Skip to content
[일반]

문제는 패치주기

(*.235.12.139) 조회 수 573 추천 수 2 댓글 6
?

?

게임이 망해간다는 소리는 저 게임 시작할때부터 늘 들리던 소리였구 정말 그럴때마다 개같이 부활하던 게임이 데저트였습니다.

신기하게도 유입이 없다 하는데 늘 유입이 생기는 게임이기도 하죠

그래서 망겜소리가 나오는 지금 저두 심심하니 글 하나 끄적여보겠슴다

헤이트님이 장문의 글을 쓰셨던데

이제 헤이트님도 어엿한 대회 우승자시고 우승에 꽤나 큰기여를 한 분이기에 이제 게임에 대한 이해도는 의심할 여지 없이 최고인 분이라 생각합니다

여기에 제 생각을 조금 보태자면

-특정유닛이 과하게 강하다-

이건 좀 단순하게 보면 안되는게

지금까지 특정유닛이 과하게 강한건 늘 그래왔습니다

국지방어기 바드라 등등

데저트 역사에서 늘 회자되는 사기 유닛은 늘 존재해왔습니다만

문제는 갈수록 패치 주기가 길어지면서 

피로도가 지나치게 쌓인것같습니다

헐크, 파멸 강점기가 거의 1년이 지속됐죠

문제는 지금의 토르, 고기 강점기가 또 1년이 간다는 예상이 되는거죠

예전엔 특정유닛 ㅅㅂ 소리가 나와도 조금만 지나면 패치가 됐던게 지금은 그게 아닌게 된거죠

그니까 고기 너무쎄가 문제의 본질이라기엔

패치 주기가 지나치게 길어지는게 문제라고 봅니다.

빌드의 다양성이줄어들었다고 하지만

지금까지 늘 답은 빌드 1,2개였어요

다만 이걸 패치를 자주해서 갈아엎는걸 해줬을 뿐이구요.

결론은 이 문제는 나르님이 패치를 자주 해주면 해결될 문제라고 생각합니다.

뭐 나르님이 패치를 이상하게 한다 뭐 그런건 문제가 되지 않아요.

패치를 뭐 어떻게 하든 늘 이상하다 그래왔으니까요.

문제는 주기입니다 자주 갈아엎어주기만하면 되요

주기가 길어질수록 특정유닛이 강하다는 연구결과가 굳어지고 다양성이 더욱 사라져요

자주 갈아 엎을수록 특정유닛이 발굴이 안되고 각자 그걸 발굴하는 과정에서 빌드 다양성이 생기구요

그 과정에서 적응하고 연구하고  또 그러면서 뉴비들도 그 과정을 보면서 같이 적응하구요

이게 유저들이 토르 고기 존나쎔 하고 불만을 품어도 조금 있다가 패치가 될거라는 기대가 있다면 그걸 믿고 기다리겠지만

지금은 이게 또 반년에서 1년갈거라는 암담한 생각이 먼저드는거죠

헐크로 1년해먹었는데 이번엔 토르로 또 1년 해먹을거 생각하면 누가 게임에 남을까요

헤이트님 말대로 유입이 없지 않아요

나르님께는 죄송하지만

올해도 대회가 없었다면 과연 패치가 있었을까? 라는 의구심이 있었던게 사실이에요

대회가 이제 너무 흔해지고 피로도가 쌓일 시점이 왔기 때문에 더이상 대회는 힘들다가 제 생각이구요

그래서 패치를 이번처럼 거의 1년에 한두번 정도만 하신다면 유저들 떠나는걸 막기엔 힘들다고 생각해요

당장 이번 패치하고 엠버에 글 올라오는거 보면 유저들의 이목을 끄는건 대회고 뭐고 패치라고 생각해요.

결론은 제 개인적으로 패치 주기만 줄이면 꽤 많은 부분이 개선될거라고 봅니다.

