Skip to content
(*.134.1.111) 조회 수 978 추천 수 0 댓글 19
?

?

일단 저는 테란전은 쿠쿨자 갈귀 용암귀가 핵심인것 같아요 

쿠쿨자 거대괴수 갈귀 이용해서 상대 공중 묶어두고 지상병력으로 국지방어기 못받은 상대 지대지 용암귀 섞어서 쓸어버리고 지상병력 합류해서 남은 상대 스카이 잡는 구도를 많이 그립니다

실제로 승률도 괜찮은것 같아요 진판 보다는 이긴판이 확실히 많고 달리기를 져서 거대괴수 타락귀보다 쿠쿨자가 먼저 달려가서 녹고 시작하는 구도가 패배하는 구도였네요

그리고 프로토스전은 맹독링 울트라 갈귀가 핵심인것 같아요 저는

라인전 바드라가 강력하긴 하지만 3티어 넘어가서 거신이 나오면 한없이 약해지고 패배하는 그림을 많이봐서

라인전 단계에서는 발톱저그를 사용하고

강화보호막을 가진 백인대장 상대로 울트라를 다수 뽑아요 광역딜링이라 생각보다 잘잡아주는데 사실 275원으로 싸진 불멸자가 너무 부담스럽거든요 

그래서 맹독링다수 씁니다 자체공격력도 공격속도가 빨라서 백인대장 쉴드를 잘 깎아주고 죽었을때 스플로 데미지를 입혀서 백인대장 상대로는 참 좋은것 같아요

분광기나 스카이 다수나오면 갈귀한줄에 거대괴수나 포식귀 섞어주면 나름 스카이도 상대할만 하더라구요

그리고 거신을 잡아줄 최후방 딜러가 필요한데 공2업한 어비셜이나 공업이 되어있는 수호군주 괜찮습니다 딜자체는 어비셜이 더 잘나오구요

브루탈은 광전사류 강화보호막 최대데미지가 25된 이후로 쓸만하다 생각은 했는데 아직 연구는 못해봐서 잘 모르겠구요

저는 이렇게 대처합니다

다른분들은 어떤가요?

[SSD]브베 2018.05.12 18:40 (*.70.26.15)
    저테전의 용암귀술법은 테란의 국지방어기술로 막히기에 가시괴수로 지상경잡갑처리 폭딜수리검 헌킬로 잡는게 좋아보이군요! 공중은 필자가 말한대로 쿠쿨자 소형나생간 2개로힘을빡주어 테사기공중술법을 마비시키는 좋은체술이 있소!
    거대괴수는 테란의씹사기 선법 거대파괴야마토가있기에 거대유닛을 안가는게 좋소!
    Lorea 2018.05.12 18:48 (*.134.1.111)
    이야 컨셉 확실하네요 인게임 채팅 재밌게 하시던데 한번 같이하고싶네요
    STAY 2018.05.12 18:49 (*.41.113.153)
    소형 나생간은 대체 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    STAY 2018.05.12 18:50 (*.41.113.153)
    2티어 올라가서 가시괴수 갈귀 사용합니다. 초반 싸움에 변형체 바퀴를 가게 되니 히드라도 한줄 가면 인구수가 아작 나더라구요. 서데전에 파는건 제 성미에 안 맞아서;;
    Lorea 2018.05.12 18:54 (*.134.1.111)
    그러시군요 프로필사진이 이쁘십니다
    STAY 2018.05.12 19:28 (*.41.113.153)
    역시 로리아님 배우신 분입니다. 감사합니다.
  • ?
    데저트3잼따아 2018.05.12 18:51 (*.121.57.196)
    글쎄요 저그테란전 용암귀 쿠쿨자 별로든데요 저는
    헐크만 용암귀 값대로 뽑아도 용암귀 이상한데치고있고 테란딜러에 앞라인 녹을거임
    프로토스 전은 저그가 이길수가없는거같고요 아무리해봐도
    Lorea 2018.05.12 18:56 (*.134.1.111)
    이 글을 쓴 이유가 다들 밸런스 이야기는 많은데 딱히 본인만의 노하우나 파훼법같은건 거의 없더라구요 그래서 각자의 노하우를 한번 들어보고싶었어요 이왕이면 눈팅하는 뉴비분들 도움 되게요 제 방법에대한 토론도 좋지만 그건 좀 미뤄두고 어떤방법으로 상대하는지 부터 적어주시면 좋을것 같아요
  • ?
    영국산노루 2018.05.12 18:56 (*.132.105.91)
    토스 정찰기에 갈귀 너무 약하지 않습니까?
    Lorea 2018.05.12 18:58 (*.134.1.111)
    위에도 적었지만 여러 고수들의 방법을 한번 쭉 들어보고 싶었어요 갈귀가 정찰기에 약하든 강하든 좀 논외로 두고 저그가 약하다는 말은 참 많은데 저그입장에서 타종족을 상대하는 방법을 공유하는 분들은 거의 없으니 각자 방법을 한번 쭉 들어보고 싶네요
    공살 2018.05.12 19:06 (*.111.16.96)
    저그로 플토 이기는법 만들면 평생 형님이라 부를거임
    Lorea 2018.05.12 19:11 (*.134.1.111)
    그거 보상맞나요?
    공살 2018.05.12 19:14 (*.111.16.96)
    그럴수도있고 아닐수도있음
  • ?
    ㅇㅇㅋ 2018.05.12 19:15 (*.201.229.66)
    저그로는 프로토스 답이 없어서 요새 연구하는걸 그만둔상태이구요 답이없습니다 그냥

