Skip to content
(*.61.140.186) 조회 수 432 추천 수 6 댓글 7
?

?

불사조 산개 일시적으로 중단시켜놓은건 좋은데

왜 백대랑 암집은 너프인채 그대로 인가요..

불사조 산개 못막는 사람은 못막지만 

막는사람은 콧웃음치며 막아요 

어렵지 않아요 다른종족 병신인 제가

테란 잡고도 걍 막아요 

근데 

제작자님 게임은 해보시나요?

진짜 제가 징징글 안쓰려고 실력이 모자라면 서데완성조합 파밍하고

라인전 연습도 많이했어요 

제 프로필 최근경기전적 보시면 패가 80퍼센트입니다

프프전 잘안쓰게되는 황집 차기도 써보고

테란전 사이드 분광기 석상 고기 백대,

저그전 평행배치부터 압축배치,

전 종족 파괴자 추가해보고

하루이틀 한두판이 아니라 솔직히 지금 이삼개월은 된거같아요

승패가 중요한게 아니라 뭔가 실전에서 써먹을만한

새롭고 신선한거 찾아보려고 부단히 노력해봤쥬

남들은 황밸이라지만 1라 라인전부터 서든데스까지

종합적으로 보면 토스가 불리한건 맞아요 

제가 못해서 그런거지 남들은 그렇지 않다?

지금까지 바이오닉 좀 쓴다는 사람들 

토스로 그양반들 라인전 압도한사람 보덜 못했구요

초반 맹독링 바퀴 시원하게 밀어제낀 토스유저 보덜못했슈 

그리고 팀이 애지간치 밀어주거나 아님 비겨줘야 이기지

밀리던거 토스가 역전하는 모습은 진짜 10판하면 한두판 볼까말깝니다(가끔가다 난 역전하는데? 라는 잘난체 시벌토스유저 상황상 본인상대가 티어를 가던가 아님 븅신하나 만나서 역전해놓고 존나 밖에선 당당히 나 역전해^^ 어쩌다 한번은 저도해요 무조건적으로는 못하잖아요)

말만 나 잘해 난 안밀리는데? 난 안지는데?

지는거 존내봤어요 

안믿기면 처참하게 처발린 리플 제가 집에서 하루종일 찾아드릴게요 시발럼들아

그리고 테란저그가 주종인 분들 툭하면 그럼 테란저그하세요 

그럼 불사조 산개 나왔을때 죽닥치고 계시던가요 시벌럼들이 진짜 백대 징징 암집 징징 각서만 써주면 대가리 한대 후려치고싶네

하... 흥분 ㅈ댓네 ㅈㅅ합니다

최근에 즐겜 모드로 연구하자 방법 분명 있음 

존내 믿으며 연구한 제가 붕신같아서 그럽니다 

최근 몇개월간 다분히 연구하고 연습하며 느낀것에 대한

종합적인것을 간단하게 말해드릴게요

일단 지금 주요취지는 토스가 어째서 약하냐 이니 

토스 위주로 말씀드릴게요

저그 앞라인 바키

여왕

브루탈 

히드라 아니믄 군여

울트라 뒷배 저글링류

어비셜 ㅅㅂ 아무칙게나 앞이던 뒤던 폭함만 눈치보면댐 

살모사 코모하 소수가든 말든 쥐ㅈ 꼴림

뭐 군숙을 중간에 껴넣던 맹독충 드랍태우던 알아서 하것지만

바키 여왕 브루탈 히드라 군여 울트라 

ㄹㅇ 맨날 같아여 이 배치를 절대 벗어나지 않아요 

그냥 저위에써논거 1자로 해요 다들 이거 반박못해요 

저그 쫌 한다는 유저들 저배치 벗어난걸 본적이 없으니까요 

신박하게 저그 스카이를 시도한다 

개 ㅈ이나 1명도 못봣구요

유일하게 두명 인정합니다 

미친놈이랑 헌터킬러

감테를 개미떼마냥 뽑는다던가 군단군주를 1줄가까이 간다던가 

본인이 지더라도 신박한거 시도해보고 정말 재밋고 멋진 플레이를 선보임 이 둘은 내가 진짜 인정함 

잘하고 못하고를 떠나서 게임 고착화되지 않고 자꾸 다른 새로운거 추구하는 유일한 저그 친구들임 

내가 이친구들 이겨도 이긴게 아님 오히려 평범하게 플레이해서 승리 가져간 내가 챙피함 고로 ㅇㅈ.

