Skip to content

문방구 가게하는 옆집 아저씨가 우리 어머니를 욕보이고 우리 아버지는 강제로 데려다 일 시키고 임금도 안 줬는데

내가 옆집 문방구로 연필 사러 갔더니,   "이 연필을 정말 공부하는데 쓰는게 정말 맞는 것인지, 왜 연필이 필요하고 이 수량이 꼭 필요한 것인지 등등을

입증할만한 기타 관련 근거들을 제출하면 내가 3개월 내로 판단해서 연필 팔아 줄게" 라며 안 팔려고 상황.  한 마디로 경제 억압 딱 이 상황.

실제로 옆집에서 일어나더라도 폭행죄때문에 옆집 아저씨를 팰 수도 없는 노릇인데, 이 상황에서 그나마 할 수 있는걸 하고 있는거임.

주변에서 혹시 불매운동을 굳이 뭣하러 하냐고 하는 사람이 있다면, 이러한 상황을 제대로 알고 있는건지 잘 전파해주고 이해시켜주길 바라는 노파심에 한 마디 적음.

국민들의 자발적인 불매의 목적은 크게 보면 경제적 타격이 메인이 아니라 "국제 여론 조성 및 대거 확산"임. 불매운동 해봐야 의미없다고 떠드는 사람들에게 꼭 이해시켜주시길 바람.

(단순 경제타격 주겠다고 하는 발상에서 시작된게 아님을 강조)

니이시이 2019.08.03 22:15 (*.47.228.114)
    이런건 선생님 SNS에서나 쓰시지
    왜 게임커뮤니티에서 쓰시는지는 잘 이해가 안갑니다만.. ㅎㅎ;;
  • ?
    슈마허 2019.08.03 23:08 (*.85.77.74)
    자유게시판 아닌가 ㅎㅎ
    데저트 하다보니 하도 허무맹랑한 소리 하는 애들이 많아서 남겼어요.
  • ?
    본능저그로 2019.08.04 02:13 (*.235.247.63)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 게임하다 별얘기 다하는데 솔직히 잘 알고서 떠든다기보다는
    무슨 일 터졌는데 알아보기는 귀찮고 여기 아저씨들 많으니 한 번 던져볼까~ 하고 던져보는 느낌이예요
    썩을것들
    <달팽이>카페노이드 2019.08.03 22:17 (*.213.6.87)
    뭔가 비유적으로 설명하려다 망한 느낌
    옆집아저씨가 우리 부모님 못살게 군거랑 연필가지고 문제삼는거랑 어떤 연관성이 있는지가 빠졌네요
  • ?
    슈마허 2019.08.03 23:08 (*.85.77.74)
    1.우리어머니 욕보임 = 위안부
    2.우리 아버지 강제 노동 = 일본 강제징용
    3.연필 안 팔겠다 = 수출 화이트리스트 제외.

사실 이 인용은 김어준의 뉴스공장에서 나온 겁니다. 너무나 적절한 비유가 있길래 자유게시판에 써봤는데 반응이 충격이네요.
    <달팽이>카페노이드 2019.08.03 23:23 (*.213.6.87)
    비유가 좋고 나쁜거랑 상관없이 A->D의 인과관계를 설명해야되는데 연결고리가 다 생략되었다는 이야기임.

A->B
    B->C
    C->D
    따라서 A->D

이런식으로 설명해야죠. 저기서 B->C 설명이 빠지면 비유가 쉬운들 어찌 이해합니까

한국에서 한국내에 들어와있는 일본 전범기업들한테 강제징용 배상하라고 판결 -> 일본이 이거 인정하면 중국, 만주, 동남아 등지에 퍼져있는 강제징용 피해자한테 다 배상해야 될 수 있음 (한국 자체만 놓고보면 큰 돈 아닐 수 있는데 사태가 번지면 일본 기업에 치명적) -> "일제가 아시아에서 강제징용 개짓거리한거 배상못하겠다"고 차마 대놓고 말할 수 없으니 경제제재로 압박하면서 안보문제 때문에 제제한다고 둘러대기

이런 상황에서 불매운동 -> 일본 정부 지지율 및 국제 여론에 영향 줄 수 있으므로 의미 있다

이런 식으로 중간중간 과정이 들어가야 사람들이 이해를 하죠
  • ?
    슈마허 2019.08.04 00:41 (*.85.77.74)
    지금 정세는 이래서 저러혹 저래서 그렇다는 식으로 표현할 수가 없어요. A -> D 라고 하는건 하나의 빌미일 뿐인건데, 그렇게 얘기를 해버리면 내용 잘 모르는 사람은 '아 저래서 저런가보다' 하고 단순하게 생각해 버리거든요. 그래서 현재 불매운동을 하는 이유에 대해서만 얘기한거예요. 불매운동의 의의.

