Skip to content
(*.137.70.198) 조회 수 501 추천 수 1 댓글 25
?

?

Screenshot2015-11-02 21_29_30.jpg Screenshot2015-11-02 21_53_07.jpg

오늘 게임 단 두판 했는데 연속으로 겪은 일입니다.

스샷1

게임시작부터 끝날때까지 잠수.

스샷2

게임 시작 후 닭날개 끄오오 비관론 상기 세명 고정팀 선택, 그 외 2명 인물들 랜덤팀 선택 추정

랜덤팀으로 게임이시작됨과 동시에 게임에서 나가버림.

행복추구권, 표현의 자유 참 듣기 좋은 말인데요. 그놈의 자유 자유 자유 참좋은데요.

자유에는 언제나 책임이라는게 따릅니다. 당신들의 시간만 소중한게 아니라 타인의 시간도 그만큼 소중한점을 인지해줬으면 좋겠습니다.

또한, 본인들의 권리만 주장하면서 타인의 자유에 침해를 준다면 그것은 시스템의 맹점을 파고든 자유를 표방한 방종에 지나지 않습니다.

게임에 손가락 하나 까딱하지 못할만큼 바쁜것 같으면 게임을 종료를 하든, 게임을 시작안하면 되는거 아닙니까?

친구끼리 파티맺고 하고 싶으면 비방을 파서 하든 자체적으로 해결하면 되는 일 아닙니까? 왜 원하지 않는 타인의 시간까지 희생이 되어야 하는겁니까?

비방을 파서 할 인원이 나오지 않으면 그 게임은 하지 않으면 되는거지 타인에게 피해를 주면서까지 진행되어야 할까요?

님들이 양학을 하든 말든 전 관심 없습니다. 자유와 방종만 분간해주셨으면 참 감사하겠네요.

• ?
    siegemode 2015.11.02 23:08 (*.173.77.88)
    탈주도 잠수도 트롤로 신고 가능합니다. 플레이어 코드랑 리플 첨부해서 신고게시판에 올려주시면 됨.
    신고가 2~3회 누적되면 해당 유져는 해당 아이디로 게임을 못하게 되서 새로 아이디를 만들거나 해야하는걸로 암
    Amaran 2015.11.03 01:16 (*.187.235.108)
    신고보다는 본인들 스스로가 좀 느꼇으면 하는 바램에서 한번 끄적여보았습니다
  • ?
    siegemode 2015.11.03 01:22 (*.173.77.88)
    신고가 아니면 답이 없으니까요. 실명제도 아니고...
  • ?
    세이쿤 2015.11.02 23:36 (*.196.18.156)
    랜덤팀 됐다고 나가는 건 진짜 양아치죠..
  • ?
    버팔로윙허브그릴 2015.11.02 23:43 (*.202.106.247)
    비방을 한다 -> 하기 힘들다 못하겠다 -> 하지마라 <-- ? 여기서부터 님 수준 끝 ,

자 클랜원분들 팟하시려면 알아서들 끼리끼리 하셔야할듯? ( 받아들이기에 따라 어그로 가능 하앍)

당신들의 시간만 소중하다 ? 둘 다 로딩 다 하고 손해본건데 일방적으로 자기만 피해본건 아닌듯
    일일히 따지면 방 파고 가뜩이나마 잘 안들어오는 사람 기다린 시간 생각하면 방판놈이 더 손해
    (근데 둘다 똥밟은건 동일)

자유엔 책임만 있는게 아니고 댓가도 따름... 개인이 아니고 타인이 맞물리기 때문에 뜻이 어긋남
    그렇담 선택의 자유가 있음 거부의 자유도 있음
    이 게임의 시스템상 그럴 수 밖에 없음 누군 패 늘이는거 하고싶은줄 아는가봄

고정해달라고 부탁을 하던 통보를 하던 모르쇠 반응들을 받아들여야되는 실정.