그 외 나머지 복 붙

테란 몇가지 빌드 딱 정해져잇음

불체매 테크 코브라자 1줄배치 ㅋ 시발 말도 안나옵니다 

질럿 뒤에서 나오게 사도도 적절히 추적자 잘배치하고

빠른 선동과 차기나 석상 멸자 아주 적절한 조합과

코브라자 불곰(보딕) 1줄충 딱 

이게 보빈다는게 말이 된다고 생각하시는지 게임 제작자님

투견을간다거나 갑자기 뻘짓만 안한다면 걍 보벼요 ㅅㅂ코브라

구지 이거 못이긴다는게 아니라 아니 왜 저게 저거랑 그냥 보비냐구요 ㅅㅂ짜증나게

테란유저들도 이게 동등한거라고 생각하면 안되요 대가리가 굴러간다면요 

막말로 코브라 경장에 보호막추뎀 일반뎀인데

보호막추뎀이면 그걸로 나가야지 일반뎀은 왜높아요 

이것도 예전에 버프받은거 저 분명 기억하고 있습니다 

바이오닉도 마찬가지로 지금 라인전 상황부터 굉장한 시너지를 뽐내는데 

한 유저얘기 먼저할게요

사카리라는 유저가 삼사백판 남짓일때 로진이한테 소개받아 제가 시스테마로 영입했어요 

그때만해도 라인전 상황이 이렇지 않았고 바이오닉은 개구데기였었죠

근데 그 양반은 맨날 져도 죽어라 바이오닉 고집하고 추구했어요 아직도 기억합니다 바이오닉에 배틀빌드

근데 이후부터 차차 버프를 받더라구요 망경 2타에서 1타 쟁광사거리 또 뭐있더라 

여튼 지금 라인전 상황까지 예전에 관짝에 있었던 바이오닉이 주기적인 버프와 한유저의 연구로 인해서 이렇게 올라온것은 저도 나쁘게 생각하지 않구요 이길 방법만 찾고잇어요 바이오닉은 힘들었던 과거 덮고 이제 빛을 보고 있다고 생각해요 

디른사람들이 뭐래도 처음부터 알고있는 제가 봤을땐 지금 마음껏 누려도 할말 없어요

근데 씨이뻘 바이오닉가다 이득볼거 다보고 점점 메카테크 타기 시작하는데 그거만치 괴로운거 없어요 

지금 상황이 어떠냐면 내가 지금 실력이 개갈딱지 안나게 붕신이 된건가 생각이되서 

예전에 제가 뉴비때 처음으로 실험실을 가게만든 숯불형 전두환빌드가 있어요 화기갑 먹이주고 불곰 코브라로 허리 그리고 탱크 존내가는거요 골리앗은 상황봐서 가고

그때 그거 파훼빌드가 노사도 추적2줄 멸자 1줄(당시엔 멸자 방어막 2티어) 석상 사이드 뭉쳐배치 

질럿 2줄 베이스였는데 

지금 코브라 탱크 빌드(일명 공살빌드)가 고거랑 비슷하길래 화기갑다수가 아닌 코브라 다수에 맞춰 비스무리하게 실험진행했죠 결과 처참히 패배.