단순히 화이트리스트에서 제외했기 때문에 불매운동을 하고 있는게 아니니깐요. 복합적인 요손데 저렇게 단순화 시켜놓고 이래서 그렇다라고 해버리면 내용 잘 모르는 사람들은 진짜 저렇게 단순하게 오판할 수가 있음.

깊이 들어가면 저게 A -> B, B->C 이렇게 표현될 문제도 아닐뿐더러 단순화 시킬수 있는 일이 아닌거라. ㅎ
    <달팽이>카페노이드 2019.08.04 01:07 (*.213.6.87)
    그렇다고 해도 님처럼 설명하면 우리 엄마 욕보이고 아빠 강제노동시킨거랑 연필이야기가 서로 무슨상관인지 뉴스 안보는 사람이면 단순하게 생각하는 것조차도 못하고 1도 못알아들을거같아요.

연필가지고 왜 그냥 안주고 깐깐하게 따져서 주겠다고 하는지, 그 이면에는 무슨 메세지가 있는지 복잡하다는 이유로 제대로 설명을 안할거면 이런 글 써봤자 의미가?
  • ?
    슈마허 2019.08.04 07:04 (*.85.77.74)
    "불매운동 그딴걸 왜 하냐, 일본 가즈아~. 불매운동이 무슨 타격이냐, 무쓸모 뭣하러 하냐~"하는 사람들한테 알기 쉽게 상황 설명 해주는거예요 ㅎㅎ
    간략히 상황만 비유적으로 "우리가 이러이러한 상황인데, 너같으면 가만히 있겠냐" 하는 비유적 표현만 간단히 쓴거죠. 이런 사람들 보라고 써놓은거지 대중들에게 이 상황을 자세히 이해시켜주기 위해 쓴 글이 아닙니다 ^^

여기서 무슨 자세하게 설명을 하나요. 원하신다면 우리나라가 어떤 상황에 처하게 됐고 어떤 상황인지 자세하게 제가 아는 선에서 게시글 하나를 기재할 순 있겠지만, 지금 그러자고 쓴 글이 아니라는것. ㅎㅎ
    Doge-J 2019.08.03 22:18 (*.117.86.70)
    이걸 왜 여기다 쓰시는거지...
  • ?
    슈마허 2019.08.03 23:09 (*.85.77.74)
    데저트 하다가 하도 허무맹랑한 일베같은 애들이 자주 보여서 남겼다는.
  • ?
    shorline 2019.08.03 22:45 (*.202.193.38)
    첫줄 절반 읽을때쯤 스크롤내림
    <달팽이>송현달팽이 2019.08.03 23:15 (*.142.93.132)
    화이팅
  • ?
    <시스테마>Lunaveil 2019.08.03 23:17 (*.40.250.47)
    불매운동? 그거 성공사례도 없는데다가 금방 식을거라 별 관심도 안갑니다.
    아예 일본도 대놓고 늘 그래왔다 금방 식을꺼다 생각하고있어서요.

불매운동이 됬건 일본이 뭐가됬건 일본 여행갈 사람은 뭘해도 가고 일본음식 먹을사람은 뭘 해도 먹음
  • ?
    슈마허 2019.08.04 00:49 (*.85.77.74)
    헉..생각은 자유입니다만, 지금처럼 불매운동을 하고 있는 역사도 없었거니와 불매운동을 촉발시킨 원인이 대놓고 너희들 굴복해라 라는거라서 여기에는 반응하는거거든요. 과거 누적되어 왔던 안하무인 처사들이야 정치적으로 국가가 해결할 문제였지만, 지금 이건 직접적으로 대놓고 경제공격이라서 국민들한테 직격탄인거거든요. 총칼만 안 들었다 뿐이지 공격 맞아요. 그래서 하고 있는건데..다들 도가 너무 치나치다고해서 들고 일어나는거라 이번거는 오래갈거 같아요.
  • ?
    본능저그로 2019.08.04 02:07 (*.235.247.63)
    솔직히 일본은 아직도 우리나라를 깔보고 있다고 생각합니다. 일제 강점 이후로는 단 한순간도 동급으로 본 적이 없는 것 같아요 ㅋㅋ
  • ?
    본능저그로 2019.08.04 02:12 (*.235.247.63)
    그런 마음가짐이 평소에는 쿨하고 멋지다고 생각하지만,
    만사에 그렇게 가져다가 생각하시거나
    크게 벌어진 일에도 그렇게 생각하신다면
    .... 할 말 없습니다 ㅎ

