Skip to content
(*.139.127.241) 조회 수 336 추천 수 0 댓글 15
?

?

게임 내부적으로 플레이어에게 얼마만큼의 자유가 주어져야 할까요?

물론 저급한 욕설같은걸 논하자는게 아니라 유닛들에 관련된 이야기입니다.

트롤링이라는게 지극히 주관적인 견해이고 (애초에 운영자가 주관적으로 판단하는것이고, 객관적인 기준은 세부적 규칙을 만들지 않는한 존재 하지 않음)

최근까지만해도 꼴같잖은 훈수좀 두지 말자, 공군이 최고다, 정석따윈 없다 이런식의 분위기였는데....

객관적 기준이 존재하지 않으니 한번 유저끼리 토론을 해 봤으면 좋겠네요.

플레이의 자유도는 어느정도 까지 인정되어야 하는가?

저는 궁금한게 모든 유닛은 뽑아라고 있는 유닛들이고 전부 나름대로의 쓰임이 있는데 중장갑에서 무속성으로 상향된 포탑이 상대방 기분을 그렇게 나쁘게 할 정도로

기분나쁜 플레이인가에 대해서 의문이드네요. 막상 포탑 20개정도 짓고도 그 게임에서 이길 수 있는 방법을 제가 알고 있고, 그래서 최종적으로 승리한다면 그래도 너는 포탑을 20개나 지은 트롤러니까 나는 기분나빠서 너를 신고한다 이런식으로 될 수 있는건가요?

아래 댓글에서도 충분히 어필 했지만, 저는 불꽃남자를 옹호하는게 아니에요. 플레이의 자유도가 과거보다 굉장히 넓게 인정되는 분위기 속에서 그것도 팀 내에서 합의가 충분히 된 상황에서(최소한 아군은 인정을 해준상황) 왜 상대방에 신고를 할 수 있는거죠? 

그럼 과거에 포탑으로 상대방 넥서스 날리고 했던 저는 더한놈 아닌가요?

이건 논외긴 한데 저는 탈주자가 포탑까는 내 상대방보다 더 기분이 나쁜데요. 내 시간 뺏어갔으니까요. 이렇게 저는 생각을 하지만 과거에 나가는건 자유다라는 합의가 어느정도 있었기에 그냥 다름을 인정하고 싫어도 그냥 받아들였습니다.

아 그리고 물어볼게 있는데, 게임하다가 하기 싫으면 그냥 나가면 되지 않나요?? 게임하다가 상대방 고정팀 뜨면 그냥 나가면 되고 고정팀이 랜덤팀 떠도 나가도 되고 어차피 나가는건 자유잖아요? 사견으로 트롤링이라 생각되면 그냥 나가면 되죠 왜 지속하나요?

신고할만큼 기분 그렇게 나빠지면서까지 게임을 지속한 저의가 뭐죠? 오히려 승패에 더 연연했기 때문에 끝까지 게임한거 아닙니까?

Who's LhotseShar

아토

Amaran

프로토스

Lhotseshar

Everest

Annapurna

안나푸르나

[D3StaR]제라툴 2016.05.24 20:33 (*.246.68.42)
    트롤링도 자유, 신고하는것도 자유
    물론 자유에는 책임이 따릅니다.
    (운영자기준에 심각한) 트롤링이면 처벌받아야하고
    신고했는데 마땅한 사유가 아니면 욕먹는거죠

물론 하다가 탈주하는것도 자유!!
  • ?
    siegemode 2016.05.24 20:34 (*.42.14.34)
    일단 팀내에서 합의된거면 상대팀에서 뭐라 할수 있는건 아니지.

지금 방어탑 카운터는 바드라 같은 일반딜러 유닛들 빼면 사신 밖에 없는건가?
  • ?
    티르피츠 2016.05.24 20:59 (*.214.168.19)
    한때 계급보고 탈주하는거가지고 게시판 난리났었죠? 내가 그때 그냥 초보분들 그런게임 하지 말고 게임 나가버리시라고 했더니 그때 소위 '그마들'반응 어땠었는지 아시나요? 비추천 물결치고. 게임에서 나가는건 고의탈주라고 난리였습니다. 이제와서 니들이 안나간게 잘못이라고 하면 어떻게 하나요?
    LhotseShar 2016.05.24 21:13 (*.139.127.241)
    저는 한결 같습니다. 과거 글 정독해보시면 알 수 있습니다. 저는 탈주자 옹호한적 없습니다. 탈주자 굉장히 싫어합니다. 지금도 싫어합니다. 그런데 그당시 글을 찬찬히 읽어보십시오. 결국에는 탈주는 자유다라고 어느정도 합의가 났습니다. 그렇게 합의가 나서 탈주하면 되잖아 라고 하는데 뭐 크게 잘못됐습니까? 애초에 지금 탈주로 제재가 가해지는 상황도 아니지 않습니까? 물론 저는 탈주로 제재가 어느정도 가해졌으면 좋겠습니다.
  • ?
    티르피츠 2016.05.24 21:07 (*.214.168.19)
    의무관 5만원어치 뽑아도. 아군 두명이 적 세명 밀면 이긴겁니다. 실로 정상적인 게임이군요.