역으로 님들이 파티하는 방법도 있음 ^^; 한번만 반대로 생각해보면 이렇게 말이라도 막 나올 수가 있음

그리고 파티 안하고 혼자 다닐때도 많은데 말이라도 통하고 뜻이 그나마 교류라도 되면 이해라도 함..
    닥치고 씹고 나중에 뒷북치는 인간들이 찡찡대는건 또 오바지

어찌됬건 고/랜 팀에 대한 의견은 예전부터 영자님한테 굉장한 스트레스를 먹이는 일인건 알 사람은 다 암
    하지만 고정해요 랜해요 찡찡대는 사람 수 또한 늘어나고있고

해결방안은 .. 나도 모르오 ㅎ. (여기 손들면 저기 찡찡 ..뫼비우스의 띠).. 이러나 저러나 뭔가 추구하는 사람들은 곶통뿐임...
    -나는 파티를 들추고 랜덤팀을 엿보았지만 거기엔 오직.. 탈주 뿐이였어..(랜덤시 잠수유저)
    Amaran 2015.11.03 00:54 (*.137.70.198)
    논리적으로 반박해드리겠습니다. 그리고 난독증은 자제해주세요.

1.비방을 한다 -> 하기 힘들다 못하겠다 -> 하지마라

전 이렇게 됐으면 좋겠다고 자유와 방종을 구분해달라고 타인분들의 생각은 어떤건지 제목에도 명시되어있듯이 말씀드린 글입니다. 신고를 원한 글도 아니며, 하기 힘들다고 글에 명시 하지도 않았으며, 하지않았으면 좋겠다고 말씀드렸습니다.
    Amaran 2015.11.03 01:13 (*.187.235.108)
    2.당신들의 시간만 소중하다 ? 둘 다 로딩 다 하고 손해본건데 일방적으로 자기만 피해본건 아닌듯
    일일히 따지면 방 파고 가뜩이나마 잘 안들어오는 사람 기다린 시간 생각하면 방판놈이 더 손해
    (근데 둘다 똥밟은건 동일)

흙 뭍은 개가 겨 뭍은개 나무라는 꼴이라 반박자체가 할 필요 없을 것 같으나 궂이 반박드리자면, 일반 유저 입장에서는
    정상적인 게임을 하지못하니 자유를 침해 받는거죠. 하지만 고정팀과 랜덤팀을 2지 선택을 만들어 둔 의도를 생각해보십시오. 가뜩이나마 잘 안들어오는 사람 기다린 시간 생각하면 아깝다구요? 그럼 기다리지 말고 개인전을 하든 랜덤전을 하든 비방을 파서 파티전을 하든 그건 파티플레이 하시는 분들이 충분히 조정을 해서 할 수 있는 부분입니다. 하지만 그 외 개인적으로 플레이 하는 유저 같은 경우에는 들어가자 말자 고정팀 안됐다고 나가버리면 이건 선택의 문제가 아니라 일방적인 피해를 보는 행태가 되는거죠. 방판놈이 더 손해라는 이치라면 방안파고 안하면 되겠네요. 간단하죠?

3.자유엔 책임만 있는게 아니고 댓가도 따름... 개인이 아니고 타인이 맞물리기 때문에 뜻이 어긋남
    그렇담 선택의 자유가 있음 거부의 자유도 있음
    이 게임의 시스템상 그럴 수 밖에 없음 누군 패 늘이는거 하고싶은줄 아는가봄

댓가요? 타인인 자유를 침해하는 권리를 남용하는걸 당연하듯이 생각하신다면, 전 딱히이에 대해선 할말이 없구요,
    선택의 자유가 있다고 하셨는데, 위에 어떤분이 명시 하셨듯이 고의탈주 행위는 제작자 의도와도 부합하지 않는데요?
    따라서 신고도 가능한 사유라고 말씀해주시네요. 시스템상 그럴 수 밖에 없다고 말씀하셨는데, 한가지 물어 보고 싶군요.
    나는 살인을 하고 싶은데 대한민국법에서는 살인을 법으로써 엄단한다. 하지만 내가 살인을 할 자유를 법이 침해하니까
    법좆까고 나는 살인을 한다. 이 논리 밖에 더됩니까? 거부의 자유요? 문제는 그 거부라는게 해당 게임에서 허용이 안되는 부분인 고의 탈주라는 부분이겠죠. 패늘리고 싶어 하고 싶은줄 아는가봄이라고 말씀하셨는데, 지극히 고의적으로 탈주했는데 뭐 어쩌라는거죠?

