Skip to content
[일반]

진짜 마음에 안드네요

(*.134.1.111) 조회 수 977 추천 수 2 댓글 18
?

?

요근래 바쁘기도했고

게임한 몇달 못했던것 같은데

요근래 테란이 사기다 프로토스는 

테란을 절대 못이긴다

같은 말들이 하도나와서

어제 날잡고 파밍좀 많이돌려봤습니다

저거 하도 많이나온말이죠

특정 종족이 어떤종족을 못이긴다

뭐사실 특정유닛이 너무 좋았을때야

몇번 있었지만 어떤 종족을 못이긴다

같은류들은 연구하는사람들

하나 둘씩 생기고 파훼가 됐었죠

골리앗의 지원사격을 이용한

배틀 바실 + 지상

배틀 해방선 바실 + 지상

빌드의 카운터를 치는

빌드는 만들었습니다

최적화는 아직 못시켰지만

비율을 좀 맞춰주니까

저런 빌드를 유도했을때

압살하는 구도가 나오더군요

뭐물론 그것도 맞습니다

골리앗 가성비가 너무좋았다는거

400원때도 사실 스카이유닛 한해서야

가성비는 정말좋았지만

400원 치고 지대지는 그리좋지 못했죠

사거리7의 후방딜러로 쓰기도했지만

그건 공중범용성과 여차하면

페르시안으로 바꿀 수 있기때문이 컸죠

공중유닛 가격내려가고

골리앗도 350원일때도 있었던것같은데

지금보니 반값인 175원이아니라

150원이긴 하더군요

따라서 지대지도 괜찮고

지대공은 압살을 해버리긴 합니다

저번에 익명으로 누가글올리셨던

골리앗이 추적자를 이긴다.

사실 지대공가능한 두유닛중

뭐가 이기는게 중요한가 싶긴했습니다

지대지유닛을 공중특화 골리앗이 

이긴다는것도 아니고..

결론은 노업상태일때는

추적자가 골리앗한테 조금의차이로 지고

공2업이되면 골리앗 지상딜은 1씩만 

올라가기때문에

추적자가 이기더군요

뭐물론 골리앗이 150원이 아니라

175원이라면 노업이여도 추적자가

이기긴합니다.

근데 골리앗이 무적일까요?

당연히 아닙니다

골리앗만 가격이싸졌나?

불멸자 325원입니다

골리앗은 불멸자가 압살합니다

당연히 카운터 유닛들이 넘쳐나는게임이고

집정관 석상이 전투순양함을 조합한

유닛들한테 약하다면

안뽑으면 됩니다.

집정관 석상 뽑아놓고

야마토포에 집정관들 순삭당하고

석상은 딜도안박히는데

이런조합 유지하면서

아 프로토스는 테란을 못이겨

테란사기야

하면 어느누가 공감을 해줘요?

라고 생각했는데

왜다들 공감하고있죠?

솔직히 말해봐요

집정관 석상 아예빼버리고

프로토스 조합시켰더니

그래도 전투순양함 낀 조합에

압살당하던가요?

모르겠죠? 해본적이 없으니까

어제도 새벽에 클랜원들한테

빌드 실험좀 해보면서

남은 문제점이랑 해결법좀 찾고있는데

패치가 되더라구요?

테란 하향먹고 

저그도 하향먹고

플토는 상향먹고

참 게임하기쉬워요

자기가 못이기겠다 싶으면

글적으면 되잖아요

그럼 원하는대로 패치해주니

얼마나 좋아요

근데이거 무슨게임인가요?

전략과 배치로 승부하는 게임인데

왜 게시판에 누가누가 글많이쓰나 게임이됐죠?

나는 어제 특정빌드를 저격하려고

몇시간씩 시간투자해서 

특정 빌드 저격빌드를 미완성이지만

어느정도 구현을 시켜냈는데

여기와서 글만 쓰면 

당연히 질조합으로도 

이길조합을 이길수 있게끔 만들어주네요?

그리고 사람들 마인드가 참 재밌어요

테사기가 아니면 이기는 방법을 올려줘라

본인이 알아내야죠

테란은 골리앗의 지원사격과

전투순양함의 탱킹을 앞세운

안티 스카이 안티 집정관 석상

빌드를 들고나왔고

그빌드가 활성화 됐죠

그럼 이제는 프로토스가 연구해서

그빌드의 역카운터를 칠 상황인데

빌드는 유지하면서

저빌드를 못이긴다고 테사기

정말 저빌드를 이길게 아무것도 없었나?

전혀아니였죠 

당연히 질조합으로도 이길조합이랑

비빌 수 있는 패치

언제까지 할건가요?