테란에게 거신과 폭풍함 모선을 쓰려면

황집을 써야하는데 아시다시피 황집은 쉴드덩어립니다

테란에게는 야마토 이엠피 공파단 헬천 코브라

거대쉴드 저격이 너무 많아요 

서데전에 갑작스럽게 뽑지않는 이상 써먹기가 힘들어요

한마디로 안정적으로 쓸만한 유닛은 정해져 있다

저그전도 마찬가지로 관촉은 왜 거대추뎀주셨어요?  그리고 예전에 저그전에서 거신이 너무 난무하니까 일반뎀 줄이고 경장뎀 높인거는 잘하셨다 생각되지만 

예전과 같이 랩터 방5 짜리 똑같이 3방때립니다 

일반뎀은 낮아졌는데 말이쥬

랩터랑 군단충 울트라 보이면 전 과감히 지상 포기합니다 

더군다나 이젠 랩터에 수혈까지 안들어가고 폭독도 수혈안먹고 여왕 수혈이 울트라에 집중되 진짜 극강에 가성비를 뽐내요 뒤지질 않아요 멸자 존내 가봐야 랩터를 거신이 잘못죽이고 랩터류와 섞인 토라스크 끔직합니다 쫌아는 저그유저는 사이드에 토라스크 배치합니다 왜냐 안뒤지는거 아니까 

저그 배치나 조합 자체가 고착될 수 밖에 없는 가장 큰 요인은 여왕이에요 수혈기능도 라인전 2티어때부터 강력하다만 장갑자체가 무장갑 사이오닉인데 뒷라인에 서잇는 여왕 잡으려고 황혼포격자 가겄습니까 전 저프전에 3기까지는 뽑아요 막판에 거신앞에서 버티라고

근데 여왕 1줄이상만 가도 수혈도 수혈이지만

대공능력도 어느정도 탁월해 거의 만능에 가깝다고 보면되요 여왕한가지만 깔고 들어가도 애지간치 목적외 다른것에 대한 대비가 된다면 누가 안가겠습니까 

진짜 잘한다는 토스 유저들 플레이를 유심히 관찰했어요

붕신저그 만나서 압승하는거야 있는일이지만

어지간히 한다는 저그들 이기는거 보면 

울며 겨자먹기로 여왕 어비셜 몇기 남기거나

시간 다되서 겨우 다잡고 남은유닛 거신멸자 몇개 

하지만 저그가 승리할적인 대승 

최근 탑급토스들이 실력있는 타종족 유저에게 대승하는거 정말 보기 드뭅니다 

이번대회때를 보세요 저또한 저그한테 안졌고 대부분에 저그 유저들 성적이 처참했어요 왜냐

그 동안 복붙 존나게 했거든요 

51라에서 60라로 달라진 인컴에 별생각없이 연습도 그냥 하던대로 한거에요 

토스가 강해서 이긴게 아니라 존내 평소에도 지랄맞게 연구한단 소리에요 그게

저그 유저들 대회때 영상보면 맨날 하던대로 고대로 나왔어요 그니까 지지 토스종족 자체가 강해서 이긴게 아니에요

근데 처음으로 돌아가 말하자면 불사조 산개 주면서

백대 암집 너프한건데

불사조 지금 롤백상태잖아요?

근데 왜 백대암집은 너프상태인가요?

그리고 고질적이고 고착되버린 저그 테란 복붙성향은

대체 언제쯤 고쳐주실건가요? 

여왕에 장갑을 적용하고 수혈량을 조절한다거나

코브라 일반뎀 하향한다거나 

땅거미 어그로를 조정한다거나 

왜 시도를 하지 않으싶니까?

정찰기 씹사기하고 며칠 징징대는거 보더니 바로 하향시키더만요

아니 테란저그 유저들은 연구해보지도 않고 내내똑같은 유닛에 똑같은 조합에 똑같은 배치 복붙플레이 하면서 그냥 강하면 강하다고 ㅈ같다고 징징징징징대서 며칠만에 정찰기 데미지 너프먹엇는데 