Who's <사하라>쏴쑤

13회 DSL 모퍼배 공식대회 우승

디어스 클랜 내전 우승

15회 DSL 쏴쑤배 팀게임 공식대회 주최 및 해설

16회 DSL 쏴쑤배 대장전 공식대회 주최 및 해설

17회 DSL 쏴쑤배 클랜전 공식대회 주최 및 해설

쏴쑤 ~ 김춘복 ~ 쏴쑤

<시스테마> <디어스> <Monark> <사하라>

플토를 사랑하는 상남자 쏴쑤입니다

플토는 강하다

<사하라>쏴쑤 2023.06.29 11:50 (*.235.12.139)
    추가

패치를 자주 해야 연구할 동기가 생깁니다

이겜은 남들이 발견하지 못한 빌드를 개발하고 그걸로 이기고 강자가 되는게 가장 중요하다 생각해요

주기가 길어지면 더이상 연구할게 없어지고

내가 이 게임에서 무언가 특별한 존재가 될수 있다는 동기부여가 사라진다고 생각합니다.
  • ?
    hate 2023.06.29 17:54 (*.212.239.150)
    싸울 생각은 없고 내 의견임 님 말도 맞음
    패치 주기가 길다 그것도 문제임 과거엔 사기 유닛을 금방 픽스 했으니까 과거엔 내 기억상 사기 유닛은 금방 패치가 되거나 거의 없었음
    랏다 같은 화석 유저와 대화해 보면 데저트에 사기 유닛은 없다고 주장함 옛날엔 그랬으니까 그런 고정관념 인식이 남아있는 것
    완전 옛날엔 성능이 좋은 유닛을 쏙쏙 뽑았어야 좋았음 예시 테란전 플토가 사도 차기 멸자 기본 조합 사용 그 외 여러 가지 유닛 조합 추가로 플레이 방식 다양했음

늘 1,2개 빌드가 정답이었다라... 나는 동의할 수 없음 그렇다면 모든 유저가 옛날부터 같은 빌드만 써야했음 정말 최근 버전 예시를 님이 플토 유저니까 플토로 들어드림
    지난 헐크 사기 버전에 토스는 테란전 빌드가 다양했음 노공성 계승자 파수병 불멸자 빌드부터 그걸 기본 베이스로 그냥 지상 올인 or 공중 통수 or 분열기 통수 or 승천자 활용 혼돈 구체 등을 써먹냐 등등 당장 기본 베이스 한 개로 3가지 이상의 플레이가 가능했음

공성을 쓰면서 황집을 안 가고 사거리 빨로 그냥 헐크를 상대하면서 공성 유닛 파수병 계승자 불멸자 조합을 기본 베이스로 활용 배치 부터 거론하면 지대공 공중 유닛 뒷배로 적 듀해헐 각개 격파를 한다던가 아니면 그냥 공성류 중간 배치하고 계승자 파수병 멸자로 밀고 드가면서 헐크가 늦게 진입하게 만들어서 싸우던가 내가 다른 플토 유저한테 보여준 거지만 헐크 뭉치기를 황집을 안 쓰고 피사 뭉치기로 이기는 것도 가능했음 종종 써먹기도 했고 이것저것 유닛들 활용이 무수히 가능한 다양성이 있었음

우아 마냥 안정적으로 황집을 쓰면서 통수를 안치고 힘 싸움 비율 싸움으로 이기는 게 가능했음 이 기본 베이스로도 서데에 풍함 통수 or 정찰기 예언자 등을 앞배 통수한다는 등의 플레이 방식 다양성이 있었음

그냥 공중 유닛을 위주로 라인전부터 쓰면서 뒷턴 라인전 넥파 압박을 넣고 서데엔 소수의 지상과 승천자 중심 마법 유닛으로 통수쳐서 이기는게 가능했음
    어떰 당장 쓴 거만 해도 빌드와 빌드업의 다양성이 있지 않음?