테란도 갈귀를 빨리보여줘버리면 라인전에선 할만한데 서든데스에서 너무 힘들어져서

아군들이 서데를 갈려고하면 갈귀를 웬만하면 잘 뽑지않는편입니다.

예전 가시지옥 범위업글이 2티어에서 바로 가능할땐 3가시지옥 + 여드라로 라인전 우위가 가능했지만

지금은 힘들고요

변형체의경우 강습병이없으면 가고 강습병이 있으면 아예 안 갑니다.

저그가 테란한테 유달리 힘든게 테란이 공중을가면 여왕이 히드라보다 사거리가 길어서 여왕탱이 안되고 히드라가 앞으로 나온다는것인데

해방선에 과학선을 붙여주면 공격력이 100을 넘어가서 히드라를 아무리 지켜줄려고해도 해방선한방에 뚝배기가 터져버립니다

해방선 4개에 나머지 전부 갈까마귀만 지어도 히드라한줄 삭제하는데 몇초 걸리지않죠

결국 이모든걸 갈귀아니면 해결이 불가능한데 지금 테란전 많이힘듭니다

타락귀를 한 두줄지어서 맨앞에둬서 상대 공중을 뒤로 미는식의 서든데스전략이 있는데

이렇게해서 이기더라도 만족스러운 결과가 나오지 못합니다 테란이 이걸 읽으면 지고요

테란전은 변형체보단 랩터 맹독링 토라스크가 더 낫더군요.
    Lorea 2018.05.12 19:23 (*.134.1.111)
    정성어린 의견 감사드립니다
  • ?
    숯불구이 2018.05.12 19:25 (*.48.172.77)
    토스전은 그냥 무난하게 맹독링드랍-어비셜+군여에 스톰킬러 후에 체력업 여왕으로 탱라인 잡아줍니다 남는돈은 포식,타락 에 진균조금만뿌려보고요
    라인전할땐, 링드라조합으루하다가 스톰나오면 바퀴조금만뽑고 예언자뜨면 여왕을가고
    콩품함에 어비셜이나 수군이 많이 약해지는것같은데 울트라안가고 어비셜이면 폭풍함이 어비셜때리러 앞으로 나오길래 그냥 젤앞줄타락귀+젤뒷줄타락귀 해서 콩풍함따줍니다
    평범한 거신토스면 깜짝쿠쿨자같은걸로 통수쳐도 좋아하더군요 주로 암광에 거신조합이니 돈이많이들어서 석상은 높은방어인 쿠쿨자 잘 못잡고 황집이나 선동자밖에안남는데 황집고 어비셜로뚜까패주고나면 쿠쿨자 혼자 캐리하더라구요
    Lorea 2018.05.12 19:32 (*.134.1.111)
    그러시구나 역시 답변 감사합니다
  • ?
    [델타포스]칸재 2018.05.14 02:38 (*.145.231.186)
    주인님사랑해요 결혼해주세요
  • ?
    street 2018.05.14 11:55 (*.169.185.89)
    ...

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.