아 그리고 emp 쉴드 100이상 유닛만

쐈던것 같은데 얘는왜 80이상으로 바뀌었죠

언제바뀌었나요 

• ?
    지나가는 나그네 2017.10.29 13:22 (*.201.1.206)
    로리아님 말씀공감합니다. 제 개인적인 생각으로는 사실 기준을 정하는게 너무 애매하죠. 밸런스라는것이 고수의 기준이아닌 모든 종족을 동등한 실력자들 기준으로 봣을때 상대적으로 이종족이 저종족을 상대하는것이 빌드와 조합짜는게 더쉽다 더어렵다 이얘기같은데..... 물론 고민하고 연구하면 답은 나옵니다. 하지만 같은 실력자들 기준으로 놓고 봤을때 이종족으로는 쉽게 간단히 파훼가 가능하지만 저종족으로는 파밍에 훨씬많은 시간을 투자해서 결국 파훼법을 알아냈다면 어쨋든 파훼가 되엇으니 밸런스가 맞다고 할수 있으련지요.. 물론 로리아님 글에 태클거는 의도도 아니고 위에 언급햇듯이 공감합니다. 지금은 아니지만 저도 한때 데저트에 꽤나 열정을 갖고 나름 열심히 한 유저로서 종족별 밸런스의 기준을 정한다는것이 참 어렵고 애매한거잘알죠. 과연 누구의 입장에서 밸런스가 좋다고 해야하는지... 제 생각은 그렇습니다. 고수의 기준도 중요하지만 다수의 시선에서 바라볼때 타종족에비해서 이종족은 훨씬더 연구해야하고 더 많이 심리전을 요구해야하고 한수두수 생각해야지 이긴다면 밸런스적인 문제가 있는게 아닐련지요.(3종족 동등한 실력자가 파밍에 같은 시간과 노력을 투자한다는 가정입니다) 아니면 소수가 연구해서 파훼법을 알아냈지만 다수가 실력이 부족하여 연구해도 파훼법을 쉽게 알아내지 못한다면 밸런스적인것보다 각자 노력의 부족이라고 봐야할까요.
    Lorea 2017.10.29 13:37 (*.134.1.111)
    골리앗의 지원사격을 받는 전투순양함+바실+해방선 이조합 .일반적인 빌드인가요? 물론 요즘에야 누구나들 저거만 하더군요 일반적인 빌드가 됐습니다 근데 저빌드의 카운터빌드가 등장한다면 저빌드가 그뒤에도 누구나들 하는 일반적인 빌드가될까요?<div>집정관 석상이 나올때 카운터 치는 빌드가 될겁니다 그럼 프로토스도 그조합을 카운터치고 다시 테란은 그 카운터치는 조합을 카운터치는 조합을 만들어내고 이런식의 조합별 꼬리잡기가 되는 밸런스가 옳은 밸런스 아닐까요? </div><div>종족별 밸런스는 바퀴 불곰이 동일한 스펙을 갖고 저글링도 질럿과 동등한 스펙을 갖고 모든 종족별 유닛이 외형만다르고 스펙이 같아야만 밸런스가 맞다고 할 수 있을겁니다.</div><div>하지만 이런 밸런스는 무의미하죠 따라서 꼬리잡기가 가능해야합니다.</div><div>이런조합은 저런조합으로 카운터치고 또 저런조합은 또다른 조합으로 카운터가 가능하고 </div><div>이렇게 된다면 많은 유닛들이 실제 게임에서 쓰일거고 밸런스도 유저들이 알아서 만들어갈겁니다</div><div><br></div><div>지금의 데저트는 어떤가요? 특정 가성비 좋은 유닛들만 조합한 조합대 역시 마찬가지로 특정 가성비 유닛들만 조합한 유닛들의 물량싸움입니다</div><div>이 가성비대 가성비에서 어느종족이 조금더 가성비가 잘나오는 밸런스죠</div><div>패치도 그렇습니다 메타가 여러개 나와서 꼬리잡기가 가능한식의 패치가아닌 이쪽종족의 가성비가 부족해? 그럼 버프. 이쪽 가성비가 좋아? 너프 이런식이죠 </div><div>그리고 테란의 너프를 바랬던 사람들중 어느방식으로 너프를 시켜야한다. 라는글을 적은사람이 얼마나됐나요? </div><div>문제점이 뭔지도모른채 테란이 이기네? 테사기이말만 들었던것같네요 저는 </div><div>이번패치내역만봐도 어떤점이 테란이 유리했는지 뭐가 프로토스입장에서 문제였는지는 파악하지 못한것같던데요</div><div>골리앗이 너무싸다, emp가 쉴드 100이상이 아닌 80이상의 유닛에게 쏜다 이 두개 빼곤 저는 잘모르겠습니다</div><div>근데 골리앗 지상딜은 1낮추고 공중딜은 오히려 올리는 패치, 파수기와 수호기를 보유한 프로토스상대로 가는 사이클론의 가격을 올리는 패치, 시체매의 2티어행 그리고 가격너프 ,화기갑 경장갑 추가딜 너프, 전투순양함 방어력 너프 </div><div>무슨의도의 패치일까요 저는 그저 테란이 프로토스 상대로 너무강하다니까</div><div>가성비만 줄인 패치라고밖에 안보이네요</div><div>기존의 프로토스의 빌드인 집정관 석상으로도 이길 수 있는 패치를 원했고 그대로 패치를 해줬네요<br></div>
    Lorea 2017.10.29 13:52 (*.134.1.111)
    한글자 고치려고 수정을 했더니 으아...
    물론 말씀에도 어느정도 공감합니다.
    그리고 댓글적어주셔서 감사합니아
  • ?
    지나가는 나그네 2017.10.29 13:57 (*.201.1.206)
    항상 데저트에 신경쓰시고 관심을 가져주시는것 같아서 보기 좋습니다ㅎㅎ
  • ?
    선동자리 2017.10.29 13:55 (*.186.240.221)
    이제 자료없이 뇌피셜 주장하는 애들은 그냥 사이트 밴먹이는걸 검토해야할듯<br><br>왜냐면 제작자가 자체 정수능력이 없는건지 걸러듣지를 못하네여<div><br></div><div>그냥 그런글은 올리지도 못하게 만들어야함</div>
    Lorea 2017.10.29 13:58 (*.134.1.111)
    수정했다가 저처럼 <br>뜬거보라지
  • ?
    선동자리 2017.10.29 14:04 (*.186.240.221)
    br이뭐죠? 부랄약자인가
  • ?
    선동자리 2017.10.29 14:05 (*.186.240.221)
    것도아니면 벌레인가 껄껄
  • ?
    지나가는 나그네 2017.10.29 14:23 (*.201.1.206)
    브로입니다. brother의 약자
    Lorea 2017.10.29 14:26 (*.223.35.173)
    띄워쓰기요
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.29 14:59 (*.152.71.87) SECRET