그럼 현재는 어떰? 모든 종족전 같은 조합을 기본 베이스로 씀 이게 큰 문제임 재미가 없음

사기 유닛 예시 님이 플토 유저니까 플토로 예시를 들어드림 3종족전 모두 사용하는 조합 파수병 불멸자 황집 석상 고위기사 모선핵 정찰기 심지어 게임 구조상 프프전에 석상, 고위기사, 정찰기는 좋을 수가 없는데도 써먹게된건 여지없는 사기 유닛임 한마디로 과거엔 이 유닛 좋네 특정 종족전 사용했다면 지금은 이 유닛들이 사기라 모든 종족전 사용하는게 문제임 모든 종족전을 같은 유닛만 쓰니까 빌드 다양성이 극한으로 없고 재미가 없다는것

그리고 라인전 피로도가 극심함 쉽게 이해시켜 드림 공방이 터졌다는 게 공방 게임 50%는 넥파가 나옴 공방이 이런데 비방은 다를까 게임이 굴러가는 게 아님
    번외로 게임이 망했다는 건 공방 50% 넥파로 공방이 안 굴러가고 더 이상 비방 유저들이 접속을 안 해서 비방도 거의 안 굴러감
    <사하라>쏴쑤 2023.06.29 18:02 (*.235.12.139)
    <br><br>빌드가 1,2개만 답이었다는건<br><br>글쎄 이건 관점에 따라 헤이트님 말이 맞을수도 있겠네요.<br><br>제가 말한 빌드는 큰 그림에서 말한거에요.<br><br>황집 쓰는 빌드 안쓰는 빌드 이런식으로요<br><br>그외 배치 구성이 세세하게 다를수는 있죠.<br><br>50사도 메타때도 이 빌드 말곤 딱히 답이 없었고<br><br>프저전때 주구장창 우모만 쓰던 시절<br><br>듀체매만 쓰던 시절등<br><br>항상 쥬류 빌드 1,2개가 고정적이었다고 저는 생각합니다.<br><br>이건 뭐 조금 의견차이가 있을만하네요
  • ?
    hate 2023.06.29 18:13 (*.212.239.150)
    내 말은 그 가장 효율적인 빌드 1,2개가 유행 하더라도 그 빌드를 이기기 위한 상대 종족의 승리 플랜과 빌드가 다양했다는 것임
    님 말대로 패치 주기가 짧아서 훅훅 바뀌니까 연구할 시간이 없기에 그것만 쓰던가 아니면 연구하기 귀찮아서 그랬던 거라고 생각함
    옛날엔 효율적인 빌드 1,2개가 유행하는 와중에 새로운 걸해서 이기는 양반들을 많이 봤음 센치한 용기병 클랜 유저들이 대다수 그랬잖음? 특이한 빌드로 게임하는
    당장 이전 패치 듀해헐만 해도 토스로 이길 방법이 굉장히 다양했음 내가 써놨잖음?
    지금은 그게 가장 심각한 원툴 빌드 시기임 그러니 사기 유닛 하향식 패치가 필요함 솔직히 황집 파수병 불멸자는 좋은 유닛 정도지만
    석상 정찰기 모선핵 고위기사는 아니잖음? 이 유닛 조합을 이기려 상대도 똑같이 토르 같은 사기 유닛만 줄창 가야 하니 게임이 재미가 없음
    예시로 지뢰메가 헐크 사기 때 많이 썼음? 아님 옛날부터 난 알고 있었지만 좋은 유닛임
    옛날부터 이 게임은 특정 고수 유저가 고 효율 빌드를 만들면 그것만 따라하는 경향이 있었음 연구할 시간, 노력 아이디어 등이 부족했다고 봄
    종종 유저들은 이렇게 싸움 니가 못한다 니가 시간 노력이 부족했다 > 아님 가장 큰 이유는 아이디어가 모자른 것임 아는 게 적으니까
    그러니까 옛날부터 이 게임 유저들이 니네가 못하네 빌드를 숨기네 하고 싸운 거라고 봄
    한마디로 옛날엔 사기 유닛이 적고 그냥 성능이 좋은 유닛들이 많아서 빌드 승리 플랜이 다양했음 그리고 좋은 수준이기에 유닛 성능이 그냥 그런 것도 쓸 수 있었음
    그러나 현재는 유닛들 개사기를 만들어 놓아서 그런 게 불가능하니 빌드 다양성이 씹창나고 모든 종족전 같은 유닛 쓰는 게 아주 심각한 문제임
  • ?
    hate 2023.06.29 19:20 (*.212.239.150)
    그리고 논점이 이상해져서 그런데 이 게임의 현재 문제점은
    팔랑귀식 패치하는 운영자 스기 개 패야 함, 후원 다시 열어야 함, 빌드 다양성이 정말 심각하게 박살 나서 3 종족전 같은 유닛 쓰는 원툴 빌드 메타,
    라인전 피로도와 난이도가 최상급이라 공방이 넥파로 터져 나가고 그러니 뉴비 유입이 불가능하고 비방도 스트레스 심한 게 문제,
    패치 주기가 길다 이것도 문제지만 지난 패치에 그래도 게임 애정으로 사람들이 하긴 해서 그나마 후순위 문제

