Skip to content
(*.36.224.160) 조회 수 324 추천 수 0 댓글 11
?

?

저그는 공격= 지상/공중/원거리지상    방업= 지상/ 공중

프로토스  공격 = 지상/공중  방업= 지상 / 공중 / 쉴드

테란 = 바이오닉 / 메카닉 공중 , 메카닉 지상.

딱봐도 답 나옴

테란의 근본적으로 바이오닉 / 메카닉으로 나뉘는 업그레이드 구조상.

유닛 개개인의 특성 업글이 '세분화'가 되면 될수록 상대종족이 딱 정해진 1:1은 강해질지언정, 항상 같은 종족만 상대할수 없는 3:3 라인전에선 한없이 약해지게 되있음.

메카닉의 근간이라 할수 있는 공성전차,투견,골리앗 만 봐도 답이 나옴.

그렇다고 해불과 메카닉을 섞자?

두마리 토끼 잡으려다 다 놓친다고.. 스팀팩 업글만해도 가스5잡아먹고.. 바이오닉 각종업글에 공방업 다하고 나면 메카닉에 실질적으로 얼마나 투자할수 있을지.

그렇다고 바이오닉 공방업을 포기하자는건 아예 바이오닉을 안쓰는것만 못한 꼴.

게다가 프토가 거신, 저그가 무리군주 꺼내오면 테란은 반강제적으로 헬의천사를 강요당하는 시점에서. 보병공방업. 메카닉 지상공중까지 다 챙기기가 가능한 말인지?

결국 다양한 선택권을 쥐어 주었지만 데저트라는 팀단위 게임에선 전혀 실속없는 허울만 좋은 선택권이라는게 제 결론.

데저트는 3:3 게임이 주된 아케이드라는걸 생각해보면 테란은 지금 상당한 하향을 당한게 확실..

막말로 테란은 한라인은 이길수 있을지언정 2턴은 고사하고 1.5턴 조차도 커버치는건 사실상 '불가능'에 가까워짐.

그래도 납득이 안간다면, 각종족마다의 기본 근간인 허리 유닛을 한번 떠올려 보세요. 딱봐도 문제점이 짚히지 않나요.

간단히 읊어 보자면 저그 = 바퀴 , 히드라

프로토스 = 광전사 , 집정관

테란  = 해병 , 불곰

초창기부터 테란만 해온 유저로써 하고싶은말은 매우많지만 그래봤자 징징소리 들을께 뻔하니 간단히 요점만 짚어봄...

• ?
    김치워리어 2015.10.17 21:51 (*.152.230.237)
    히드라 2티어 아닌가여
  • ?
    야훼 2015.10.17 21:55 (*.36.224.160)
    2티어 유닛이긴 하지만 절대 다수의 저그 유저들이 히드라가 기본 허리유닛이라생각하는건 뭐 공공연한 사실이라 넣어봤네요.
  • ?
    [NGO]흑둥게이 2015.10.17 22:13 (*.241.239.35)
    제가 해본바로는 테란 개사기던데요
  • ?
    야훼 2015.10.17 22:15 (*.36.224.160)
    어떤점이 개사긴지 말을 해주셔야 뭐 제생각을 답변을 해드리겠는대 막연히 사기라고 하시면 뭐 할말이 읍네요 저도..
  • ?
    [NGO]흑둥게이 2015.10.17 22:22 (*.241.239.35)
    제가 주로 쓰는 건 밤까마귀 메카닉인데요

베히모스 2기 코브라 8기 토르 4기 탱크 8기 정도가 배이스고

상대가 바이오닉이나 저그면 밤까마귀 20기 갈까마귀 4기 그늘날개 8기 정도 갑니다.

나머지 적당히 맞춰주면서 가면 그냥 이기던데요?

