Skip to content
[일반]

밸런스에 대해

(*.223.33.223) 조회 수 559 추천 수 0 댓글 8
?

?

뜨문뜨문 공방 돌리는 사림인데요.

저는 3종족 다합니다. 승률도 뭐 앵간히 나오구요. 

요즘 데죳 너무 재밌는데 밸런스가 한쪽이 무너져서 그게 재미를 반감시켜서 건의 드립니다.

플토가 문젠데요. 저그전은 유리하기도 한데 라인전은 뭘해도 쳐발립니다. 이거 다 동의할걸여? 서데는 우모 황집 이런걸로 플토가 더 유리하다고 생각하는 분들도 있겠죠 근데 그럼 뭐합니까 라인전 뭘해도 쳐발리고 라인밀리면 우선권이 없어지니 당연히 불리하죠 특히 ㅅㅂ 시증애펌 군숙 이건 진짜 졸라 빡겜해서 밀었는데 다시 밀립니다. 3티 빨리 찍고 우모가면 민다구요? 애초에 3티어를 빨리 찍어야되는거 자체가 문제임 3티부터 찍는데 좋아할 팀이 누가있음. 제가 부탁하는건 불리할수도 있어요 하지만 뭘해도 진다라는건 게임에서 있어서는 안될 최악의 경우에요. 근데 저그전 러인전이 그래요. 무.조.건 져요 이건 게임 밸런스에서 정말 있으면 안되는 경우라고 생각해요.

테란전은 듀복 이제 안보이고 그전보단 할만한데 여전히 플토는 테란을 못이겨요. ㅅㅂ 플토로 저그 이긴다는건 그래도 어느정도 수긍합니다. 라인전이 쓰레기지 서데는 플토가 노릴 수가 있으니까요. 근데 플토가 테란을 이긴다고 하시는 분들 있던데. ㅅㅂ 통수로 이기는건 유불리를 떠나 8~90% 운으로 이기는거구요. 정상적인 빌드싸움으로 이야기를 해야죠. 도대체 어딜봐서 플토가 테란을 이긴다는거죠? 소포 버프되고 소포가 사기다뭐다 하시던데 아무리 눈을 씻고 봐도 소포로 테란 이기는거 본적이 없고 유튜브 비방하는거 봐도 공허류로 테란 이기는거 통수 아니고는 본적이 없네요.  플토가 테란보다 유리하다고 생각하면 댓으로 논리있게 설명좀 해주셈 

결론은 내가 플토 걸리면 ㅅㅂ 짜증나고 상대가 플토 걸리면 너무 쉬워서 재미가 없어짐. 물론 공방 뉴비들 기준으론 밸런스는 문제가 안됨. 근데 어느정도 수준되는 사람끼리 했을 때 플토 걸리면 짜증부터 남. 그래서 내가 플토 안하면 되지 않느냐? 내가 안해도 상대로 만날 확률이 1/3인데 종족이 뭔 100가지도 아니고 3판중 1판이 재미가 떨어지는건 문제 있다고 봄. 

지금 플토만 좀 더 버프하면 황밸임, 그럼 데죳 분명 재밋어질거임 근데 플토 이새끼 때매 벨붕 겜임

• ?
    <d3star>michinom 2020.09.05 03:58 (*.93.91.67)
    제가 아는 토스 고인물들이 파밍해보면 2티어 라인전 300원 차이도 저그가 이길만하고 더블 시증애펌은 1000원 어치 이상을 이긴다더군요. 그리고 프테전은 토스가 배치를 최대한 압축하고 교전 시간을 줄이기 위해 중재자나 분열기 통수 같은 걸 준비해야한다고 하네요. 아 물론 토스가 시궁창인건 변함이 없습니다.
  • ?
    이슈타르 2020.09.06 01:22 (*.193.32.23)
    1000원 차이를 이긴다니ㅋㅋㅋㅋ
    사실 플토가 이게 컨셉인지 뭔지 라인전은 약해도 서데는 강하다는 이미지가 예전부터 있었던걸로는 압니다만 천원차이는 너무 하네요.그렇다고 서데를 압도하는 것도 아니고
  • ?
    선티타면게임던짐 2020.09.05 14:14 (*.202.193.38)
    1.소포 쓰레기 맞음

2.플토가 테란을 이기기힘든건 "해방선" 떄문임
    (코브라의 가성비,탱크의존재로 해방선얼리기불가,프로토스공대공유닛 부재 등등 여러가지 요인이 있음)

3.프저전의 서든데스 심리전은 7:3이라 말할정도로 프로토스가 압도적으로 유리함
    (5:5라고 씨부리는놈은 없길바람)