사람은 의견이 한결같아야 뭔가 말하는거에 납득이 생기는데.

초보자들 두명이 못하면 그마가 보기엔 '이길수 없는 게임'이고.

그마는 본진에 타워 도배해도, 초보자들이 '이길수 있는 게임'으로 봐주길 원하시면 안됩니다.
    LhotseShar 2016.05.24 21:15 (*.139.127.241)
    포탑과 의무관의 차이는 서든에서 의무관은 그대로 진격해서 합류전에 다 죽이는게 굉장히 쉽지만 포탑은 3:3이라는 특정상황에서 서든에서 진격은 못하지만 사라지는 유닛도 아니며, 넥서스를 지킬 수 있는 유닛이 될 수 있습니다. 서든최종 유닛까지남께 되었을 때 어찌보면 아군측 넥서스에서 합류가 이루어 질 지 모른다는거죠.
    의무관만 뽑는 상대편과 포탑만뽑는 아군 둘중 한쪽을 선택하시오 라는 갈림길이 있다면 저는 무조건 포탑뒤에 서겠습니다.
  • ?
    티르피츠 2016.05.24 21:19 (*.214.168.19)
    포탑과 의무관의 차이는. 말씀하신 대로라면 포탑은 아군이 미는 라인일때 하등 도움이 안되는 건설물이고. 의무관은 아군 앞턴에 합류해서 힘을 만들어준다는 큰 차이점으로 말할수도 있습니다.

엄연히 둘다 진격전에서는 하자가 있는 선택이며, 이를 필요 이상 뽑는게 '차선'이라는 단어로 예쁘게 포장될수는 없습니다.

전 포탑 앞에 서느니 의무관 앞에 서겠습니다.
    LhotseShar 2016.05.24 21:28 (*.139.127.241)
    지금도 충분히 주관적견해로 나뉘잖아요. 불꽃남자 입장에서는 그게 차선일 수 있습니다. 애초에 해적선과 파괴자에 미친놈입니다.
  • ?
    티르피츠 2016.05.24 21:33 (*.214.168.19)
    그 해적선과 파괴자를 뽑았을때 누가 신고했던가요?

이런식으로 따지면 여기서 심심하면 욕먹는 옛 '특급XX'나, 저 밑에있는 '덕XXXX'도 자기들 딴엔 저게 최선의 언어순화일수도 있습니다.
    LhotseShar 2016.05.24 21:58 (*.139.127.241)
    주관적 기준이고 신고집행도 몇달에 한번씩 이루어지고, 근거없는 싫어요는 제재 대상이 된다고 했는데 제재도 안됐습니다.
    저 여태 신고/버그 라면 남부럽지 않게 게시판에 신고/버그 제보를 많이 했습니다.
    자신있게 말해서 랭킹 1~3등안에 들어갈거라 자부합니다.
    근데 제가 했던 신고 소리 없이 기각 많이 당했습니다.
    저 뿐만아니라 다른 많은 신고 들도 소리없이 기각 많이 당했습니다.
    언제부턴가 실효성에 대해서 의문이 가는거죠.
    경찰서에 가서 도둑놈 직접 잡아왔어요 체포해주세요라고 말하는데 도둑놈 신원조회도 안합니다.
    어차피 저는 일개 유저이고 그냥 시간날때 가끔 하는 입장으로 말하자면 그냥 엔터키에 손 올리지 않고 하기 싫은 게임은 그냥 안하면 되고 내가 하고 싶은데로 게임하다가 컴퓨터 끄면 됩니다.
    그게 데저트가 인정하는 게임의 자유도라면 말이죠.
    그리고 해적선과 파괴자 뽑았다고 신고사유가 되느냐를 따져보기 앞서서 모든 빌드는 주관적 견해와 상황에 비추어 판단되어지는 거고 또한 딱히 단순히 라인 밀린다고 신고 받아주는건 여태 사례가 없고, 사견으로는 그냥 게임 자유도의 폭을 높혀주기 위해 일정 범위는 인정해주는것 같습니다.
    그러므로 신고를 해서는 안먹힐 것 같아 저는 대신 파괴자를 뽑거나 해적선으로 트롤링을 하면 제 나름대로 불꽃남자에 대한 개인 제재 수단이 있기 떄문에 개인적으로 해결했습니다.
  • ?
    티르피츠 2016.05.24 22:11 (*.214.168.19)
    제가 읽는눈이 짧아서 우선 나눠읽으면서 쓰겠습니다.