행복하세요
  • ?
    원시적투사체 2019.08.04 00:01 (*.161.103.77)
    솔직히 국제여론전에서 대한민국이 우위에 있다는 생각은 안드네요. 식민지배와 강제노동이 옜날에 있던 잘못된 행위 정도로만 알고 있는것이 국제여론 아닙니까? 제 생각에는 명분은 집어치우고 그냥 일본의 경제전쟁에만 집중하는게 나을듯 합니다
  • ?
    본능저그로 2019.08.04 02:10 (*.235.247.63)
    맞아요! 과거 일 때문에 감정에 휘둘리지 말고 지금 벌어진 일이나 잘 해결하면 좋겠어요 ㅠ
  • ?
    슈마허 2019.08.04 07:07 (*.85.77.74)
    국제 여론전은 우리가 지금 너무나도 우위예요. 근데 이걸 더 가속화 시키고 더 끌어 모으기 위한게 불매운동이구요.
    그리고 일본에도 명분을 줘야 서로 타협을 하게 될것 같다는 생각인데, 그게 뭐가 될지는 정부에서 잘 풀어가야겠죠.

그리고 덧붙여 일본 경제는 사실 지금 미래성이 불투명한 상태예요. 미래 먹거리가 없는거죠. 그에 반해 우리나라가 참 대단한거라는. 이러니 견제가 들어오는 거기도 하고.
  • ?
    원시적투사체 2019.08.04 09:18 (*.161.103.77)
    슈마허님이 말씀하신 여론전에서의 쟁점이 2가지가 있는데
    식민지: 한일 기본조약때 보상금이 아니라 독립 축하금을 받은게 맞긴 하죠, 하지만 돈이란 원래 그런 존재 아닙니까? 또한 한일 기본조약이 문제가 된다면 그때 따졌어야지 왜 30년이 지난 지금와서 또 돈을 요구하는것은 한국의 국격을 깎아먹는짓으로 보이는군요. 예를 들어서 그리스 경제위기때 그리스가 독일한테 나치가 한 나쁜짓들 다 돈으로 보상하라고 했을때 국제 여론이 어땠나요? "징하다 거지새끼들, 옜날에 받아놓고 또 받을려고 하네" 이런 반응이였죠
    강제노동: 진짜 한국이 강제노동을 심각한 범죄행위로 여기는지, 아니면 일본에게서 돈을 뜯어내기 위한 수단으로 여기는지가 문제일듯 합니다. 지금 국제적으로 한국은 강제노동을 시행중인 국가로 알려져 있고(ILO29조, 강제노동에 관한 협약을 아직 비준 안함) 한국 법원이 한국 정부의 강제노동에는 입을 싹 씻으면서 일본의 강제노동만 비판하는 사실을 알게되면 어떤 반응이 일어날지 두렵습니다.
  • ?
    슈마허 2019.08.04 17:01 (*.85.77.74)
    헐...한국 현재의 노동과 식민지 지배 당시의 강제징용 노동을 비교하시면 안 되요. 그리고 보상과 배상의 차이가 존재합니다. 이 부분은 뉴스 관련 기사들 보시면 정리된것들이 많아요. 양측의 주장 내용을 다 한 번 찬찬히 훑어 보시고 판단해보시기를 권유 드립니다.
    실력대신시간으로랭크업 2019.08.04 00:18 (*.53.197.164)
    근래 들어 불매운동 들어오기 전에는 잘 기억했는지 물어보고 싶네요
    한 달 전만 해도 연필 잘만 사다가 갑자기 이제와서 연필 안 사겠다는 건
    한 달 동안 부모님이 수탈받았다는 건가요
    실력대신시간으로랭크업 2019.08.04 00:19 (*.53.197.164)
    그리고 이런 게임 사이트에서 까지 정치 이슈 끌고 와서 왈가왈부 하는 게 좀 보기 그렇네요
  • ?
    슈마허 2019.08.04 00:55 (*.85.77.74)
    광복 이후로 사상초유의 외력에 의한 경제문젠데 이걸 단순 정치로만 보시나요..? 나랑 상관없으니까 정치가 알아서 하겠지 이런것인가...관심 없으시면 그렇게 생각하셔도 되지만 이건 일게 정치만의 문제가 아니라 국가 경제가 달린거예요. 이게 무슨 한다라당, 민주당 정치 얘기인가...불매운동을 단순 정치라고 보기에는...ㅎㅎ