"비밀글입니다."

Lorea 2017.10.29 15:09 (*.192.133.2)
    별소리를 다듣네요
    파밍모드는 1라운드씩 진행이 가능하고
    조합이 갖춰지면
    처음부터 1라운드씩 라인전을 수십번씩 돌려봅니다
    그래야 상대방에게 유닛을 유도해서
    카운터를 치죠
    너무 본인기준으로만 생각하신것 같네요
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.29 15:48 (*.152.71.87) SECRET

"비밀글입니다."

psi 2017.10.29 15:43 (*.55.14.93)
    프로토스 파밍으로 몇판돌려보고 말하시는건 좀 아닌듯하네요
    누구는 여러가지 조합 안써봤을까요 여태 과연 사람들이 집정관 석상만 뽑았을까요?
    석상은 대부분이 국지방어기때문에 뽑지만 집정관 뽑는 사람은 레벨 10이하 빼고는 본적이 없는데요
    모르겠죠? 해본적이 없으니까라고 하셨는데 안해본지 어떻게 아시나요? 수많은 플토유저들이 테란한테 발리면서 안해봤을까요?
    저도 데저트 시작한지는 얼마안됐지만 레벨 70찍을때까지 90프로 플토만 했었고 플토 전문으로 하시는분들도 많이 보았고
    많은 조언도 구하고 연구도헀습니다.
    테란이 애초에 스파르타랑 밤까마귀로 인해 지대공이 너무 강하고 배틀에 과학선이면
    안그래도 대공 약한 플토가 라인전은 그렇다치더라고 서데를 이기는 구도가 절대 나오지 않아요
    확실히 테란은 프로토스 상대로 오버밸런스였었고 많은 사람들이 생각하고 게시판에 글을 적은거구요
    전략과 배치로 승부하는 게임이라고 하셨는데 이런 게임에서 메타고착화가 일어나면 노잼되는건 순식간이지요
    제작자 분도 많은 유져들 말에 귀를 기울여주신거고 어느정도 문제가 있으니 패치를 한거죠
    이번 패치는 또 플레이 해봐야 알겠지만, 밸런스가 무너지지 않는 선에서 변화를 주는 패치는 매우 좋다고 생각합니다. 변화하는 게임만이 살아남으니까요.
    추풍낙엽 2017.10.29 16:17 (*.64.227.195)
    제가 이런점 때문에 엠버에 몇번 글 싸질렀었는데 다 욕쳐먹고 자위질하다가 끝내는 군인이라는 결론하나로 모든의견 싸그리 무시당함
  • ?
    TMFheavy 2017.11.04 21:35 (*.143.205.65)
    못이기는거 맞는데
  • ?
    TMFheavy 2017.11.04 21:38 (*.143.205.65)
    파밍몇판돌려봤다고 골리앗상대로 멸자뽑으라는거는 진짜 좀아닌게 화기갑잡는것부터가 존나어려움
  • ?
    TMFheavy 2017.11.04 21:39 (*.143.205.65)
    그림자포 없어져서 대공도 존나취약해짐

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.