1턴이 민다는 전제조건하에 2턴 싸움도 유리하게 가져갔을상황이니까요
    벙커를 지으려면 더 빠른타이밍에 지었어야했지만 우선 이건 넘어가고
    20라에 폭을 쓴것은 쉴드할수없다고 생각합니다 폭에 죽은 유닛이 불멸자 소수와 집정관 소수 입니다 폭쓴이유가 수호탑이 터질까봐 쓴거랍니다
    아마 1대1이면 이길수있다는 자신감이 비쳐쓴걸지도 모릅니다
    전 그 당시 질수도 있다와 어중간하게는 이겨도 사일로를 미는둥 별 이득을 취하지 못한다라고 생각해서 필도 써줬습니다
    상대는 맞 폭나왔구요
    1턴 싸움 당연히 밀립니다
    3턴은 너네 1,2턴만 아니연 내가 이긴다 라는듯한 태도를 보였고 제가 쌓인 유닛들에게 필살기를 박아주고 1대1게임을 만들어줬습니다
    네 졌습니다 리프님 말씀대로 1대1에서는 못이기지만 3대3으로 바라보면 이기는빌드? 맞습니다 그런 빌드가 물론 있긴하겠습니다만 그당시 저는 필 2번이나 썼고 우리는 폭도 없는 상황에서 3대3을 바라보는건 매우 좋지 못하다고 봅니다 자신 앞턴유닛대비는 잘되있었다고 볼수있지만 결정적으로 자신턴을 밀수없습니다
    골리앗도 바이킹잡으려고 간다고 하신분인데요
    저는 권위도 없고 실력도 좋지못하고 매장할생각없습니다
    그저 제 주관으로 트롤이라고 판단했을뿐입니다

제가 똑같은 상황으로 3턴처럼 약탈자에 선듀크 바로 올렸으면 싫어요 받았을것 같네요

일단 3턴이 구라치는것에 치가 떨립니다 전 주관적으로 해석했을뿐더러 구라는 치지 않았습니다
    executioner 2016.05.09 01:50 (*.168.83.105)
    아니 폭쓴 이유가 내가 상대방 포탑 밀려고 쓴거라니까;;

1픽이 밀리는게 뻔히 보이니까 내턴에 어떻게든 밀어서 1턴에 도움주려고 포탑 밀려고 폭쓴거고

그거에 상대방이 눈치채서 바로 역폭쓴건데 왜 상대방이 역폭나왔는지는 전혀 고려하지를 않네 이사람이.

그리고 폭쓴게 문제라는데 싫어요는 폭 전에 나왔다 이놈아.

'내가 처음부터 12픽 병신 니네 아님 내가 이김' 이랬어? 니가 하도 내 잘잘못을 따지니까 12픽이 먼저 밀렸다고 지적한건데 거참

//
  • ?
    특급장에 2016.05.09 01:54 (*.226.90.66)
    상대방이 역폭쓴이유? 내가 필박았으니까 당연히 역폭쓴거지
    당연한거 아님? 우리는 폭 1 필 1빠지고 2필남고
    상대는 폭 빠지고 필 3개
    그리고 우리 1턴은 지는게 확실
    오히려 상대가 1턴이 밀고 필 3개 순서대로 박았으면 그건 그거대로 패배의 직접적인 원인이지
    1,2턴 니들이 먼저 밀려놓고 왜 나보고 그럼? 이 말뜻은 당연히 자신은 밀수있다는 뜻아님? 그게 아니라면 반박할껀덕지가못됨 자기도 밀린다는소리니까
    executioner 2016.05.09 01:55 (*.168.83.105)
    니가 시비를 걸고 내가 빌드를 이상하게가서 게임이 이렇게 됬다는냥 정치질을 했잖아..왜자꾸 아닌척해
    그러면 나는 나를 옹호하려고 '팩트'인 12픽이 밀렸다는걸 증거로 내민건데

그리고확실히 말한다, 내가 폭 쓴 이유는 상 대 방 포 탑 밀 려 고 썻 다 고 ,
  • ?
    특급장에 2016.05.09 01:57 (*.226.90.66)
    포탑 밀어서 그이후는? 만약 또 졌으면?
    executioner 2016.05.09 02:01 (*.168.83.105)
    부분적으로사과하지말고, 게임내에서 했던 미덥지못한 행동에 대해서 총괄적으로 사과해주시죠

그러면 모든 글과 댓글 전부 삭제하고 저도 사과하고 떠나겠습니다

단, 게시글에 정식으로 올려주시죠 댓글로는 저도 받아들이기힘듭니다
  • ?
    특급장에 2016.05.09 01:58 (*.226.90.66)
    사일로 밀릴것 같아서 그런거라고 오해한건 사과함 단지 상황이 매우 잘못됨

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.