4.프저전 프로토스 라인전 불리한거맞음 그래서 20라운드 후반에빠른3티가서 황집 누르는거
    (근데 요새 라인좀 밀린다고 수호탑다뿌수고 그러나? 뉴비끼고하지않는이상 10에 9판은 서든데스까지 꾸역꾸역감)
  • ?
    d3디스펜서 2020.09.05 20:16 (*.122.106.65)
    프로토스 vs 저그가 프로토스가 엄청나게 유리하다고 생각하지 않는 유저중 한 명입니다. 실상으로도 갖은 고수들이 모이는 앜저씨님의 방송에서도 "서데"가 5 : 5 정도입니다. 그리고 라인전은 말할 것도 없고요. 그리고 10판 중 9판은 서든데스를 간다고 하셨는데 그 이유가 바로 밀리는 쪽은 자신의 앞턴 유닛을 막는 유닛을 가기 때문이고 앞턴 유닛을 막는 유닛을 가게 되면 자동으로 서데에서 불리해집니다. 이 때문에 라인전을 무시할 수 없는 거라고 생각되고요. 다른 의견은 환영입니다 ~!~
  • ?
    선티타면게임던짐 2020.09.05 20:42 (*.202.193.38)
    황집 우모로 지상갈지 공중갈지 이지선다를걸면서

프로토스는 지상이나오든 공중이나오든 둘다 대처가가능하고

저그쪽은 지상비율맞추다가 우모에 대가리깨지고 우모비율맞추다간 황집에 대가리깨지는 대표적인 유닛들

타락귀 포식귀 브루탈 어비셜 이런 지대지 공대공 유닛들이 대부분인데

어떻게 5:5가 나오는지 정~~~~~~~~~~말 궁금하군요

혹시 그분방송에 저프전이 있다면 참고하고싶으니 링크라도부탁합니다 도대체 뭘어떻게해야 저그가 플토상대로 5:5시전이되는지
  • ?
    d3디스펜서 2020.09.05 22:25 (*.122.106.65)
    방송 보는 법은 그냥 트위치 들어가셔서 앜저씨 검색하시면 되고 [헉] ~ [무엇을 해!!!!!] 까지의 영상에서의 저프 비방 서데 33판의 결과는 프로토스 16승 저그 17승이네요 + 저는 저그를 잘 못하는데 영상 보니까 밸런스맨님이 저프 정말 잘 하셔서 부롭네요 자세한건 트위치 -> 앜저씨 검색하셔서 보시면 될 거 같아요
    건승하세요~!
  • ?
    이슈타르 2020.09.06 01:13 (*.193.32.23)
    저도 7:3은 동의 못하겠네요. 일단 라인전에서 진다는걸 별의미 없이 생각하시는듯 하는데 뭐 수호탑 안밀리고 필교환없이 약간밀리는 경우는 상관없죠 하지만 필교환이 되면서 완전 한턴 앞으로 밀리는 경우엔 어쩔수없이 앞턴 상대할걸 조금은 가줘야 합니다. 특히나 내 앞턴이 테란이면 더욱 쉣이죠. 이런 필교환하는 경우가 비방이나 조금 수준 되는 공방에서 자주 나옵니다. 고로 우모 지상 비율쌈을 플토가 먼저 걸수 없다는거죠. 결국 플토가 지상 공중 비율싸움을 먼저 걸수 없다면 오히려 플토가 불리해집니다. 비율싸움이 아닌 힘싸움은 4:6정도로 플토가 불리하다고 생각합니다. 황집 관촉에 터져나가고 랩터의 존재는 정말 까다롭죠. 결국 평화롭게 서데가주는 경우라면 플토의 우위겠지만 현실적으로 그러지 못하다는거죠<br>라인전이 너무 약하다는게 서데에도 영향을 끼치기 때문에 7:3으로 유리하다는 주장은 라인전을 배제한 순수 서데만 생각한 헌실성 없는 의견이라 생각되네요.<br> 그리고 순수 서데만 놓고 봐도 7:3까지는 아니라고 봅니다.
  • ?
    이슈타르 2020.09.06 01:36 (*.193.32.23)
    그리고 우모로 비율쌈 걸어주는게 예전만 못해진게 이번에 살모사 버프를 먹은게 은근 큽니다. 이전에는 우모를 대량 끌어도 되려 살모사 가는게 손해였지만 이제는 살모사로 우모를 대거 끌어와도 사거리가 길어져 먼저 우모에 살모사가 맞는경우도 없고 수혈이 살모사에 빠지는 경우도 없습니다. 그리고 감테 활용하는 저그라면 더 빡세지죠. 그리고 상대 공중을 정리하고 우모가 저그 지상을 깔끔히 정리하려면 최~소 4기는 남아야 합니다. 그러면 우모를 대략 10기 이상을 가줘야 하는데 돈을 대량 모으는 경우가 아니면 이렇게 많이 가는게 쉽지 않죠. 더욱이 라인을 밀리는데 돈을 어떻게 모으겠어요. 그리고 저그입장에서 공중에 좀 과투자해도 옵저버 컷해주고 군속 관촉으로 정리하는 빌드도 구상이 가능합니다.

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.