투견테란이나 토스 상대하는 법은 설명하기 힘들어서 하지 않겠습니다만 이 둘 상대로도 힘든 건 없었습니다.
  • ?
    야훼 2015.10.17 22:28 (*.36.224.160)
    테테전에 바이오닉가는건 뭐 애당초 머리에 총맞은 수준이니까 그렇다고 치고
    대 저그전에서 님이 쓰신 베이스 유닛으로만 유추해보면 저그유저가 지하포식자+토라스크+수혈만 잘 활용해도 무난히 싸워볼만한 조합인대요. 뭐 거기서 님만아는 비밀유닛같은거라도 추가하신다면야 모르겠지만.
  • ?
    [NGO]흑둥게이 2015.10.17 22:35 (*.241.239.35)
    저그가 그런 조합이면 좀 바꿔야겠죠 제 빌드 핵심은 멀리서 안맞으면서 싸우는 거라서요 베히모스 2기도 진형잡고 국지방어기 깔릴 시간 버티라고 넣어놓은 거라서요.

아마 저그가 그런 빌드라면 토라스크 무시하고 공대지 유닛들로 여왕부터 잡을거같네요.
  • ?
    야훼 2015.10.17 22:48 (*.36.224.160)
    그니까 제가 말하고싶은 요지는 그겁니다.
    어차피 데저트3에 무적의 빌드란건 없습니다.
    입데저트 하는것도 아니고 '이렇게 나오면 이렇게 하면되지.' 이러면서 어떠한 조합도 반박이 가능하거든요.

대신 제가 말하고자 하는건 그 카운터를 치는것에 한해서 빌드의 유동성이 테란이 너무 불리하다는거죠.

기본적으로 볼까요? 프로토스는 지상유닛은 모든 업그레이드를 공유합니다.
    저그는 기본적으로 근접유닛이 저글링 , 울트라 , 사킬 , 지하포식자 수준인대 이들의 공통점은 딜러이기 보다는 탱커라는 거지요. 반대로 딜러유닛들인 원거리 유닛들은 대다수가 업그레이드를 공유합니다.
    그렇다고 탱역활을 하면서 딜을 안넣느냐. 바퀴만 봐도 딜탱역활을 모조리 수행합니다. 집정관을 봐도 그렇구요.

간단히 말해서 테란이 해불을 쓰다가 메카닉으로 전환이 가능한가요?
    전환을 한다 치면. 바이오닉에 투자한 업그레이드의 비용낭비는 어디서 회수를 할까요..
    그렇다고 바이오닉과 메카닉을 공존시킨다?
    그러기엔 메카닉을 제대로 쓰기에는 너무나 많은 가스가 필요합니다.
    메카닉 유닛들은 거진 가스업글은 다 하나씩 가지고 있는 듯한 기분인대 (시체매,화염차,공성전차,골리앗,투견,토르 등.)
    사실상 바이오닉에 업그레이드 조금만 투자해도 메카닉 기술업글은 고사하고 공방업 풀업맞추기도 힘든 실정이네요.
    두개를 섞어쓰면 그것의 효용성에 대해선 본문에 써놨구요.

만약 흑둥게이님이 쓰신 그 베히모스 2기 코브라 8기 토르 4기 탱크 8기 라는 빌드를 사용하다가 상성유닛이 등판을 하게되면 당연히 게이님도 다른 체제로 전환을 하시겠지만, 과연 그런면에서 매끄럽게 넘어갈수 있냐 없냐가 문제 아니겠나요. 전 그걸 말씀드리고 싶은 부분이고요.

솔직히 말해서 저도 본문글에서 테란 하향이다 뭐다 해도 왠만한 유저 상대로는 해불을 쓰건 뭘 쓰건 날빌써도 이길자신 있습니다.

하지만 숙련유저끼리 맞붙으면 빌드 체제야 항상 자주 바꿔주어야 하는 부분이고, 그런면에서 테란이 타종족에 매우 불리하다는걸 말하고 싶은건대. 단지 하나의 조합만 꺼내놓으시고 개사기라고 하시면 솔직히 뭐 다시 말씀드리는 부분이지만 저도 할말이 없네요.

