Skip to content
[일반]

난 솔직히 스타2를 하는 이유는

(*.230.55.86) 조회 수 264 추천 수 1 댓글 2
?

?

데저트 3 때문이었어요.

스타크래프트 2라는 게임을 산 게 아니라 데저트 3라는 게임을 산 것 처럼,

스타 켜면 항상 데저트 3만 했죠.

스타2를 안 샀을적에는 스타1에서 데저트를 했습니다.

그랬다가 스타2로 와서 데저트2를 보고 와! 신박하다! 하면서 처음으로 해봤죠.

그리고 그 설렘과 흥분은 15초만에 박살났어요.

늘 하던 대로, 스1에서 하던 대로 배럭을 짓자 마자 하나 둘 씩 나가더란 말입니다.

어떤 때는 패드립도 들어 봤고, 게임이 끝나고 나 때문에 졌다면서 귓말로 쌍욕을 하던 또라이도 있었어요.

그렇게 데저트2는 쳐다도 안보게 되었습니다. 초보 배척에 이골이 났으니 말이죠.

그랬는데, 데저트3를 하게 되었어요.

맨 처음 봤을때는 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 데저트가 시리즈로 있네? 하면서 호기심에 했는데,

데저트2와는, 정확히는 기존의 데저트 스트라이크라는 시스템을 갈아엎은 새로운 시스템에 전 곧바로 빠져버렸고,

2~3의 가스를 들여 하는 소소한 업그레이드, 유닛 강화 등의 시스템을 맛보면서 이젠 스타2를 켜면 데저트3을 바로 할 정도로

데저트3에 완전히 빠져버렸단 말입니다.

근데 이번 패치가 모든 걸 갈아엎었어요.

한판 끝내고 다시 들어가니까 뭔가 패치가 된 느낌이었고, 불곰이 무기고가 건설되지 않았다며 만들어 지지 않았을 때,

뭔가가 크게 잘못되었다는 걸 느꼈습니다.

버그가 고쳐지고, 다시 플레이 해 본 데저트는 유닛이 묶여 나오는 모습이었어요.

처음에는 데저트2인가? 싶을 정도로 거부감이 좀 있었지만, 그래도 파밍모드에서 몇시간동안 연구해가며 전략을 짰어요.

하지만 오후에 나온 또다른 패치는 정말 모든 것을 송두리 째로 갈아 엎어버릴 만한, 정말로 크고 아름다운 그 무언가였습니다.

그래요. 묶여 나오는 것 까지는 괜찮았어요.

진형을 조금 유연하게 짜지 못했다 뿐이지, 그래도 마인드를 바꿔야 할 정도로 확 바뀐건 아니었으니까요.

그저 유닛 보충이 조금 많이 느리고, 기다림이 더욱 많은 유닛으로 나온다는 것. 그 뿐이었으니까요.

그런데, 2티어, 3티어로 테크가 올라가는 과정에서 수입이 멈추고, 다량의 미네랄을 요구하고, 사일로가 터져나갈 때 1000의 미네랄이 왔다갔다 하는 것을 보고,

데저트2 하던 때의 악몽이, 정확히는 양학단을 조직하고 양학질 하는 주제에

초보 배척하고 깔아뭉개고 인격을 개박살 내는 쓰레기들에 대한 악몽이, 그대로 깨어났습니다.

데저트3에서 랜덤 팀 시스템. 정말 훌륭한 시스템입니다.

양학단 조직하는 육시를 할 쓰레기들의 개수작이 완벽하진 않지만 거의 봉인되는, 그런 시스템이었단 말이죠.

하지만 이번 패치를 통해서, 데저트 2와 혼종이 되어버린 데저트3을 보면서, 이젠 랜덤 팀으로 짜도 초보들은 학을 떼고 쓸려나가버릴만한,

그런 시스템이 된 데저트3를 보면서. 저는 망연자실 해졌습니다.

이젠 한판에 30~40분씩 들여가면서 몇판씩 연달아 할 만한 맵이 없어졌어요.

다른 사람들도 저와 같은 생각이었는지, 원래 스타2 들어가면 꼭 하나씩은 있던 데3 맵이 아예 보이지도 않는,

그런 상황이 벌어진걸 보고, 이젠 스타2를 접어야 하나 생각도 했습니다.

기껏 잡은 방도 사람이 안오는데, 다시말해 시작조차 할 수 없었단 말입니다.

정말 많은 종류의 버그리포트를 받고, 그것을 고치기 위해 고심한 결과물이라는거 잘 압니다.

하지만 전 이게 잘못되었다고, 롤백이 필요하다고, 정말 진지하게 말씀드리고 싶어요.

지금 패치에 들인 노력이 한 순간에 물거품이 되는 게 많이 아까우시겠지만,

정말 이건 아닙니다. 제발 롤백까진 아니더라도 기존 시스템으로의 복귀는 정말로 깊이 생각해 주셨으면 합니다.

나르님. 데저트 3 덕분에 참 즐거웠습니다.

앞으로도 재미있게 즐길 수 있는, 그런 맵 만들어주세요.

고맙습니다.

Stinger 2016.06.28 20:47 (*.241.76.87)
    글을 굉장히 공감되게 잘 쓰셨네요ㅠㅠ 저도 예전의 데3가 돌아오길 바래봅니다..
  • ?
    전쟁 2016.06.28 23:40 (*.51.200.113)
    나도 스타2하면 데3밖에 안하는데 유닛 삭제했다 만들었다 할 때부터 이건 뭐 패치를 하면 할 수록 산으로...

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.

1. [ 제 19회 DSL 모퍼배 중계 ]

2. [ 제 19회 DSL 모퍼배 공지 ]

3. [ 공식 톡방 ]

4. [ 사설 대회 기록 ]

5. [ 대회 관리자용 매뉴얼 24.04.14 ]

6. [ 라크쉬르 군주 실록 ]

7. 업뎃을 비판하든 게임을 안 하든

8. 긍정적인 이번 패치 후기

9. 게임 개망했네요

10. 테스트플레이 몇 판 해본 느낌은...박진감이 사라졌다.

11. 스타2 사고 데저트3만 하던 사람인데 오늘부로 접습니다. 수고하세요 운영자씨

12. 최근 패치가 망패치는 아니라고 생각합니다

13. 지금 패치가 옳게 진행되는지가 의문이군요.

14. 나르님의 위대한 망상과 아집덕에

15. 논란이 되는 문제와 그 이유들

16. 항상 물타기 하는넘들이 문제

17. 나르님께

18. 이상한 버그가있습니다

19. 포탑이 터져도 공격하는데?

20. 뭐하는겨지금

21. 신 패치 후기 - 긍정적

22. 사실상 나르의 고단수인듯

23. 패치때문에 회원가입했어요

24. 허허...

25. 와 시바 이건 무슨 데저트3가 아니고 데저트2네

26. 하도말들이많길래 해보니..

Board Pagination Prev 1 ... 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 ... 682 Next
/ 682