윗 7줄까지 보고 먼저 씁니다.

경찰이 도둑을 제대로 안잡아간다고. '어 그럼 내가 도둑질 해야지?' 라는 생각을 하는게 도덕적으로 맞다고 생각하지는 않으실거라 봅니다.

그건 일 잘 안하는 경찰에게 계속 항의할 일이지. 내가 도둑질을 해도 될 명분이 되는게 아닙니다.

나머지 읽고 씁니다.

이번 집행에 불꽃남자님 혼자 걸린거 아닙니다. 다른사람들도 같이 걸렸습니다. 패드립 3명에. 옵저버만 뽑다가 신고먹은 유저 한명입니다.

개인적 견해와 상황에 비추어 판단된다. 그런 말로 계속 포장하시면. 저 옵저버 뽑는 유저도 '난 적이 옵저버를 잡는동안 발을 묶어서 전략적 특이점을 도모했다'라고 나올수 있습니다.

마지막으로 붙입니다.

그래서, 그렇게 신고~경고까지 진행된 이후에 그 제재자 본인의 언동이 어땠습니까?

저게 도덕적으로 이해해주고, 감싸줘야하는 행동인가요?
    LhotseShar 2016.05.24 22:31 (*.139.127.241)
    맞습니다 도둑질하면 안됩니다.

불꽃남자가 진정으로 고의성을 띄고 트롤링을 한것인지에 대해서는 제 주관으로는 나름 팀원들에게 성실의 의무를 다 했기 때문에

그냥 개 뻘짓하다 졌네라고 스스로 생각을 하지만 검은 속내가 있을 수도 있겠죠. 하지만 우리는 심상을 읽을 순 없어요 그게 문제에요.

그래서 그냥 리플레이라는 증거쪼가리 하나 가지고 나름대로 해석을 해볼려고 노력을 하는정도입니다. 이정도가 한계라고 생각합니다.

제 주관으로는 개씹트롤 맞습니다. 그런데 개개인의 주관으로 계속 해석을 하면 하루에도 셀수없을 정도의 개씹트롤들이 많기 때문에

비단 데저트 뿐만아니라 롤만해도 입에 붙은게 개씹트롤인데 실력이라는 범주와 / 트롤이라는 범주를 정의를 한다는게 굉장히 모호하고 힘든

부분이기 때문입니다. 제가 운영진이였다면 불꽃남자는 데저트 50판 채우기 이전에 밴당했을 겁니다.
  • ?
    티르피츠 2016.05.24 22:46 (*.214.168.19)
    결론이 난것 같군요.

평소에 다들 신고 없이 넘어거니. 플레이가 정도를 넘어서 신고당하고. 단순 경고처리로 끝난 문제입니다.

그나마도 말 몇마디면 대다수의 동의를 받고 경고 취하 문의등의 방향을 찾을수 있던걸. 본인이 배치기식으로 나와서 문제가 커진것 아닌가요?
    LhotseShar 2016.05.24 22:53 (*.139.127.241)
    선넘어 깝쳐서 그렇습니다. 모욕적으로 잔소리를 직접적으로 싸뒀으니 향후 행방은 이제 그의 몫이라 저는 7랩을 향한 경험치를 획득함과 함께 사라집니다...
  • ?
    양군o 2016.05.24 23:11 (*.253.148.178)
    트롤을 승리와는 많이 먼 플레이라고 이야기할까요 ? 자유...니까요..흠.. 이기면 재밌는게 게임 도박 운동 공부 등등 이기면 다 재밌어요 사실..ㅎㅎ;;
    저는 뭐 잘 못하시는분들 만나면 알려주거나 도저히 안되겠으면 저는 그냥 편하게 유닛 봐가면서 천천히 지어요 ㅎㅎ

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.