이번 대규모 패치 전에도 그런 낌새는 있었지만 이번 패치로 세분화된 업그레이드가 매우많아짐에 따라서 그런 현상이 더 심해진거 같네요.

다시말하지만 업그레이드가 세분화 되어서 1:1은 더욱더 최적화된 빌드를 사용할수 있게됬지만 반대로 3:3이 기본인 데저트에선 하향이나 다름없다는거죠.

저그나 프로토스가 라인꼬인다 한들 집정관이나 히드라가 쪽도 못쓰고 밀리는거 보셨나요?
    근대 테란은 라인꼬이면 쪽도 못쓰고 밀리는경우가 '매우' 허다합니다.

3인팟으로만 게임해서 그런일을 겪을일이 별로 없는 유저라면 테란이 매우 사기라고 느껴지는건 뭐 맞는 말일수도 있겠네요.
    [ngo]둘돼 2015.10.18 02:44 (*.173.163.31)
    와 설명 잘해주심... 전 뭐하면 해불가고 끝이던데,,
    여기서 벗어나질 못함 해불 가서 바이오닉 공방 22업을 해도 16가스가 거기다 방패업에다가 스팀 5가스 없다쳐도 벌써 20가스씀 그렇다고 이만큼 부었는데 아까워서 바이오닉 못버림 공방 33업이면 34가스임
    기본테크 12가스
    바이오닉만 가려하니 상성이 극심함 메카닉을 섞은다쳐도 메카닉에 공방업을 할수있냐 아니죠 찔끔함 바이오닉 공업 하고 방업중 1개 버려야함 시즈업 할면 4가스가담 그렇다면 여기서 업글을 해야죠. 공업을 하자 8가스 그럼 12가스 그렇 저렇 딜은 나오는데 바이오닉 에서 벗어 날 수 없음
    올 메카닉을 근데 안티 메카닉 조합이 많다 바이오닉 섞을 수밖에 없음 그럼 업글을 해야죠 업글을 뭐 할거임 방업?공업? 메카닉 공방업 다 찍고 남는 가스로 얼마나 찍을 수 있으심? 거기다 메카닉 업글은 얼마나 많은지 뭘 좀 재대로 쓸려면 기타 능력 업글 찍어 줘야함 조합은 업글한 거에서 벗어날 수가 없음

쓰다가 좀 폭주한 듯 싶지만 테란은 업글한 기본틀 에서는 절대로 벗어날 수 없다는거임
  • ?
    [NGO]흑둥게이 2015.10.18 22:15 (*.116.64.157)
    저도 최근 몇몇 패치로 테란이 너프됐다는 것에는 당연히 동의합니다만, 이 패치로 테란이 다른 종족보다 약해졌다고 보지는 않습니다. 이 점이 저와 야훼님의 차이인 것 같습니다.
  • ?
    siegemode 2015.10.18 00:35 (*.173.77.88)
    저는 그래서 테란으로 하면 방업은 버립니다.
    바이오닉,메카닉 양쪽으로 전부 공업만해주고
    유닛들 필요한 업하고, 마지막에 서든전에 유닛 비율봐서 메카닉이 많으면 메카닉에 바이오닉이 많으면 바이오닉에
    남는 가스로 겨우 방업 1~2 정도 합니다.
    저는 테테전이든 테프전이든 테저전이든 바이오닉,메카닉 둘다 쓰게 되서 어쩔수 없더라구요...
    대신 치유유닛 좀 넣어서 생존성을 높여주는거죠...
    뭐, 상대 하는거에 따라서 바이오닉 공 1~2업만 하고 끝내는경우도 있고(주로 테테전에서), 공중유닛 뽑게되서 공중업에 투자할 때도 있긴한데 전 기본적으로 이렇게합니다.

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.