팔랑귀식 패치하는 운영자 : 예시로 석상은 꾸준히 유저들이 버프를 외친 유닛임 그러나 고수 플토 유저들이 원한 건 석상을 쓸 수 있게 해달라였음
    근데 몇몇 인간들이 오픈톡에서 선동하니 운영자 귀 팔랑팔랑해서 방무딜까지 달고 개사기로 만든 걸로 암,
    고수 유저들이 대다수 원한 게 너무 서데만 가는 게임이니 라인전이 재미가 없다 라인전 메리트를 달라였음
    그런데 운영자는 시너지를 생각 안해서 패치를 했으니 라인전이 개박살 남
    라인전이 박살 난 건 유지력 메타에 유지력 유닛 상향으로 밀리던 라인을 뒤집는 게 쉽고 뒤집었을 때 건물을 개박살 내는 유닛들이 버프를 먹어서 답 없고 수호탑 돈 주는 거로 라인전 메리트를 줘서 필박고싶게 만들어 놓은 거임 시너지가 터져서 답 없음 2티어 라인전 포탑을 1, 2턴만 주면 밀어버리는 싸클이 뭔가 싶음

후원 다시 열어야 함 : 운영자도 사람임 물질 만능 주의인데 돈이 벌려야 자기도 의지가 생김 후원하겠다는 애들도 있는데 뭐 하러 닫음? 이해 불가능 바쁘다는 핑계지 그럴 거면 그냥 게임 삭제하거나 맵 이관 해야함

빌드 다양성이 정말 심각하게 박살 나서 3 종족전 같은 유닛 쓰는 원툴 빌드 메타 : 옛날부터 님 말대로 특정 고수 유저가 고효율 빌드를 만들면 유행처럼 번졌음 그러나 그때는 그래도 그 방식의 다양성이 존재했음 지금은 그게 가장 심하게 없기에 재미가 없다는 것임 3종족전 같은 유닛들만 쓰는 게 맞나 싶음
    쉽게 설명하면 모든 종족전 토스는 파수병 불멸자 황집 고위기사 모선핵 석상 정찰기 뽑고 각 종족 전 몇 가지 추가하는 정도임 재미있을 수가 없음

라인전 피로도 난이도 최상급 뉴비 유입 불가능 스트레스 심함 : 앞서 설명한 거 마냥 시너지 효과로 라인전이 답 없음 그러니 공방은 거의 50%가 넥파고 뉴비 유입 불가능하니 그런 뉴비 유입이 불가능한 게임은 망하는 게 맞음 비방도 스트레스가 심하니 유저들이 게임을 안 하는 것

난 이렇게 생각함 ㅇㅇ
    대머리 2023.06.30 01:57 (*.83.224.199)
    겜이 재미가 없음 매판 똑같은 빌드 매판 똑같은 상대

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.