4.고정해달라고 부탁을 하던 통보를 하던 모르쇠 반응들을 받아들여야되는 실정.

제가 리플레이를 봤는데요 저 게임 내에서 채팅 단 한마디도 오가지도 않았습니다. 팩트만 보세요.

5.역으로 님들이 파티하는 방법도 있음 ^^; 한번만 반대로 생각해보면 이렇게 말이라도 막 나올 수가 있음

저는 위에도 명시했듯이 탈주에 대해서 말하는거지 파티에 대해서 말하는게 아닙니다. 님들이 양학을 하든 뭘하든 전 관심 없는 부분입니다.

6.그리고 파티 안하고 혼자 다닐때도 많은데 말이라도 통하고 뜻이 그나마 교류라도 되면 이해라도 함..
    닥치고 씹고 나중에 뒷북치는 인간들이 찡찡대는건 또 오바지

초보라서 못 할 수도있는거고 자기 만의 생각이 있는데 그 결과가 못하는 것일 수 도있습니다. 님 수준이 어느정돈진 저는 잘 모르겠는데 자신의 철학을 남에게 권유할 수 있으나 그 태도가 상대가 받아들이기 힘들거나 상대가 받아들이기 싫다는데 그걸로 딴지거시면 그건 님이 결국 자기 고집부리는 거 밖에 안됩니다.

7.어찌됬건 고/랜 팀에 대한 의견은 예전부터 영자님한테 굉장한 스트레스를 먹이는 일인건 알 사람은 다 암
    하지만 고정해요 랜해요 찡찡대는 사람 수 또한 늘어나고있고

핀트자체가 어긋났어요 저는 파티행위에 대해서 말씀드리는게아니라 탈주행위에 대해서 말씀드리는겁니다.
    [ngo]둘돼 2015.11.02 23:54 (*.173.163.31)
    저님들 양학 한다고 저러고 있는거임
  • ?
    버팔로윙허브그릴 2015.11.02 23:59 (*.202.106.247)
    누군진 모르겠지만 의도 맘대로 해석 ㄳ요

전에도 비슷한 답을 누가 달았었는데 우린 양학 솔직히 개노잼임;; 왜함 그거;;
    그냥 팀먹고 하겠다는데 지면 양학이요 가끔씩 약먹고 타종으로(팀원한테)트롤링해서 이긴 팀 보면
    아주 기다렸다는듯 졸라 비웃고 비아냥거리거나 욕하며 정신승리 하는인간들 간간히 봤는데 님도 그중 1명은 아니길 바람
    적어도 이기거나 져도 근본없는 욕은 안한다;; (물논 같은 팀원한테 남발하는게 문제)

일부로 양학하고 다니면 고수들 나오면 ㅌㅌ 해야할 각인데 그런거 본적 있는지 ... 난 환영인데 ;ㅋ

이 글에 관심을 가져다 줘서ㄳ
    [ngo]둘돼 2015.11.03 02:03 (*.173.163.31)
    그럼 님들 팀으로서 3대3이 나왔다 칩시다. 그럼 상대가 그냥 뉴비에 초보자임 근데 님들은 조언 잘해줌?
    그냥 뽑고 앉아있으니 그러는 거죠. 거기다가 제가 적팀으로 있어요 초보자 2명 이끌고 하는데 님팀에 1명이
    진짜 막 시작한 초보자가 있어요 근데 그 초보자를 알려줬는지 안 알려줬는지 모르지만 이상한 것만 주구장창 뽑고 있어요. 근데 저는 님들이 잘하는 거아니까 그러러니 하고 넘어 갔는데 계속 이상한 것만 뽑아요. 님들도요 하도하도 안되니까 님들도 이상한거 뽑고 게임하니까 제가 물어봤죠 왜 제대로 안하냐고 그니까 뉴비 있으니까 질것 같으니 게임을 포기한다고 직접 말하셨어요. 제가 똑똑히 봤고요 그럼 초보자 배척이지 뭐겠어요
  • ?
    버팔로윙허브그릴 2015.11.03 12:53 (*.229.145.41)
    여태껏 뉴비들을 데리고 겜을 한 적은 매우 많으나 그중 한번 상대로 맞닥트렸을때
    그 상황 하나로 걸고 넘어지는건 좀 오반데.. 뉴비들도 정도껏 말을 들어야지
    우리가 아무리 캐리해줘도 노답인 경우도 있지않음;; 밑에 비슷한 하소연 글도 있는데
    포기했으면 더이상 스트레스 받지 말고 예능으로 승화시켰을 뿐
    님도 실력 어느수준정도 되지 않음?? 경험도 있다면 뉴비라고 해서 다 똑같지 않다는거 알잖음..