왜 다른종족은 변화에 기미가 보이지 않는건지 진짜 너무 궁금해요 

테란 저그가 쥰나 특출나게 강한건 아닌데 왜 ㅅㅂ 맨날 같은거 봐야하고 

그 같은거에서 조그만 틀어주면 토스는 이것저것 부산하게 할게 많은지에 대해 ㄹㅇ 존나 궁금합니다 

그리고 저프저테 얘기지만 토스 거대유닛들은 대놓고 쓰지말란건가 싶기도하고 

살모사가 토르는 끌어오는데 아칸은 왜 안끌어가는지 ㅅㅂ그것도 어떤 논리인지 궁금하구요 

어비셜 방사뎀 줬으면 맹독충은 안던지게 하던가 

폭독충 수혈안박히는거 알면서 에휴 같은말 존내 반복하네요

무언갈 취하려면 무언갈 내줘야는게 정치의 기본인데

토스만 플레이해온 입장으로써 뭐 어떠한게 보일만하면

너프되서 사라지고 아니 25원 50원 깍아주면 뭐해요

기능 자체가, 유닛자체를 써먹기가 힘든데 이해가 가세요?

제가 가끔 테란이나 저그잡고 일부러 토스랑 붙어볼때도 있는데 무조건 이기진 못해요 주종으로 하시는분들만큼 제가 잘하겠습니까 다만 그때마다 느끼는건 편해요 그냥 편해요

내가 당했던거 그냥 고대로만 하는데도 상대 토스가 ㅅㅂ 이리꼬고 저리꼬고 하는게 보여요 눈에

아니 나는 저글링 맹독충 바퀴 1줄충 하다가 티어타고 여유잇게 브루탈이든 여왕이든 상황판도 안보고 배치판만 보는데 밀려바야 찔끔밀리고 보비거나 밀거나 아주 편해요 

테란해도 마찬가지 불체매 보딕 1줄충가다가 티어타고 코브라 후에 탱크든 해방이든 머든 그냥 남들 하던데로 쭈욱가면 우리팀이 밀려야 밀리지 한번 승기잡으면 쉽게 놓치질 않아요 그냥 존내 간단해요 그게

서데서 이기고 지고가 문제가 아니라 

뭔말인지 이해가시는지는 모르겟다만

저프 저테만큼은 이미 고착될만큼 됬습니다 

타종족전은 노관심이구요 

여튼 간만에 밸런스 얘기 내 ㅈ대로 해서 그런가 말존나 갈었네요

당분간 이런얘기 안할건데 

제작자분은 이글을 읽으시고 조금 생각해주셨으면 합니다

Who's <시스테마>미스터언체인

입문    -    kikyta

<용사모> 오빠좀더김숙희

클랜 창설 : 시스테마 

<시스테마> 오빠

<시스테마> 다스베이더

<시스테마> 미스터언체인

<시스테마> 섹츄리온    

<시스테마> 허태현   

<시스테마> 블라디로드   - 현 

배틀태그 : 허태현#31224

• ?
    연어샐러드2 2019.06.28 05:42 (*.198.13.18)
    아따 술처묵고 글썼나 좃내기네

요약해줌
    1. 코브라 바이오닉 양아치년

2. 불사조롤백인데 암집 백대는 왜너프 롤백안함?

3. 무장갑 수혈 여왕 양아치년

4. 아칸거대인데 살모사가 안끌어감 오류임? 오류수정 요망

대충 라인전도 주도권없고 ㅈ같이 약한대 백대 암집 정찰기 너프먹으니 빡치고 서데도 특출나지 못해서 화났다는 글
  • ?
    바람 2019.06.28 11:25 (*.124.255.245)
    이걸다읽었다고? 지리노 ㅋ
  • ?
    사이타마 2019.06.28 09:45 (*.7.46.159)
    한줄요약해드림

추적자G1티어점멸줘라ㅋ
    <달팽이>과학자 2019.06.28 11:20 (*.204.24.9)
    글을 쭉 읽다가 본건데 맹독충을 맹덕춘이라고 하시는군요
    <시스테마>미스터언체인 2019.06.28 16:23 (*.36.147.146)
    어제 달팽이 애들이 저보고
    디스 베이더와 맹덕춘 이래요
    <달팽이>파랑달팽이 2019.06.28 17:22 (*.33.251.42)
    zzzzzzzzzzzztq
  • ?
    <은하단>명왕성 2019.06.28 16:48 (*.62.219.231)
    오빠님을 국회로!

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.