어떻게 보면 국민들한테는 그냥 사회 이슈죠. 그것도 심각한 이슈. 이게 뭐 정치얘기다 뭐다라고 해서 문제가 된다면 관리자님이 얘기하겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    본능저그로 2019.08.04 02:09 (*.235.247.63)
    불매운동 전까지는 그럭저럭 잘 참아왔죠 우리나라가.
    Dwimmerlaik 2019.08.04 00:23 (*.219.216.71)
    네 다음 헛소리

http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2019073101070521301001
  • ?
    슈마허 2019.08.04 00:44 (*.85.77.74)
    물론 세상 모든 분쟁 양쪾 의견들이 존재하죠. 안 그럼 재판이 왜 있겠습니까? 님은 그럼 저 말이 맞다는 소리인지? 스스로 분별력을 가져보세요. 반대기사 하나 떴다고 그걸 옹호할게 아니라는. 양쪾 의견들을 잘 취합해서 스스로 판단해보세요. 너무 쉽게 던지신당.
    Dwimmerlaik 2019.08.04 05:04 (*.219.216.71)
    누구처럼 소설 써놓는거보단 기사 링크 하나 뙇 던지는게 나은듯^^
  • ?
    슈마허 2019.08.04 07:08 (*.85.77.74)
    무슨 소설이예요. ㅋ 신문 기사 뉴스 유튜브 하나만 보더라도 금세 찾을 수 있는 내용들인데 ㅎㅎ 님 신문기사 한 번도 안 봤죠?
    Dwimmerlaik 2019.08.04 07:27 (*.219.216.71)
    풋 책이나 더 읽길
  • ?
    본능저그로 2019.08.04 11:34 (*.235.247.63)
    너무 답정느낌으로 소통하시네
  • ?
    스카이플토죽인다 2019.08.04 00:40 (*.123.51.150)
    흐음........아니라고 생각됩니다만.....굉장히 위험한 발상입니다.
    국가간의 정치는 단순히 가오로 좌지우지 됬다간 다같이 인생 파단나는걸 경험하실 수 있습니다.
  • ?
    슈마허 2019.08.04 00:51 (*.85.77.74)
    지금 가오만으로 이렇게 하고 있는게 아닌디..정치는 어차피 정치가 하는거고, 우리 국민들은 참으로 잘 하고 있다고 봐요. 생각이 싶은거 같음.
    <달팽이>카페노이드 2019.08.04 01:19 (*.213.6.87)
    진짜로 님이 글을 이상하게 써놔서 그래요.
    가오문제라고 오해하기 쉽게 썼음
  • ?
    슈마허 2019.08.04 07:09 (*.85.77.74)
    속칭 일베들처럼 이상한 소리 하는 사람들 보라고 써놓은거지, 이게 무슨 일반 시민 대상으로 상황을 자세히 이해시키기 위한 글이 아닙니다 ㅋ
  • ?
    본능저그로 2019.08.04 02:05 (*.235.247.63)
    "국제 여론 조성 및 대거 확산" 이라고 너무 단정지으셨네요

저는 평소에 사람들을 많이 마주하는 서비스직을 하고 있는데,
    느껴지는 바로는 물타기가 좀 심합니다.
    아이들까지도 일단 일본꺼라 하면 '어.. 사면 안되는데' 이래요.
    왜 사면 안되는지 아냐고 물어보면 모른다고 합니다.

일단 확산은 되고 있는데 옳은 쪽으로 작용될지는 의문이예요..

(일본측 태도가 너무 욕나오는게 맞기 때문에 뭐 저도 딱히 불매해라 하지마라 딱 못말하겠네요.
    X발 X빡치거든요.ㅋㅋㅋㅋㅋ)

솔직히 여러가지 논점이 섞이고 복잡한 안건인데
    이렇게 짤막하게 정리하시려는 것 자체부터 '잘못되었다'고 생각하지만,

알아보지도 않고 입만 산 사람들이 많은 것은 동감합니다.
    의미없다고 떠드는 사람들은 정말 생각이 없거나 정치쪽에, 혹은 역사에 관심이 없는거겠죠.
    그리고.. 우리나라 쪽에 타격이 없는 것도 아니라서..
    (일제 상품 수출입사업 하시는 분들 심정은 어떨까요.... 과연 어느 누가 이분들 보상해주고 책임져줄까요..? 그냥 갑자기 망해버리는거죠 뭐..ㅠ)
    (일제 상품들중에 품질 좋고 신기한 것들이 많은건 객관적 사실이니 어느정도 감은 오시리라 생각합니다)

의도는 좋았지만
    썩 좋은 글이 되지는 못했네요. 안타깝습니다.