그런데 웃긴건 예능으로 갔을때 상대방이 님처럼 좀 할줄 알면 막는데 일반 양민이면
    이상하게 가도 못막는걸 많이 보는터라 ㄷㄷ..,

그리고 적한테 우리가 왜 알려줌?? 뉴비 타이틀이면 적조차 알아서 떠먹여주길 원하는건가
    님도 첨하던 시절이 있었고 나 또한 그럼.. 그래도 하다가 안되면 상대방한테 제발 "x유닛"
    좀 가달라거나 그거 그만가라고 조언도 가끔 해주는데;;
    그 전에 팀원조차 캐리 안해주면 그 팀원이 노답인거 아닌가?? 왜 상대방한테 그러세염..

상대방이 우리한테 뭐좀 해달라고 요구를 해주면

끄오년은 요즘 대중적으로 많이 알려졌는데 예로들어 적군 같은픽일때 뭐가냐고 물어보면
    잘 알려준다;;

닥치고 내 갈꺼 간다 이런 사람들만 아니면 "소통 가능" <- 이부분이 중요

초보자 배척은 어떤 상황이랑 조건에서 우리에게 먹히는 말인가요??
    Amaran 2015.11.03 14:50 (*.187.235.108)
    이제 막 옹알이를 시작하는 아기에게 너무 많은걸 바라는게 아닌가 생각이듭니다.
    게임이 성장을 하면서 초보들의 유입이 늘어나는건 당연한 이치고, 게임지속여건의 필수요소이기도 한거 아닌가요? 이건 사견이지만, 초보자 중에서도 패배나 승리를 통한 경험을 통해서 스스로의 데이터를 축적해가면서 성장을 하는 경우가있고, 본인의 생각과는 달리 게임이 어려워서 포기를 하는 경우가 있는데요, 전자는 멘탈이 강한 유형이고, 후자는 멘탈이 좀 더 약한 경우에 속하겠죠. 결론은 게임과 본인의 성향이 맞지 않다고 판단되는 초보자는 알아서 떨어져 나간다는거죠. 그리고 요구라는 표현을 하셨는데요, 요구라는것은 굉장히 잘못된 표현입니다. 유저대 유저의 관계로서 게임을 하는거지 상급자와 하급자간의 상명하복의 관계로 게임을 하는 것이 아닙니다. 또한 요구의 전제조건은 상대방이 들어 주면 고마운것이지, 내 요구를 들어주지 않는다고 하여 그 사람을 비난 할 수 없다고 생각됩니다. 닥치고 내가 하고 싶은대로 한다. 이런유저들도 저도 게임을 하면서 많이 봤습니다.
    그래서 언제부터는 저 또한 게임 내용의 승패 자체에 있어서 크게 미련을 두지 않게 되었습니다. 이건 언제까지나 확률과 실력의 문제이지 비난의 문제는 아니라고 생각됩니다. 그분들도 아마 시간이 지나서 이 게임에 대한 이해가 뚜렷해질때가 올 것이고, 어떻게 해야 이기는지 이해하는 날이 올겁니다. 그 날이 오지 않는 다면 그건 실력의 문제겠지요.
  • ?
    버팔로윙허브그릴 2015.11.03 22:21 (*.202.106.139)
    결론은 어떻게되는거죠
    초보자 배척은 어떻게 되야 성립이 된건지좀..
    Amaran 2015.11.03 01:14 (*.187.235.108)
    양학을 하든말든 그건 본인들 실력문제니까 그걸로는 저는 문제 삼고 싶지 않으나 고의적인 탈주행위나 고의인지 비고의적인지 모르는 잠수 행위로 타인이 피해보는 경우가 발생되어 짧게 글을 써봤습니다
    한지백산 2015.11.03 09:56 (*.162.136.181)
    꼬오오님 비관님 외에도 같은 클랜원? 이란 이유 로 고정팀 하시는 유저들 많습니다.
    고정 팀 .랜덤팀 나눠진 상태에서 .게임시작후 고정 렌덤 선택 상황에서
    애초에 고정팀 하고싶은마음인데 랜덤하면 실망감을 감추지못하죠 ㅎㅎ ..
    구지 꼬오오님 비관님 그외 분 만 꼬집어 말하는건 잘못됬다고? 생각됩니다.
    여러 친구? 클랜? 친목? 이유로 고정팀 권유 하면 모든 친목및 클랜 인맥은 양학하는 클랜및 단체인가요 ㅎ?
  • ?
    워라 2015.11.03 10:18 (*.62.163.120)
    입장의 차이죠.그분들 입장에선 친목다짐 이겟지만 만약 상대가 초보자라면 초보자 입장에선 양학이라 해도 할 말 없고요.
    Amaran 2015.11.03 13:36 (*.187.235.108)
    저는 어제 제가 겪었던 일말의 사건들을 바탕으로 글을 작성 하였고, 해당글에서 언급했듯이 파티를 하든 양학을 하던 전 관심 없습니다. 그건 실력차이기 때문에 관심 없는 부분인데, 논점은 파티플레이를 계획해서 하는것 까진 좋은데, 왜 고정팀이 안되어 랜덤팀이 되게 되었을 경우에, 게임시작 수초만에 다 탈주를해서 아무 이유도 모르는 일반 유저 3명의 시간을 빼앗가가냐는거죠.
  • ?
    버팔로윙허브그릴 2015.11.03 12:59 (*.229.145.41)
    그런데 생각보다 아는 사람들이 늘어나네요 같은 클랜마크 달고 하는거도 아닌데 ..(올ㅋ)
    알고계신분들은 아 저인간들 고정이네, 나가면 그만인거고 아님 달리는거죠

다시한번 말하지만 초보자분들 적군인데도 캐리요청하면 해드립니다 ^^;
    봐달라고 말좀 해보세요;; 그렇다고 우리가 데슷세계서 상타치는 인간들도 아닌데 이런말까지;
    저보다 성격 아주 좋은분도 있음 (물논 같은 팟한테는 성깔대로 하는게 함정)
    전 올추적자나 올파벳 가는걸 좋아함

본문은 고의적인 탈주나 잠수에 집중되어야 하는데 다른쪽으로 좀 많이 기운듯하네요
  • ?
    버팔로윙허브그릴 2015.11.03 13:01 (*.229.145.41)
    매우 핫해요
  • ?
    [NGO]흑둥게이 2015.11.03 13:59 (*.46.91.162)
    파티가 랜덤팀됐다고 탈주하는 건 같이 게임하는 사람들 무시하는 행동입니다만 같은 게임의 파티가 고정팀 해달라고 부탁하는데 굳이 랜덤팀 고르는 것도 파티플레이하는 사람들 무시하는 행동입니다.