비유를 저런식으로 하지 말고 학창시절 왕따에 비유했으면 조금 나았을지도?
    그래봐야 조금일테고 지금 이 복잡한 상황에는 미치지 못했겠지만요..ㅎ
    저는 글쓴이님의 의도만 잘 읽도록 하겠습니다~

차후 관계나 서로 윈윈하기 위해서 일본이 잘 생각하고 대처하면 좋겠네요.
    뭐 일본도 당장의 손해볼게 엄청나니깐 조금 이해는 하지만,
    뭐든 적당해야죠 ㅎㅎ

아무튼

불매운동 이왕 하는김에 씨게 해서 일본놈들 정신차렸으면 좋기도 하고,
    빨리 끝나서 일제상품 수출입 사업 하시는 분들 피해가 크지 않으면 좋기도 하겠고..
    제 피부에 와닿는건 요 두가지 정도네요.

그 외에도 복잡한게 많고, 과거이야기까지 들쑤시면 뭐...
    끝도 없지요~
    아까 말했듯, 뭐든 적당해야죠ㅎ
  • ?
    슈마허 2019.08.04 07:17 (*.85.77.74)
    저 혼자만의 생각으로 "국제여론 조성 및 거대 확산" 이란걸 단정지은게 아니라, 각종 매체에서 얘기하는 공통 내용 중 국민의 자발적인 불매운동이 '여론조성 및 정부의 조치에 있어서 힘을 실어줄 수 있다' 등의 내용에 깊이 공감하게 된 내용이예요.

그리고 이 글은 데저트 하다가 속칭 일베마냥 "불매운동 뭣하러 하냐, 해서 뭐하냐, 뭐 득이 되냐" 등등 불매운동 하는 사람들이 생각없이 저러는 것 마냥 얘기를 하길래
    '그럼 우리가 이러이러한 일들을 겪은건데 너같으면 가만히 있겠냐. 그렇다고 폭력은 안 되니 그나마 이러한 불매운동이라도 하는 것이고, 이러한 여론 조성은 도움이 되니까 하는거다' 라는 의미였어요. 그냥 불매운동 자체를 폄하해 버리고 아무 의미없는 행위인것먀냥 평가절하하는 사람들에게 전하는 메세지이지요.

이 외에 모든 견해는 개인적 자유. 하지만 적어도 어떠한 일들이 있었는지 스스로 확인해보고, 양국 관계자들이 어떠한 말들을 주고 받았는지도 확인해보고 나서 현 상황을 평가했으면 하는 바람에서 적은거라능. 일베같은 사람이 타겟이었습니다 ㅋ
    오리대왕 2019.08.04 06:54 (*.165.192.5)
    좋은 취지인데 힘들여서 다시 써와 랑 이건또 머야라는 반응은 좀 웃겼다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Joker3 2019.08.04 08:17 (*.111.16.35)
    개븅신
  • ?
    [NGO]울림소리 2019.08.04 12:53 (*.89.63.16)
    굳이 여기서 정치 경제 논쟁을...

저도 관심있는 주제이지만 좀 더 풀이 넓고 관심있는 분들이 많은 다른 커뮤니티에서 해당 주제를 나누시는게 어떨까요?

제트스트림 대체할 펜 아시면 추천바랍니다. 모나미 대체품은 뭔가 조금 아쉽더라고요.
  • ?
    데뽕 2019.08.04 17:27 (*.215.128.81)
    리플 42개 어그로 성공 !
  • ?
    자탄풍인생조짐기 2019.08.18 23:13 (*.75.17.56)
    http://emberstar.com/xe/index.php?_filter=search&mid=board_ds3_dev&search_keyword=%EC%9D%B8%EC%83%9D%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0&search_target=comment&page=1&division=-441106&document_srl=372010

이런글이 수두룩한 친구인데 그냥 방구석 여포 키보드 워리어라 생각하셈 ;;

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.