파티플레이하는 사람들이 상대적 강자라고 해서 무시해도 된다고 생각하시지는 않으실 겁니다.
    Amaran 2015.11.03 14:37 (*.187.235.108)
    고정팀을 해달라고 부탁을 했는데 타 3인이 만약 동의를 해주지 않아서 고정을 의도한팀이 고정이 되지 않았을 경우에 탈주하는 행위에 대해서는 위 사건과는 관계없다고 생각합니다. 왜냐면 부탁이라는 전제 조건 자체가 타인이 들어 줄 수도 있는 영역이고 안들어 줄 수도 있는 영역이기 때문이죠. 그러므로 부탁을 들어주지 않았다고 파티를 한 상대방을 무시하는 행동이 될 순 없다고 생각합니다. 자신의 뜻대로 되지 않았다고 하여 탈주하는 행위 자체는 타 3인 일반 유저 입장에서는 선택권 없는 폭력을 당하는 행위이고, 파티 플레이를 원하는 사람 입장에서는 최소한 탈주를 하지 않는다면 게임을 지속할 수 있는 선택권이 있죠. 일상의 예로 들어보자면 흡연을 예시로 들 수 있을 것 같습니다. 흡연자는 흡연을 가려서 할 수 있는 선택권이 있지만, 비흡연자의 경우에는 흡연자가 공공장소에서 흡연을 시작해버리면 본인의 의도와는 관계 없이 간접흡연을 하게 됩니다. 예컨데 게임 제작자의 의도가 많은 사람들이 내 게임을 즐겁게 즐겨 줬으면 좋겠다라면, 파티플레이어들을 위한 대책이 세워지기 전까지는, 본인의 뜻과 상통하지 않다하여 탈주하는 행위자체는 분명 절대 다수의 일반 유저들에게 소수의 인원이 폭력을 휘두르는 결과를 만들게 된다고 생각합니다. 본인의 뜻과 달리 랜덤팀으로 결정이 났으면 랜덤팀으로 그판은 진행하면 되는거죠, 게임을 계속파티로 진행을 하다보면 타3인이 지속해서 랜덤팀을 선택한다고 하더라도 확률적으로 50%는 고정팀이 될 수 있는거니까요. 파티플레이어들을 위한 대책이 마련이 되면 더욱 좋겠지만 그전까지는 최소한 탈주는 안했으면 좋겠습니다....ㅠㅠ
  • ?
    [NGO]흑둥게이 2015.11.03 14:51 (*.46.91.162)
    저는 탈주하면 안된다는 암묵적 규칙을 깨고 탈주해 다른 사람들이 재밌게 게임할 권리를 침해하는 것이랑 파티가 있고 뻔히 고정팀 부탁을 하는데 이를 무시하고 랜덤팀 골라 파티가 재밌게 게임할 권리를 침해하는 것이랑 똑같이 남을 무시하고 권리를 침해하는 동일 선상의 행위라고 보고 있습니다.

예를들어 파티가 고정팀 부탁을 했는데 나머지가 전부 랜덤팀 골라서 파티가 탈주하는 경우에는 저는 양쪽 모두 배려가 부족하다고 생각할 것 같습니다.

Amaran님이 파티플레이 하는 사람의 부탁을 들어주지 않는 것을 무시라고 생각하지 않는 것은 님과 저의 근본적인 차이인 것 같으니 이 이상의 토론은 무의미할듯 합니다.
    Amaran 2015.11.03 15:01 (*.187.235.108)
    이 문제를 근본적으로 해결을 할려면, 기술적으로 해결 가능한 문제인지는 모르겠으나 방을 만들 때 고정팀으로 시작하는 모드와 랜덤팀으로 시작하는 모드를 두면 서로서로 이해관계가 격돌할 일이 생기지 않을것 같네요 !! 모드를 보고 서로서로 선택해서 게임을 즐길 수 있으니까요!! 이 시스템이 자리잡게되면 고정팀은 고정팀끼리 게임이 돌아가게 될것이고, 이는 양질의 게임이 될 것 같구요, 랜덤팀은 랜덤팀을 통해 얻을 수 있는 재미는 재미대로 가져갈 수 있다고 봅니다.
  • ?
    [NGO]흑둥게이 2015.11.03 15:06 (*.46.91.162)
    사람이 많다면 그 방식이 좋을 것 같습니다.

공유까지 딱 일주일 남았으니 좀만 더 기다려보죠 ;)
  • ?
    버팔로윙허브그릴 2015.11.03 16:48 (*.229.145.41)
    사이다..
    저는 이거 동의 (다음주 빨리 엔타로 아르타니스..)

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.